11 - 2001

Миф под названием Windchill

Александр Графов

Небольшая преамбула

Вопрос выбора

Из чего выбирать

Предварительный отбор

Сравнение систем iMAN и Windchill

Обеспечение целостности данных

Пользовательский интерфейс

Достаточность и удобство стандартных функций

Уровень интеграции с системами САПР

Простота внедрения и необходимые ресурсы

Небольшая преамбула

Я не собираюсь скрывать тот факт, что эта статья является рекламной. Да, мы рекламируем нашу систему управления проектными данными (PDM) под названием iMan. Дать объективную оценку системы, с которой работаешь, особенно при создании подобного материала, практически невозможно. Сравнение систем, мне кажется, даст читателям намного больше информации к размышлению, чем бездоказательные заявления о безграничном превосходстве одной системы над другими.

В начало В начало

Вопрос выбора

На первый взгляд предлагаемые однотипные продукты различаются незначительно и довольно близки по цене.

Но представьте, что вам предстоит выбрать стратегию дальнейшего развития целого предприятия. Так происходит, когда вы приобретаете систему PDM. Естественно, сумма вложений внушительна и последствия внедрения крайне масштабны. Здесь ошибка при выборе может обойтись уже слишком дорого. Ведь эта система должна будет хранить, систематизировать крупные потоки информации и управлять ими. Данная информация является жизненно необходимой не просто для решения каких-то текущих задач, а для нормального функционирования предприятия в целом. Сотни, а может быть, и тысячи людей будут вовлечены в этот процесс и поставлены в зависимость от него. И если вы через год, несколько месяцев или даже раньше поймете, что сделали ошибку, будет уже слишком поздно.

Такая оплошность обернется непоправимыми финансовыми потерями не только для предприятия, но и для ваших субподрядчиков, поставщиков. Никакие новые версии, никакая из давно обещанных функциональностей вам не помогут, поскольку PDM — долгосрочная инвестиция.

Вот почему, перед тем как сделать окончательный выбор в этом направлении, не поддаваясь ни на какие рекламные кампании и обещания продавцов, требуется провести обстоятельный анализ существующих на рынке PDM-систем. Вас не должны смущать заявления типа: «Наша система — самая лучшая, всё остальное — …» или «Вы купите, а там, в дальнейшем, мы все сделаем». Полагаю, вы неоднократно сталкивались со случаями раздачи слонов и материализации духов для наивных граждан. Не верьте — не материализуют. Потому что PDM — не слон, и для ее внедрения мало сегодня одного опыта (хотя и его в России сегодня еще надо поискать). Помимо этого нужно иметь проверенную на тысячах предприятий как во всем мире, так и в России достаточно гибкую систему, которая:

  • простит вам некоторые ошибки на начальных этапах внедрения;
  • масштабируема, то есть обеспечит работу нужного вам количества пользователей;
  • надежна;
  • обеспечивает должный уровень безопасности ваших данных.

И это далеко не все, что необходимо для обеспечения ваших потребностей, тем более если вы желаете не просто окупить все затраты, но и получить прибыль от использования PDM.

А теперь, поскольку вы помните, для чего задумывалась эта статья, — рекламная пауза: «iMan — Ваш выбор!»

В начало В начало

Из чего выбирать

Допустим, вы решили приобрести автомобиль (холодильник, телевизор). Прежде чем совершить покупку, вы наверняка зададитесь вопросом: «Из чего выбирать?» Раз вы читаете эту статью, то, полагаю, сомнений в необходимости приобретения системы PDM у вас уже не осталось. Не будем здесь обсуждать вопросы типа: «А зачем мне система PDM, если у меня есть MS Outlook (Search, КомпасManager, PATTY’2000 — добавить по вкусу)?» или «Мы уже там что-то купили за 500 долл., я не знаю, что именно, но, наверное, нас это устроит».

Если вы их задаете, то скорее всего либо вас ввели в заблуждение относительно назначения системы PDM, либо вас вообще не интересует будущее вашего предприятия.

В настоящий момент в мире существует не так уж много полнофункциональных систем PDM. Фактически их можно перечислить по пальцам:

  • система iMan компании UGS;
  • система ENOVIA компании IBM;
  • система Windchill компании PTC;
  • система Metaphase компании SDRC;
  • модуль PDM системы SAP R/3 компании SAP AG;
  • модуль PDM системы BAAN одноименной компании (бывшая система PDM Manta одноименной израильской компании).

Несмотря на то что мы перечислили всего шесть систем, сравнивать их между собой было бы довольно долгим и утомительным занятием. Поэтому мы решили провести небольшой предварительный отбор.

В начало В начало

Предварительный отбор

Выберем параметры для нашего отборочного турнира. Результаты ответов по каждому пункту я поместил в таблице. Некоторые из них могут показаться несколько бездоказательными. Однако я ручаюсь за поставленные оценки и ставлю знак вопроса там, где у меня не хватило информации для корректного ответа. Чтобы не быть голословным, готов в частном порядке предоставить доказательства по любому пункту табл. 1.

За значок — поставим 2 очка, за значок — 1 очко, за значок — 0 очков и за значок ? — 1 очко (чтобы не получилось несправедливо — вдруг там все в порядке?).

Ясно, что нам уже, в общем-то, нечего сравнивать… Давайте, однако, представим себе гипотетическую ситуацию, что вы все-таки решили сравнить какие-либо две системы более тщательно. Я даже знаю, какую вы выберете в качестве второй! Конечно, наиболее разрекламированную! Реклама — двигатель торговли. Но некоторым рекламодателям совершенно не важно, что в ней является правдой, а что — рекламный трюк. Главная беда от таких «раскруток» — нагромождение недостоверной, непроверенной информации. Да и кто будет ее проверять? А если и найдутся дотошные, то всегда можно выкрутиться: «Пардон, ошибочка, мол, проскочила… с кем не бывает…» И не беда, что потом придется писать опровержение (как уже, в общем-то, было).

Но ведь для вас главное — не ошибиться!

В начало В начало

Сравнение систем iMAN и Windchill

Покупая новый автомобиль за 20 тыс. долл., вы не интересуетесь, есть ли там гидроусилитель или, например, регулируемые сиденья. То же самое касается и систем PDM. Сравнивать их по набору базовой функциональности мы не будем. Мы решили провести сравнение по более общим и наиболее понятным каждому критериям, таким как:

  • обеспечение целостности данных;
  • пользовательский интерфейс;
  • достаточность и удобство стандартных функций;
  • уровень интеграции с системами САПР;
  • простота внедрения и необходимые ресурсы;
  • применяемость системы (проще говоря — база заказчиков);
  • стратегия компаний (направление развития, перспективы).
В начало В начало

Обеспечение целостности данных

Обеспечение целостности данных — это механизм, позволяющий пользователю в любой момент времени быть уверенным в том, что данные на экране его компьютера являются самыми последними и отражают реальное положение вещей в проекте.

Решения iMan являются Web-enabled, и в случае распределенных данных в рамках целого предприятия они управляются с помощью специального сайта, называемого директорией обслуживания объектов (ODS). Сайт ODS хранит записи о каждом объекте во всей сети iMan, независимо от того, где эти данные находятся. Для управления распределенными данными iMan использует решение, основанное на репликациях. Внутри архитектуры iMan целостность данных, безопасность, аудит отслеживаются автоматически в реальном времени.

Система Windchill использует Web-centric-архитектуру («Web-ориентированная» — в переводе PTC). Эта архитектура имеет свои несомненные преимущества, на которые прежде всего и упирают представители PTC. Однако наряду с этим существуют и настолько серьезные проблемы, что они способны в принципе поставить под сомнение целесообразность применения такой архитектуры для управления данными: в системе Windchill семантика приложений между двумя различными базами данных не отслеживается вообще! Это означает, что пользователи могут удалить локальные объекты, на которые были созданы различные ссылки, и никто (!) на других сайтах, где хранятся эти ссылки, не будет об этом знать. Мало того, представьте себе руководителя, подписывающего бумаги по какому-либо объекту или собирающего совещания для решения проблемы изменения, а этого объекта… уже не существует. Его просто удалили. Неделю назад!

Отсюда следует вывод: если, как говорят представители PTC, «Windchill это и есть Web», то мы вправе задать вопрос, может ли Windchill обеспечить такую же целостность данных и производительность, которую способен обеспечить Internet? Ответ: нет, не может. И не просто из-за отсутствия каких-либо функций, что в принципе не смертельно, а по своей природе, то есть из-за своей архитектуры.

В начало В начало

Пользовательский интерфейс

Кто-то может сказать: «Подумаешь, интерфейс! Мне вот нравится кнопочка в одном месте, а кому-то — в другом». Но это далеко не весь интерфейс. Интерфейс — это философия системы, платформа для интеграции различных приложений. И от того, насколько эта платформа удобна, современна, проста в использовании и соответствует общепринятым стандартам, во многом зависит стоимость внедрения системы в целом.

iMan имеет согласованный интерфейс стандарта Java, который основан на принципе look-and-feel интерфейса MS Outlook. Пользовательский интерфейс iMan имеет широкие возможности по интегрированию различных приложений и средств визуализации. Функциональность интерфейса iMan позволяет не просто подключать дополнительные приложения, но и встраивать любые пользовательские разработки. У вас есть старые разработки, базы данных? Нет проблем — они легко интегрируются в среду iMan!

Теперь представим, что каждый сайт заказчика должен встроить свой собственный пользовательский интерфейс с использованием Windchill, JavaBeans и HTML в существующую инфраструктуру. Для этого вам понадобится как минимум несколько программистов, знающих технологии JavaBeans! Даже те функции, которые в iMan идут out-of-the-box (из коробки), то есть стандартно встроены в систему, в Windchill надо программировать! Во сколько же вам обойдется внедрение подобной системы?

Что вы сказали, простите? У вас некому этим заниматься? Ничего страшного — купите услуги у партнеров PTC. Это обойдется вам чуточку дороже… самую малость.

В начало В начало

Достаточность и удобство стандартных функций

Я не утверждаю, что после приобретения iMan вам вообще не придется вносить изменения в программу. Не существует таких систем PDM, поскольку чрезмерное обобщение стандартных возможностей чревато неприятными последствиями.

И все же доказанная компанией UGS на практике и проверенная временем (более девяти лет) функциональность out-of-the-box сводит необходимость дополнительных разработок к минимуму. Это многократно подтверждалось при применении iMan в таких областях, как:

  • управление спецификациями (BOM);
  • управление инженерными изменениями;
  • управление бизнес-процессами;
  • интеграция с системами САПР;
  • управление версиями и документооборот.

У нас есть заказчики, которые вообще ничего своего в программу не дописывали. Теперь что касается Windchill. По признанию самих же представителей PTC, эта система имеет крайне ограниченную функциональность out-of-the-box. Windchill планирует обеспечить улучшенные возможности по управлению спецификациями (BOM), однако по сию пору не продемонстрировала ни одного (!), хотя бы мало-мальски успешного промышленного внедрения.

Предлагаю эксперимент! Запишитесь на обучение по Windchill (хотя вряд ли у вас это получится без приобретения системы, чего я вам, как вы понимаете, делать настоятельно не рекомендую), и вы увидите все своими глазами! Найдите хотя бы небольшого (более 30 пользователей) заказчика Windchill, использующего систему для управления всем жизненным циклом. Заранее предупреждаю — это проблематично: вам придется искать достаточно долго и, что практически не подлежит сомнению, за пределами нашей страны, а то и континента. Но если вам все же удастся совершить сей подвиг, пожалуйста, спросите, сколько стоил проект! Я думаю, ответ вас позабавит.

В начало В начало

Уровень интеграции с системами САПР

Всем прекрасно известно, что система iMan имеет самую лучшую на современном рынке интеграцию CAD/PDM (Unigraphics). Это с полным основанием утверждаем и мы, и наши заказчики, и независимые аналитики, и даже наши конкуренты. Но кроме собственно Unigraphics, мы имеем также возможности интеграции со многими другими системами, причем не требующей никаких дополнительных средств управления данными.

В частности, раз уж мы говорим о PTC, мы предлагаем прекрасный модуль интеграции с системой Pro/ENGINEER (если вы вдруг имели несчастье ее приобрести).

Windchill не способен напрямую управлять данными САПР. Обратите внимание: он настоятельно требует, чтобы заказчики дополнительно купили так называемый CAD Data Manager! Таким образом, для выполнения, казалось бы, стандартной функции систем PDM — управления данными САПР — вам потребуется дополнительное программное обеспечение! Что это означает? Правильно, опять дополнительные затраты! А что собой представляет это middleware? Спросите у представителей PTC, какой уровень интеграции с системами САПР обеспечивает Windchill? Только не удовлетворяйтесь ответом «высокий». У уровней интеграции существует четкое разделение (подробнее расскажем дальше).

В начало В начало

Простота внедрения и необходимые ресурсы

Функциональность, архитектура, модель данных — все это здорово. Но во что же вам выльется внедрение — как с финансовой точки зрения, так и с точки зрения ресурсов?

Компания UGS имеет более чем десятилетний опыт внедрения системы iMan с использованием своих собственных ресурсов. Это позволяет нам достичь максимальных успехов при внедрении, постоянно пополняя и без того длинный список предприятий, которые демонстрируют примеры прекрасных достижений в указанной области. Мы располагаем всеми необходимыми методиками и опытом внедрения системы на предприятиях стран СНГ.

PTC обычно использует ресурсы сторонних организаций, что в большинстве случаев ставит под сомнение успех проекта. Кто является ответственным в случае неудачи и краха несбывшихся надежд? Вы полагаете — PTC? И вообще, кто и сколько провел успешных внедрений системы Windchill в России и в какой мере были достигнуты все те преимущества, которые так широко рекламировались этой глубокоуважаемой компанией? Ответа нет.

Продолжение в следующем номере

«САПР и графика» 11'2001