11 - 2000

Автоматизация подготовки производства и ее эффективность

Константин Красноперов

Повторение пройденного

Выбор цели

Выбор метода

Повторение пройденного

Современный этап развития производительных сил как за рубежом, так и у нас в стране характеризуется высоким уровнем конкуренции между производителями. Главным направлением в конкурентной борьбе становится повышение качества продукции при сохранении приемлемого уровня цен на нее. Для удовлетворения потребностей многочисленных заказчиков производителям часто приходится переходить на мелкосерийное производство и создание многочисленных модификаций разрабатываемых изделий. При сокращении объема партии и увеличении числа модификаций в себестоимости каждого изделия возрастет доля затрат, приходящаяся на этапы подготовки его производства (ПП): проектирование, испытания, освоение — причем на изготовление изделия будет затрачиваться незначительная часть всего времени выполнения заказа. Следовательно, основные резервы сокращения времени производственного цикла изделия и затрат на его производство лежат в сфере комплексной подготовки производства (КсПП). Возникающая проблема оптимизации процессов КсПП разрешается путем проведения их автоматизации. По опыту многих предприятий известно, что наиболее эффективной является автоматизация всего производственного цикла изделия, включая маркетинговые исследования, формирование портфеля заказов, конструкторскую, технологическую, экономическую ПП, планирование и оперативное управление производством, хранение, сбыт, а также функционирование всех вспомогательных отделов и служб. Здесь уместно вспомнить о таком понятии, как комплексная автоматизация, которая с большим трудом пробивает себе дорогу на отечественных предприятиях.

в начало

в начало

Выбор цели

Чаще всего причиной возникающих проблем при проведении автоматизации (не только КсПП) является отсутствие стратегической цели или ее неверная трактовка: «Цель автоматизации — автоматизация». Конечной целью автоматизации вообще является приобретение предприятием максимально возможного конкурентного преимущества. Стратегическими целями автоматизации процессов проектирования и производства на предприятии являются:

  • Сокращение сроков проведения проектирования и изготовления изделия.
  • Снижение затрат на осуществление данных процессов.
  • Повышение конкурентоспособности нового изделия, которое осуществляется за счет:
    • более высокого технического уровня и качества спроектированного изделия;
    • прогрессивного способа эксплуатации (менее затратного для потребителя в отношении трудовых и денежных ресурсов);
    • информационного сопровождения изделия (включающего комплект документации на изделие в бумажном и электронном виде);
    • приемлемой цены;
    • раннего появления на рынке (касательно конкурентных товаров)

Перечисленные факторы должны обеспечить захват новым изделием определенной доли рынка и определяют продолжительность временного лага до появления аналогичной продукции у конкурентов.

На данный момент у руководителей предприятий не возникает вопроса, стоит ли автоматизировать, поскольку ответ очевиден. Возникают другие: что и как нужно автоматизировать? Руководство различных подразделений пытается любым способом выбить средства для закупки компьютеров, так как их наличие и количество, как им кажется, определяют статус руководителя в огранизационной структуре предприятия.

Здесь трудно говорить о необходимости: часто причиной подобного поведения являются с трудом сдерживаемые амбиции. Другая проблема — бессистемное приобретение различными подразделениями крупного предприятия программных продуктов, которые зачастую несовместимы друг с другом, что, безусловно, затрудняет их использование. В итоге автоматизация превращается в новый способ «красивой» и бессмысленной траты денег. Причина кроется в отсутствии общей стратегии комплексной автоматизации предприятия.

Поэтому перед началом проведения комплексной автоматизации, а также на всем ее протяжении следует четко определить конкретные цели и этапы проводимых работ, выбрать средства их достижения и реализации. Однако цель может быть прекрасна, а путей для ее достижения — бесчисленное множество. Каким из них двигаться — это сложный вопрос. Выбор будет определяться максимальным экономическим эффектом одного из рассматриваемых подходов. Мало сказать «надо» — необходимо обосновать «почему».

в начало

в начало

Выбор метода

Об экономической эффективности автоматизации говорилось часто и много: указывали на зависимость эффективности от комплексности подхода, отмечали, что существует много способов определения эффективности автоматизации, но мало где можно найти достаточно подробное изложение конкретных методов. Как заинтересованное лицо хотел бы остановиться на этом моменте.

Обоснование целесообразности проведения каких-либо работ по автоматизации процессов КсПП — трудоемкая работа. Основная сложность ее заключается в том, чтобы найти такие аргументы, которые смогут убедить и удовлетворить многих заинтересованных лиц: как руководителей, так и конкретных исполнителей, занятых в КсПП.

Для экономического обоснования IT-проектов в последнее время все чаще используют метод оценки издержек и экономических выгод (Cost-Benefit Analysis, дословно: анализ издержек/выгод). Вообще говоря, целью проведения CBA является оценка любых проектных предложений, нововведений. Данный анализ позволяет произвести:

  • оценку перспективности некоторого проекта, инновации (в нашем случае — проекта автоматизации);
  • выбор наилучшей альтернативы из числа предлагаемых.

Попытаюсь изложить собственный взгляд на содержание данного метода.

Основные этапы проведения CBA:

  • Идентификация потребности.
  • Идентификация альтернативных путей решения.
  • Идентификация затрат и выгод, относящихся к проекту.
  • Определение величины затрат и выгод.
  • Определение комплексного значения с приведением к настоящему моменту времени.

Этап первый. Идентификация потребности (задачи, цели). Необходимость автоматизации или реструктуризации уже частично автоматизированных процессов КсПП можно (и нужно) обосновать множеством существующих проблем: большие проблемы проведения КсПП, проблемы обмена информацией с партнерами (вспомните об актуальной ныне реализации стандартов ISO) и т.д. — все зависит от тех трудностей, которые испытывают подразделения вашего предприятия. Важно выделить блок наиболее насущных задач, самые слабые места не только в содержании работ по КсПП, но и в структуре подразделений предприятия, в процессах их взаимодействия.

Этап второй. Идентификация альтернативных путей решения. Проводить анализ одного выбранного вами направления работы — не лучший метод. Для анализа эффективности необходимо рассмотреть несколько проектов реорганизации либо несколько путей в рамках одного проекта. Альтернативные направления могут представлять собой различные комбинации базовых элементов проекта автоматизации, таких как:

  • виды организационной структуры подразделений;
  • варианты информационной технологии процесса КсПП;
  • виды внедряемых программных продуктов;
  • виды приобретаемых технических средств и др.

Таким образом, описание каждого варианта на данном этапе должно включать в себя: блок организационных изменений, описание формируемого программно-технического комплекса и другую необходимую информацию.

Этап третий. Идентификация затрат и выгод, относящихся к проекту. На данном этапе выявляются необходимые для реализации проекта затраты и получаемые в результате его осуществления выгоды. Основанием для выделения того или иного элемента служит описание аспектов текущей ситуации (полученное на первом этапе анализа), которые должны быть изменены или реорганизованы в соответствии с выдвигаемыми предложениями. Затраты должны включать в себя капитальные вложения, а также текущие расходы на проведение проекта, их распределение во времени на протяжении анализируемого периода. Выгоды могут иметь как количественный, так и качественный характер и также распределяться во времени. В частности, в числе выгод от автоматизации КсПП можно выделить такие статьи:

  • экономия материальных ресурсов (бумага, расходные материалы для макетирования и т.д.);
  • экономия трудовых ресурсов (снижение трудоемкости выполняемой работы, сокращение времени выполнения, уменьшение количества итераций в цикличных процессах и т.д.);
  • экономия денежных ресурсов (в связи с сокращением фонда заработной платы, исключением оплаты сторонним исполнителям и т.д.);
  • оптимизация организационной структуры подразделения и др.

Важно помнить о двух правилах:

  • «правило причины-следствия»: результат некоторого процесса является следствием не только усилий, приложенных непосредственно вами, но еще и воздействия внешних факторов, о которых вы можете даже не подозревать. Поэтому ищите выгоды не столько от действий, предпринятых вами, сколько от изменения ситуации вообще;
  • «правило следствия как причины»: результат вашей работы обязательно приведет к выявлению новых потребностей. Следовательно, результатом реализации проекта может стать появление не только выгод, но и новых затрат, которые необходимо принять во внимание и оценить. Затраты и выгоды являются взаимообращаемыми элементами любого проекта.

Поскольку любой серьезный проект является комплексным, могут возникнуть проблемы с формированием блока намечаемых действий, решений: некоторая часть из них может относиться к сферам, в которых аналитик не компетентен. Может произойти недооценка действия некоторых специфических факторов. Поэтому очевидным на данном этапе является привлечение к работе всех лиц, которых могут коснуться намечаемые изменения. Обязательным элементом работы должно стать совместное обсуждение (конференция) представителей различных подразделений предприятия.

Так как СВА обычно имеет дело с будущим (то есть с неопределенностью), он носит вероятностный характер. Следовательно, на данном этапе необходимо рассмотреть и существующие риски, то есть расходы, имеющие вероятностный характер.

Этап четвертый. Определение величины затрат и выгод. Естественно, что выявленные затраты и выгоды необходимо оценить в денежном выражении.

По типу определения затраты и выгоды следует разделять на два вида:

  • Прямые, то есть имеющие явное денежное выражение (например, стоимость партии компьютеров или PDM-системы может указать поставщик).
  • Опосредованные, то есть не имеющие явного денежного выражения и требующие для своего определения сбора дополнительной информации, чаще всего статистического характера (например, прибыль от повышения производительности труда конструктора).

К числу опосредованных также можно отнести и риски. Например, убыток от сбоя компьютерной системы в результате скачка напряжения в сети можно выразить через время простоя.

Риски требуют двойной оценки (с учетом вероятности):

  • Стоимость риска и восстановления работоспособности после его возникновения (с учетом вероятности возникновения).
  • Стоимость предотвращения риска — профилактики (с учетом коэффициента адекватности системы защиты).

В дальнейших расчетах в качестве затрат на риск принимается одна из этих величин. Выбор будет определяться не только превышением некоторого значения, но и степенью значимости данного риска для конкретного подразделения предприятия.

При поэлементном определении величины затрат/выгод рационально использовать различные подходы:

  • комплексный (значение для элемента рассчитывается сразу на весь проект);
  • распределенный (рассчитывается раздельно, например по каждому подразделению, и затем суммируется).

Такая градация может выявить скрытые резервы ресурсов (трудовых, временных), которые могут появляться при выполнении работы смежными подразделениями, но нередко ускользают от взгляда аналитика, когда он использует только комплексный подход. При этом нередко руководители подразделений сами пытаются скрыть собственные резервы.

Этап пятый. Определение комплексного (результирующего) значения с приведением к настоящему моменту времени. Результатом описанных выше действий является многомерная матрица, состоящая из статей затрат, доходов и возможных потерь (рисков), каждая из которых имеет некоторое распределение во времени.

В силу эффекта процентных начислений все затраты/доходы по проекту будут иметь различную стоимость в зависимости от периода времени, к которому они будут относиться. Поэтому перед расчетом экономического эффекта необходимо разновременные затраты/доходы привести к одному (единому) моменту времени, для чего могут быть использованы коэффициенты накопления и дисконтирования (понятия экономической теории).

Основным обобщающим показателем экономической эффективности технических, технологических, организационных нововведений (которые включает в себя автоматизация) является показатель экономического эффекта, который определяется как превышение стоимостной оценки результатов над стоимостной оценкой совокупных затрат ресурсов за период проведения мероприятий. Таким образом, экономический эффект реализации проекта (Эп) определяется как разница между выгодами проекта (Вп), совокупностью его затрат (Зп) и объективно существующих рисков (Рп): Эп = Вп – Зп – Рп. В качестве расчетного периода принимается период реализации, окупаемости проекта, который может варьироваться при рассмотрении нескольких альтернативных вариантов.

Результатом проведения расчетов (в общем случае) будет являться массив значений, соответствующих величине экономического эффекта каждого альтернативного направления (автоматизации) и его расчетного периода. Таким образом, комплексное значение используется для определения перспективности того или иного комплекса мероприятий по реализации проекта.

Результат. Конечной целью проведения СВА является получение аргументированной, предельно объективной оценки действий, включенных в состав проекта. В итоге описание каждой альтернативы должно включать в себя:

  • описание предполагаемого плана действий;
  • акценты — отличительные (принципиальные) особенности альтернативы;
  • анализ издержек/выгод — сжатое текстовое сообщение, которое выделяет и коротко обсуждает каждую составляющую качественных затрат и выгод (включая оценки ответственных решений на критические затраты и выгоды);
  • анализ риска (в том числе способы его уменьшения);
  • непосредственно значение экономического эффекта;
  • расчетный период.

Необходимо помнить, что качество проводимого анализа зависит от качества выполнения работы (глубины анализа) и качества исходных данных (их объективности).

«САПР и графика» 11'2000