Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель: ООО НТЦ «АПМ»

ИНН 5018019971 ОГРН 1035003357366

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

11 - 2002

Этап планирования проектно-строительных работ в системе STC

Евгений Кучеренко

НТЦ «Конструктор» продолжает цикл публикаций о сквозной системе автоматизации проектно- строительных работ — системе STC. В данной статье речь пойдет о календарном плане, его структуре и возможностях.

Эффективное управление крупными проектами в рамках сквозной системы автоматизации проектно-строительных работ (системы STC) невозможно без применения специализированных программных средств поддержки организационно-плановых решений, основанных на вычислительной технике. При создании системы STC возможно использование готовых базовых систем поддержки организационно-плановых решений, разработанных лидерами в данной сфере информационных технологий, таких как Microsoft Project, Suretrak, Primavera Project Planner, Spider Project и Open Plan.

Большинство данных систем управления проектами уже реализуют широкий ряд возможностей, которые можно использовать в системе STC, внешней по отношению к данным системам. Рассмотрим особенности таких систем:

  •  Данные системы оперируют такими объектами, как работы, ресурсы и назначения ресурсов работам. Эти объекты наряду с календарями формируют костяк модели проекта.
  •  Сформированная модель проекта представляет собой работы, связанные друг с другом в порядке, соответствующем технологической последовательности их выполнения. Взаимное расположение работ может задаваться либо при помощи связей, либо посредством временных интервалов начала и конца работы. При этом можно создавать иерархические структуры, где работа верхнего уровня состоит из последовательности работ нижнего уровня.
  •  Обеспечение работы назначенными ей ресурсами в таких системах — необходимое и достаточное условие выполнения данной работы. К таким ресурсам относятся время, материальные ресурсы, человеческие ресурсы, а также финансовые средства.
  •  Используя иерархическую структуру работ, можно обеспечить целевое формирование необходимых для реализации проекта групп работ и предварительное распределение по ним основных видов затрат.
  •  В системах управления проектами используются внутренние базы данных определенной структуры, содержащие следующие основные блоки данных: описание работ проекта, описание связей между работами, описание назначений ресурсов работам, календарное расписание всего проекта. Такие базы данных могут быть доступны для использования во внешней системе STC.
  •  В качестве основной методики вычисления главных показателей графика проекта используется метод критического пути — основа методов сетевого планирования и управления. Под методом критического пути понимают совокупность методик и формул сетевого планирования и управления, обеспечивающих автоматическое вычисление для всех работ графика моментов раннего и позднего начала, раннего и позднего окончания, а также полных и свободных резервов времени. Работы, имеющие отрицательный или нулевой резерв времени, считаются находящимися на критическом пути. Такие работы определяют срок завершения проекта и требуют к себе повышенного внимания руководства. В некоторых системах управления проектами в дополнение к методу критического пути могут использоваться и другие методики сетевого планирования и управления, такие как PERT или Monte-Carlo.
  •  Основными средствами представления данных о проекте в системах управления проектами являются обычно линейные диаграммы (диаграммы Грантта). Под линейной диаграммой понимают перечень работ проекта (упорядоченный любым образом), совмещенный с временной диаграммой, на которой в масштабе времени изображены процессы выполнения работ. Табличная часть линейной диаграммы может содержать произвольное количество колонок с показателями работ (рис. 1).
  •  В памяти системы управления проектами сформированы совокупности правил и процедур вычисления одних показателей по известным значениям других. Совокупность заполненных полей базы данных и процедур вычислений формирует модель графика проекта, которая даже в условиях существенно неполной и неточной информации позволяет изучать реакцию модели на характерные внешние воздействия и на этой основе прогнозировать развитие ситуации.
  •  В системах управления проектами важную роль играет наглядность представления результатов вычислений. Наибольшее распространение получили следующие формы представления данных:
    • линейная диаграмма;
    • сетевая диаграмма взаимосвязи работ;
    • диаграмма потребности в ресурсах, которая может быть представлена в графической или табличной формах;
    • расписание работ, определяющее в разрезе календарных дат загрузку ресурсов с распределением по конкретным работам.

В каждой из вышеперечисленных основных форм могут быть представлены все данные или их подмножество, определяемое по некоторому условию.

  •  Системы управления проектами допускают внесение любых изменений в график, отражающих продвижение работ по проекту (включая реальные даты выполнения работ, их текущее состояние и затраты), а также сопоставление текущего состояния проекта с предварительным планом, прогноз потребности в ресурсах и срока наступления событий.

Данные особенности систем управления проектами позволяют широко использовать их в сочетании с внешней системой STC в следующих целях:

  • прогноз технико-экономических показателей проектов;
  • заблаговременное выявление проблем, связанных с реализацией проекта, и анализ способов их устранения;
  • обоснование управляющих решений;
  • документирование и хранение в базе данных прогнозов и результатов работ.

В системе STC при создании нового объекта Договор к нему автоматически привязывается проект Microsoft Project. Далее в этот проект автоматически импортируются входные данные, включая данные о человеческих ресурсах.

После этого в системе управления проектами можно, пользуясь ее средствами, составить оптимальные последовательности работ и правильно рассчитать потребность в ресурсах. Данные, полученные в результате создания плана распределения работ и ресурсов, далее поступают во внешнюю по отношению к Microsoft Project cистему STC для дополнительной обработки. На их основе возможно построение отчетов, например по использованию и планированию финансовых средств, а также формирование потребностей в человеческих ресурсах и автоматическое создание сменных заданий работникам.

Рассмотрим примеры некоторых финансовых отчетов, подготовленных cистемой STC. Для руководства организации важно в любой момент времени знать отклонение реального объема поступлений денежных средств от запланированного. При этом картина отклонений должна быть максимально полной, то есть включать данные от всех проектов, которые ведет организация. Для отображения этой информации в системе STC предусмотрен отчет «Отставание от плана по оплатам и актам по состоянию на определенную дату» (рис. 2), где указываются реальные поступления и отставания в разрезе каждого проекта, а также приведена общая сумма реальных поступлений и отставаний.

Еще одна возможность, предоставляемая системой STC, — это просмотр прогноза по поступлению финансовых средств на произвольный период времени вперед (рис. 3). Здесь также используются данные от всех проектов, которые ведет организация.

О других возможностях системы STC читайте в следующих номерах журнала.

«САПР и графика» 11'2002

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557