11 - 2002

Публикация пространственных данных в средах Интернет/интранет с помощью программного обеспечения компании Bentley Systems

Алексей Лихачев

Не секрет, что быстрый, надежный и удобный удаленный доступ к требуемой информации смежных организаций, субподрядчиков, заказчика и других заинтересованных лиц значительно ускоряет и повышает качество выполняемых работ.

Для публикации проектно-инженерных данных в векторных и растровых форматах и проектов ГИС в среде Интернет/интранет компания Bentley Systems предлагает решение на основе Bentley Publisher. Данный программный продукт не только включает, но и расширяет функциональные возможности предшествующего продукта Viecon Publisher и позволяет публиковать следующие типы данных:

  • растровые данные: файлы в форматах HMR, iTIFF, TIFF, GeoTiff, CIT (Type 24), COT (Type 2), C29 (Type 29), RLE (Type 9), TG4 (Type 24), RGB (Type 28), CALS, JFIF/JPEG, FPX, BMP, PNG, PCX, Targa, Sun Raster, ImageMapped, Image RGB, RLC, PSS, ECW, FPX, SID, Проекты Image Manager, Проекты Raster Manager;
  • векторные данные: файлы в форматах dgn (включая формат dgn V8 ассоциированные растровые и проектные файлы MicroStation и библиотеки фрагментов), dwg, dxf (версии до AutoCAD 2002 включительно), проекты GeoGraphics (в том числе векторные и растровые карты).

В отличие от Viecon Publisher, Bentley Publisher построен на ядре MicroStation V8 и соответственно использует все преимущества нового ядра: виртуально неограниченное число ассоциированных файлов и слоев, полную поддержку формата файлов DWG и др.

Публикация данных происходит динамически, участие администратора требуется только на этапе настройки системы. Таким образом, публикуются самые последние и актуальные версии проектных файлов, карт, растровой информации.

Bentley Publisher не зависит от используемого Web-сервера и может как работать отдельно по выделенному порту, так и интегрироваться с Web-сервером. Последний вариант предпочтительнее, если необходимо обеспечить авторизованный доступ к публикуемым данным. В качестве клиента могут использоваться:

  • любой Интернет-браузер;
  • Bentley Publisher Viewer;
  • персонализированные клиенты;
  • MicroStation SE/J/V8.

В зависимости от запросов пользователя Bentley Publisher может публиковать векторные данные в форматах cgm, jpeg, png, svf, vrml 1.0, vrml 2.0. Кроме того, имеется возможность просмотра публикуемых данных через Bentley Publisher Viewer. Это java-аплет, который при первом подключении устанавливается с сервера на удаленное клиентское место. В стандартной поставке уже есть несколько вариантов java-аплетов, имеющих разные функциональные возможности, включающие просмотр с возможностью масштабирования, вывод на печать с использованием настроек удаленного рабочего места, измерение расстояний, работу со слоями, управление ассоциированными файлами, redlining (нанесение пометок с возможностью их сохранения в отдельном файле для дальнейшего просмотра другими пользователями) и т.д. Если набор функций поставляемых средств просмотра вас не устраивает, можно с помощью программных библиотек написать свой java-аплет, оптимизированный под конкретные задачи и выполняющий только необходимые функции. Это уменьшит время загрузки самого java-аплета и упростит работу пользователей с системой.

Обычно растровая информация имеет очень большой объем, что сильно затрудняет ее публикацию по низкоскоростным каналам Интернета. Поэтому для публикации растровых данных Bentley Publisher использует специальный серверный модуль Bentley Publisher Imaging Engine, который использует различные алгоритмы сжатия растровых данных и постепенную детализацию растрового изображения по мере его приближения. Таким образом, через Интернет передается не вся информация, а только ее часть, сжатая до необходимого уровня детализации, что значительно снижает объем передаваемых данных и, следовательно, повышает скорость доступа к информации.

Все вышесказанное приемлемо для динамической публикации проектно-инженерных данных в векторных и растровых форматах и проектов ГИС в виде 2D- и 3D-проектных файлов, а также растровых файлов. Однако часто существует необходимость публикации трехмерной модели какого-то объекта. Для этих целей компания Bentley Systems предлагает программный продукт Bentley Model Streaming. Данное программное обеспечение предоставляет пользователю доступ к трехмерной модели через обычный Интернет-браузер. Основными преимуществами данной технологии являются:

  • высокая скорость работы при медленных каналах связи. Это достигается за счет того, что сама модель не скачивается на клиентское место. Сервер передает данные с малым уровнем детализации. По мере навигации по модели динамически подгружаются недостающие данные;
  • интеллектуальная модель, включающая атрибутивную информацию, которая описывает каждый компонент модели. По данной модели пользователь может получить все необходимые проектно-инженерные данные, которые добавлялись в модель на этапе ее создания в специализированных приложениях. Например, указав на арматуру в модели, можно узнать информацию о заводе-изготовителе, условном диаметре, условном давлении, обозначении, материале, типе привода и др.;
  • простой интуитивно-понятный интерфейс, поэтому от пользователя не требуются знания по работе с САПР-приложениями (MicroStation, AutoCAD);
  • доступ к самой актуальной информации.

Bentley Model Streaming предполагает использование моделей формата XGL и ZGL. Модели в этих форматах могут быть созданы из трехмерных файлов MicroStation, AutoCAD, Intergraph PDS и Rebis AutoPlant с помощью MicroStation Triforma V8 или ModelServer Integrator V2.1.

Компания Bentley Systems в рамках комплексного подхода к решению проектно-изыскательских задач и создания корпоративных ГИС предлагает большой спектр программного обеспечения не только для создания данных, но и для управления создаваемыми данными. Несмотря на то что Bentley Publisher и Bentley Model Streaming являются полнофункциональными законченными решениями, они могут интегрироваться с системой управления проектно-инженерными данными, технического документооборота и электронного архива масштаба предприятия — ProjectWise. Данная система также предоставляет возможность удаленным пользователям получать авторизованный, быстрый и надежный доступ ко всей информации, которая в ней находится и которой она управляет. Совместное использование ProjectWise и Bentley Publisher предоставляет пользователям еще ряд дополнительных возможностей. В данном случае интерфейсом для доступа к информации будет служить «тонкий» клиент ProjectWise Web Explorer. Теперь Bentley Publisher начнет публиковать не просто файлы, а документы с определенной атрибутивной информацией, которые можно связывать с объектами ГИС. При просмотре моделей с использованием технологии Bentley Model Streaming пользователь сможет получить дополнительную атрибутивную информацию о модели.

С использованием дополнительного модуля ProjectWise Document Publisher появляется возможность публиковать офисные документы (документы Microsoft Word, Excel, Adobe Acrobat и т.д.) в виде HTML-страниц. Во-первых, это ускоряет процесс загрузки документа, а во-вторых, не требует наличия соответствующего программного обеспечения на удаленном рабочем месте.

В ряде случаев очень полезной может оказаться функция внесения пометок (redlining) не только в проектные файлы (MicroStation, AutoCAD), но и в документы других файловых форматов. ProjectWise Markup for the Web позволяет реализовать эту функцию для более чем 100 файловых форматов, включая форматы офисных документов (Microsoft Word, Excel), гипертекстовые документы, растровые форматы и различные форматы проектных файлов.

Практически для всего клиент-серверного программного обеспечения Bentley Systems действует система параллельного лицензирования (concurrent licensing), то есть серверная лицензия на пять пользователей позволяет одновременно работать с ПО любым пятерым пользователям.

На сегодняшний день технологии публикации пространственных данных внедряются и используются в нефтегазодобывающих и перерабатывающих предприятиях, в проектных институтах, геодезических, картографических и кадастровых организациях и на других предприятиях.

«САПР и графика» 11'2002