12 - 2001

APM WinMachine 2001 — итоги уходящего года

Владимир Шелофаст, Елена Стайнова

Компания НТЦ АПМ, российский разработчик CAD/CAE-систем для машиностроения и строительства, успешно заканчивает 2001 год как по финансовым показателям, так и по темпам развития своего основного программного продукта — системы автоматизированного расчета и проектирования механических конструкций и оборудования APM WinMachine.

В конце года принято подводить итоги, и поэтому в данной статье мы вкратце расскажем о новых разработках, которые появились в системе APM WinMachine в текущем году.

Одним из главных итогов развития APM WinMachine является выход полнофункциональной 32-разрядной версии системы. Дело в том, что мы начинали наш проект в 1992 году, и все представления чисел в разрабатываемых программных продуктах были 16-разрядными. Перейдя к решению серьезных задач с использованием метода конечных элементов, мы сразу же столкнулись с тем, что 16-разрядный тип представления объектов несовершенен и не дает возможности эффективно решать задачи прочностного конечно-элементного анализа, выполнения сложных геометрических пересечений, а также не позволяет работать с большими массивами данных. Большое количество инженерных задач подобного типа требовало перехода на 32-разрядное представление данных.

Поскольку все последующие наши разработки имели уже 32-разрядное представление, наличие 16-разрядных модулей нарушало однородность системы. Кроме того, становился невозможным полноценный обмен информацией между модулями. Поэтому в последнее время большая часть работ была связана с приведением старых модулей к 32-разрядному виду с частичной или полной их переработкой, улучшением интерфейса и расширением функциональных возможностей. Сегодня мы предлагаем нашим пользователям современную версию системы APM WinMachine 2001, построенную на основе MS Access (используемой для формирования и управления данными).

В ходе работы существенно расширены возможности нашего графического модуля APM Graph, который представляет собой графический 2D-редактор с полным набором функций, необходимых для оформления конструкторской документации. В этом году APM Graph стал параметрическим. Параметрическое представление геометрических моделей позволило существенно упростить процесс подготовки и передачи графических данных в расчетные модули системы, а также дополнить базу данных, которая помимо числовой информации содержит библиотеку плоских геометрических примитивов в объеме известного справочника конструктора В.И.Анурьева. Их активное применение при формировании графической модели в APM Graph позволяет значительно ускорить процесс проектирования в целом.

Много сил потрачено на совершенствование и развитие наших инженерных приложений, что позволило существенно улучшить их функциональные возможности.

Во всех модулях изменена методика генерации чертежей типовых деталей. В последней версии такая генерация обеспечивается средствами параметризации графического редактора APM Graph. Рассчитанные геометрические объекты могут быть представлены либо в DXF-формате, либо в структуре данных APM Graph, причем в случае необходимости сгенерированный в APM Graph чертеж может быть отредактирован и дополнен. Для этого используется единая расчетно-графическая среда, которая предусматривает также возможность обмена с другими графическими редакторами.

В модулях APM WinTrans, APM WinJoint и APM WinSpring нами был улучшен алгоритмы расчета ряда параметров. В модуль прочностного анализа APM WinStructure3D добавлены возможности решения задач динамики вынужденных колебаний объектов при их произвольном внешнем нагружении, включены процедуры по анализу потери устойчивости, а также некоторые другие важные операции. Появилась возможность покомпонентного просмотра нормальных, касательных и эквивалентных напряжений. Кроме того, добавлена возможность задания нагрузки в виде перемещений. И наконец, заметно возросла скорость выполнения расчетов.

Введен в коммерческую эксплуатацию модуль расчета и проектирования приводов произвольной структуры APM Drive. Этот модуль позволяет провести комплексный расчет привода, состоящего из произвольной комбинации цилиндрических, конических и червячных зубчатых передач, валов и подшипников. Все элементы, входящие в состав кинематической цепи, рассчитываются автоматически, при этом существует возможность редактирования полученных результатов. Новый модуль уже завоевал большую популярность, так как многие наши предприятия занимаются проектированием зубчатых передач. Очень важно, что такая работа является обязательной и для студентов большинства технических специальностей университетов.

В APM WinMachine за этот год появилось много других возможностей, рассказ о которых выходит за рамки нашего краткого обзора. Но общий вывод очевиден: НТЦ АПМ постоянно работает над совершенствованием своих программных продуктов и не собирается останавливаться на достигнутых результатах.

В наших ближайших планах — создание трехмерной системы 3D CAD, на которую мы возлагаем большие надежды, связанные с дальнейшим развитием расчетных модулей прочностного анализа трехмерных моделей. В рамках концепции создания системы сквозного проектирования — разработка нового технологического модуля.

В 2002 году компания НТЦ АПМ планирует осуществить следующие проекты:

  • выпустить первую версию собственного математического ядра для описания трехмерных геометрических объектов;
  • завершить работы по созданию графического редактора с возможностью отрисовки пространственных оболочечных конструкций;
  • распространить методы конечно-элементного анализа на оболочки со сложной геометрической формой для выполнения статических и динамических расчетов (под динамическими расчетами понимаются определение частот собственных колебаний и анализ поведения колебательной системы под действием произвольной внешней нагружающей силы);
  • разработать библиотеку строительных объектов;
  • дополнить существующие библиотеки баз данных и создать новые;
  • усовершенствовать существующие расчетные модули.

Результатом нашей работы в новом году должно стать создание полноценного модуля твердотельного моделирования и прочностного анализа.

«САПР и графика» 12'2001