КОМПАС-Автопроект 9.0 — инструментальные средства САПР технологических процессов
Отличительной особенностью САПР-технологий является необходимость настройки систем данного класса при внедрении в различных производственных условиях. Изменениям подвергаются прежде всего состав и структура баз данных, формы выходной документации, процедуры принятия технологических решений. Гибкость и перенастраиваемость САПР ТП в процессе внедрения и эксплуатации являются решающими факторами ее жизнеспособности.
САПР технологических процессов КОМПАС-Автопроект 9.0 позволяет проектировать маршрутно-операционные технологии механообработки, штамповки, сборки, сварки, термообработки, покрытия, гальваники, литья, используя при этом около 3 тыс. реляционных таблиц различной структуры и подчиненности. В качестве SQL-серверов в КОМПАС-Автопроекте могут использоваться InterBase, MS SQL, Oracle.
В САПР ТП приоритетными являются задачи навигации в базах данных, удобства отображения информации и восприимчивости ее к структурным изменениям.
Наиболее часто для навигации в базах данных используется компонент «дерево». Однако его применение оправданно лишь при неглубокой вложенности и ограниченном составе иерархически подчиненных элементов (рис. 1).
В качестве средства отображения взаимосвязи и подчиненности отдельных реляционных таблиц в КОМПАС-Автопроекте используются модели данных, представленные в виде графов или графических схем. В отличие от компонента «дерево» граф позволяет отображать не только иерархические, но и сетевые модели данных (рис. 2).
Каждой вершине графа соответствует определенная таблица, а дугам — возможность перехода от одного набора данных к другому по ключевому полю или полям. Красным цветом выделена текущая вершина, зеленым — пройденные. Щелчок мыши на вершине графа означает переход или возврат к выбранной таблице.
Записи набора данных верхнего уровня служат оглавлением для записей подчиненных таблиц (рис. 3). При перемещении от одного объекта схемы к смежному система автоматически генерирует SQL-запрос, в формировании которого участвуют имя подчиненной таблицы и значение ключевого поля: «SELECT * FROM ‘RI3’ WHERE FID=69». Шаблон SQL-оператора может быть задан пользователем.
Система фиксирует четыре события: вход и выход из таблицы в прямом и обратном направлениях. Каждому из этих событий может соответствовать исполнение внутренней процедуры ядра либо внешнего exe-модуля. Такая возможность позволяет при движении по вершинам графа отрабатывать необходимые процедуры обработки данных в фоновом режиме.
Процесс создания графических схем, иллюстрирующих взаимосвязи данных, в КОМПАС-Автопроекте автоматизирован. Специальное программное средство «Редактор модели данных» позволяет конструировать схемы произвольной конфигурации (рис. 4).
В случае сложных взаимосвязей между таблицами используются растровая подложка и режим скрытия связующих линий, что позволяет сделать любую схему наглядной (рис. 5).
Объектно-ориентированная организация данных, как и объектный подход к программированию, предполагает неразрывную связь данных с процедурами их обработки. КОМПАС-Автопроект использует тысячи баз данных, многие из которых имеют свойственные только им методы обработки и воздействия на данные. Универсальные обработчики, присущие всем базам данных (копирование, вставка, удаление, поиск, замена, сортировка), собраны и вынесены на инструментальную панель системы. Уникальные обработчики объединены и визуализируются вместе с графической моделью данных (рис. 6).
Центральное место в САПР технологий занимает модель технологического процесса. Все остальные базы данных системы являются источником информации для этой модели. В КОМПАС-Автопроекте она объединена с группой пиктограмм, соответствующих определенному функционалу: вызов формирователя карт (внешний модуль), отображение таблицы шрифта (внутренняя процедура ядра), выборка средств измерения по всем операциям текущей технологии (SQL-запрос) и т.д. Двойной щелчок мыши на пиктограмме вызывает отработку соответствующей процедуры. Пользователь может варьировать как структуру модели ТП, так и состав функционала.
В качестве обработчиков данных в КОМПАС-Автопроекте могут использоваться хранимые процедуры SQL-сервера. Перенос механизмов принятия решений из области программного обеспечения в область информационного обеспечения делает систему максимально гибкой и настраиваемой. Процедуры, хранимые в КОМПАС-Автопроекте и возвращающие наборы данных, могут принимать те или иные параметры (для InterBase). Например, процедуре выбора модели станка передаются габаритные размеры детали: «SELECT * FROM KEEP_PROC_CHS_OBR(:L,:B,:H)». При движении по вершинам графа значения необходимых полей накапливаются, а при обращении к хранимой процедуре (двойной щелчок мышью на пиктограмме) — участвуют в динамическом формировании SQL-запроса. Создание и подключение хранимых процедур SQL-сервера к любой модели данных в КОМПАС-Автопроекте доступны пользователю.
Имеющиеся в системе КОМПАС-Автопроект инструментальные средства позволяют конструировать и отображать любую модель данных. Механизмы настройки просты и доступны. Пользователи с привилегиями администраторов системы не ограничены в своих возможностях при формировании новых моделей данных, корректировке существующих схем и внесении изменений в алгоритмы принятия решений.
Конечной целью САПР ТП является разработка комплекта технологической документации. КОМПАС-Автопроект в базовой поставке позволяет сформировать порядка 60 технологических карт в строгом соответствии с ГОСТ в среде с MS Excel. При необходимости, используя инструментальные средства КОМПАС-Автопроекта, пользователь может разработать новые карты, а также внести изменения в существующие образцы. Эскизы и графическая часть технологических карт выполняются в среде КОМПАС-График и вставляются в листы MS Excel как OLE-объекты (рис. 7).
Для разработки документов произвольной формы в КОМПАС-Автопроекте используется специальный генератор отчетов, также формирующий технологические карты в среде MS Excel (рис. 8).
Инструментальные средства системы КОМПАС-Автопроект позволяют разрабатывать на ее основе пользовательские приложения. Например, специалистами «Делкам-Урал» (г.Екатеринбург) создана система автоматизированного проектирования технологических процессов литья (рис. 9).
Система КОМПАС-Автопроект внедрена на сотнях предприятий машиностроительного профиля, крупнейшим из которых является ГУП ПО «Уралвагонзавод» (г.Нижний Тагил).
«САПР и графика» 12'2001