11 - 2002

Компания CONVICE: взгляд изнутри на комплексную автоматизацию проектно-строительных работ

11 октября сего года НТЦ «Конструктор» совместно с производственным предприятием CONVICE провели второй по счету семинар «Сквозная система автоматизации проектно-строительного предприятия (система STC). Контроль и управление». На семинаре присутствовали руководители проектных и строительных организаций, а также представители прессы.

Впервые сквозная система автоматизации проектно-строительной фирмы (система STC) была представлена широкому кругу специалистов проектно-строительной отрасли в апреле этого года на выставке BATIMAT MOSBUILD’2002 (см. «САПР и графика» № 6’2002). Система STC была разработана специалистами НТЦ «Конструктор» на основе опыта внедрения и эксплуатации комплекса программно-аппаратных решений в группе компаний CONVICE.

Компания CONVICE (www.convice.ru) работает на отечественном строительном рынке уже более 12 лет. Основным направлением деятельности CONVICE является возведение зданий и сооружений на мелкозаглубленном или плиточном фундаменте с металлическим несущим каркасом, обшитым многослойными «сандвич»-панелями. К этой категории относятся торговые комплексы и павильоны, ангары, спортивные и выставочные сооружения, станции автотехобслуживания и АЗС, магазины, кафе, киоски и т.д. Также компания строит сооружения из традиционного кирпича или современного пенобетона по классическим технологиям. Кроме того, на собственном производстве компании изготавливаются окна, двери и витражи, а также бытовки для вахтовых поселков.

С 1989 года специалисты CONVICE спроектировали и построили в общей сложности свыше 2150 объектов в 89 регионах Российской Федерации и практически во всех странах СНГ и Балтии. Центральный офис CONVICE находится в Москве.

В настоящее время группа компаний CONVICE объединяет следующие фирмы:

  • НТЦ «Конструктор» (www.constructor.ru) — решает задачи автоматизации архитектурных, конструкторских и строительных организаций, а также готовит профессиональных архитекторов, дизайнеров и конструкторов;
  • НТЦ «Конструктор-Сервис» — разрабатывает дизайн-концепцию и проектирует объект, а также производит согласование строительного проекта во всех инстанциях;
  • производственное предприятие CONVICE — занимается строительством объектов различного назначения;
  • производственное объединение «Конструктор-Славич» (г.Переславль-Залесский)  — специализируется на производстве металлоконструкций, а также бытовок, окон, дверей и витражей;
  • КЦ «Студио» — рекламное агентство, занимающееся подготовкой и проведением рекламных кампаний.

Особенностью организации работы на CONVICE является повсеместное внедрение информационных компьютерных технологий проектирования и разработки технической документации. О высокой степени автоматизации проектных работ говорит тот факт, что во время экскурсии по трехэтажному офису участники семинара и представители прессы не увидели ни одного кульмана. Все полезное пространство отделов было настолько плотно заполнено компьютеризованными рабочим местами, что для устаревших кульманов просто не осталось места. В архитектурно-дизайнерском отделе компании работает около 20, а в конструкторском отделе порядка 50 сотрудников. В производственном отделе, также хорошо укомплектованном офисной техникой, работает свыше 40 человек. Для обеспечения продуктивной работы отделов в здании была проложена волоконно-оптическая сеть и установлены два двухпроцессорных сервера. О крайне напряженном графике работы говорит тот факт, что в нештатных ситуациях доступ к сети Интернет может осуществляться посредством радиоканала.

Как часто бывает в таких случаях, основная заслуга во внедрении и успешной эксплуатации информационных технологий принадлежит руководству предприятия. Четко выработанная глобальная стратегия информатизации и жесткая политика руководства делают возможными переход к современным методам работы и создание системы комплексной автоматизации предприятия.

Об особенностях созданной сквозной системы автоматизации проектно-строительных работ мы попросили рассказать генерального директора производственного предприятия CONVICE и НТЦ «Конструктор», к.т.н., профессора Игоря Николаевича Игумнова.

«САПР и графика»: Игорь, позвольте вас поприветствовать от лица наших читателей и задать первый вопрос: в чем заключается главная особенность представленной на семинаре сквозной системы автоматизации проектно-строительных работ?

Игорь Игумнов: В основу системы STC положены не только готовые решения в области архитектуры, дизайна и строительства, но и собственные уникальные разработки НТЦ «Конструктор», благодаря чему стало возможным создание сквозной системы автоматизации проектно-строительных работ, максимально полно адаптированной к российским нормам строительного проектирования и потребностям нашей проектно-строительной фирмы.

СГ: Какие задачи решает система STC?

И.И.: Система STC позволяет автоматизировать все бизнес-процессы проектно-строительного предприятия — от момента заключения договора до сдачи объекта в эксплуатацию. Разработанная НТЦ «Конструктор» система STC охватывает следующие направления деятельности:

  • работа с заказчиками на этапе заключения договоров и подготовки ТЗ на проектирование;
  • автоматизация этапов формирования трехмерной архитектурной и инженерно-конструкторской модели;
  • календарное планирование производства и строительства;
  • организация складского учета;
  • автоматизация деятельности бухгалтерии и финансовой администрации;
  • автоматизация управления кадрами;
  • автоматизация работ по планированию и учету рекламных расходов.

СГ: В чем, по вашему мнению, заключается преимущество компьютерных технологий в архитектуре и строительстве перед традиционным кульманом и карандашом, ведь в конечном счете на стройплощадке используются бумажные чертежи?

И.И.: Во-первых, наши дизайнеры, архитекторы, конструкторы и расчетчики перешли от вычерчивания плоских чертежей к трехмерному моделированию и проектированию, а это дает колоссальную экономию времени и позволяет практически избежать ошибок при проектировании.

Во-вторых, компьютеру можно поручить выполнение рутинных операций, например заполнение спецификаций на проект. Для этого нам пришлось самостоятельно разработать систему автоматизированной подготовки сводной спецификации материалов и изделий. Этот модуль оказался настолько удачным, что сегодня, наряду с другими разработками НТЦ «Конструктор», мы предлагаем его в виде коробочной версии «STC–АвтоСпецификация».

В-третьих, значительно упрощается работа с унифицированными и стандартными элементами конструкции. Например, наши дизайнеры стараются использовать унифицированные окна, двери и витражи, которые производит наш завод «Конструктор-Славич». Как вариант мы даже предлагаем нашим заказчикам здания на основе базового модуля; при этом площадь здания получается кратной площади базового модуля. В этом случае значительно снижается время проектирования и строительства объекта, так как модули на 95% изготавливаются на нашем заводе, а затем перевозятся к месту установки и за один-два дня монтируются на подготовленном к этому времени фундаменте под ключ. Также популярны блочные конструкции, которые легко собираются и транспортируются с завода к месту установки.

В-четвертых, использование единой базы данных строительных материалов, крепежа и конструктивных элементов дает проектировщику возможность оперативно получать актуальную информацию и рационально использовать ресурсы. По нашим оценкам, эффективное использование ресурсов позволяет сэкономить порядка 1,5% от общей суммы контракта, ведь строительные материалы являются основной статьей расходов при строительстве.

И наконец, в-пятых, появляется возможность автоматизировать процессы управления производством и строительством, что тоже немаловажно. В этой области мы также достигли значительных успехов и предлагаем в виде коробочных версий системы планирования и контроля работ по снабжению «STC–Снабжение» и системы контроля за исполнением решений производственных совещаний «STC–Приказ-Контроль».

В целом можно отметить, что, используя систему STC, мы получаем выгоды не только при проектировании, но и при строительстве.

СГ: Система STC — это сквозная система автоматизации проектно-строительного предприятия. Начала ли она уже приносить реальную отдачу как комплексное средство автоматизации или пока находится на этапе внедрения?

И.И.: В основу системы STC положен детальный анализ бизнес-процессов реального производственно-строительного предприятия, поэтому она изначально разрабатывалась для решения конкретных задач проектно-строительной фирмы. По нашим оценкам, система STC уже позволила предприятию CONVICE увеличить эффективность работы на 30%.

Чтобы не быть голословным, приведу конкретные данные. В настоящий момент предприятие CONVICE ведет разработку около 50 градостроительных обоснований, а это более 30 градостроительных обоснований в месяц. При этом срок проектирования составляет 15-30 дней в зависимости от сложности проекта. Одновременно мы ведем разработку более 10 рабочих проектов со сроком проектирования в 30-60 дней. Помимо этого мы управляем специализированным заводом и 50-100 строительными коллективами.

Сегодня на семинаре мы представляем проект кинотеатра «Победа» в Самаре с двумя зрительскими залами на 300 и 100 мест: градостроительное обоснование и рабочий проект объекта были выполнены нашими специалистами за 27 дней. Раньше на решение подобной задачи могло уйти много месяцев.

Хочу отметить, что НТЦ «Конструктор» дает заказчикам возможность ознакомиться с работой системы STC на примере реальных проектов, выполняемых проектно-строительной фирмой CONVICE.

СГ: Какие решения были положены в основу системы STC?

И.И.: Вопросы проектирования в системе STC решает линейка продуктов фирмы Autodesk, Inc. Для создания архитектурной модели и детальной визуализации объекта используются Architectural Desktop и Autodesk VIZ, для разработки раздела «генплан» — AutoCAD Land Development Desktop, для создания конструкторской документации — AutoCAD, а для работы над специализированными разделами — Autodesk Building Mechanical и Building Electrical.

Выбор программных продуктов от одного разработчика позволил нам избежать проблем при передаче данных и дал возможность архитектору и конструктору работать с общей моделью.

Прочностные расчеты в конструкторском отделе в основном выполняются с помощью системы APM WinStructure, разработанной российской фирмой НТЦ АПМ, с которой мы тесно сотрудничаем. Кроме того, при необходимости мы используем такие CAE-пакеты, как COSMOS/M и STAAD III.

Для решения задач составления предварительных и объектных смет, управления строительством, составления спецификаций, снабжения, складского учета и многих других используются собственные разработки НТЦ «Конструктор». Сегодня в виде коробочных версий мы предлагаем три модуля.

СГ: Всем известно, что на рынке САПР сейчас представлен широкий выбор адаптированных к российской специфике TDM/PDM-систем отечественных разработчиков. По спектру решаемых задач система STC приближается к системе класса MRP II и ERP. Почему вы решили разрабатывать свою систему, а не адаптировать уже существующую?

И.И.: Действительно, предложений много, но все они ориентированы исключительно на машиностроение и не учитывают специфику проектно-строительной отрасли. Мы быстро убедились, что разработать свое приложение проще, чем адаптировать к своим потребностям уже существующее.

СГ: Насколько экономически оправданна разработка ПО?

И.И.: Предприятие CONVICE предлагает решения под ключ, и для наших заказчиков важны сроки, качество и стоимость выполнения проектно-строительных работ. Внедренная нами система STC позволяет нам значительно снизить сроки проектирования и материальные издержки, а также эффективно управлять нашим производством. Поэтому в конечном счете затраты на разработку ПО себя многократно окупают.

СГ: Какие еще задачи, помимо разработки ПО, решает НТЦ «Конструктор»?

И.И.: Основное направление работы центра — предоставление комплексных решений в области автоматизации проектных, конструкторских, дизайнерских и рекламных работ на основе современных информационных технологий, а также консалтинговые услуги. НТЦ «Конструктор» является дилером и авторизованным учебным центром компании Autodesk, Inc. и, кроме того, дистрибьютором компании Structural Research & Analysis Corporation.

Наш учебный центр имеет международный сертификат Autodesk, Inc. и государственную лицензию на ведение образовательной деятельности. Там проводятся учебные курсы по таким программам, как AutoCAD, 3D MAX и Autodesk VIZ, Architectural Desktop, Mechanical Desktop, COSMOS/M, а также по дизайнерским пакетам и по созданию компьютерных сетей. Сейчас мы предлагаем девять различных учебных курсов для дизайнеров, архитекторов, конструкторов, прочнистов и системных администраторов.

НТЦ «Конструктор» предлагает заказчикам такие популярные в строительной отрасли системы, как AutoCAD, Mechanical Desktop, Autodesk Inventor, Mechsoft, CadMech, Architectural Desktop, Mechanical Desktop, «МАЭСТРО», Rebis Autoplant и др. Кроме того, мы представляем решения для технического документооборота и ведения электронного архива документации от белорусской фирмы ИнтерМех. Для строительных расчетов мы рекомендуем CAD/CAE-систему APM WinMachine, которую сами широко используем, а также COSMOS/M.

Помимо программного обеспечения НТЦ «Конструктор» предлагает широкий спектр сопутствующего оборудования: принтеры, плоттеры, сканеры и электронные тахеометры.

СГ: Почему в группе компаний CONVICE Научно-технический центр «Конструктор» выделен в самостоятельную структуру, ведь обычно компании ограничиваются созданием специального отдела?

И.И.: Дело в том, что НТЦ «Конструктор» и проектно-строительная фирма CONVICE уже 12 лет развиваются параллельно. При комплексной автоматизации предприятия очень важно правильно выбрать базовое программное обеспечение и постоянно следить за новинками в области САПР. Другими словами, мы должны были одновременно профессионально заниматься и строительством, и программным обеспечением. Кроме того, часть программных решений, на которых базируется система STC, является уникальной разработкой НТЦ «Конструктор».

СГ: С какими сложностями может столкнуться руководитель, решивший внедрить на своем предприятии систему STC?

И.И.: При использовании автоматизированной системы управления производством становится более прозрачной работа производственного отдела в целом и каждого сотрудника в частности. Автоматизация планирования и контроля работ по снабжению позволила нам выявить проблемные участки производства и первопричины недостатков в работе.

Сокращение сроков проектирования и увеличение объема проектно-строительных работ потребовало введения жесткой трудовой дисциплины, выполнения всех заданий четко в установленный срок. Для этого была разработана система «STC–Приказ-Контроль», позволяющая контролировать выполнение решений производственных совещаний. В качестве стимула для повышения эффективности работы используется гибкая система премий и штрафов. В настоящее время система «STC–Приказ-Контроль» успешно применяется на предприятии CONVICE.

СГ: Участники семинара отметили, что в архитектурном и дизайнерском отделах работает практически одна молодежь. С чем это связано?

И.И.: Да, вы точно подметили: средний возраст сотрудников составляет всего 33 года. Это связано прежде всего с тем, что людям старшего поколения сложно осваивать новые технологии проектирования в трехмерном пространстве, а молодежь быстрее включается в работу.

СГ: Позвольте пожелать вашему предприятию дальнейших успехов в работе! Будем надеяться, что система STC принесет ощутимую пользу как производителям, так и многим архитектурным и проектно-строительным предприятиям.

Материал подготовил Константин Евченко.

«САПР и графика» 11'2002