11 - 2001

Allplan Градостроительство — профессиональное решение для проектирования среды обитания

Работаем с программным обеспечением фирмы Nemetschek

Генеральный план

Спектр возможностей

Цифровая модель местности с фрагментом профиля

Примеры использования

С первого взгляда

Генеральный план

Генеральные планы отличаются сложной геометрией. При этом для представления плана используется множество видов символов, типичных для дорожного строительства форм кривых и элементов надписей. Чтобы работа над генеральным планом проходила без сбоев, необходим постоянный обмен данными между инженером-геодезистом и проектировщиком. Все эти выборочно названные задачи успешно решаются с помощью модуля «Генеральный план». Возможности модуля расширяются с помощью функций оценки, контрольных и специальных функций, таких, например, как проверка контрольных точек или изгибание бровки дороги.

В многочисленных задачах градостроительства, освоения территории, дорожного строительства, создания искусственных сооружений, подземного и высотного строительства геометрия определяется с помощью осей. Именно поэтому работа с осями представляет собой функциональное ядро модуля «Генеральный план».

Работа над генеральным планом всегда начинается с геодезической съемки исходной территории. Знание координат точек является важнейшей предпосылкой для перевода данных съемки в графическое представление. Эти координаты могут быть получены путем оцифровки существующих карт, с помощью ручного ввода с клавиатуры или считаны непосредственно из файлов, содержащих информацию о точках (произвольные форматы ASCII или нормированные форматы REB). Имеющиеся либо вновь созданные точки трехмерного пространства могут быть обработаны затем в модуле «Цифровая модель местности».

Чрезвычайная экономия времени достигается благодаря интерфейсу для произвольных кривых через формат ASCII. Если, например, геодезическая служба уже предоставляет планы местности в соответствующей цифровой форме, то они могут быть считаны вместе со всей сопутствующей информацией. Благодаря этому отпадает необходимость в анализе точечных данных, занимающем много времени.

В модуле «Генеральный план» оси представляются посредством составных элементов, которые компонуются из отдельных основных структурных геометрических единиц. Программа может обращаться с ними как с линиями, например копировать их, перемещать и обрезать. Все имеющиеся возможности преобразования относятся как к отдельным элементам, так и к элементам составным.

Горизонтали из модуля «Цифровая модель местности» также могут быть спроецированы на плоскость и послужить основой для дальнейшей работы.

Удобно создаются обычные для дорожного строительства пикеты — в зависимости от положения точек привязки, которые, в свою очередь, можно изменять. Для дальнейшей графической обработки осей главные точки кривых или пикеты можно снабдить надписями. Построение линий обочин дороги может быть выполнено автоматически, в соответствии с требованиями нормативных документов для дорожного строительства, либо вручную, в соответствии с пользовательскими установками.

При тестировании контрольных точек проверяется соблюдение минимально допустимых расстояний от осей (например, для исходной ситуации). Пикеты главных осей могут быть спроецированы по нормали на любые вторичные линии с автоматическим созданием новых вторичных точек.

Составной элемент не обязательно должен представлять некоторую специфическую ось (например, ось дороги). Любую совокупность отдельных элементов можно объединить в геометрическую единицу, чтобы иметь возможность быстро и удобно обрабатывать сложные геометрические объекты.

Для быстрого преобразования деталей генерального плана имеются такие мощные функции, как функции линий узора, функции для удобной автоматической штриховки откосов, свободного размещения символов, 50 специфических для генеральных планов символов точек, включающих автоматическое нанесение меток и многие другие возможности трансформации.

Присвоение полностью переменных кодов точек позволяет выбирать отдельные взаимосвязанные точки. В дополнение к этому введенным точкам можно сопоставить соответствующие символы с помощью процедуры автоматического назначения кодов.

Номера точек при этом могут состоять из постоянной части (номера ведущей точки) и переменной части (номера вторичной точки), что позволяет определить более точные данные о типе, смысле и назначении рассматриваемой точки.

Функции основного модуля (например, окна выносного узла для детального представления, в частности, профилей) и функции для выполнения разрезов чертежа (при этом может быть выполнена специфическая для генеральных планов подготовка чертежа, созданы оси, надписи на рамке чертежа, в том числе и для детальных планов) не исчерпывают его возможностей. Данный модуль предоставляет пользователю мощные средства для решения специальных проблем и в других, не упомянутых здесь областях.

Для проектирования дорог существует функция «Журнал дорожной одежды», с помощью которой в форме спецификации осуществляется анализ уже имеющейся информации о трассировке. Если ось дороги уже имеется, то можно рассчитать до четырех бровок проезжей части слева и справа от оси. Результаты для поперечного уклона, высот и расстояний представляются в виде спецификации.

В начало В начало

Спектр возможностей

  • Получение специфической информации об элементе с возможностями выборочного изменения.
  • Создание новых элементов путем задания параметров.
  • Нанесение пикетов и надписей, различные возможности моделирования.
  • Общий расчет вторичных точек.
  • Построение смещенных линий в соответствии с нормативными документами для дорожного строительства или в соответствии с установками пользователя.
  • Расстояния по перпендикуляру и заимствование пикетов.
  • Символы отдельных точек, сквозное управление координатами, отступами и нумерацией точек.
  • Автоматическое назначение символов точек их кодам.
  • Удобная, поддерживаемая шаблонами модификация символов и текстов, связанных с точками.
  • Дальнейшая обработка имеющихся трехмерных точек в модуле «Цифровая модель местности».
  • Свободное размещение специфических символов точек.
  • Общий обмен данными посредством нормированных интерфейсов геодезических данных REB. Удобен благодаря свободно определяемым форматам, то есть непосредственному заимствованию отдельных точек и линий любого рода.
  • Анализ контрольных точек, проверка на виде в плане соответствия расстояний между элементами на плане и в реальности.
  • Полностью автоматизированная штриховка откосов с удобными возможностями модификации.
  • Пригодная для любого случая линия узора с полигональным представлением скосов в угловых точках.
  • «Журнал дорожной одежды» с выводом спецификаций.
В начало В начало

Цифровая модель местности с фрагментом профиля

Для расчета цифровой модели местности могут быть экспортированы и импортированы координаты точек, дополненные при необходимости существующими линиями разрыва или другими особыми линиями, специфическими для данной местности. Данные могут предоставляться в формате REB или же в свободном формате ASCII. С помощью интерфейса ASCII для передачи атрибутов линий можно создавать генеральные планы и обмениваться ими. На основе данных о точках с помощью триангуляционной сетки автоматически рассчитывается пространственная модель местности. Последняя может быть затем проанализирована с различных точек зрения и подвергнута дальнейшей обработке.

Ниже приводится лишь часть из весьма обширных возможностей представления, анализа и презентации:

  • Автоматическое создание горизонталей и триангуляционной сетки.
  • Нанесение меток для точек сети, треугольников, горизонталей, высотных отметок.
  • Профили местности вдоль прямых или произвольных кривых, в том числе и при учете нескольких моделей местности.
  • Проектирование транспортных коммуникаций на трехмерной местности: графический расчет градиентов, автоматическое создание планов высотных чертежей с нанесением меток об уклонах и радиусах, искривление и скручивание полотна, определение пространственно искривленного положения в соответствии с расчетными элементами в позиции, высота и поперечный уклон, вписывание в местность дорожного полотна.
  • Расчет объемов земляных работ согласно REB 22.013/22.014 с контролируемым протоколом.
  • Автоматическое создание поперечного профиля, ортогонального к произвольным элементам (осям, профилям и т.д.).
  • Расчет котлованов и насыпей, например по итогам сравнения существующей и проектируемой планировки местности.
  • Расчет откосов: откосы с постоянным или переменным уклоном рассчитываются исходя из кривых произвольной формы (в том числе окружностей и клотоид).
  • Возможность интерактивной обработки модели местности с помощью графических манипуляций.
  • Автоматическая корректировка во всех представлениях чертежа.
  • Полноценная интеграция с палитрой программных продуктов Allplan/Allplot FT. Это значит, что как проектирование, так и презентация строительных объектов могут осуществляться в полном соответствии с рельефом местности и существующей застройкой.

Итак, открываются совершенно новые возможности для наглядной демонстрации перед ответственными комиссиями — ведь именно там ситуация на местности лишь с большим трудом может быть пояснена на двухмерном чертеже.

В начало В начало

Примеры использования

  • Проектирование высотных и подземных сооружений в сложной обстановке на местности; проверка гармоничности сочетания моделей местности и застройки.
  • Ландшафтная архитектура, проектирование ландшафта.
  • Строительство спортивных сооружений; проектирование полей для гольфа.
  • Земляные работы, расчет объемов земляных работ.
  • Строительство и содержание складов и площадок для хранения; расчет объемов котлованов и насыпей; рекультивация карьеров и промышленные сооружения.

На правах рекламы

«САПР и графика» 11'2001