11 - 2003

Конференция «САПР и ГИС ЭКСПО»: встреча гигантов САПР прошла на ура!

28-30 октября в Москве в гостиничном комплексе «Узкое» Российской академии наук прошла ежегодная международная научно-практическая конференция «САПР и ГИС ЭКСПО».

В этом году коллектив «Русской Промышленной Компании» решил по-новому взглянуть на формат мероприятия. Благодаря этому конференция стала еще более полезной и эффективной для всех ее участников — руководителей крупнейших российских предприятий. По замечанию некоторых участников, это была «не просто одна стоящая конференция, а целых три конференции в одной». Причина этого в том, что в рамках конференции «САПР и ГИС ЭКСПО» работали три отдельные секции: «Машиностроение», «Промышленное и гражданское строительство» и «Геоинформационные технологии». Организуя конференцию подобным образом, специалисты «Русской Промышленной Компании» ставили своей целью наиболее полно охватить представленные на рынке направления автоматизации проектно-конструкторских и технологических работ, а также работ в сфере геодезии, картографии и землеустройства.

В ходе работы каждой секции состоялись выступления не только специалистов и руководителей «Русской Промышленной Компании», но и партнеров компании, а главное — заказчиков.

В первой части работы секций докладчики изложили свои взгляды на проблему выбора САПР, свое видение ее, основанное на многолетнем опыте реализации подобных проектов. Участники конференции смогли ознакомиться с различными аспектами внедрения САПР: политическими, организационными, социальными и, конечно, экономическими. На всех секциях в том или ином ракурсе были рассмотрены вопросы эффективности и необходимости внедрения разного рода САПР- и ГИС-систем на российских предприятиях, а также методика внедрения, начиная от правильного и обоснованного выбора поставщика и необходимого решения и заканчивая обучением и постоянной и качественной техподдержкой.

Вторая часть работы секций была еще более оживленной: опытом внедрения САПР делились пользователи. Это ли не причина обратить внимание на конкретные системы, представленные на сегодняшнем рынке автоматизации? Это ли не повод задуматься над тем, как работает ваше предприятие, какие проблемы стоят перед ним и как подобные задачи решаются на ведущих предприятиях России? Особенно стоит отметить то, с каким интересом пользователи обсуждали каждый доклад, насколько актуальные вопросы задавались по завершении каждого выступления и с какой готовностью выступающие отвечали на них.

Не остались без внимания организаторов конференции и технические специалисты российских предприятий. Они получили уникальную возможность поработать с интересующими их программами, пощелкать мышкой и ознакомиться с различными продуктами. На каждой секции были свои программы-лидеры. Так, на секции «Машиностроение» особый интерес вызвали интегрированные CAD/CAM-решения на базе Autodesk Inventor 7, Pathtrace EdgeCAM и другие программы, в том числе разработка «Русской Промышленной Компании» — auto.ЕСКД. На секции «Промышленное и гражданское строительство» наибольшей популярностью пользовалась собственная разработка специалистов «Русской Промышленной Компании» — WinELSO. По завершении каждого мастер-класса участники переходили к обсуждению технических аспектов внедрения САПР на своих предприятиях.

Фурор на конференции произвел документальный фильм «Опыт внедрения системы комплексной автоматизации проектно-конструкторских и технологических работ в ОАО “Специальное конструкторское бюро приборостроения и автоматики” (г.Ковров, Владимирская обл.). Совсем недавно это конструкторское бюро получило статус центра компетенции «Русской Промышленной Компании», что дает всем его клиентам возможность увидеть своими глазами реальную работу с комплексом программ, предлагаемых «Русской Промышленной Компаний», причем работу на качественно высоком уровне, соответствующем мировым стандартам автоматизации. Отзывы участников секции об увиденном были самыми положительными: «Такого мы еще не видели! Это именно то, что нужно нам для принятия решения и представления объективных оснований нашему руководству. Это фантастика, воплощенная в жизнь!»

Приятной неожиданностью для сотрудников «Русской Промышленной Компании» стало благодарственное письмо, врученное Вадиму Пьянову, руководителю отдела технической поддержки, за обучение и качественную техническую поддержку, оказанную коллективу Брестгазоаппарата («Гефест»).

Генеральный директор «Русской Промышленной Компании» Игорь Караулов официально объявил победителей конкурса на лучший проект, выполненный в Autodesk Inventor Series, — «Долгоборье 2003» и вручил им награды. Победителями стали:

• 1-е место — Сергей Александрович Белокопытов (ОАО «Людиновский агрегатный завод»);

• 2-е место — Сергей Евгеньевич Виноградов (ОАО АОКБ «Импульс», г.Арзамас);

• 3-е место — Андрей Владимирович Баранов (ОАО «Красноярский завод цветных металлов им. В.Н.Гулидова»).

Участники конференции с интересом ознакомились с этими реальными проектами, которые подтвердили широкие возможности, предоставляемые уникальной по своей сути разработкой Autodesk Inven for Series.

Приятным сюрпризом для всех участников был розыгрыш 15 подписок на популярный у специалистов по САПР журнал «САПР и графика», которые были предоставлены главным редактором журнала Дмитрием Красковским.

Три дня конференции не прошли впустую: судя по отзывам участников, каждый смог получить ответы на интересующие вопросы, поделиться своими проблемами с коллегами по цеху и с профессионалами в мире САПР. Коллектив «Русской Промышленной Компании» был искренне рад встрече со всеми участниками конференции — как с новыми, так и с теми, для кого посещение конференции «САПР и ГИС ЭКСПО» уже стало традицией.

До встречи на конференции «САПР и ГИС ЭКСПО 2004»!

Всем, кто не смог принять участие в конференции, мы предлагаем ознакомиться с ее материалами, которые будут выложены на сайте www.cad.ru и опубликованы в прессе немного позднее.

«САПР и графика» 11'2003