11 - 2001

Использование оборудования KIP для создания цифровых архивов конструкторской документации

Максим Синягин

Большую часть документов проектно-конструкторских отделов, научно-исследовательских и проектных институтов, других предприятий, использующих в своей работе инженерные системы, составляют архивы чертежной, сметной и финансовой документации. В журнале «САПР и графика» уже неоднократно обсуждалась тема создания цифровых архивов конструкторской документации и оборудования для документооборота и оборудования KIP в частности. Однако хотелось бы заострить внимание на возможностях репросистем KIP при интеграции в рабочие группы САПР, существуюшие и планируемые системы управления конструкторской документацией.

Являясь одной из наиболее дорогостоящих частей в организации полноценного конструкторского документооборота, широкоформатные системы сканирования, копирования и печати при выборе требуют достаточно серьезного подхода и детального изучения их возможностей и технических характеристик.

В условиях быстрого развития цифровых инженерных машин и репросистем продукция KIP демонстрирует предел технических возможностей, производительности, надежности среди решений по широкоформатному сканированию, печати и копированию.

Новые модели репросистем KIP на базе высокопроизводительных сканеров серии KIP2000 полностью соответствуют философии всей продукции этой марки: решение, сочетающее простоту использования с непревзойденным качеством и производительностью при любых объемах работ.

Хотелось бы обратить внимание на модели KIP 2950 и KIP2980 — компактные цифровые системы печати средней мощности, характеризующиеся простотой использования и низкими затратами при высокой эффективности. Они более всего подходят для решений среднего класса и перекрывают широкий спектр задач по работе с широкоформатными документами. При этом оборудование KIP для широкоформатной печати и копирования, работающее на отечественной бумаге и кальке плотностью от 40 г/м2 из рулона, порой является единственным работоспособным решением для российских пользователей.

Данные системы имеют следующие основные характеристики печати:

  • скорость печати 80 мм/с (4 формата А0 в минуту);
  • рекомендуемый объем печати — 100 тыс. м в год;
  • размер оригинала и копии от А4 до 0,914Ѕ16 м;
  • масштабирование от 25 до 400% с шагом 0,1% (пять способов задания масштабирования);
  • разрешение печати 400Ѕ400 dpi;
  • автоматическая и ручная подача с двух рулонов бумаги, кальки или пленки.

Сканеры KIP2050 и 2080, которыми комплектуются описываемые инженерные системы, используют уникальную технологию RTT (Real Time Tresholding). При работе в реальном времени (в процессе сканирования) данная технология позволяет быстро получать качественные электронные копии с бумажных оригиналов даже очень плохого качества, которыми изобилуют архивы с документами, выпущенными несколько десятилетий назад.

Интерфейс SCSI 2 позволит легко подключить мощный сканер напрямую к ПК или рабочей станции.

Линейка высокотехнологичных сканеров серии KIP2000 позволяет обрабатывать «сложные» оригиналы в процессе сканирования: убирать фон, очищать от графического «шума», контролировать контрастность и плотность изображения с разрешением от 100 до 1600 точек на дюйм (оптическое разрешение 400 dpi). При этом наличие собственной расширяемой памяти у сканера KIP позволяет формировать комплекты из отсканированных документов, управлять их выводом на печать, а также (в комплекте с плоттерами KIP) автоматически оптимизировать размещение изображений меньшего формата на большем, например последовательное копирование четырех листов формата А4 приведет к выводу их на одном листе шириной А0 (841 мм) и длиной 297 мм, что даст экономию при использовании широкорулонного материала для печати.

Высокая точность обеспечивается также тонкой самонастройкой сканера в соответствии с условиями окружающей среды (влажностью, температурой и др.).

Сканеры серии KIP2000, использующие в своем составе иженерные системы, имеют следующие основные характеристики обработки изображения:

  • Скорость сканирования (400 dpi):

    KIP2050 — 50 мм/с;

    KIP2080 — 80 мм/с;

    KIP2120 — 120 мм/с;

    KIP2160 — 160 мм/с;

  • Устройство сканирования — Silicone CCD & Cold Cathode Ray Tube.
  • Размер оригинала от А4 до 0,914Ѕ16 м.
  • Оптическое разрешение 400 dpi, интерполяция до 1600 dpi.
  • Память 64 Мбайт (расширение до 320 Мбайт).
  • Запоминание установок пользователя (до 10 наборов параметров сканирования и печати).
  • Интерфейс: SCSI-2, RS232, прямое соединение с принтерами KIP, драйвер TWAIN.
  • Автоопределение размера оригинала.
  • Ручной или автоматический выбор экспозиции; режимы сканирования: фото, графика, фото/графика.

При интеграции в существующую среду САПР вы получаете возможность печати из различных систем и платформ, управления очередностью заданий, а также мощные средства администрирования печати и сканирования, полнофункциональные инструменты настройки свойств и характеристик заданий для печати и сканирования. Поддерживаются форматы файлов: HPGL 1 & 2; HPRTL; CalComp 906/907; TIFF groups 2,3,4 and tiled; CALS, PCX, BMP, RLC; JPEG; Intergraph (CIT); PostScript Level 2, Level 3 (опция); DWG, DXF (с использованием ADI/HDI); CGM (опция); PDF (опция).

Быстрая обработка изображений, надежный захват бумаги и внушительный набор высокоэффективных автоматических функций обеспечивают бесперебойную работу комплексов KIP с минимальным вмешательством оператора — даже при больших объемах и совместной работе большого количества различных рабочих групп и пользователей системы как в сети, так и локально.

Используя ПО KIPCON-e, все возможности инженерных комплексов можно использовать стандартными средствами, без установки специального клиентского программного обеспечения на каждое рабочее место. При установке же дополнительного клиентского ПО возможны более полное управление и контроль за такими параметрами печати, как масштабирование, управление колонтитулами, простановка определяемых пользователем штампов, предварительный просмотр выводимого на печать файла и многими другими, что делает высокоэффективной работу системы с удаленными пользователями и группами.

KIPCON-e предоставляет пользователю полный набор инструментов контроля и администрирования доступа пользователей, добавления и изменения статуса пользователей, рабочих групп и т.п.

Можно выделить следующие основные возможности при интеграции инженерных комплексов KIP в рабочие группы (использующие сетевые решения).

Сетевая печать:

  • KIP2950/2980 — 4 А0 в минуту с разрешением 400 dpi;
  • 2 автоматически выбираемых рулона: выбор по материалу (бумага, калька, пленка) и по формату материала.

Сетевое управление заданиями:

  • управление всеми параметрами печати;
  • выбор устройства печати;
  • управление приоритетами;
  • возможность управления фолдером;
  • возможность предварительного просмотра изображения перед печатью;
  • мониторинг очередности заданий печати (удаление, редактирование и переподчинение заданий);
  • автоматическое уведомление о возникающих проблемах.

Администрирование пользователей:

  • база данных всех входящих заданий;
  • полный контроль администратора функций пользователей;
  • восстановление заданий с постановкой в очередь;
  • возможность ведения журнала событий;
  • наличие аккаутинговой системы.

Модульность и гибкость конфигурирования инженерных комплексов KIP позволяют подобрать необходимую под конкретные задачи конфигурацию, например ориентированную на высокопроизводительную печать, используя при этом недорогой сканер.

***

Модели KIP появились на российском рынке не так давно. Тем не менее они уже успели зарекомендовать себя с наилучшей стороны благодаря отличному качеству получаемого изображения, простоте управления и гибкости модульного исполнения и конфигурирования, что делает эти системы очевидным выбором для требовательного и грамотного пользователя в различных областях применения.

«САПР и графика» 11'2001