11 - 2001

Некоторые вопросы внедрения TDM/PDM-систем

Анатолий Щебетов

Быстрое первоначальное наполнение архива

Импорт в Search номенклатуры и состава изделий из внешних баз данных

Интерфейс с CAD-системами

Настройки

Search API

Экспорт информации

В этой статье мы коснемся вопросов, которые встают после приобретения предприятием TDM/PDM-системы: как быстрее получить отдачу от приобретенной системы, как увязать ее с другими информационными системами, работающими на предприятии, и, таким образом, приблизиться к заветной цели построения единого информационного пространства предприятия, как преодолеть естественное сопротивление пользователей внедрению новой системы и т.д. В частности, мы рассмотрим, что может предложить для решения этих вопросов система ведения электронных архивов документов и управления информацией об изделиях Search 6.2 производства компании ИНТЕРМЕХ.

Быстрое первоначальное наполнение архива

Чаще всего приобретение TDM/PDM-системы — мера вынужденная, к которой прибегают, когда на предприятии из-за большого количества уже созданных и вновь проектируемых изделий/документов и сложных взаимосвязей между ними происходит объективное снижение производительности труда инженеров, увеличение количества допущенных ошибок и неувязок и, как следствие, снижение эффективности работы всего предприятия. Именно эти проблемы и призвана решать TDM/PDM-система, но для этого для начала ее база данных должна перестать пустовать, то есть туда необходимо внести всю необходимую информацию об уже имеющихся наработках, записать в архив все существующие документы, ввести их обозначения, наименования, другие параметры. К сожалению, предполагается, как правило, ручной ввод всей этой информации операторами. Что может предложить для решения этой задачи Search?

Search понимает внутренний формат файлов документов: AutoCAD; Mechanical Desktop; SolidWorks; Solid Edge — и, автоматически считывая всю необходимую информацию непосредственно из файлов, созданных в перечисленных системах, записывает ее в карточки документов/изделий при занесении таких файлов в архив. Для всех перечисленных систем автоматически считывается информация из основной надписи документов — обозначение, наименование, материал, имя разработчика и другая атрибутивная информация. Для систем SolidWorks и Solid Edge дополнительно автоматически считывается состав сборок с последующей автоматической генерацией конструкторских спецификаций. Вместе с возможностью пакетного занесения в архив документов — все файлы определенного типа на всем диске за одну операцию — процесс записи в архив уже имеющихся документов, как видите, полностью автоматизирован. Кроме того, отсутствует ручной ввод информации, а значит, и нет неизбежных опечаток.

В начало В начало

Импорт в Search номенклатуры и состава изделий из внешних баз данных

Часто бывает, что на предприятии уже имеется база данных, в том или ином виде содержащая информацию о выпускаемых предприятием изделиях и их составе. Конечно, имея такую базу данных, было бы приятно просто закачать ее в приобретенную PDM-систему в отличие от других альтернатив. Как показала практика, структура данных по номенклатуре и составу изделий в базах данных разных предприятий похожа, обычно больше различий в форматах хранения данных — dBase, Oracle, MS SQL, двоичный и т.д. Поэтому в Search был разработан и сейчас входит в стандартную поставку специальный модуль для импорта данных по номенклатуре и составу изделий из внешних баз данных произвольного формата и структуры данных. Этот модуль поставляется в исходных текстах на Delphi с подробными комментариями относительно того, что требуется модифицировать в исходных текстах для успешного проведения импорта. Эти модификации касаются только указания системе того, где в пользовательской базе данных хранится информация об изделии (его обозначение, наименование и другие реквизиты) и где хранится его состав. Обычно для этого достаточно 1-2 дней работы программиста невысокой квалификации. При необходимости сотрудники компании ИНТЕРМЕХ всегда дадут бесплатные консультации и окажут другую необходимую помощь.

Здесь важно отметить еще два обстоятельства:

  1. Во время импорта информация об импортированных изделиях будет автоматически (по обозначению и наименованию изделия) связана с соответствующими документами одной из указанных выше CAD-систем, если такие документы будут найдены в архиве. Например, информация о детали будет связана с 3D-моделью и/или чертежом этой детали. Причем, если такой документ будет занесен в архив уже после импорта, Search все равно автоматически свяжет его с информацией об импортированном изделии — последовательность действий (сначала импорт, потом занесение документов в архив или наоборот) роли не играет.
  2. После импорта состава изделий Search обеспечивает возможность автоматической генерации конструкторских спецификаций на импортированные изделия. Вы просто отмечаете все импортированные изделия, нажимаете специальную кнопку — и получаете автоматически сгенерированные спецификации.
В начало В начало

Интерфейс с CAD-системами

В текущей версии Search обеспечиваются интерфейсы (или, если сказать по-другому, — режимы интегрированной работы) со следующими популярными CAD-системами: AutoCAD; Mechanical Desktop; SolidWorks; Solid Edge; CADMECH.

Основная функция обеспечиваемых Search интерфейсов с перечисленными системами — исключить ручной ввод пользователем какой бы то ни было информации специально для архива. Нет необходимости вводить в Search обозначение, наименование, состав и другие параметры спроектированного им изделия — вся эта и другая необходимая информация будет записана в Search автоматически. То есть конструктору, конечно, надо дать обозначение и наименование для созданного им изделия, но вводить их он должен только один раз, причем по своему выбору (либо в CAD-системе, либо в карточке изделия в Search) — информация автоматически будет записана и в документ, и в архив.

Для примера приведем основные возможности, которые обеспечивает Search при работе с SolidWorks:

  • автоматическое считывание состава изделия из сборок SolidWorks и генерация конструкторских спецификаций;
  • автоматическая синхронизация параметров, записанных в карточках документов и изделий в архиве Search, с параметрами (свойствами) моделей SolidWorks;
  • запоминание в архиве ссылочных взаимосвязей между различными файлами SolidWorks, например связи между сборкой и входящими в нее подсборками и деталями, чертежами и т.д.;
  • автоматическая синхронизация конфигураций моделей SolidWorks с вариантами исполнения изделия в архиве Search.
В начало В начало

Настройки

Еще одним препятствием или задержкой к внедрению TDM/PDM-системы может стать необходимость адаптации («заточки») системы под конкретную предметную область, действующие стандарты и правила. Основным профилем системы Search являются отечественные машиностроительные и приборостроительные предприятия, поэтому в базовом варианте система поставляется с уже предустановленными настройками для полного соответствия ЕСКД и другим принятым на таких предприятиях правилах. К таким настройкам можно отнести:

  • правила работы с основными конструкторскими документами, соответствующие ЕСКД;
  • правила работы с извещениями об изменениях в соответствии с ГОСТ 2.503;
  • формы выходных документов — конструкторские спецификации (обычные и групповые) по ГОСТ 2.113 и извещения об изменениях по ГОСТ 2.503;
  • правила работы с допустимыми заменами в спецификациях в соответствии с ЕСКД;
  • другие правила и особенности работы машиностроительных и приборостроительных предприятий, реализованные в системе исходя из многолетнего успешного опыта эксплуатации Search на сотнях таких предприятий в странах СНГ.

Все эти и другие настройки не являются жестко зашитыми в систему и при необходимости могут быть легко изменены пользователями для адаптации системы на предприятиях другого профиля.

В начало В начало

Search API

Являясь корпоративной PDM-системой, Search накапливает в своей базе данных огромное количество информации, необходимой для различных служб предприятия и используемых на предприятии систем АСУП/MRP/ERP. Входящий в состав системы мощный API-интерфейс позволяет получать доступ к разнообразной архивной информации, хранящейся в базе данных Search, из программ, написанных на любом языке программирования, умеющем работать с OLE/COM-функциями — Visual C, Visual Basic, Delphi и др.

На сегодняшний день Search API предоставляет около 300 функций, позволяющих получать доступ практически к любой информации из базы данных Search:

  1. Номенклатура изделий — группа функций, позволяющая получать различные выборки из изделий, выпускаемых и используемых на предприятии, например все изделия, продукцию, стандартные изделия, выборки изделий по классификатору или по заданным условиям поиска и т.д. По каждому изделию можно получить:
    • список всех параметров изделия и их значения (с возможностью изменения значений параметров);
    • варианты исполнения изделия;
    • состав и применяемость изделия (см. ниже);
    • список документов, связанных с изделием: конструкторские документы и техпроцессы, извещения об изменениях, служебные записки, другие документы, связанные с изделием. Файлы документов из полученного комплекта могут быть извлечены из архива и скопированы в указанную папку, например, для передачи их заказчику.

    Функции для добавления в базу данных Search информации о новых изделиях, записи их параметров и состава.

  2. Состав и применяемость изделий — набор функций, позволяющий получить:
    • состав изделия;
    • раскрытый состав изделия с подсчетом суммарного количества входящих изделий (с учетом единиц измерения количества);
    • информацию о допустимых заменах в составе изделия;
    • информацию по изделиям, входящим в состав не по конструкторской спецификации, например технологические заглушки для закрытия отверстий трубопроводов, транспортировочная тара и т.д., добавленные в состав технологами;
    • непосредственную применяемость изделия;
    • информацию о применяемости изделия с подсчетом суммарного количества;
    • информацию о том, в каких изделиях данное изделие может применяться в качестве допустимого заменителя.

    Функции для импорта в базу данных Search информации о составе изделий из внешних баз данных.

  3. Документы и архивы. Эта группа функций позволяет получать различные выборки документов — все документы, документы из определенного архива, выборки документов по классификатору или по заданным условиям поиска и т.д. По каждому документу можно получить список всех параметров документа и их значений (с возможностью изменения значений параметров), список документов, которые используются в данном документе по ссылке, например для 3D-сборки, список входящих в нее подсборок и деталей и т.д. Обеспечиваются также функции:
    • записи в архив новых документов;
    • копирования документов в указанную папку. Для составных документов — вместе с дополнительными файлами и документами, используемыми в данном документе по ссылке;
    • извлечения документа из архива и записи в архив произведенных изменений;
    • просмотра и редактирования документа и его параметров (карточки документа), которые вы можете встроить в ваши собственные приложения;
    • получения списка вариантов исполнения изделий, выпускаемых по данному документу, — для конструкторских документов;
    • добавления в карточку документа новых параметров;
    • получения различной информации по архивам.
  4. Извещения об изменениях и версии документов — обеспечиваются следующие функции:
    • получения списка версий документа и информации по версиям — кем и когда создана, номер извещения об изменении и т.д.;
    • просмотра и копирования файла конкретной версии документа в указанную папку;
    • получения информации по извещениям об изменениях — тип извещения (ИИ, ПИ или ПР), дата выпуска, причина изменений, указания о заделе и внедрении и т.д.;
    • получение списка документов, включенных в извещение, текстовую и графическую информацию из графы «Содержание изменения» по каждому документу и т.д.
  5. Другие функции:
    • для работы с классификаторами документов и изделий;
    • для работы с заданиями и сообщениями маршрутизатора Search;
    • для получения информации из базы данных Search по произвольному запросу на языке SQL;
    • другие полезные функции.

Все API-функции подробно документированы, а наиболее важные из них поставляются с примерами их использования в программе с исходными текстами на Delphi.

Наличие API-интерфейса делает Search открытой системой и позволяет:

  • разрабатывать собственные модули-расширения для реализации недостающих функций;
  • интегрировать Search с используемой на вашем предприятии системой АСУП/MRP/ERP и другими системами.

На сегодняшний день имеется успешный опыт интеграции Search с такими системами, как:

  • SAP R/3;
  • Omega Production;
  • различными системами АСУП собственного (заводского) производства.
В начало В начало

Экспорт информации

Для предприятий, в штате которых нет ни одного программиста, Search предоставляет возможность простого экспорта различной информации из архива в файл практически любого популярного формата данных: dBase, FoxPro, Paradox, Excel, Access, Oracle, MS SQL и др. или просто в текстовый файл. Обеспечивается возможность экспорта произвольных выборок документов и изделий, состава и применяемости изделий и другой необходимой информации.

Получить более подробную информацию о системе Search вы можете на сайте компании ИНТЕРМЕХ — http://www.intermech.ru/. Там же можно найти статьи о системе из предыдущих номеров журнала «САПР и графика», скачать демо-ролик, а также оставить заявку на бесплатное получение полнофункциональной демо-версии системы для того, чтобы на практике ознакомиться с обеспечиваемыми функциональными возможностями.

«САПР и графика» 11'2001