Новые возможности Cimatron E 4.0
15 августа компания Cimatron Ltd объявила о выходе новой версии своего флагового продукта — Cimatron E 4.0 (краткая информация об этом была дана нами в «САПР и графика» № 9’2002). В целом развитие системы по сравнению с прошлой версией можно охарактеризовать так: появилось новое важное приложение, две новые API-программы, 190 новых функций, произведено 300 улучшений, добавлено более 1000 API-интерфейсов. О наиболее важных новых элементах мы хотим рассказать подробнее.
MoldDesign — новое приложение для проектирования оснастки для инжекционного литья на основе известных стандартных каталогов деталей и конструкций пресс-форм или собственных каталогов оснастки. Принципиально важная особенность — расширяемость пользователем стандартных каталогов без использования средств программирования (за исключением стандартных деталей с нестандартными размерами) и возможность ввода и применения в MoldDesign (а не только универсальными средствами CAD-систем) собственных стандартов без ограничения функциональности.
В MoldDesign пользователь получает возможность работать с введенными компонентами оснастки абсолютно так же, как и с деталями каталогов, входящими в состав поставки системы, включая автоматическое создание соответствующих заданным условиям вырезов в смежных деталях в сборке. Эта новая функция относится к любым стандартным деталям (а не только к деталям оснастки), если для модели детали в базе данных задана так называемая режущая зона. Эта зона часто не соответствует размерам и даже форме детали. Например, при вставке в сборку болта или винта с потайной головкой отверстие под головку отличается от геометрии самого элемента детали, но формируется в Cimatron E 4.0 автоматически. Удобство работы в MoldDesign обусловливается также тем, что менеджер данных Cimatron E обеспечивает хранение, быстрый поиск и использование как стандартных, так и пользовательских данных в полном объеме. Это дает пользователям возможность создать собственную САПР оснастки.
В качестве исходных данных для работы в MoldDesign могут использоваться 3D-модели формообразующих деталей из любых CAD-систем, в том числе открытые (незамкнутые) модели. Система позволяет проектировать многоместную оснастку с определением типа размещения формообразующих блоков, задавать правила позиционирования и автоматического вычисления размеров компонентов (что существенно увеличивает производительность работы), классифицировать компоненты и многое другое.
Проектирование пресс-формы начинается в Mold-Base Plate Set Wizard и состоит из трех шагов. На шаге 1 выбирается стандартный каталог и определяются конфигурация пресс-формы (стандартная или нестандартная, число плит), размеры в плане, единицы измерения. На шаге 2 определяются толщины плит и их материал. На шаге 3 задается состав дополнительных элементов. После этого автоматически создается сборочная модель пресс-формы и к ней добавляются элементы системы впрыска, выталкивания, охлаждения, а также элементы, приводящие в движение оформляющие поднутрения вставки (например, шиберы, знаки). Охлаждающая система строится автоматически на основе любого стандартного эскиза с возможностью отслеживания минимальной толщины стенки, а толкатели обрезаются по любой криволинейной поверхности.
Чтобы создать собственный каталог для проектирования определенной оснастки, необходимо сначала разработать модели деталей, сборочных единиц (в виде многообъектных деталей — для удобства работы), привязать к ним таблицы размеров и определить каталог, в котором они должны храниться в менеджере данных. Затем из этих деталей необходимо создать сборочную модель оснастки.
Привязка собственного каталога к MoldDesign осуществляется через Save Configuration Wizard и состоит из пяти шагов. На шаге 1 выбирается тип конфигурации пресс-формы, которая будет проектироваться по данному каталогу. На шаге 2 определяются соответствия между плитами и другими деталями для выбранной конфигурации и 3D-моделями на экране (рис. 1). На шаге 3 определяются альтернативные варианты деталей для конкретной конфигурации пресс-формы из любого стандартного каталога в менеджере данных. На шаге 4 указываются обязательные детали пресс-формы из состава дополнительных (например, направляющие колонки и втулки, винты). На шаге 5 уточняются вспомогательные детали и их связь с дополнительными деталями (например, какие шайбы должны устанавливаться с определенными винтами). Отдельно могут определяться и привязываться к моделям разнообразные правила, приводящие к определенным действиям или упрощающие последовательность действий при использовании этих деталей (например, при выборе толкателя он будет автоматически расположен на нижней плоскости плиты толкателей).
Появление MoldDesign обеспечивает функциональную полноту и завершенность решений Cimatron для автоматизации процесса разработки сложной оснастки инжекционного литья и инструмента как в целом, так и на каждом из его этапов (рис. 2).
QuickDrill — новый модуль для автоматизации процесса сверления, который сводит к минимуму трудоемкость рутинной работы по программированию сверлильных операций, автоматически выявляет в 3D-модели отверстия любого типа, создает траектории инструмента для их обработки и таблицы отверстий. Для достижения максимального уровня автоматизации необходимо предварительно пополнить библиотеку инструмента имеющимися в наличии инструментами, а также внести коррективы в существующие таблицы соответствия режимов резания инструменту и соответствия форм отверстий циклам сверления, поддерживаемым станком (рис. 3).
В подсистеме моделирования появилась возможность создания эскиза как элемента сборки, что облегчает выполнение операций соединения деталей в сборочную единицу. Новые возможности в среде сборки дает функция обрезки многих деталей одной за одно действие. Результаты обрезки отражаются не только в сборке, но и в файлах деталей. При работе с деталями стала доступной возможность создания скруглений переменного значения для негладких цепочек ребер. Появилась также функция создания поверхности параллельным переносом 3D-кривой с заданием угла уклона. Создание эскизов теперь возможно на 2D-сплайновых поверхностях. Расширились возможности команды экспорта/импорта — теперь можно использовать такие опции, как экспорт всей модели, экспорт/импорт содержимого наборов геометрии (напомним, что именованный набор геометрии может быть создан указанием элементов на экране или по критериям: по типу, цвету, толщине и типу линии представления объекта, по принадлежности к другим наборам, произвольно сложной логической комбинации этих критериев), экспорт относительно произвольной системы координат. Также произведено множество расширений функциональности при работе с поверхностями и твердыми телами.
Ряд улучшений коснулся разделов создания формообразующих деталей оснастки и проектирования электродов для прошивной электроэрозии. В частности, в модуле QuickElectrode появилась возможность динамической визуализации перемещений электродов относительно обрабатываемой детали в соответствии с различными направлениями прожига. Дерево электродов теперь эквивалентно дереву сборки; при этом электроды и сборочные чертежи (карты наладки и т.п.) могут быть сделаны выбором соответствующих опций в контекстном меню, а активизация какого-либо объекта осуществляется посредством его выбора в дереве. Любая конфигурация Cimatron E 4.0, имеющая подсистемы моделирования и черчения, комплектуется теперь модулем QuickSplit, что позволяет конструкторам изделий отрабатывать вопросы технологичности их изготовления, начиная с этапа моделирования.
Значительный место в ряду изменений занимает функция работы с каталогами стандартных деталей, о которой мы частично рассказали выше. К любой модели детали (в том числе многообъектной) может быть привязана таблица параметров, заполненная в менеджере данных Cimatron E или в MS-Excel, с указанием ведущих размеров, а также конфигурация и параметры режущего объекта (рис. 4). При занесении детали в каталог указываются, помимо названия каталога, категория и подкатегория, к которым она будет относиться. Эти данные обеспечивают быстрый поиск стандартных деталей в менеджере данных. Стандартные детали могут изменяться только в пределах таблицы параметров. При необходимости стандартные детали могут быть отсоединены от каталога.
Подсистема черчения, которая теперь основана на новой структуре базы данных, стала более производительной. Система полностью поддерживает ЕСКД и имеет множество улучшений в сфере функциональности и пользовательского интерфейса.
Пополнилась новыми возможностями и подсистема разработки программ для ЧПУ. В частности, появилась новая функция автоматического создания 5-координатных перемещений инструмента в случае, если параметры инструмента и державки не позволяют обработать поверхности без зарезания в 3-координатном режиме. Модуль QuickCompare теперь интегрируется с этой подсистемой и позволяет автоматически выявлять изменения в импортированных из других систем моделях, после чего ассоциативная база данных Cimatron E обеспечивает автоматическое отслеживание изменений в имеющихся на данную модель траекториях движения инструмента. Увеличено максимальное количество используемых для расчета траектории движения инструмента контуров (до 3000) и кривых (до 5000). Усовершенствования также коснулись подсистем программирования проволочной электроэрозионной обработки и разработки постпроцессоров на базе генератора IMSpost.
В сфере интерфейсов обмена данными произведены многочисленные улучшения. Для различных интерфейсов появились возможности импорта файлов сборок и твердых тел с автоматическим получением соответственно файлов сборок и твердотельных моделей в среде Cimatron E; улучшена работа таких прямых интерфейсов, как CATIA, Unigraphics, а также Parasolid, STEP, IGES, PFM.
Значительное расширение интерфейса API (более 1000 новых функций) открывает широкие возможности по настройке системы под специфические задачи предприятий. Приложения могут разрабатываться на любом языке, поддерживающем COM-технологию, например Visual C++, Visual Basic, Delphi и т.п., а также на скриптовых языках, подобных Visual Basic Script или JavaScript.
Cimatron E 4.0 является сетевой системой, обеспечивающей реализацию технологий параллельного (одновременное решение задач различных этапов рабочего процесса) и совместного (одновременное решение одной задачи различными специалистами) проектирования и основывающейся на единой базе данных. Система имеет модульную структуру, дающую возможность конфигурировать специализированные рабочие места, избегая лишних затрат, а также использовать механизм плавающих лицензий.
На территории России, стран СНГ и Балтии эксклюзивным поставщиком решений Cimatron Ltd является компания «Би Питрон», имеющая десятилетний опыт работы с отечественными предприятиями различных отраслей промышленности. С информацией о мировом опыте использования системы Сimatron E и других разработок компании Cimatron Ltd можно будет ознакомиться на Всемирной ежегодной выставке-ярмарке EuroMold 2002, которая пройдет 4-7 декабря этого года во Франкфурте-на-Майне (Германия).
«САПР и графика» 11'2002