12 - 2000

Технологии CREDO на рубеже веков

НПО «Кредо-Диалог»

Появление одного из самых крупных технических изобретений двадцатого века — компьютера и бурное развитие вычислительной техники привели к широкому внедрению информационных технологий, в том числе технологий изысканий и автоматизированного проектирования. Сегодня никого не надо убеждать в том, что современные информационные технологии способствуют повышению производительности и качества проектно-изыскательских работ, а следовательно, и экономической эффективности деятельности предприятий строительного комплекса. Аксиомой является и то, что невозможно получить существенный экономический эффект от внедрения средств автоматизации без квалифицированного, творчески мыслящего инженерного персонала. Высокий инженерно-технический уровень применяемых в организации программных продуктов, с одной стороны, способствует повышению профессионального мастерства пользователей, а с другой — требует от них постоянного изучения всех возможностей программного обеспечения для эффективного применения последнего.

Число специалистов, использующих комплекс CREDO в своей производственной деятельности, постоянно растет. Только за последний год более 200 организаций начали применять программные продукты CREDO, более трети пользователей увеличили состав используемых рабочих мест или обновили их новыми версиями. При этом постоянно расширяются сферы применения, появляются новые типы организаций, работающих с CREDO, а спектр производственных задач, решаемых с помощью комплекса, расширяется.

Поэтому обеспечение эффективного использования программных продуктов в организациях пользователей — одна из главных задач НПО «Кредо-Диалог». Важнейшим направлением работы является постоянное комплексное обучение и повышение квалификации пользователей CREDO. Система обучения включает начальное и углубленное освоение программных продуктов и методик. НПО «Кредо-Диалог» регулярно проводит общие и специализированные региональные курсы повышения квалификации. Только за последний год проведено 20 курсов в 15 городах, на которых прошли обучение более 400 специалистов из 100 организаций.

Продолжает развиваться сеть постоянно действующих учебных центров CREDO в учебных заведениях, проектно-изыскательских и других организациях. Сегодня такие учебные центры открыты в Москве (МИИГАиК, ИнфАрс) и Иркутске (ИрГТУ). НПО «Кредо-Диалог» оказывает помощь учебным центрам: оснащает их программными продуктами, разрабатывает методики обучения, проводит курсы повышения квалификации для преподавателей этих центров.

Наиболее полное представление о продуктах и технологиях CREDO, о методиках и алгоритмах, лежащих в основе программ, о научных исследованиях и технологических проработках, проводимых компанией, о решении сложных производственных вопросов дают многочисленные публикации ведущих разработчиков НПО «Кредо-Диалог» в журнале «Автоматизированные технологии CREDO», а также в отраслевых и научных изданиях.

Одним из важнейших аспектов деятельности НПО «Кредо-Диалог» является внедрение систем CREDO и цифровых технологий в учебный процесс. Сегодня более 40 учебных заведений (МАДИ, МИИГАиК, ТюмГАСА, Санкт-Петербургский университет путей сообщения, НИИГАиК и др.) внедрили в учебные программы технологии CREDO, с помощью которых выполняются курсовые и дипломные работы, созданы учебные методические пособия. НПО «Кредо-Диалог» продолжает льготное оснащение учебных заведений продуктами CREDO. Эта практика позволяет учебным заведениям организовать на современном уровне обучение студентов и переподготовку специалистов, выпускникам — получить преимущества при устройстве на работу и лучше адаптироваться к условиям производства, а производственным организациям — привлекать к работе специалистов со знанием CREDO.

Кроме хорошей подготовки специалистов для эффективного использования CREDO не менее важна правильная организация производственного процесса. Она подразумевает рациональное оснащение рабочих мест программными продуктами, разумную организацию хранения данных в CREDO, налаживание эффективного взаимообмена данными между рабочими местами, производственными отделами, смежными организациями в городе или отрасли. Полноценная реализация этого процесса включает целенаправленный сбор данных для пространственного моделирования местности еще на начальных стадиях изысканий и моделирование строительных объектов на всех стадиях проектирования, строительства и эксплуатации, а также использование этих данных в геоинформационных системах. Примером такой технологии может служить использование возможностей CREDO для решения задач муниципальных органов архитектуры (создания и ведения электронного дежурного плана города, создания базы данных красных линий, ведения дежурных планов инженерных коммуникаций и т.д.).

Многие предприятия, например Дорсервис и Гипроспецгаз (Санкт-Петербург), Сургутстройгеодезия, Иркутскгипродорнии и Иркутскгражданпроект, ООО «ОКОР» (Вологда), внедрили практически безбумажный автоматизированный процесс изысканий и проектирования. Несмотря на различия в видах и объемах выполняемых работ, размерах, кадровом составе, формах собственности и структурах этих организаций, их работе присущи общие методики и технологии. Внедрение этого прогрессивного опыта часто начинается на регулярно проводимых компанией региональных семинарах и встречах с пользователями, которые в этом году состоялись в 24 городах СНГ. На таких встречах специалисты «Кредо-Диалог» и наиболее квалифицированные пользователи демонстрируют новые возможности программных продуктов для решения производственных задач, делятся опытом применения CREDO, отвечают на вопросы.

Самые широкие возможности для знакомства с опытом коллег предоставляет ежегодная конференция CREDO «Современные технологии изысканий, проектирования и геоинформационного обеспечения в промышленном, гражданском и транспортном строительстве». В этом году она проходила с 31 октября по 2 ноября 2000 года в Москве и была организована НПО «Кредо-Диалог», Госстроем РФ, Росавтодором. Конференция стала форумом для обмена опытом широкого внедрения в практику предприятий современных средств автоматизации и прогрессивных технологий, пропаганды и представления геодезических приборов, технических и программных средств. В ее работе приняли участие более 550 представителей 250 проектных, изыскательских, эксплуатационных организаций, работающих в самых разных отраслях, из 50 регионов России и 7 стран СНГ.

Работу конференции открыл заместитель министра транспорта Российской Федерации О.В. Скворцов, который отметил актуальность ее тематики для повышения качества проектных и управленческих решений, построения единой информационной технологии в отрасли на этапах сбора топографической информации, проектирования, планирования и выполнения дорожных работ. Именно поэтому, заметил О.В. Скворцов, Росавтодор поддержал предложение НПО «Кредо-Диалог» об организации и проведении конференции.

На конференции были широко представлены технологии CREDO, применяемые в различных отраслях. Все выступающие отмечали ведущую роль НПО «Кредо-Диалог» в разработке и внедрении современных информационных технологий в промышленном, гражданском, транспортном строительстве, нефтегазовой и горнодобывающей отраслях, поскольку именно многофункциональный комплекс программных продуктов CREDO служит основой автоматизированного процесса изысканий и проектирования во многих организациях этих отраслей.

Большой интерес вызвали доклад главного конструктора НПО «Кредо-Диалог» Г.В. Величко об основных направлениях и ходе разработки третьего поколения программных продуктов CREDO и презентации уже распространяемых программных продуктов CREDO третьего поколения.

Тематика семинаров охватывала практически все процессы изысканий и проектирования для разных отраслей. Выступления пользователей на семинарах — «Геодезия, инженерно-геодезические изыскания», «Использование бумажных картографических материалов для создания цифровой модели местности», «Инженерно-геологические изыскания», «Проектирование генпланов и внешних инженерных коммуникаций», «Изыскания и проектирование автомобильных, железных дорог и мостов», «Технологии изысканий и проектирования объектов горнодобывающей и нефтегазовой отраслей», «Прикладные решения по созданию и ведению крупномасштабных цифровых планов муниципальными органами», «Проектирование строительной части промышленных и гражданских сооружений», «Использование современных автоматизированных технологий в учебном процессе» — еще раз продемонстрировали, насколько широк спектр использования возможностей существующих продуктов CREDO, построения на их основе и во взаимодействии с другими современными технологиями эффективного производственного процесса в различных отраслях.

На выставке, проведенной в рамках конференции, партнеры НПО «Кредо-Диалог» фирмы — поставщики программно-аппаратных комплексов, а также фирмы — системные интеграторы представили практически полный спектр современной стационарной и мобильной вычислительной техники, сетевого и периферийного оборудования, электронных средств сбора топографо-геодезической информации и прикладного программного обеспечения.

Отличные возможности для ознакомления с разнообразным опытом применения программных продуктов CREDO предоставил второй конкурс производственных проектов и первый конкурс студенческих дипломных работ. В конкурсе приняли участие 37 производственных проектов и 8 студенческих работ. Конкурс наглядно показал всю широту применения программных продуктов CREDO, высокий уровень владения возможностями CREDO, гибкость их применения, а также оригинальность и неординарность использования. Наиболее интересным моментом стала защита проектов, где организации — участники конкурса представляли слушателям не только проектное решение, но и рассказывали о технологии выполнения всех проектных работ. После защиты сами участники конференции путем голосования определяли победителей, которыми стали такие организации, как Уралгипротранс (Екатеринбург) в номинации «Комплекс», ОАО «ЛенморНИИпроект» (Санкт-Петербург) в номинации «Изыскания», «Геокосмос» (Москва) в номинации «Новинка», ГУП ПИ «Алтайкоммунпроект», (Барнаул) в номинации «Транспорт», ДОАО «Гипрогазцентр» (Нижний Новгород) в номинации «Геология», СеверНИПИгаз (Ухта) в номинации «Генплан». Победителями в конкурсе студенческих работ стали дипломные проекты Д.В. Кавтура (Гомельский дорожно-строительный техникум) и Е.С. Смольниковой (Пермь, ООО «Недра»).

Конкурс проектов, работа на семинарах, встреча с разработчиками, активный обмен опытом представителей разных организаций еще раз показали, что в программных продуктах CREDO и смежных технологиях таятся огромные, порой не полностью используемые резервы. Ежегодные конференции и другие мероприятия, проводимые НПО «Кредо-Диалог», способствуют решению задачи эффективного внедрения современных информационных технологий в повседневную практику предприятий.

«САПР и графика» 12'2000