11 - 2000

Три источника и три составные части think3

Светлана Молочных

В качестве — сила товара и фирмы

Три источника

   1. Гибкая ценовая политика

   2. Ядро

   3. Преемственность информации

Три составные части

Другие члены семьи

Лидеры гонки

Звено в цепи (вместо заключения)

Лозунг о том, что для отечественной промышленности «успех — это большие деньги плюс тотальная компьютеризация», оказался мифом. В реальной жизни переход на использование современных производственных технологий — процесс и долгий и болезненный. Усилия предприятия по внедрению у себя автоматизированных систем проектирования порой сравнимы с действиями одного известного литературного героя, который вытягивал себя за волосы из болота. Создание и в буквальном смысле «выращивание» автоматизированных систем управления предприятием и технической подготовки производства требует иногда не только многих лет труда, но и изменений основных сфер жизни предприятия: сруктурно-организационной, нормативной, а главное — психологической. Разрабатывая этапы внедрения автоматизации, надо учитывать конкретные условия (глубину погружения в «болото») и руководствоваться принципом «лучше меньше, да лучше» (при расчете силы вытягивания и точек ее приложения).

Действия по внедрению новых технологий всегда имеют экономическую основу. Понаблюдаем за развитием отечественных предприятий. Хорошие результаты в виде роста прибыли обычно получают те, кто внимательно следит за изменениями на рынке и не только в своей области, но также и в сфере новых технологий. Анализ рынка и способность быстро реагировать на его изменения являются непременным условием существования всех его участников. Больше не принимаются отговорки некоторых руководителей промышленных предприятий, что мы, мол, не торговое предприятие, а на нашу продукцию и так есть спрос, поэтому незачем ее особенно разнообразить и т.п. Хотя цивилизованные рыночные отношения возникают не сразу и соответствующее им мышление прививается достаточно медленно, это — реальность, порожденная прогрессом. Следовательно, окунуться в мир конкуренции и маркетинга рано или поздно придется всем промышленным предприятиям. Подобно скоростным автогонкам, на рынке первый приз получает самый быстрый. И успех здесь зависит не только от умения и опыта конкретных людей, но и от используемых технических средств.

Можно сформулировать три основных критерия конкурентоспособности товара на рынке:

  • время, затраченное на разработку, подготовку производства и производство изделия;
  • деньги, затраченные на изготовление изделия;
  • качество изготавливаемого изделия, включая его потребительские и технические характеристики.

Среди перечисленных критериев нет менее или более важных. Только наличие всех трех позволяет предприятию укрепить свои позиции на рынке и увеличить прибыль.

В качестве — сила товара и фирмы

Современные промышленные изделия (а речь идет именно о них) уже невозможно спроектировать и изготовить при помощи устаревшего оборудования и привычными способами — «палкой, веревкой, кувалдой и дядей Васей». С приходом в мир производственных технологий средств виртуального моделирования, макетирования и расчетов существенно возросла производительность, улучшились тактико-технические характеристики выпускаемых изделий, уменьшилась их себестоимость. И, как следствие, обострилась конкуренция. Чтобы быть на пике предложений товарного рынка, необходимо выпускать изделия с повышенным функциональным набором свойств по сравнению с продукцией конкурентов. Разработать и изготовить такие изделия можно только при наличии высококвалифицированного коллектива и только на высокотехнологичных средствах производства. В свою очередь, производители программного обеспечения и аппаратных средств тоже не стоят на месте. Они обновляют свои предложения гораздо быстрее, чем идет их внедрение на промышленном производстве.

Поэтому, с одной стороны, конкуренция требует внедрения новейших разработок, в частности CAD-систем, необходимых для улучшения дизайна изделий и ускорения их конструкторской проработки. С другой стороны, при выборе системы для предприятия необходимо правильно оценить ее ресурс, иначе благие намерения автоматизации производства могут обернуться потерей времени и средств.

В среднем срок полноценного функционирования программно-технического комплекса (без учета изменения его характеристик от версии к версии), соответствующего сегодняшним требованиям, составляет приблизительно от трех до пяти лет. Жизнь подтвердила, что невозможно один раз купить программы и компьютеры, инвестировав в них большие средства, — необходимо постоянно наращивать функциональность систем и быстродействие комплексов для соответствия современному технологическому уровню. Эти затраты также следует учитывать, тем более что только первый этап внедрения (обучение, освоение технологии эксплуатации, психологическое привыкание) столь сложных систем длится до шести месяцев, а экономический эффект проявляется через год после начала эксплуатации.

Используя накопленный опыт работы, мы, специалисты компании «Диал Инжиниринг», решили обезопасить себя и наших заказчиков от вполне закономерных неожиданностей развития информационного пространства и «пойти другим путем», то есть предложить малоизвестную в России современную высокофункциональную и динамично развивающуюся систему с разумной ценой — не требующую крупных первоначальных инвестиций think3.

в начало

в начало

Три источника

Почему специалисты нашей компании выбрали именно этот продукт из всего сапровского многообразия? В чем его положительные качества? Система think3 стирает грани между классами «тяжелых», «средних» и «легких» САПР. В результате один программный продукт предлагает гибридное моделирование, создание сложных сборок, полный набор средств для создания чертежей, фотореалистику и другие полезные возможности. К тому же система проста в освоении и использовании.

в начало

в начало

1. Гибкая ценовая политика

Высокие цены на мощные САПР не позволяют промышленным предприятиям, выходящим из кризиса, приобретать столько рабочих мест, сколько необходимо для продуктивной работы в масштабах предприятия. К тому же, кроме мощной системы, обычно нужна и «средняя» — для выполнения чертежно-конструкторской документации. Многие предприятия также считают целесообразным применение PDM-систем. В итоге комплекс продуктов, решающих все необходимые задачи, получается весьма дорогим и разношерстным.

Решение данной проблемы доступно для САПР нового поколения — таких как think3. Она позволяет в единой среде выполнять поверхностное и твердотельное моделирование, выпускать чертежно-конструкторскую документацию, имеет встроенную PDM. Значит, отпадает необходимость приобретать системы разных классов, дополняющие друг друга, как это делалось раньше. Специалисты, нуждающиеся в мощных системах, могут больше не задумываться, каким образом чертить и выпускать документацию, как сохранять и обмениваться данными, какую выбрать PDM. А те пользователи, которые ранее по финансовым соображениям ограничивались «легкими» или «средними» 2D-системами, теперь, приобретая think3, получают мощный инструмент проектирования.

Разработчики системы предложили вместо стандартного приобретения системы более удобную политику лицензирования. В чем ее преимущество? Обычно предприятие, покупающее САПР, уплачивает очень приличный первоначальный взнос. В последующие годы обслуживание стоит около 10% от этой суммы, что тоже немало. При лицензировании же первоначальный взнос отсутствует  — предприятие оплачивает только лицензию, причем сумма за первый и все последующие годы совершенно одинакова. Для системы think3 она не превышает размера годовой поддержки большинства САПР. С учетом отсутствия первоначального взноса — это явная экономия.

Лицензирование помогает также учесть изменение количества заказов на предприятии. Допустим, на первый год предприятие получило крупный заказ. Для его выполнения приобретены 10 рабочих мест think3. На следующий год появились новые заказы и было куплено 15 лицензий. В случае обычной покупки эти места так бы и остались на предприятии. С лицензированием иначе: можно на новый год взять меньшее количество лицензий, а через год снова увеличить их число. Скачкообразное изменение числа лицензий не карается никакими штрафными санкциями. Все пользователи think3, купившие лицензию, имеют равные права на получение новых версий и техническую поддержку.

в начало

в начало

2. Ядро

Открытая система think3 позволяет пользователям на базе собственного ядра создавать пользовательские приложения на языке С++. В настоящее время имеется ряд приложений, разработанных, в частности, специалистами компании «Диал Инжиниринг», признанных фирмой-производителем Think3 S.p.A. (Италия).

Сам продукт think3 быстро развивается и обновляется, ежегодно выходит по две новые версии.

в начало

в начало

3. Преемственность информации

В think3 присутствуют все современные интерфейсы для обмена данными с другими системами. Производится поддержка обмена данными с Microsoft Office через OLE, а также обмен с Web-пользователями через Internet или Intranet. Пользователи могут свободно переносить выполненные ранее разработки из других систем в think3 и обратно. В результате исчезают опасения, что внедрение новой системы «перекроет кислород» тем данным, которые накапливались ранее.

Последняя версия think3 предлагает встроенную систему PDM для управления проектной документацией.

в начало

в начало

Три составные части

Основные модули think3 решают главные задачи проектирования. Кратко перечислим их возможности.

Модуль Thinkdesign позволяет решать задачи конструирования изделий различной степени сложности. При этом можно использовать наработки, созданные в других системах (от AutoCAD до CATIA).

Thinkdesign предлагает:

  • мощное гибридное моделирование;
  • широкий набор базовых поверхностей с их последующей модификацией;
  • конструирование сложных, сборочных узлов без ограничения по количеству деталей;
  • создание и управление конструкторскими разработками и чертежной документацией;
  • интегрированное приложение для работы с листовыми материалами;
  • обмен данными с различными пакетами САПР;
  • расчет инерционно-массовых характеристик конструируемого объекта.

Модуль Thinkshape создает сложные поверхностные формы. Он позволяет решать как задачи стилевого дизайна внешнего вида изделия, так и конструкторские задачи по разработке сложных механических изделий.

Thinkshape обеспечивает:

  • полный набор возможностей для конструирования сложных поверхностей и для стилевого дизайна;
  • создание свободных форм и их модификацию.

Thinkdraft — это один из важнейших модулей think3, включающий в себя все элементы, необходимые для черчения. Модуль полностью совместим с DXF- и DWG-файлами и позволяет:

  • создавать чертежи независимо от 3D-модели. При этом выполняются такие элементы черчения, как фаски, окружности, дуги, штриховка, скругления, линии, офсет, прямоугольники и многоугольники, текст. Возможно редактирование графических примитивов;
  • создавать чертежи на основе 3D-модели, используя возможность интеллектуальной простановки размеров, выполнять разрезы, сечения, ломаные, виды и др.

Thinkdraft предлагает интуитивное управление элементами чертежа и ассоциативную связь с 3D-моделью.

в начало

в начало

Другие члены семьи

Семья think3 постоянно пополняется новыми продуктами. Удобный интерфейс с ядром позволяет пользователям системы писать на языке С++ новые уникальные приложения, руководствуясь собственным опытом промышленного проектирования и нуждами предприятий. В дружественную «ячейку», главой которой является think3, в настоящее время входят следующие программные продукты.

Модуль Thinkreal предназначен для создания фотореалистичных отображений изделий. Его составляющими являются Photo Studies и Scenery.

Photo Studies выполняет:

  • предварительный просмотр изображения;
  • создание фильма Quicktime VR object movie for 360° — «прогулки» вокруг модели.

Photo Studies имеет библиотеки световых источников с возможностью редактирования направления, цвета и расширенности источника.

Scenery — это:

  • цилиндрическая, параллелепипедная, сферическая сцены, в которые можно поместить объект;
  • различные виды авансцены и заднего фона (изображения, градиентная заливка и т.п.);
  • обширная библиотека материалов, применяемая к объекту.

Результаты могут выводиться в форматах BMP, JPG, PostScript.

Модуль Mold Assistant — это приложение, интегрированное в think3, которое является инструментом для конструирования и производства пресс-форм. Mold Assistant был разработан на основе API Thinkdesign.

Основные функции Mold Assistant:

  • автоматическая генерация сборки;
  • автоматическое создание спецификации;
  • автоматическое создание формообразующей (матрицы);
  • автоматическая генерация цилиндрических и конических вставок;
  • автоматическое определение стандартных деталей и их взаимосвязь;
  • автоматическое размещение каналов системы охлаждения;
  • ассоциативная связь между моделью и пресс-формой;
  • проверка многогнездных пресс-форм;
  • создание литниковой системы (в том числе холодной и горячей);
  • автоматическое создание чертежей.

MechSoft является интегрированным приложением к think3, выполняющим расчет пружин, подшипников, кулачков, валов, балочных конструкций, а также различных видов зубчатых передач. MechSoft содержит библиотеки стандартных элементов (более 1 млн. стандартных элементов: болты, винты, гайки, подшипники, штифты и др.).

Программа назначения и расчета полей допусков размеров деталей машин — это приложение выполняет назначения полей допусков, создает схемы размерных цепей и производит расчет этих цепей методом полной взаимозаменяемости (минимума-максимума) и неполной взаимозаменяемости (теоретико-вероятностный) в трехмерных моделях и чертежах сборочных узлов, созданных с помощью think3. Программа позволяет визуализировать результаты расчетов в табличной форме, внедрять значения предельных отклонений размеров в разрабатываемый документ и сохранять результаты в файле и базе данных.

Модуль Thinkfast предназначен для обучения работе с think3, в том числе и на русском языке, и предлагает совершенно новый интуитивный подход. Пользователь может сам выбрать способ обучения: либо в форме видеоигры «Monkey wrench Conspiracy», либо традиционный метод. Оба метода снабжены интерактивным учебником, в котором на различных примерах подробно рассмотрена методика работы с think3, а каждая операция демонстрируется в видеофильме. Учебник ориентирован на пользователей с различными уровнями подготовки.

в начало

в начало

Лидеры гонки

Среди компаний, оценивших преимущества системы think3, такие предприятия, как ОАО «Мотовилихинские заводы» (г. Пермь), «НПО прикладной механики им. академика Ф.М.Решетникова», ГУП «Завод им. В.Я.Климова», ОАО «Техприбор», ЦНИИ «Гидроприбор», КБ «Арсенал» им. М.В.Фрунзе и др.

С помощью think3 на предприятии «Техприбор» была разработана конструкция датчика авиационного топливомера. Обучались работе с системой работники только самостоятельно, с использованием обучающей программы think3, и обучение не вызвало никаких затруднений. Все пользователи отмечают широкие функциональные возможности и легкость использования системы.

Успехи think3 на мировом рынке САПР также свидетельствуют в пользу этого продукта. Новая САПР применяется конструкторами таких промышленных гигантов, как Dassault Aviation, Peugeot&Citroen, Mercedes, Buell (подразделение Harley Davidson), Adidas, Alessi, Perception Kayak, Candy/Hoover и многие другие. Этим летом компания Ferrari выбрала think3 в качестве основной системы для выполнения конструкторских работ. Систему используют известный производитель байдарок — компания Kayak Perception, Inc. и Tycos Tool & Die — лидер в производстве пресс-форм для автомобилей.

в начало

в начало

Звено в цепи (вместо заключения)

Однако выбор одной, пусть даже очень перспективной, системы автоматизированного проектирования не решит проблемы технического перевооружения предприятия и не отразится на выпуске продукции. Необходимо подобрать целый комплекс систем, создающих замкнутый цикл проектирования и технической подготовки производства. Компания «Диал Инжиниринг» предлагает CAM-системы, успешно работающие совместно как с think3, так и с другими системами, имеющимися на предприятии.

  • AlphaCAM — программное обеспечение для генерации управляющих программ для станков с ЧПУ с последующей их имитацией. Система AlphaCAM может эффективно создавать программы для всех видов механической обработки (токарная, 3- и 5-осевое фрезерование, электроэрозия, лазерная, газовая, плазменная обработка и резка водой, трехмерная гравировка, раскрой листового материала). В AlphaCAM можно программировать обработку изделий из металла, дерева, керамики, пластмассы, композитных материалов и т.д. Большая библиотека постпроцессоров позволяет создавать программы для целого ряда станков.
  • NCSimul — система визуализации и редактирования программ для станков с ЧПУ в системе «станок — приспособление — инструмент — деталь». Уникальной особенностью NCSimul является возможность редактирования управляющих программ непосредственно в процессе их выполнения. Система создает виртуальный образ станка с ЧПУ и визуализирует процесс обработки изделия, описанный в программе. Использование NCSimul многократно сокращает сроки отработки ЧПУ-программ и повышает эффективность использования станочного парка.

Таким образом, система технической подготовки производства «think3-AlphaCAM-NCSimul» позволяет разработать новое изделие, выпустить чертежно-конструкторскую документацию, написать программу для станка с ЧПУ и провести редактирование этой программы. Дальнейший алгоритм известен: отлаженная программа поступает на станок и начинается обычный процесс производства изделия, только уже на более высоком уровне — в более короткие сроки, с большей точностью, с лучшим дизайном и без испорченных заготовок.

Специалисты компании «Диал Инжиниринг» предлагают заказчикам системы CAD/CAM, которые обладают оптимальным соотношением «цена/качество» при высокой надежности. Интегрируемость и способность развиваться позволит этим продуктам органично вписаться в работу промышленного предприятия.

«САПР и графика» 11'2000