11 - 2003

Международная конференция пользователей ANSYS

22-23 октября в Москве с большим успехом прошла двухдневная конференция «Масштабируемые и интегрированные решения ANSYS для промышленных предприятий, инжиниринговых, проектно-конструкторских и научно-исследовательских центров». Организаторами конференции выступили европейское отделение компании ANSYS, авторизованный дистрибьютор ANSYS-Центр компании «ЕМТ Р», а также фирма CompMechLab (лаборатория «Вычислительная механика» Санкт-Петербургского государственного политехнического университета).

Для многих расчетчиков слово ANSYS стало синонимом качества, надежности, достоверности выполняемых инженерных расчетов, сокращения затрат и сроков разработки изделий, увеличения прибыльности предприятий. Сегодня пакет ANSYS — лидер среди систем конечно-элементного анализа для профессионального расчета. В прошлом году компания ANSYS инвестировала в развитие технологий 50,6 млн. долл.; доходы компании составили более 90 млн., а прибыль — свыше 20 млн. долл.

На конференции собралась элита отечественного машиностроения. В этом мероприятии приняли участие представители ОКБМ им. Африкантова, ОКБ им. Камова, Калужский турбинный завод, ММПП «Салют», ЦКБ «Рубин», а также другие, не менее известные в отечественной промышленности организации. Анонсированные выступления специалистов компании ANSYS с докладами о новинках и перспективах развития ANSYS усилили интерес специалистов к этой конференции.

Фирма ANSYS, Inc. является разработчиком универсального (то есть тяжелого) конечно-элементного пакета ANSYS, программных продуктов на его основе, а также пакетов ICEM СFD и CFX. Это программное обеспечение занимает ведущее положение среди CAE-систем и с успехом применяется во всех отраслях промышленности. Сочетание различных методов аналитических расчетов ANSYS при работе с различными CAD-системами дает возможность проанализировать поведение разрабатываемых конструкций на этапе проектирования под воздействием рабочих нагрузок и внешних условий. Такие расчеты позволяют вносить изменения в проектные решения и освобождают разработчика от необходимости создавать дополнительные образцы конструкций для испытаний. Специалисты ANSYS помогают разработчикам выдерживать конкуренцию на развивающемся рынке, предоставляя им программное обеспечение для компьютерного анализа разрабатываемых изделий.

Сегодня решения ANSYS популярны среди расчетчиков во всем мире. Пользователями системы ANSYS являются свыше 8 тыс. организаций, причем 84 из них входят в число 100 ведущих индустриальных компаний мира. Среди пользователей ANSYS можно назвать такие известные компании, как Bell Helicopter, Boeing, Fiat Avia, Pratt&Whitney, Rockwell, Rolls Royce, Siemens, Sikorsky, VOLVO и многие другие.

Распределение пользователей ANSYS по различным отраслям промышленности

 

Всего ANSYS, Inc. поставила клиентам более 80 тыс. рабочих мест, не считая 125 тыс. университетских лицензий. С фирмой ANSYS сотрудничают более чем 150 компаний  — разработчиков ПО и свыше 50 научных организаций. Сегодня разработкой ANSYS занимается более 450 коллективов высококвалифицированных специалистов.

Практически весь первый день конференции был заполнен выступлениями представителей компании ANSYS — Дэвида Веллингтона (David Wellington), директора по региональным продажам в странах Европы, и Стивена Уорнама (Steven Varnam), инженера сервисной службы. Они рассказали о перспективах развития ANSYS и наглядно продемонстрировали возможности последних версий своих программных продуктов.

Дэвид Веллингтон представил стратегию развития ANSYS, заключающуюся в интеграции всех продуктов ANSYS, CFX, ICEM CFD под единой программной оболочкой ANSYS Workbench — с появлением ANSYS Workbench начнет стираться грань между CAD- и CAE-системами.

Основные усилия разработчиков сфокусированы сегодня на создании универсальной расчетной платформы для различных задач инженерного анализа с поддержанием двунаправленной ассоциативной связи с ведущими CAD-системами и возможностью параметрической оптимизации. Прообразом этой платформы является активно развиваемая среда ANSYS Workbench Environment. В настоящее время у ANSYS существует прямой интерфейс обмена данными практически со всеми популярными САПР, а именно: CATIA V4 и V5, Pro/ENGINEER 2001 и Wildfire, Unigraphics 18 и NX. Также поддерживаются форматы Parasolid и SAT (ядро ACIS).

Кроме того, г-н Веллингтон представил новую версию CFX 5.6 для решения задач по механике жидкости и газа. Пакет CFX является лучшим в решении соответствующего класса задач и отличается высоким уровнем исполнения, большой точностью, быстротой сходимости и высокой адекватностью решений физическим процессам, гибкостью, открытостью для взаимодействия с другими программами, гигантскими размерами решаемых задач и неограниченными возможностями параллельных вычислений.

Семейство продуктов ANSYS, в которое входят ANSYS Workbench, ANSYS/LS-DYNA, ANSYS/ICEM CFD, ANSYS/CFX, ANSYS/EMAG и др., предназначено для решения методом конечных элементов линейных и нелинейных, стационарных и нестационарных пространственных задач механики деформируемого твердого тела и механики конструкций (включая нестационарные геометрически и физически нелинейные задачи контактного взаимодействия элементов конструкций), задач механики жидкости и газа, задач теплопередачи и теплообмена, задач электродинамики и электромагнетизма, а также задач акустики и механики связанных полей.

В настоящее время ANSYS поддерживает две графические среды — ANSYS Workbench и ANSYS Classic, поэтому пользователь может воспользоваться преимуществами каждой из них в зависимости от решаемой задачи. Например, среда ANSYS Workbench поддерживает ассоциативную связь с известнейшими CAD-системами, а ANSYS Classic позволяет проводить сложнейшие виды инженерного анализа. Специализированные программные продукты ANSYS CFX предназначены для решения задач гидрогазодинамики и расчета химических процессов.

Важнейшее практическое значение имеет совершенствование параллельного выполнения гидрогазодинамического (например, в CFX 5) и прочностного расчетов (в ANSYS). C помощью специального интерфейса MPCCI возможна передача перемещений и давлений из одной модели в другую с интерполяцией данных. Начиная с версий программных продуктов CFX 5.6 и ANSYS 8.0 стало возможным совместное выполнение задач динамики жидкости (газа) и структурного анализа с учетом теплообмена между жидкостью и твердым телом. Результаты расчета, выполненные в CFX 5.6 и содержащие поверхностные распределения давлений или объемное распределение температур, без проблем передаются в ANSYS. Модуль CFX-Post, используя утилиту экспорта, создает файл ANSYS СDB, который содержит SUR152/154 — элементы с нагрузками и SOLID70 — с температурами.

Стивен Уорнам в своем докладе изложил перспективы многодисциплинарных расчетов, рассказал о новых контактных алгоритмах и средствах диагностики сходимости нелинейных задач, проинформировал о новых типах конечных элементов и о моделях материалов, а также продемонстрировал работу новой версии ANSYS 8.0, которая уже поставляется клиентам.

Г-н Уорнам отметил, что современный уровень развития CAE-технологий в скором времени позволит заменить дорогостоящие испытания на стендах инженерным анализом в программных продуктах ANSYS. Естественно, при этом следует предварительно оценить их достоверность посредством сравнения результатов, полученных с помощью численных методов, с результатами натурных испытаний.

Во второй день конференции прозвучали доклады о практических аспектах применения ANSYS, ANSYS/LS-DYNA и CFX для расчета прочности элементов (в частности, для самолетов при их столкновении с птицами и для реконструкции шпиля Петропавловского собора в Санкт-Петербурге), для расчета контактных задач при планировании усталостных исследований, для моделирования пространственного магнитного поля реакторов. Особое внимание участников привлек доклад «Нелинейности в ANSYS» о методах расчета гидродинамических процессов в нефтяных насосах, где говорилось об исключительных возможностях ANSYS в решении данного класса задач. Большой интерес участников вызвали сообщения об опыте расчетов в двигателестроении, представленные специалистами компаний ОАО «Авиадвигатель» и ОАО «НПО “Сатурн”».

В течение двух дней работы конференции для участников была открыта выставочная демонстрационная зона. Специалисты компаний EMT, CompMechLab и ANSYS демонстрировали продукты и технологии ANSYS. Участники конференции консультировались со специалистами компаний ЕМТ, CompMechLab и ANSYS, выполняли небольшие проекты и изучали учебную литературу по ANSYS на русском языке, подготовленную ЕМТ.

ЗАО «ЕМТ Р» — авторизованный дистрибьютор и инженерный центр компании ANSYS, интегратор в области CAD/CAM/CAE/PDM-технологий. Компания обеспечивает своим клиентам профессиональный консалтинг по вопросам комплексной автоматизации, внедрения систем инженерного документооборота и инженерного анализа; выполнение наукоемких расчетных задач; поставку программных продуктов ведущих производителей для комплексной автоматизации проектных организаций и промышленных предприятий; установку и конфигурирование программного обеспечения; поставку оборудования; его интеграцию и адаптацию к используемым предприятием системам, обучает пользователей работе с поставляемыми продуктами и предоставляет дальнейшее техническое сопровождение.

Специалисты компании ЕМТ анонсировали сайты www.ansys.msk.ru и www.ansyssolutions.ru, а участники конференции в анкетах высказали свои пожелания по их информационному наполнению.

«САПР и графика» 11'2003