11 - 2002

Решения Xerox для широкоформатного полноцветного сканирования, копирования и печати

Александр Ноздрин

Применение новых технологий в промышленности, картографии и делопроизводстве стало мощным стимулом развития систем, способных работать с широкоформатными полноцветными документами. И это вполне закономерно: только полноцветные документы могут передать всю сложность и многообразие форм 3D-сборки и обеспечить правильное прочтение геодезической карты. Именно поэтому все больше и больше компаний задумывается сегодня о приобретении комплексов, способных сканировать, выводить на печать и копировать широкоформатные полноцветные документы.

Как известно, компания Xerox, и в частности ее подразделение Xerox Engineering Systems (XES), является одним из мировых лидеров в области разработки и производства цифровых инженерных систем. На сегодняшний день компания предлагает рынку широкий спектр принтеров, сканеров, копировальных аппаратов, финишных устройств, а также программного обеспечения для работы с электронными документами. О некоторых из них мы уже рассказывали на страницах журнала «САПР и графика», а на этот раз речь пойдет о решениях для работы с полноцветными документами. Основными составляющими подобных решений являются принтер, сканер и контроллер, называемый иногда RIP (Raster Image Processor). Как говорилось выше, спектр поставляемых компанией Xerox инженерных решений довольно широк, и мы рассмотрим лишь некоторые из подобных систем.

Во всех системах, описываемых ниже, используются принтер XES ColorgrafX X2 TECH и сканер Synergix. Оба эти компонента обладают уникальными характеристиками, на которых стоит остановиться несколько подробнее.

Принтер ColorgrafX X2 TECH разработан на базе принтера ColorgrafX X2 и отличается от него тем, что вместо шести цветов имеет четыре. Аппарат ColorgrafX X2 уже хорошо известен и прекрасно себя зарекомендовал. Мы позволим себе лишь кратко напомнить его основные отличительные особенности. Благодаря уникальным печатным пьезоголовкам он обладает высочайшими производительностью и качеством печати. Чернила на масляной основе практически не подвержены влиянию влаги и ультрафиолета, что дает возможность использовать отпечатки не только внутри помещений, но и за их пределами без дополнительной защиты. Благодаря всем этим качествам принтер стал популярным в компаниях, занимающихся рекламным бизнесом. Действительно, способный печатать практически без перерывов со скоростью 40 м2/ч, этот принтер, отпечатки с которого часто не требуют ламинации, экономит время и деньги, а значит, приносит большую прибыль. Доказательством уникальной надежности ColorgrafX X2 может служить тот факт, что принтер продается на российском рынке уже более полутора лет, причем многие из его пользователей все это время печатают более 1000 м2 в месяц и за этот период не было заменено ни одной печатной головки. Тем, кто знаком со струйной печатью, этот факт говорит о многом. С появлением необходимости высокопроизводительных полноцветных принтеров для печати инженерных документов и карт, которые не требуют шестикрасочного качества, было решено разработать новый принтер на базе ColorgrafX X2. И такой принтер был разработан. Однако не в традициях компании Xerox выпускать всего лишь модификации уже существующих устройств. Новый принтер, названный ColorgrafX X2 TECH, не стал исключением — он был наделен совершенно новыми, уникальными возможностями. Несмотря на то что данный принтер является четырехцветным, разработчики решили оставить шесть печатных головок. В результате у принтера сохранились три цветные головки (Cyan, Magenta, Yellow) и добавились три черные. При этом, благодаря уникальной технологии RACER, принтер может печатать черно-белые изображения со скоростью 88 м2/ч, или три формата А1 за минуту, что практически равно скорости некоторых лазерных машин, например OCE TDS400. Наличие двух рулонов для материала также создает у оператора впечатление работы с обычным лазерным широкоформатным принтером. Скорость полноцветной печати достигает 58 м2/ч, или 1,6 форматов А1 в минуту, что очень неплохо для оборудования такого класса. Все вышеперечисленное плюс очень экономный расход чернил (а следовательно, и низкая стоимость отпечатка) позволяет позиционировать этот аппарат как универсальное решение для печати как монохромных, так и полноцветных документов. Данные уникальные свойства наряду с вышеописанными возможностями аппаратов серии ColorgrafX X2 были по достоинству оценены многими заказчиками, особенно теми, кто занимается картографией.

В качестве сканера во всех комплексах может быть использован полноцветный сканер Synergix, который как нельзя лучше подходит для подобных задач. Этот сканер обладает неплохой скоростью полноцветного сканирования — 0,76 м/мин при разрешении 400 dpi. Кстати, скорость сканирования зависит от разрешения и от размера документа, так что в общем случае она может быть и выше. Synergix соединяется с контроллером через скоростную шину FireWire, что выгодно отличает его от большинства сканеров, оснащаемых обычной шиной SCSI. Возможность работы с оригиналами толщиной до 13 мм, применение новейших CMOS-датчиков для считывания изображения и невысокая цена делают Synergix одним из лучших предложений на рынке.

Первое решение универсально и предназначено для компаний, которые уже имеют широкоформатные монохромные системы Xerox или планируют приобрести их и в то же время нуждаются в работе с полноцветными документами. Уже около года все монохромные системы Xerox поставляются с полноцветным сканером Synergix, что позволяет пользователям этих инженерных комплексов добиваться уникальных результатов при сканировании и копировании сложных оригиналов, например синек, а также работать практически с любыми видами оригиналов. И если у владельцев этих систем возникает необходимость сканировать цветные документы, то им достаточно просто приобрести опцию для полноцветного сканирования. Компаниям, которым требуется не только сканировать, но и копировать или печатать полноцветные документы, к инженерной системе с полноцветным сканером остается только добавить полноцветный принтер, например ColorgrafX X2 TECH с контроллером Caldera VisualRIP. В этом случае пользователь получит один полноцветный сканер и два принтера — монохромный и полноцветный. Пользователю придется только выбрать режим работы сканера — монохромный или полноцветный — и далее указать каталог для сканирования. При этом все эти установки делаются на панели сканера, что облегчает работу оператора. Программное обеспечение Xerox позволяет сканировать документы в любой сетевой каталог (сетевых каталогов может быть 9999) в полуавтоматическом или автоматическом режиме. В полуавтоматическом режиме пользователь имеет возможность предварительно просмотреть отсканированные изображения, положить их в любой сетевой каталог либо передать в растровый редактор или в систему электронного документооборота для дальнейшей обработки. В автоматическом режиме отсканированное изображение попадает в необходимый сетевой каталог без вмешательства оператора. Один из таких каталогов можно настроить для полноцветного копирования. В свою очередь, контроллер полноцветного принтера, опять же автоматически, заберет файл из этого каталога и отправит на печать. В общем, все очень просто: подойдя к сканеру с оригиналом и задав всего два параметра, менее чем через минуту пользователь получит полноцветную широкоформатную копию. Схема подобного комплекса представлена на рис. 1.

Коль скоро мы заговорили о процессоре Caldera, расскажем о нем несколько подробнее. Во-первых, хотелось бы отметить тот факт, что системы Xerox работают со многими процессорами растровой печати, и мы протестировали многие из них, в том числе и хорошо известный Onyx PosterShop, но, на наш взгляд, процессора для широкоформатных устройств, равного Caldera по качеству, функциональности и производительности, сегодня на рынке нет. Недаром известная ассоциация Digital Print and Imaging Association назвала его в 2002 году продуктом года. Этот контроллер построен на базе Linux-станции, что обеспечивает ему необычайную стабильность работы и высокую производительность. Контроллер Caldera выпускается в нескольких конфигурациях. Одна из них, Reproshop, поддерживает не только принтеры, но и сканеры. Caldera легко встраивается в любую инфраструктуру, позволяя получать сетевой сканер/принтер/копир.

Второе решение — на базе Caldera — подойдет компаниям, которым необходим исключительно полноцветный широкоформатный комплекс и не требуется большой объем монохромной печати. В этом случае к одному контроллеру Caldera Reproshop одновременно подсоединяются сканер и принтер, а все управление копированием и сканированием осуществляется с контроллера. Печатать можно с контроллера или, при наличии в компании компьютерной сети, с любой сетевой рабочей станции, в том числе и оснащенной ОС Windows. Процесс регулировки цвета на контроллере Caldera очень похож на аналогичный процесс на лазерном полноцветном копире, поэтому обычно не вызывает затруднений у оператора. Впрочем, все возможности контроллера в рамках этой статьи не опишешь — это тема отдельной публикации.

И наконец, третье решение — XEScan. Изначально XEScan создавался для компаний, основным требованием которых является высококачественное сканирование документов для создания электронных архивов. Постепенно, с ростом потребностей рынка, это решение из простого сканера превратилось в полноценное устройство для монохромного или полноцветного сканирования, копирования и печати и поставляется сейчас в трех конфигурациях: монохромный/полноцветный сканер, сканер/копир, сканер/копир/принтер. XEScan базируется все на том же сканере Synergix. Отличие его от предыдущего комплекса состоит в том, что контроллер построен на базе обычной Windows-станции. Как сканер комплекс XEScan имеет практически все известные алгоритмы повышения качества отсканированного изображения, такие как фильтр удаления пятен (Despeckling), установка порога подавления фона (Tresholding), удаление перекоса, алгоритмы динамического и статического подавления фона, автоматические фильтры, регулировка контрастности и яркости и т.д. Если оператора не устраивает качество, полученное при помощи автоматических фильтров, то он может применить ручные фильтры и добиться желаемого качества сканирования. Один из таких фильтров представлен на рис. 2.

Для повышения производительности системы XEScan идентичные документы сканируются в пакетном режиме с максимальной скоростью и автоматическим наименованием файлов. Большие комплекты разных по качеству документов сканируются в поточном режиме, обеспечивающем индивидуальную настройку качества для каждого документа и автоматическое наименование файлов. Отдельные документы сканируются в режиме одного документа. Принципиальным отличием системы XEScan от других представленных на рынке систем сканирования является наличие панели управления на сканере с четырьмя программируемыми клавишами. Эти клавиши значительно упрощают процесс сканирования и тиражирования документов. Практически любой параметр сканера можно привязать к определенной клавише, например директорию, в которую необходимо сканировать изображения, а также настройки качества и операционный режим. Эта технология позволяет управлять процессом сканирования непосредственно с панели сканера, не подходя для этого к управляющему компьютеру, что значительно ускоряет процесс работы.

Как говорилось выше, программное обеспечение XEScan поддерживает режимы печати, сканирования и копирования, причем к XEScan могут подключаться принтеры XES Synergix 8825, 8830, 8850 и X2 TECH. Возможна поддержка нескольких принтеров одновременно, что позволяет организовывать комплексы с одним сканером и несколькими принтерами. При этом оператор с панели управления сканера сможет выбирать принтер, на который он будет сейчас копировать документ.

Хочется отметить одну общую черту вышеописанного оборудования. Известно, что, собирая комплексы из сканеров и принтеров разных производителей, трудно надеяться на получение хорошего конечного результата, поскольку работа с цветом — вещь очень тонкая и каждый производитель понимает ее по-своему. Это легко продемонстрировать на следующем примере: скопируйте один и тот же документ на полноцветных лазерных копировальных аппаратах двух разных фирм и сравните их. Вы без труда обнаружите, что отпечатки получились разные, то есть на двух отпечатках вы не найдете практически ни одного одинакового цвета. Каждый аппарат отобразит определенные цвета оригинала по-разному. И это при том, что в копировальном аппарате стоят сканер и принтер одного производителя, а следовательно, разработчики программного обеспечения, преобразующего цвета RGB сканера в CMYK принтера, старались учесть все индивидуальные особенности каждого из этих устройств. А теперь представьте, что вы имеете дело со сканером и принтером от разных производителей. Скорее всего, контроллер будет учитывать особенности лишь одного из них, что вряд ли скажется благоприятно на качестве работы всей системы. В отличие от практически всех предлагаемых на рынке широкоформатных систем, в вышеупомянутых решениях принтер и сканер выпускаются одной компанией — Xerox, причем изначально эти решения разрабатывались именно как комплексы. Все это обеспечивает им великолепное качество работы и, следовательно, лидирующее положение на рынке систем полноцветного широкоформатного сканирования, копирования и печати.

«САПР и графика» 11'2002