12 - 2001

Механикам — MechaniCS 2.0!

Андрей Виноградов

Коротко о болтах

Пример 1. Контроль глубины зенковок

Пример 2. Контроль величины резьбового участка

Пример 3. Сигнализация об уже проставленной позиции на чертеже

Вечный вопрос о базе

Время подобно электричке: смотришь, она далеко-далеко, но вот она уже здесь… Казалось, новые возможности MechaniCS тоже еще далеко-далеко. Правда, так было совсем недолго. Но прежде — ответы на оставшиеся вопросы, а уж затем — MechaniCS 3.0.

Коротко о болтах

Трудно представить себе конструирование без болтов. Без болтов — как без рук. Поэтому MechaniCS и содержит команды отрисовки болтовых соединений. При разработке программы ставилась задача не просто точно нарисовать геометрию болтового соединения, а ввести контроль корректности его применения и задания типоразмера. Эту функциональную возможность мы назвали конструкторским нормоконтролем.

Понятие «конструкторский нормоконтроль» при отрисовке деталей крепления включает:

  • контроль глубины зенковок (актуально для тонколистовых деталей);
  • контроль величины резьбового участка при динамическом выборе длины винта;
  • сигнализацию об уже проставленной позиции на чертеже;
  • автоматическое обновление состава выноски на пакет соединения в случае его изменения.

Посмотрел я на эти «наукообразные» пункты и понял — пора переходить к примерам.

В начало В начало

Пример 1. Контроль глубины зенковок

Есть кожух, выполненный из листа толщиной 2 мм. Надо начертить его крепление винтом с конической головкой.

Как проходит проверка (конструкторский нормоконтроль) при указании заведомо неверного варианта? Укажем винт с резьбой М5 (рис. 1). Зенковка будет явно «просажена», и MechaniCS сообщит об этом так:

Изменим резьбу винта на М3. Зададим на экране длину винта (рис. 2). Крепление прочерчено.

В начало В начало

Пример 2. Контроль величины резьбового участка

Если указывать на экране длину винта, MechaniCS будет просчитывать возможность сборки всего пакета соединения. Длина винта выбирается (предварительно отрисовывается на экране) исходя из условия ограничения резьб (гайки и винта — рис. 3).

Перемещаем указатель мыши вправо — длина винта уменьшается исходя из стандартного ряда длин данного винта (до тех пор пока не возникнет ограничение по резьбе гайки).

MechaniCS не разрешит нарисовать крепежное соединение, в котором гайка завернута наполовину, — на то и конструкторский нормоконтроль.

Перемещаем указатель мыши влево — длина винта увеличивается исходя из стандартного ряда длин данного винта (до тех пор пока не закончится резьба на винте).

Сегодня мы выбрали один тип соединения, а завтра, допустим, захотим его изменить. Чем короче «тропа редактирования», тем больше вариантов можно «прокрутить» для принятия нужного решения.

Да, сначала можно скрепить набор пластин одним винтом и не показывать разрез деталей. Но надо иметь в виду: то, что нарисовал MechaniCS, можно в любой момент отредактировать — достаточно дважды щелкнуть по редактируемому объекту (рис. 4а).

Выберите опцию отображения штриховки деталей (рис. 4б) и получите следующий вариант фрагмента чертежа (рис. 4в).

MechaniCS позволяет изменить пакет крепежного соединения до неузнаваемости. Можно изменить ГОСТ, типоразмер, длину винта, тип отверстий, количество шайб и гаек. Исходная геометрия будет приведена в соответствие автоматически. Мало того, содержание проставленной позиции также обновится, а типы примененных соединений можно накапливать в шаблонах для их последующего использования.

Вместе с тем MechaniCS 2.0 дает возможность быстро изменить представление крепежных элементов, изображенных на сборочном чертеже. Все команды, необходимые для редактирования способа отрисовки, вынесены в контекстное меню AutoCAD (рис. 5), существенно дополняя и без того богатые возможности грамотного и наглядного оформления конструкторской документации в соответствии с ЕСКД.

В начало В начало

Пример 3. Сигнализация об уже проставленной позиции на чертеже

Выноска с вертикальной полкой указывает (рис. 6а), что на данный типоразмер соединения позиция уже проставлена. (Такие выноски не выводятся на печать.) Но если позицию все-таки требуется проставить, вы можете это сделать.

Уберите в окне «Редактор позиций» опцию «Скрыть» (рис. 6б) — и номер позиции будет проставлен на чертеже.

Позиция 3 проставлена в двух местах (рис. 6в).

А если, как в этом фрагменте, полностью изменить типоразмер второго соединения, автоматически будут проставлены новые позиции (рис. 6г) — и все изменения попадут в спецификацию. Это уже пример 4: автоматическое обновление состава выноски на пакет соединения.

В начало В начало

Вечный вопрос о базе

Инструмент для создания баз называется MechWizard, и принцип его работы несложен.

Есть проекции детали с проставленными на них размерами и есть текстовый файл — таблица со значениями параметров этих размеров (рис. 7). Это исходные данные для создания вашей библиотеки стандартных элементов.

Стартуем MechWizard.

Задаем в каталоге базы данных обозначение для новой детали (ГОСТ или СТП).

Указываем текстовый файл с таблицей параметров (рис. 8) для связи с проекциями. (Проекций может быть несколько.)

Делаем вид сверху на шайбу. Указываем точку вставки на проекции «Вид сверху». Выбираем графические объекты, относящиеся к данному виду, вместе с проставленными на них параметрическими размерами (рис. 9). И всё.

Технология понятна: делают проекции, создают текстовый файл с параметрами, а дальше остается только показать MechWizard’у, какая проекция как обозначается (вид сверху, сбоку, упрощенное обозначение и т.д.).

Каким будет MechaniCS 3.0

Дальнейшее развитие MechaniCS будет основываться на следующих принципах:

  • Поддержка многовариантности при проектировании. Проектирование — это принятие решения на основании проработанных версий конструкции. Если с помощью нашего инструмента вам удастся легко и быстро изменять какой-либо компонент или прочерчивать новый — значит, вы можете без проблем получить новый вариант конструкции.
  • Динамичное проектирование и редактирование. Это значит, что при изменении компонента сборки достаточно указать его ключевые точки (назовем их «ручки»). Перемещая их, можно динамически просмотреть (в графическом исполнении) другие возможные варианты из базы данных и выбрать подходящий. При этом все изменения заносятся в спецификацию. MechaniCS — это не более чем инструмент, позволяющий конструктору просмотреть множество вариантов в динамике.
  • Удобство в работе. Один из самых важных критериев при выборе программного обеспечения — возможность его быстрого освоения. Программа должна «вести» пользователя, а не задавать лишние вопросы, отвлекая его от собственно проектирования.

В следующем номере мы расскажем о том, как нам удалось решить эти общие задачи.

«САПР и графика» 12'2001