11 - 2003

ADEM: эффективная доработка управляющих программ

Рифкат Карамов, Сергей Шмаков

Практика работы предприятий, оснащенных оборудованием с ЧПУ, показывает, что кроме задач по созданию управляющих программ существует проблема адаптации ранее созданных программ для новых видов оборудования.

В случае если программы были разработаны в CAD/CAM-системе, задача решается просто: внесением изменений в технологические модели, содержащиеся в мастер-файлах системы, и автоматической генерацией новой программы.

Но вспомним, что программирование ЧПУ началось задолго до появления современных программных комплексов. В архивах предприятий могут храниться УП, написанные вручную с использованием низкоуровневых средств программирования, или доработанные без отражения изменений в мастер-файлах CAD/CAM-систем.

Проблемы редактирования, адаптации и отладки таких программ на новом оборудовании становятся еще более актуальными, когда УП представляет собой единственный источник информации для воспроизводства детали. Для решения данной задачи в систему ADEM был интегрирован модуль ADEM NC-Editor и разработан своеобразный «репроцессор».

Степень интеграции модуля достаточно высока: например, при загрузке УП автоматически передается информация о типе оборудования и коде сформированной программы, а также таблица используемых инструментов и пр. Модуль позволяет задавать различные виды заготовок (брусок, цилиндр, вытяжка произвольного контура) и обеспечивает загрузку заготовок через файл формата STL.

Помимо стандартных возможностей для работы с текстом УП, таких как вставка/удаление комментариев, вставка текущей даты и времени, нумерация кадров управляющей программы, удаление лишних пробелов и пр., модуль поддерживает и другие функции:

• смещение точки привязки управляющей программы;

поворот траектории на заданный угол (поворот выполняется в одной из трех плоскостей, а при необходимости операция поворота производится циклически);

• отражение относительно заданной оси;

• масштабирование траектории (при необходимости масштабные коэффициенты по каждой из осей можно задать отдельно).

Подобные возможности бывают очень полезны, в частности при изменении схемы крепления детали, для обработки которой существует уже отработанная программа. Очень удобными являются функции, которые преобразуют УП, написанные в приращениях, в абсолютную систему координат, и наоборот. Есть возможность перекодировки текста УП в форматы ISO и ACSII. Для более экономной печати управляющих программ в модуле реализован режим многоколоночной печати с переменным числом колонок.

Модуль ADEM NC-Editor содержит встроенный калькулятор, обладающий широкими возможностями:

• преобразование миллиметров в дюймы, градусов — в радианы, а также преобразование угловых величин в различные формы представления;

• расчет математических кривых, заданных в аналитической форме;

• расчет винтовой спирали.

По результатам расчета может быть сформирован фрагмент УП в кодах выбранного станка, описывающий рассчитанную кривую.

Данные об инструменте, необходимые для корректной работы режимов симуляции и просмотра эквидистанты, можно получить из системы ADEM, из комментариев к управляющей программе либо загрузить из библиотеки. Кроме того, можно задать их вручную в диалоге выбора иснтрумента. Аналогичным образом определяются тип и размеры оправки. На любом из этапов работы параметры инструмента можно изменить.

По тексту управляющей программы модуль формирует траекторию движения инструмента. Поддерживаются токарная и фрезерная обработка от 2 до 4 координат. Для сформированной траектории можно посмотреть опорные координаты элементов (режим навигации), провести симуляцию обработки (режим симуляции) или оценить эквидистанту к запрограммированному контуру, если же для заданных размеров инструмента эквидистанта получается вырожденной, система оповестит об этом пользователя.

В процессе моделирования управляющей программы отображается текущий кадр УП, координаты инструмента, подача и др. Скорость моделирования и начальный кадр можно изменять динамически; имеются возможность покадрового моделирования и просмотра траектории в прямом и обратном направлениях. По окончании моделирования выдается общее время работы управляющей программы, время и длина рабочих и ускоренных перемещений, время, затраченное на смену инструментов, а также их количество.

Визуализация обработки происходит при помощи унифицированных анкет, совместимых с постпроцессорами системы ADEM, что позволяет адаптировать ADEM NC-Editor практически к любому оборудованию. Гибкий механизм создания и редактирования анкет позволяет создавать анкеты на имеющееся оборудование либо путем заполнения списка функциональных особенностей станка, либо путем редактирования анкет на аналогичное оборудование. Реализованный в модуле помощник создания анкет придает этому процессу простоту и гибкость.

Таким образом, вышеописанный модуль представляет собой эффективное средство доводки управляющих программ непосредственно на рабочем месте. ADEM NC-Editor следует рассматривать как дополнение к CAD/CAM-системе ADEM, поскольку УП, созданные в ADEM, не требуют дополнительной корректировки. Это обеспечивается тем, что генератор постпроцессоров системы учитывает как особенности станка и стойки управления, так и традиции программирования на предприятии. Но, как известно, из всяких правил бывают исключения, а каждое исключение обязано иметь свое решение, и в данном случае это ADEM NC-Editor.

Вопросы репроцессирования старых управляющих программ для редактирования и переналадки на новое оборудование мы рассмотрим в одном из следующих номеров журнала. Дополнительную информацию можно получить на сайте www.adem.ru.

«САПР и графика» 11'2003