12 - 2000

2000 год с точки зрения российской сапровской компании

Александр Голиков

Что изменилось на российском рынке

События

Региональные партнеры

Новые продукты «Аскон»

Развитие КОМПАС

Кажется, совсем недавно мы готовили материалы для последнего номера журнала «САПР и графика» за 1999 год. И вот уже на исходе год 2000-й, который был насыщенным и интересным для всех специалистов, связанных по роду своей деятельности с продуктами и технологиями САПР. Не претендуя на сколько-нибудь глобальные выводы и обобщения, мы просто оглянемся назад и вспомним важные для компании «Аскон» события.

Что изменилось на российском рынке

Отрадно констатировать, что 2000 год стал годом значительного оживления на российском рынке САПР. Экономический рост в России, к которому на протяжении 1999 года относились достаточно осторожно, продолжился. Подъем промышленного производства привел к повышению спроса на квалифицированный персонал и новое эффективное оборудование, а также на системы автоматизации проектирования и подготовки производства — один из элементов современных технологий.

Особо следует отметить взрыв интереса к системам проектирования маршрутно-операционных технологий. В середине 90-х годов, когда наблюдался спад производства, такими продуктами практически перестали интересоваться, однако в настоящее время они вновь стали востребованы предприятиями. В этой нише господствуют немногочисленные отечественные технологические системы («Автопроект», «ТехноПро», TechCard), что объясняется отсутствием подобного программного обеспечения (ПО) у западных разработчиков.

За прошедший год каких-то революционных изменений в плане продуктов и их поставщиков, на наш взгляд, не произошло. Не появилось новых мощных игроков (ни российских, ни зарубежных), при этом практически никто из серьезных поставщиков не покинул рынок (исключением можно считать закрытие представительства Autodesk по странам СНГ, но оно было достаточно успешно восполнено активизацией работы дистрибьюторов). Заказчикам предлагаются в основном обновленные версии хорошо зарекомендовавших себя программных продуктов, появилось и несколько совсем новых пакетов проектирования (Autodesk Inventor, КОМПАС-3D и ряд других).

К сожалению, несмотря на серьезное увеличение платежеспособного спроса со стороны заказчиков САПР, 2000 год не принес заметных улучшений в ситуации с нелегальным ПО. По-прежнему огромное количество пользователей на российских промышленных предприятиях, в КБ и проектных институтах работают на «ломаных» версиях популярных пакетов САПР. При этом руководство и IT-менеджеры этих предприятий пока серьезно не задумываются над проблемой перехода на лицензионное ПО. Видимо, пока гром не грянет... Что выступит в роли грома — незаметное пока на сапровском поприще «Управление «Р» или судебные иски компаний-разработчиков с требованием компенсировать стоимость украденных лицензий, мы, наверное, узнаем в недалеком будущем.

Тем не менее, невзирая на пиратство, все основные поставщики САПР значительно увеличили объемы продаж ПО и услуг. Хотя цифры показателей сбыта никто не раскрывает, о росте можно судить по целому ряду косвенных факторов. Заметно увеличилось количество рекламы, площади выставочных стендов стали больше, а их оформление богаче, постоянно растет количество персонала в фирмах-разработчиках и фирмах-поставщиках (например, к концу 2000 года АО «Аскон» насчитывает уже более 70 сотрудников).

В начало

В начало

События

Общий рост интереса заказчиков к продуктам и решениям САПР как в зеркале отразился в многочисленных мероприятиях, проведенных в 2000 году компанией «Аскон» и ее партнерами. Количество участников различных семинаров и конференций, посетителей выставок, обращений на Web-сайты резко увеличилось. Приведем несколько наиболее характерных примеров:

Санкт-Петербург, май. Форум САПР «Белые ночи Аскон 2000» собрал более 450 участников.

Москва, сентябрь. В выставке SofTool’2000 приняли участие практически все российские разработчики САПР и многие поставщики импортного ПО. По нашим оценкам, количество посетителей, интересующихся САПР, увеличилось примерно в два раза по сравнению с SofTool’99 (исходя из количества розданных комплектов рекламы), уровень компетенции посетителей заметно возрос.

Екатеринбург, октябрь. В международном форуме САПР «Новые технологии — новой России» приняли участие свыше 600 (!) специалистов с более чем 100 предприятий Урала.

В начало

В начало

Региональные партнеры

У многих сапровских компаний в 2000 году значительно расширилась партнерская сеть (в качестве примеров можно вспомнить Consistent Software и РПК). «Аскон» в этом смысле не исключение: компания открыла региональные офисы в Челябинске, Красноярске, Перми, Нижнем Новгороде. Новые партнеры занимаются поставкой, внедрением и сопровождением систем КОМПАС в Новосибирске, Владивостоке, Ростове, Ярославле, Харькове. Значительно активнее и результативнее стали работать опытные партнеры «Аскон» в Самаре, Екатеринбурге, Киеве, Минске.

Появление и развитие региональных фирм, специализирующихся на САПР, — очень хороший знак для заказчиков, поскольку квалифицированное обслуживание и техническая поддержка становятся ближе к пользователям, сокращается время решения вопросов и сложных ситуаций, быстрее и проще выполняются процедуры обновления версий, обучение сотрудников заказчика и т.д. Особенно важно наличие сильных региональных сапровских фирм в условиях огромных российских расстояний.

В начало

В начало

Новые продукты «Аскон»

Прежде всего отметим выход на рынок в начале 2000 года пакета трехмерного проектирования КОМПАС-3D. В первой версии система позволяла быстро и удобно моделировать детали, а затем передавать модели в различные системы подготовки (управляющих программ) УП для станков с ЧПУ и в расчетные пакеты.

В течение года шла напряженная работа над следующей версией, которая была выпущена в конце октября. В новой версии, 5.10, КОМПАС-3D значительно прибавил в мощности — теперь это полноценная система для конструктора, позволяющая проектировать сложные сборочные единицы и изделия.

Несмотря на скептические прогнозы некоторых конкурентов, компании «Аскон» удалось построить полноценную коммерческую систему 3D-проектирования на базе самостоятельно разработанных математического ядра и параметрических технологий.

Отметим некоторые новые возможности КОМПАС-3D 5.10:

Продолжалось плановое совершенствование пакета для двухмерного черчения КОМПАС-ГРАФИК, при этом тщательно учитывались пожелания заказчиков. Немало внимания было уделено развитию инструментальных средств для обеспечения интеграции КОМПАС с системами документооборота и управления производством.

Начиная с версии 5.10 поддерживается стандарт ODMA 2.0, что позволяет полноценно использовать КОМПАС совместно с системами электронного документооборота, например DOCS Open, и управления данными об изделии. Возможна интеграция на уровне как документов (открыть, сохранить, закрыть документ) с вызовом соответствующих окон системы управления документами, так и данных (например, полей в основной надписи чертежа).

Поддержка ODMA позволила тесно интегрировать КОМПАС и одну из лучших отечественных PDM-систем — PartY Plus, разработанную московской компанией «Лоция Софт». Этого давно ждали многие крупные заказчики наших компаний, для которых надежное взаимодействие приложений и систем управления инженерными данными является ключевым моментом при построении корпоративной информационной среды.

Среди других доработок, направленных на облегчение стыковки КОМПАС с АСУ предприятий, следует отметить обеспечение экспорта данных из спецификации КОМПАС в форматы DBF и Excel.

В течение 2000 года в КОМПАС-ГРАФИК появились такие важные компоненты, как модули импорта файлов PDF системы P-CAD, прямого импорта и экспорта формата DWG, функции работы с растровой подложкой.

Значительно расширен перечень приложений КОМПАС для вертикальных рынков, в частности для промышленно-строительного проектирования. Разработаны пакеты библиотек «Электроснабжение», «Автоматизация технологических процессов», «Коммутационные устройства», «Элементы инженерных коммуникаций», пакет библиотек «Элементы химических производств» и ряд других.

Не забывают в «Аскон» и традиционных заказчиков-машиностроителей. Комплекс систем КОМПАС дополнен электронным справочником, обеспечивающим обращение к обширной базе конструкционных материалов и сортаментов. А в середине 2000 года был выпущен продукт КОМПАС-SHAFT Plus, в котором объединены поставлявшиеся ранее КОМПАС-SHAFT (проектирование валов) и GEARS (расчет передач).

В новом продукте изменен подход к работе с модулями проектирования валов и механических передач. При проектировании вал создается как цельный объект со своей историей создания, которая наглядно отображается в виде дерева. Изменения в конструкции вала вносятся на любом этапе проектирования, что очень удобно для конструктора. Расчеты механических передач теперь полностью интегрированы с модулем вычерчивания тел вращения и оформления документации.

Кратко остановимся на библиотеке трубопроводной арматуры, в новую версию которой добавлены интеллектуальные функции непрерывного построения изображения трубопровода. При их использовании параметры и ориентация каждого элемента автоматически подбираются в зависимости от параметров и ориентации предыдущего элемента, то есть элементы «адаптируются» к свободным концам трубопровода.

В заключение описания продуктов отметим, что в 2000 году была выполнена локализация КОМПАС для поставок заказчикам в Украине и Болгарии, ведется работа по локализации для польского рынка. Все работы по локализации выполняются зарубежными партнерами фирмы «Аскон».

В начало

В начало

Развитие КОМПАС

Если говорить о тенденциях развития систем КОМПАС, то, безусловно, приоритет в 2001 году будет отдан наращиванию возможностей трехмерного моделирования деталей и сборок в КОМПАС-3D, а также доработкам и новым модулям системы проектирования маршрутно-операционных технологий «Автопроект».

Интересным направлением развития станет придание интеллектуальных свойств элементам прикладных библиотек стандартных изделий и обозначений.

В планах «Аскон» — объединение всех продуктов КОМПАС на новой единой платформе, обеспечивающей хранение и обработку инженерных данных. Основные цели такого объединения — обеспечение единого механизма работы с данными всех компонентов комплекса и накопления данных на всех стадиях проектирования и подготовки производства изделия, исключение повторного ввода информации. Единым механизмом обработки данных смогут воспользоваться и сторонние разработчики прикладных систем в среде КОМПАС.

«САПР и графика» 12'2000