12 - 2000

EdgeCAM (Pathtrace Ltd) версии 5 — мощный инструмент или уникальная компьютерная технология для станков с ЧПУ?

Андрей Благодаров, Игорь Караулов

EdgeCAM — мощный инструмент для решения технологических задач

EdgeCAM — набор уникальных технологических модулей для станков с ЧПУ следующего тысячелетия

C Pathtrace Technology в новое тысячелетие

Прежде чем говорить о настоящем пакета, давайте совершим небольшой экскурс в историческое прошлое EdgeCAM. Программа продается в мире уже долгое время, давно став одним из самых популярных программных продуктов для создания управляющих программ для станков с ЧПУ как в Европе, так в США и в Азии. В России EdgeCAM обосновалась тоже довольно давно. Еще во времена СССР специалисты использовали версию EdgeCAM, работая с компьютерами типа СМ ЭВМ. Многие компании — производители профессионально-ориентированных модулей, использующих графическое ядро фирмы Autodesk, Inc., в настоящий момент уже выпустили приложения для Mechanical Desktop 5 и активно работают над совершенствованием приложений для Autodesk Inventor. В нынешнем году специалисты компании Pathtrace Ltd выпустили сразу два приложения для создания, проверки и оптимизации управляющих программ для станков с ЧПУ. В настоящее время в продаже имеются версии EdgeCAM5 для Mechanical Desktop 4 и EdgeCAM Solid Machinist 2 для Autodesk Inventor R2. В самое ближайшее время ожидается поступление в продажу EdgeCAM 5.5 для Mechanical Desktop 5 и EdgeCAM Solid Machinist 3 для Autodesk Inventor R3. EdgeCAM имеет несколько различных версий, работающих в операционной системе Windows, как с графическим ядром Mechanical Desktop, так и в качестве самостоятельно работающей системы. Кроме того, у EdgeCAM предусмотрен интерфейс для работы с моделями, передаваемыми из тяжелых систем, например таких, как CATIA. В процессе работы над новой версией программы EdgeCAM специалисты компании Pathtrace Ltd не только использовали свой богатый опыт инженерной работы, но и учли недостатки уже эксплуатирующихся программ других производителей ПО для станков с ЧПУ. В результате был получен простой в освоении и удобный в работе программный инструмент для создания управляющих программ для станков с ЧПУ.

EdgeCAM — мощный инструмент для решения технологических задач

Можно ли сказать, что EdgeCAM является мощным инструментом для решения всех задач производственного процесса от получения детали до передачи ее для изготовления управляющей программы на устройства ЧПУ? Да, можно! Программа имеет универсальные возможности для графического моделирования как конфигурации самого изделия, так и процесса его обработки. При этом пользователь может применить для моделирования и собственные средства EdgeCAM, и другие пакеты программ. Математический аппарат программы EdgeCAM позволяет моделировать разнообразные виды обработки заготовок с учетом требуемых технологических операций и переходов, с использованием широкого набора режущего инструмента различных классов. В состав EdgeCAM входит универсальный мастер постпроцессоров с библиотекой, содержащей более 3500 поддерживаемых устройств ЧПУ. Помимо этого программа содержит средства визуализации, контроля и редактирования управляющих программ. EdgeCAM имеет дружественный интерфейс и модульную структуру, обеспечивающую гибкость подхода к решению поставленной задачи по автоматизации процесса изготовления изделия. При работе с EdgeCAM предоставляется интерактивная система помощи и обучения.

В EdgeCAM реализованы следующие виды инструментальной обработки заготовок: токарная, фрезерная электроискровая. Рассмотрим реализацию процесса токарной обработки. Все токарные операции, реализованные в EdgeCAM, предназначены для расчета управляющих программ обработки наружных, внутренних, торцевых, спиральных и винтовых поверхностей тел вращения на токарных, многорезцовых и многооперационных станках с ЧПУ. При этом в процессе моделирования токарной обработки заготовки обязательно учитываются следующие виды токарных переходов (рис. 1):

  • «Точить торец» — продольная и поперечная обработка торцов;
  • «Обточка» — предварительная обработка заготовки в продольном или поперечном направлении;
  • «Точить поверхность» — контурная обработка наружных и внутренних поверхностей;
  • «Точить канавку» — предварительная и чистовая обработка наружных, внутренних и торцевых выточек;
  • «Точить резьбу» — нарезание одно- и многозаходной резьбы на цилиндрических поверхностях.

В процессе моделирования обязательно учитывается тип режущего инструмента, которым ведется токарная обработка заготовки. В библиотеке EdgeCAM имеются модели следующих резцов: обдирочный, подрезной, канавочный, отрезной, проходной, расточной, резьбовой (рис. 2).

Теперь перейдем к рассмотрению процесса фрезерной обработки изделия. Используемые в EdgeCAM фрезерные операции предназначены для расчета управляющих программ фрезерной 2,5-5-координатной обработки на вертикально- и горизонтально-фрезерных, агрегатных и многопозиционных станках с ЧПУ. При этом в процессе формирования рабочей модели используются следующие виды фрезерных переходов:

  • «Фрезеровать торец» — обработка плоских горизонтальных поверхностей;
  • «Фрезеровать карман» — послойная предварительная и чистовая обработка внутренних областей;
  • «Фрезеровать по контуру» — профильная обработка внутренних и наружных контуров с различными стратегиями подхода/отхода;
  • «Гравировать» — нанесение на различные поверхности надписей и рисунков;
  • «Фрезеровать поверхность» — послойная, спиральная, проекционная и комбинационная обработка поверхности или набора поверхностей, зон нетангенциальных переходов и недообработанных участков.

При формировании технологии фрезерной обработки изделия используются следующие виды фрез: цилиндрическая, сферическая, шпоночная, угловая, торцевая (рис. 3).

Кроме моделирования процессов фрезерной и токарной обработки в EdgeCAM реализованы циклы обработки отверстий, а также электроискровой обработки. Операции обработки отверстий предназначены для расчета управляющих программ черновой и чистовой механической обработки отверстий на станках с ЧПУ с использованием режущего инструмента типа сверл, протяжек, борштанг, метчиков, зенковок и др. Операции электроискровой обработки предназначены для расчета управляющих программ контурной (2-координатной) и профильной (4-координатной) обработки на электроискровых станках.

Кроме специализированных модулей в EdgeCAM встроены программы универсального назначения, обеспечивающие дополнительные сервисные возможности и расширяющие область применения всего пакета в целом. Например, мастер постпроцессоров предназначен для адаптации технологических модулей под конкретное устройство ЧПУ и обеспечения правильной структуры кадров управляющей программы. Входящая в состав EdgeCAM библиотека инструментов обеспечивает хранение, расширение и модификацию всей гаммы геометрии применяемых моделей режущих инструментов и рекомендуемых режимов обработки. Модуль для визуализации моделирования может использоваться для отображения пространственной модели заготовки, графического просмотра траектории обработки, проверки качества обработки, контроля столкновений с крепежными приспособлениями и т.д. Кроме того, в состав EdgeCAM входят два интерфейсных модуля. Один из них осуществляет интерфейс с технологическим оборудованием для передачи данных от рабочего места технолога-разработчика к устройству ЧПУ через порт RS-232 и для получения данных обратно для редактирования. Другой — поддерживает обмен информацией с различными CAD-системами — AutoCAD, Autodesk Inventor, SolidWorks, Solid Edge, MicroStation, CATIA — а также обмен графическими данными между конструкторами и технологами в форматах IGES, VDA, ACIS(SAT), STL, Parasolid.

В начало

В начало

EdgeCAM — набор уникальных технологических модулей для станков с ЧПУ следующего тысячелетия

Сегодня на российский рынок АО «Русская Промышленная Компания» поставляет пятую версию программы EdgeCAM в виде комплектов модулей Turning, ENTRY Milling, Milling и Wire Erosion, скомплектованных в соответствии с их функциональным назначением, но при этом есть возможность дальнейшего расширения каждого из комплектов в соответствии с пожеланиями пользователей. Любой комплект EdgeCAM представляет собой законченное решение для получения управляющей программы для станка с ЧПУ и включает в себя следующий набор возможностей:

  • EdgeCAM Turning — набор модулей для разработки управляющих программ для 2-координатной токарной обработки, включающий специализированный редактор управляющих программ, универсальный постпроцессор, DWG- и IGES-интерфейс, визуализатор и интерфейс с технологическим оборудованием;
  • EdgeCAM ENTRY Milling — набор модулей для разработки управляющих программ для 2,5-координатной фрезерной обработки на станках с ЧПУ, включающий специализированный редактор управляющих программ, универсальный постпроцессор, DWG- и IGES-интерфейс, визуализатор и интерфейс с технологическим оборудованием;
  • EdgeCAM Milling — набор модулей для разработки управляющих программ для 3-координатной фрезерной обработки на станках с ЧПУ, включающий специализированный редактор управляющих программ, универсальный постпроцессор, DWG- и IGES-интерфейс, визуализатор и интерфейс с технологическим оборудованием;
  • EdgeCAM Wire Erosion — набор модулей для разработки управляющих программ для 2-4-координатной электроискровой обработки на станках с ЧПУ, который включает в себя специализированный редактор управляющих программ, универсальный постпроцессор, DWG- и IGES-интерфейс, визуализатор и интерфейс с технологическим оборудованием.

Удобную работу пользователя с программными модулями EdgeCAM и реализацию процесса ввода информации об изделии, а также отображение результатов моделирования обеспечивает современный удобный интерфейс, хорошо продуманный и разработанный для использования специалистами в области ЧПУ. Кроме стандартных режимов меню, таких как вызов команд из всплывающего меню, технология drag-and-drop, используемая для редактирования, динамического масштабирования, перемещения, вращения модели и настройки видовых экранов, в EdgeCAM 5 реализованы специальные возможности, как-то: единая среда для проектирования деталей и моделирования различных видов обработки, возможность получать в процессе работы над изделием интерактивную помощь и консультации, и многое другое. От всех программ этого класса EdgeCAM отличается еще и невысокими требованиями к аппаратной части, обеспечивающими нормальное функционирование моделирующих и расчетных модулей, что делает программу доступной для широкого круга пользователей.

В начало

В начало

C Pathtrace Technology в новое тысячелетие

Справедливо мнение, что все новое — это хорошо забытое старое. Прошло более десяти лет с тех пор, как система EdgeCAM пришла в Россию. После этого на рынке САПР для ЧПУ появилось много нового аналогичного программного обеспечения, однако EdgeCAM остается признанным лидером в своей области. В новое тысячелетие компания Pathtrace Technology войдет со своими программами EdgeCAM и EdgeCAM Solid Machinist, которые, безусловно, должны обеспечить ей в будущем лидирующие позиции на рынке САПР для ЧПУ. Современные компьютерные технологии, реализованные в этих программах, созданы инженерами для инженеров, не требуют дополнительных знаний программирования, обеспечивают полную интеграцию с САПР среднего и тяжелого уровней и в настоящий момент являются наиболее привлекательными для специалистов, как уже работающих, так и собирающихся сделать выбор программного обеспечения для создания управляющих программ для станков с ЧПУ.

«САПР и графика» 12'2000