11 - 2002

Широкоформатное цветное копирование от Contex

Дмитрий Ошкин

Построение цветовых профилей под комбинацию плоттер/носитель (бумага)

Полная совместимость с любыми широкоформатными плоттерами

Параллельная обработка данных: сканирование и печать одновременно

Вам, скорее всего, знакомы инженерные машины, которые не только позволяют печатать, но и с большой производительностью делают монохромные копии. Но что если нужна цветная копия, причем не обязательно полученная с сумасшедшей скоростью?

Весной этого года компания HP представила копир hp designjet copier cc800ps. Давайте приглядимся к нему повнимательнее и подумаем над тем, как его можно улучшить.

На самом деле в области цветного широкоформатного копирования hp designjet copier cc800ps не предложил чего-то революционного — идея, как говорится, витала в воздухе.

Новинка состоит из трех основных компонентов:

  • сканер;
  • компьютер;
  • плоттер.

Сканер представляет собой OEM-версию сканера Contex Cougar, специально подготовленную для hp designjet copier cc800ps компанией Contex. Характеристики сканера, думаю, вам уже хорошо известны, но все-таки давайте освежим их в памяти (см. табл. 1)1.

От известной модели Contex Cougar 36" OEM-версия отличается несколько большей шириной сканирования (до 1016 мм — против 914 мм у модели Contex Cougar) и, как следствие, чуть меньшим оптическим разрешением: 400 dpi (при 424 dpi у Contex Cougar). Кстати, в информации о сканере есть небольшая неточность: разрядность цвета указана некорректно. Существует разница между внутренней цветовой разрядностью сканера и той, что вы получаете на выходе (в файле). Давайте разберемся, с какой целью это сделано. В настоящее время все сканеры имеют внутреннее представление цвета с глубиной 36 или 42 бит (Contex Croma Tx и Crystal Tx) на пиксел, а на выходе сканирования цветовая разрядность составляет 24 бит на пиксел. Чтобы получить максимально приближенные к исходным цвета в файле, сканеры аппаратно анализируют сканированное изображение и аппроксимируют цветовое пространство сканируемого документа до 24 бит на пиксел. Цель — создание оптимизированной палитры цветов, которая сведет цветовые искажения к минимуму.

Компьютер выполнен на базе промышленного компьютера с сенсорным экраном разрешением 800×600.

Конфигурация:

  • процессор Intel Celeron 850;
  • HDD — 10 Гбайт;
  • память — 128 Мбайт;
  • Ethernet 10/100;
  • CD-RW;
  • USB 1.1;
  • операционная система — Windows 2000.

Для копирования и сканирования изображений сканер и плоттер используют подключение по интерфейсу USB 1.1. При копировании, сканировании и записи отсканированных изображений на CD такой конфигурации вполне достаточно. В качестве программного обеспечения для копирования и сканирования на контроллере запускается JetImage  — программное обеспечение, хорошо знакомое пользователям сканеров Contex.

Плоттер представляет собой модель HP DesignJet 800PS с максимальным разрешением 2400×1200 dpi на фотобумаге (правда, в этом режиме печать производится в режиме CMY, а не CMYK). Эта модель хорошо известна, как и ее характеристики.

В целом с выпуском hp designjet copier cc800ps компания HP предложила вполне законченное решение для выполнения широкоформатного копирования и сканирования. Такую систему можно назвать «всё в одном».

А можно ли, базируясь на сканерах компании Contex, построить альтернативную систему цветного копирования? Можно. Более того — это очень просто.

Сначала посмотрим, что умеет программное обеспечение JetImage из комплекта поставки сканеров Contex:

  • создание копии за пять шагов;
  • полная корректировка цветовых параметров;
  • построение цветовых профилей под комбинацию плоттер/носитель (бумага);
  • растрирование (RIP) растровых изображений;
  • расширенное монохромное копирование с двойной адаптивной обработкой;
  • деление изображения на части для получения копий большого формата (больше формата плоттера);
  • функция nesting — оптимальное размещение копий на листе для экономии бумаги;
  • полная совместимость с любыми широкоформатными плоттерами;
  • автоматическое определение размеров оригинала для быстрого копирования;
  • просмотр результатов фильтрации растровых изображений до получения копии;
  • сканирование в файл и печать из файла;
  • параллельная обработка данных: сканирование и печать одновременно.

Итак, если вы создаете систему цветного копирования, на какие из вышеприведенных особенностей следует обратить внимание?

Построение цветовых профилей под комбинацию плоттер/носитель (бумага)

Эта возможность JetImage позволяет за 5-10 мин построить калибровочный профиль для комбинации сканер/плоттер/носитель, обеспечивая оптимальную цветопередачу.

Процесс построения прост до безобразия и не требует применения специальных устройств типа спектрофотометра — в качестве последнего используется ваш сканер Contex! Это справедливо только для цветных плоттеров, поскольку монохромные вообще позволяют обойтись без калибровки.

Построение профиля происходит в три этапа:

  1. Установка параметров калибровки с использованием «Ink limit» по балансу серого (дополнительно можно использовать уже имеющуюся таблицу линеаризации).
  2. Печать калибровочного листа нажатием одной кнопки.
  3. Задание имени профайла под бумагу и сканирование отпечатанного калибровочного листа.

Всё! Мы построили профиль.

В начало В начало

Полная совместимость с любыми широкоформатными плоттерами

Уникальность этого программного обеспечения заключается в том, что для конфигурации вашего плоттера, даже если его нет в списке поддерживаемых устройств, требуется менее 30 с.

Благодаря способности JetImage поддерживать практически все графические языки форматов данных известных плоттеров (CALS, CCRF, EPS, JDL, LTX, PCL, RTL, TIFF Group 4, Xerox Versatec, ESC/P2, CanonBJW, KIP, ROWE — итого 13!!!) и возможности задавать управляющие команды, конфигурация плоттера доставляет истинное удовольствие! У нашего клиента, купившего плоттер Oce’ 9300 и сканер Contex Chameleon 36, конфигурация JetImage для печати на этом плоттере заняла менее минуты. Как видите, подключить черно-белый струйный или лазерный плоттер не составляет никакого труда.

В начало В начало

Параллельная обработка данных: сканирование и печать одновременно

Благодаря встроенному в JetImage модулю растеризации Contex RIP время получения копии на струйном плоттере зависит только от производительности выводного устройства.

Процесс сканирования—растрирования—печати происходит в режиме реального времени.

А вот за качество копий полностью отвечает цветной струйный плоттер. Впрочем, если по каким-то причинам вас не устраивают его технические характеристики (разрешение, воспроизводимое количество цветов или цветовой охват, скорость печати, объем картриджей), то что вам мешает при создании своего копирующего комплекса выбрать тот плоттер, который соответствует всем вашим требованиям?

В заключение можно предложить несколько конфигураций систем широкоформатного копирования для различных групп пользователей (табл. 2).

Из зарубежного опыта известно, что такая система копирования окупается за 3-6 месяцев. Здесь, правда, надо уточнить, что на Западе широко распространены копи-салоны, оказывающие услуги по широкоформатному копированию. В России, к сожалению, такие услуги пока в должном объеме не востребованы, но ситуация понемногу меняется: за консультацией по поводу создания системы копирования обращаются все больше и больше людей.

Приходите — и мы найдем для вас оптимальное решение!

«САПР и графика» 11'2002