12 - 2000

По следам дилерской конференции Consistent Software

Ольга Кувшинова

Вот уже пятый раз собирает Consistent Software своих российских и зарубежных партнеров на ежегодную дилерскую конференцию. В 2000 году она проходила с 21 по 23 октября в отеле Holiday Inn «Виноградово». Более 200 человек, представляющих отделения, системные центры и дилеров Consistent Software во всех регионах России, а также в Украине, Белоруссии, Казахстане и Грузии, приняли участие в этом масштабном мероприятии.

С докладами выступили представители пятнадцати зарубежных компаний — поставщиков программного и аппаратного обеспечения: Autodesk, Graphisoft, CEA Technology, CGS Software, Hewlett-Packard, GTCO Calcomp, Oce Technologies, Encad, Mutoh, Vidar, Contex, Canon, Elsa, Cielle, Rexam Graphics.

Конференцию открыл председатель совета директоров Consistent Software Игорь Ханин, рассказавший о планах компании на будущее, о новых способах работы с региональными партнерами.

Директор по продажам программного обеспечения Consistent Software Марина Король представила новых партнеров, новые продукты и познакомила участников конференции с менеджерами по направлениям.

Автор данного обзора, директор по маркетингу Ольга Кувшинова рассказала о маркетинговой политике Consistent Software, выпуске корпоративного издания «CAD Master» — нового журнала, посвященного технологиям САПР, и активном продвижении компании через Интернет: существуют либо находятся в стадии разработки более пятнадцати Web-сайтов.

Обзор перспектив работы компании на мировом рынке представил Ян Эрик Столл (Jan Erik Stoll), ранее работавший в норвежской компании Rasterex и возглавляющий теперь созданную в августе компанию Consistent Software International. Он отметил, что разработанные Consistent Software программные продукты для обработки сканированных графических изображений не только завоевали огромную популярность во всем мире, но и образовали на рынке собственную нишу.

От компании Autodesk выступили Вальдемар Ластовский (Waldemar Lastowski), региональный менеджер в странах Центральной и Восточной Европы, и менеджер по маркетингу Александр Тасев (Alexander Tasev). Темой их выступлений стали новый имидж компании, а также новая стратегия развития программного обеспечения iDesign, направленная на все большее проникновение в Интернет. «Программное обеспечение Autodesk должно быть доступно всем. Вот почему главное в нашей работе — связь с Интернетом. iDesign — это интуитивный дизайн, быстрота и Интернет», — сказал Вальдемар Ластовский. В этом году вышли программные продукты с индексом «i» (AutoCAD 2000i, AutoCAD LT 2000i, 3D Studio VIZ R3i и многие другие), который указывает на широкие возможности этих продуктов при работе с Сетью.

Юдит Шлиз (Judit Sliz) представила E-commerce — новое направление, которое планирует развивать компания Graphisoft. Оно будет основано на распространении библиотечных элементов по сети Интернет. Благодаря небольшому объему файлов библиотечных элементов данная технология позволяет создавать целые сайты, посвященные различным библиотекам объектов, и распространять их между пользователями ArchiCAD. А благодаря функции параметризации объектов пользователи могут учитывать их в сметных заданиях. Таким образом, данная технология будет интересна как производителям различных конструкционных элементов здания (окон, дверей, элементов декора, мебели и т.п.), так и пользователям ArchiCAD. Более подробную информацию об этой технологии можно найти по адресу http://www.graphisoft.com/ раздел GDL Object Center.

Морис де Клерк (Maurice de Clercq), менеджер по продажам и маркетингу CEA Technology, рассказал о новых возможностях Plant-4D. Этот программный продукт хорошо зарекомендовал себя при проектировании объектов нефтяной, нефтехимической, газовой, химической, пищевой, целлюлозно-бумажной, фармацевтической промышленности, топливно-энергетического комплекса, коммунального хозяйства, металлургических комбинатов, насосных станций, котельных, а также в кораблестроении и других отраслях с разветвленной сетью трубопроводов. Особое внимание г-н де Клерк уделил превосходной адаптации продукта к российским условиям.

Зарубежные компании — производители аппаратного обеспечения ознакомили участников конференции со своими новейшими разработками.

Менеджер по маркетингу фирмы Hewlett-Packard Константин Макаренков представил новую линейку цветных широкоформатных плоттеров DesignJet 500/500PS, 800/800PS и 5000/5000PS. Модели 500/500PS, 800/800PS эффективно используются как на техническом, так и на графическом рынке. Существует два типа моделей, различных по ширине печати: 600 и 1057 мм. Благодаря непрерывности тонов, плавности переходов и широкой цветовой гамме плоттеры позволяют достичь фотореалистического качества. Шестицветный плоттер DesignJet 5000/5000PS печатает в пять раз быстрее плоттеров серии DesignJet CP. Появление новых плоттеров Hewlett-Packard — настоящий переворот в широкоформатной печати.

Артур Ванхаут (Arthur Vanhoutte) из Mutoh рассказал о новом плоттере для производства наружной рекламы — Albatros PJ1304NX. Это первый в своем классе плоттер, использующий чернила на базе растворителя. Полученные на нем отпечатки устойчивы к воздействию воды и ультрафиолета, не требуют ламинирования и при этом способны прослужить до трех лет. Также была представлена новая линейка режущих плоттеров.

Региональный менеджер по продажам Encad Розвита Ганс (Roswitha Gans) рассказала о восьмицветном плоттере NovaJet 850. Высокую производительность плоттера обеспечивают как скорость печати (до 12,4 м2/ч в производительном фоторежиме), так и применение новейшей системы динамической сушки (DTD), не имеющей аналогов в мире. DTD осуществляет мгновенную сушку отпечатков, что позволяет выполнять их ламинирование уже через 10 минут после печати!

В сообщениях представителей Canon, нового зарубежного партнера Consistent Software, речь шла о сбытовой политике Canon в России, а также о продукции компании: широкоформатных принтерах Canon BJW (модели BJ-W3000 — для рынка САПР, BJ-W7000 — для графического рынка, BJ-W9000 — для рекламного рынка) и новых цифровых решениях для копирования и печати.

Компания Vidar в лице менеджера по продажам Питера Сандберга (Peter Sandberg) ознакомила слушателей с новинками компании. Это TruScan Color Classic — цветной сканер, гарантирующий прекрасный результат при сканировании как цветных, так и черно-белых изображений; TruScan Designer 1600 — цветной рулонный сканер высокого разрешения (1600 dpi) для сканирования графических изображений шириной до 12 мм; TruScan Surveyor — идеальное решение для сканирования карт в ГИС-проектах; TruScan Select Pro — монохромный сканер с возможностью upgrade.

Джекоб Бендикс (Jacob Bendix) представил новые модели широкоформатных сканеров Contex. Magnum — идеальное решение для сканирования чертежей, плакатов, карт, архитектурных эскизов, фотографий, произведений искусства. Средства аппаратной цветокоррекции, стабильность, достоверность и контроль передачи цветов, встроенные фильтры и алгоритмы улучшения качества изображений позволяют получать отличные копии с оригиналов различного качества. Chroma — оптимальное решение по критерию «цена/качество», позволяющее решать самые разнообразные задачи цветного и монохромного сканирования. Panorama — лучший выбор для тех, кто работает с черно-белыми и полутоновыми документами.

Директор по маркетингу Oce Technologies, компании со 126-летней историей, Роэл Уилдрикс (Roel Uildriks) рассказал о сегодняшней продукции фирмы — оборудовании для широкоформатного копирования. Благодаря быстроте копирования, простоте в управлении и обслуживании, небольшому потреблению энергии, продуманному набору сервисных функций продукты Oce Technologies установлены во многих современных проектных и инженерных организациях.

Менеджер по графическим системам фирмы Elsa Штефан Вальдхофер (Stefan Waldhofer) представил самый быстрый на сегодняшний день графический ускоритель — Elsa Gloria III. Поставщиком процессоров была выбрана фирма nVIDIA. Г-н Вальдхофер заявил: «Для достижения успеха в условиях конкурентной борьбы продукция должна не только обладать выдающимися функциональными возможностями, но и отличаться высоким качеством и надежностью. Это главные характеристики продукции Elsa».

Одним из перспективных направлений профессиональных систем видеографики является рынок САПР. По результатам продаж графических ускорителей Gloria II было получено множество отзывов, свидетельствующих, что сочетание оборудования Elsa и программного обеспечения Autodesk оказалось успешным.

Компании Consistent Software и GTCO CalComp успешно сотрудничают уже несколько лет. Участники конференции ознакомились с новой разработкой — планшетом Drawing Board Interactive. Сфера его применения — интерактивное рисование, подготовка презентационных материалов, комментирование; кроме того, планшет можно использовать в качестве мыши. Указатель имеет эргономичную форму, удобен в работе с любыми приложениями. Также был дан небольшой обзор всей линейки продуктов GTCO CalComp, которая состоит из больших дигитайзеров для оцифровки чертежей, дигитайзеров для настольных систем САПР, графических планшетов для Internet-конференций.

Еще одним новым партнером Consistent Software стала итальянская фирма Cielle, от лица которой выступил Ензо Тассан (Enzo Tassan), рассказавший о гравировально-фрезерных станках и областях их применения. Широкий спектр предлагаемого оборудования (пять моделей) — Alfa, Epsilon, Beta, Gamma, Delta — позволяет удовлетворять различные потребности клиентов. Станки предназначены для изготовления как простых табличек, электродов, штампов, пресс-форм, так и сложных литьевых форм. Они используются в обувной промышленности — для изготовления моделей, колодок и литьевых форм; при производстве ювелирных изделий; в архитектуре и строительстве — для создания уникальных элементов декора; в деревообработке — для нанесения декоративной резьбы; при производстве упаковки и во многих других сферах. Cielle постоянно совершенствует свои станки. На конференции была представлена последняя разработка компании: модель Epsilon с электронным «носом», позволяющим выполнять функции автослежения за глубиной гравирования на криволинейных и нерегулярных плоскостях, определения уровня поверхности детали и 3D-сканирования.

Региональный менеджер по продажам расходных материалов фирмы Rexam Graphics Менно Бос (Menno Bos) продемонстрировал образцы новых материалов.

Второй день конференции был посвящен знакомству с новыми программными продуктами.

За прошедший год в линейке ПО серии CS появилось семь новых программных продуктов. Это TechnologiCS — для технологической подготовки производства (разработка новосибирского отделения Consistent Software); MechaniCS Pro, MechaniCS Toolbox — для оформления машиностроительных чертежей; OutdoCS, OutdoCS Index, OutdoCS View — для организации электронного документооборота; СПДС GraphiCS — для оформления строительных чертежей в соответствии с требованиями СПДС. В новом году Consistent Software представит целый ряд новых продуктов серии CS, ориентированных на широкий круг задач в других областях проектирования.

Новый партнер Consistent Software — словенская компания CGS Software — представила ПО PLATEIA для проектирования автомобильных дорог на базе AutoCAD 2000, AutoCAD Land Development Desktop R2. PLATEIA 5.0 может использоваться при проектировании как сельских или городских дорог местного значения, так и скоростных автомагистралей. Этот пакет позволяет проектировать новые дороги и реконструировать старые, решать задачи изыскателей и картографов, проектировать мосты, туннели, пересечения и примыкания, плотины, искусственные водоемы, регулировать русла рек, производить анализ рельефа местности, рассчитывать объемы работ, моделировать различные процессы, создавать и визуализировать трехмерные модели рельефа.

Представители системного центра Consistent Software в Санкт-Петербурге «НИП-Информатика» ознакомили участников конференции с программным продуктом SurvCADD, предназначенным для решения на платформе AutoCAD маркшейдерских, геологических задач, а также задач планирования и проектирования подземных рудников и открытых карьеров. Система построена по модульному принципу, причем каждый модуль может поставляться отдельно. Это позволяет с наименьшими затратами снабдить необходимым программным обеспечением рабочие места специалистов разного профиля.

Региональные компании поделились опытом использования программного обеспечения, поставляемого Consistent Software, в различных отраслях.

Калининградское отделение Consistent Software представило доклад о технологиях создания и внедрения ГИС городских инженерных коммуникаций на основе Autodesk.

Киевские коллеги Consistent Software (компания GEOCAD Systems) рассказали о практическом применении технологической линии GEO+CAD для ГИС и решения геоинженерных задач.

Представители НОЦ НИТ (Нижний Новгород) рассказали о подготовке в высшей школе специалистов по информационным технологиям, продемонстрировали работы победителей Всероссийской олимпиады по графическим и информационным технологиям и неординарные дипломные работы выпускников вузов.

Третий день конференции был посвящен тематическим семинарам по различным аспектам проектирования. Работали секции «Машиностроение», «Архитектура, промышленное и гражданское строительство и землеустройство», «Обработка сканированной документации, электронные архивы и документооборот».

Наибольший интерес вызвала секция «Машиностроение». Здесь были рассмотрены недавно появившиеся версии существующих программных продуктов и представлены совершенно новые, среди которых Dynamic Designer Motion (кинематический и динамический анализ механизмов), продукты серии Cosmos для конечно-элементного анализа элементов конструкции, Fobos — интегрированная система технологической подготовки, оперативного планирования и диспетчерского контроля для мелкосерийных и единичных производств.

Как и в прошлые годы, большой популярностью пользовался семинар, посвященный программному обеспечению, разрабатываемому компанией Consistent Software, — программам серии Raster Arts, предназначенным для обработки сканированных изображений. Участники конференции ознакомились с новыми версиями продуктов.

Начальник отдела технической поддержки Андрей Виноградов представил первую в России книгу по программному продукту Autodesk Inventor, написанную им в соавторстве с Андреем Серавкиным и служащую учебным пособием по этому популярному пакету. К книге прилагается CD-ROM с уроками.

Праздничный банкет по случаю конференции завершился замечательным сюрпризом — выступлением популярных российских рок-групп «Неприкасаемые» во главе с Гариком Сукачевым и «Воскресенье». Помимо этого гостям конференции были вручены многочисленные подарки от Consistent Software и ее вендоров.

Компания Consistent Software с каждым годом растет и развивается, увеличивая ассортимент предлагаемого программного и аппаратного обеспечения, расширяя рынки сбыта и обретая новых партнеров в России и за рубежом.

«САПР и графика» 12'2000