11 - 2000

Обзор новых возможностей системы Search 6.0 компании «Интермех»

Анатолий Щебетов

Компания НПП «Интермех» завершила разработку новой версии своей системы электронного документооборота и управления информацией об изделиях — Search. Данная версия является шестой (не считая промежуточных версий) по счету за десятилетнюю историю компании. За эти годы пользователями системы стали более 850 предприятий России и стран СНГ. От версии к версии Search становилась все более мощной и функциональной, и сегодня она представляет собой систему корпоративного уровня, объединяющую возможности, предоставляемые обычно тремя различными классами систем:

  • систем управления документами (TDM, Technical Document Management);
  • систем управления данными об изделиях (PDM, Product Data Management);
  • систем маршрутизации документов и заданий (Workflow).

Система Search построена по современной архитектуре «клиент-сервер», в качестве сервера базы данных может использоваться одна из СУБД промышленного класса — ORACLE или INTERBASE. Возможность выбора СУБД и, следовательно, платформы для сервера базы данных обеспечивает необходимую производительность и масштабируемость системы для заданного количества пользователей — от архива рабочей группы до распределенного многосерверного архива крупного предприятия с сотнями и тысячами одновременно работающих пользователей. По своим функциональным возможностям система прежде всего предназначена для использования на средних и крупных предприятиях, предъявляющих высокие требования к электронному документообороту и ведению базы данных изделий, которые выпускаются и используются на этих предприятиях. Необходимо отметить, что на данный момент система Search благодаря многолетней успешной эксплуатации на сотнях предприятий (в числе которых крупнейшие, известные всем отечественные предприятия-гиганты) выгодно отличается от других западных и отечественных систем соответствующего класса следующими свойствами:

  • комплексностью и тщательностью проработки решаемых задач;
  • наиболее полным соответствием стандартам ЕСКД (без противоречия западным стандартам);
  • адаптированностью системы для отечественных машиностроительных и приборостроительных предприятий;
  • выгодным соотношением «цена/качество».

Подробную информацию по возможностям системы можно получить в предыдущих номерах «САПР и графика» или на Web-сайте компании «Интермех». Целью же данной статьи является обзор новых возможностей, появившихся в шестой версии системы.

Итак, основные новые возможности Search 6.0 таковы:

  • Мощный механизм защиты от ошибок пользователей. Например, при ручном вводе с клавиатуры идентифицирующих данных изделия или документа система правильно интерпретирует ввод и корректирует ошибки пользователей в виде лишних пробелов, одинаковых по написанию русских/латинских букв, прописных/строчных букв и др. — так, наименования «Балка», «БАЛКА» и «балка» считаются одинаковыми. Столь же правильно интерпретируются различные разделители частей обозначения, — в частности обозначения «АБВГ.777777.027.01» и «АБВГ-777777-027 / 01» тоже считаются одинаковыми. Таким образом, исключается возможность дублирования в архиве одинаковых документов или изделий, введенных в базу с ошибками или опечатками, что особенно актуально при широкой номенклатуре изделий и большом количестве документов в архиве.
  • Криптографическая защита электронных подписей документов по ГОСТ Р 1-001-99 «CALS-технологии. Техническая документация в электронном виде. Основные положения и общие требования».
  • Новые типы параметров для документов и изделий. Например, сейчас поддерживаются:

- списковые параметры, которые могут принимать значения только из указанного администратором архива списка разрешенных значений;

- параметры-справочники, которые ссылаются на какую-либо таблицу из внешней базы данных. Так, при выборе значения для параметра «Поставщик» открывается таблица со списком предприятий-поставщиков из базы данных заводской АСУ, где отображаются все необходимые реквизиты поставщиков: адрес, расчетный счет, контактные телефоны и т.д. Таким образом обеспечивается возможность консолидации в Search информации из различных баз данных, имеющихся на предприятии;

- возможность указания для параметров начальных значений, присваиваемых системой по умолчанию.

  • Тематические группы параметров для документов и изделий (в дополнение к уже имевшимся ранее параметрам документов и изделий). В тематические группы объединяются параметры по тематической принадлежности: технологические, канцелярские, маркетинговые и т.п. Существует возможность задания таких параметров независимо от архива, в котором находится документ, а также независимо от вида изделия, — так что тематическая группа параметров может быть присвоена одному или нескольким документам или изделиям, выбранным произвольным образом. Кроме того, обеспечивается возможность автоматической привязки групп параметров для документов или изделий определенного вида. Система обеспечивает управление правами доступа и видимостью тематических параметров для различных групп пользователей.
  • Значительно усовершенствовались выборки документов и изделий. Сейчас в дополнение к тому, что выборки могут быть общими (доступными всем пользователям), персональными (видимыми только создателю выборки), автоматическими (производится поиск документов или изделий по заданному набору условий) и ручными (выборки из документов или изделий, отобранных пользователем произвольным образом), выборки могут быть также вложенными в другие выборки. При этом вложенные выборки могут наследовать условия родительских выборок, что позволяет быстро создавать и модифицировать сложные древовидные структуры для поиска и упорядочения документов и изделий.
  • Интерфейс с системой SolidWorks:

- двухсторонняя синхронизированная связь между параметрами (свойствами) моделей SolidWorks и карточками документов и изделий в архиве Search. Например, обозначение, наименование, материал и иные параметры модели автоматически считываются и записываются в карточку документа и соответствующего изделия в архиве — их не надо повторно вводить с клавиатуры. При изменении каких-либо параметров в карточке Search производится автоматическое синхронное обновление соответствующих параметров в файле модели. Недостающие параметры добавляются в файл модели;

- автоматическое считывание состава изделия из моделей сборочных единиц и хранение в архиве сгенерированных конструкторских спецификаций;

- поддержка конфигураций моделей SolidWorks и их автоматическая синхронизация с вариантами исполнения изделия в архиве Search;

- запоминание в архиве ссылочных связей между различными файлами SolidWorks (например, ссылочные связи между сборкой и входящими в нее подсборками и деталями; связи между файлами моделей и оформленными чертежами). Если необходимо редактировать сборку на другом компьютере в локальной сети (на дисках которого нет файлов этой сборки), Search производит автоматическое извлечение необходимых файлов из архива с полным воссозданием исходной структуры папок. В ближайших версиях Search — реализация интерфейсов с таким же или более высоким уровнем сервиса с другими популярными CAD-системами (Solid Edge, Unigraphics, Pro/Engineer и др.).

  • Учет держателей бумажных и электронных копий документов, возможность «подписки» на документ. Автоматическое уведомление держателей копий и «подписчиков» документа при изменении документа и/или выпуске на него извещений об изменениях. При выпуске извещения об изменении производится автоматическое заполнение в извещении графы «Разослать».
  • Новые отчеты на бланках любых сложности и формата, настраиваемых пользователями, могут использоваться для генерации различных выходных документов. Бланки для отчетов можно создать (нарисовать) при помощи входящей в состав Search программы — редактора бланков. Появилась возможность использовать в отчетах вычисляемые поля (когда значение поля вычисляется по записанной в отчете формуле). Это позволяет использовать Search для автоматического расчета массы и себестоимости выпускаемых и готовящихся к производству изделий.
  • Доработан механизм допустимых замен в составе изделия. В дополнение к уже поддерживавшимся ранее режимам («один-на один», «один-на много», «много-на много») добавлен режим поддержки так называемых кольцевых замен, когда вместо изделия может использоваться один из нескольких заменителей по выбору.
  • Возможность задания обязательного набора электронных подписей, которые документ должен получить, чтобы считаться утвержденным, в зависимости от типа документа (например, уже при создании документа определенного типа система определяет, какие подписи должны стоять на этом документе). Прежде набор необходимых подписей зависел только от архива, в котором документ хранится (или куда перемещается), а также от уже полученного ранее набора подписей.
  • Возможность выпуска извещений об изменениях на различных бланках. Известно, что часто бланки технологических извещений отличаются от извещений конструкторских, а ранее для всех извещений был предусмотрен единый бланк.
  • Ведение полнотекстового индекса по содержимому файлов документов некоторых популярных форматов с возможностью быстрого поиска документов по их содержимому.
  • Возможность сравнения состава произвольно выбранных сборочных единиц. Прежде можно было сравнивать только различные варианты исполнения одного и того же изделия.
  • Усовершенствования во встроенном редакторе конструкторских спецификаций: возможности поиска и замены текста, сохранение формы отображения спецификации и др.
  • По пожеланиям предприятий, использующих Search в связке с работающими у них MRP-системами (такими как SAP R/3, Omega Production, системами АСУП собственного производства), значительно расширен набор OLE-функций, предоставляемых Search API. В настоящее время Search API предоставляет около 300 функций, позволяющих получать доступ к различной архивной информации: номенклатуре и составу изделий, параметрам документов и изделий и т.д. Добавлены функции для работы с версиями документов, с извещениями об изменениях, с допустимыми заменами в составе изделия и т.д. Все функции подробно документированы, а наиболее важные из них поставляются в комплексе с примерами их использования в программе с исходными текстами на Delphi.
  • Модуль для импорта в базу данных Search информации об изделиях из имеющихся на предприятии других баз данных, например из систем АСУП. Модуль поставляется в исходных текстах на Delphi с документацией и примерами импорта. Обеспечивается возможность импорта из внешних баз данных номенклатуры и состава изделий с возможностью последующей автоматической генерации конструкторских спецификаций (в формате Search) на импортированные сборочные единицы.
  • Значительно обновлен пользовательский интерфейс; теперь возможно индивидуально настраивать панели инструментов.

Серьезные усовершенствования были произведены и во многих других командах и режимах системы; увеличено быстродействие выполнения многих команд.

Учитывая важность правильного выбора предприятием решения для организации электронного документооборота, управления информацией об изделиях и ведения проектов, НПП «Интермех» предоставляет возможность опытной эксплуатации демо-версии системы в реальных условиях предприятия.

«САПР и графика» 11'2000