12 - 2001

TDS800 — высокопроизводительный комплекс для технического документооборота

Татьяна Вороновская

Плоттер TDS800

Технология Сору Press

Сканер TDS800

Контроллер Power Logic

Среди компаний, специализирующихся на профессиональных решениях для работы с широкоформатными техническими документами, компания Ocе давно и по праву считается уникальной. Ocе, ведущая свою историю с 1877 года, — это 22 тыс. служащих, 30 зарубежных представительств и партнеры-дистрибьюторы более чем в 80 странах мира. Годовой оборот компании превысил 3 млрд. евро. Немалая часть этих средств направлена на развитие предприятия, поиск новых технологий и решений: Ocе создает модели, отвечающие самым современным требованиям рынка. Все устройства, предлагаемые компанией для работы с широкоформатными техническими документами, являются оригинальными разработками фирмы и выпускаются только на ее заводах.

В январе 2001 года Ocе предложила новую серию решений для работы с широкоформатными черно-белыми документами — TDS (Technical Document Solution — решения для технического документооборота). В предыдущих номерах журнала мы рассказали о комплексах TDS400 и TDS600 (производительностью 3 и 5 м/мин соответственно). На очереди старшая модель серии — TDS800.

Основными характеристиками TDS800 являются максимально высокая производительность и профессиональное качество, обеспеченное применением уникальных технологий Ocе Сору Press и Image Logic. Архитектура комплекса выдержана в стандартах серии. Центральное положение занимает контроллер Ocе Power Logic.

Пользователям предлагаются следующие решения:

  • TDS800 Scanning Solution — решение для сканирования (сканер и контроллер Power Logic);
  • TDS800 Printing Solution — решение для печати (плоттер и контроллер Power Logic);
  • TDS800 Printing, Copying, Scanning Solution — решение для печати, копирования и сканирования (плоттер, сканер и контроллер Power Logic).

Плоттер TDS800

Плоттер Ocе TDS800 оснащен шестирулонным автоматическим устройством подачи бумаги, приемным столом-накопителем для документов. Скорость работы — 13 м/мин. Оборудованная программируемыми кнопками панель управления служит для установки размера и типа носителя. Информационный дисплей выдает сообщения об ошибках и рекомендации по их устранению. К плоттеру предлагается широкий набор устройств для финишных операций: продольный и поперечный фальцовщик, дырокол, ленточный узел. Финишные устройства устанавливаются в линию с плоттером, а задания на постпечатную обработку вы можете задать с плоттера, сканера или любой пользовательской рабочей станции. Печатающее устройство системы TDS800 построено по технологии Ocе Сору Press, благодаря которой обеспечиваются максимально высокая производительность и превосходное качество выходной документации. Именно в Copy Press и заключается основное технологическое отличие TDS800 от младших моделей серии (TDS600 и TDS400).

В начало В начало

Технология Сору Press

Первым инженерным комплексом, созданным по технологии Сору Press, стал Ocе 9800. В TDS800 эта технология воспроизведена полностью. Основная особенность — уникальная система формирования изображения, а ключевой элемент — барабан с органическим фоточувствительным покрытием.

Растровый код, соответствующий изображению для печати в памяти устройства, цифровым методом переносится на барабан с помощью цельного светодиодного массива. Массив состоит из 15 тыс. элементов, расположенных в линию длиной 36 дюймов (914 мм), что обеспечивает разрешение при печати 400 dpi. Светодиоды засвечивают фоточувствительный барабан (он несет отрицательный заряд), разряжая его в местах, соответствующих белым участкам изображения. Точная система переноса гарантирует идентичность скрытого изображения на барабане и копии растра в памяти. Более того, благодаря цифровой технологии формирования изображения, а также уникальным свойствам барабана качество отпечатков и копий со временем не меняется. Заряд барабану передается с помощью так называемого зарядного точечного массива. Такой тип зарядного устройства нечувствителен к пыли и загрязнению, а значит, величина заряда останется неизменной, что также способствует сохранению постоянного качества отпечатков и копий. Барабан имеет высокую чувствительность к свету, рассчитан на печать не менее 100 тыс. погонных метров.

Затем с помощью однокомпонентного тонера происходит проявка скрытого изображения на барабане. Специальной щеточкой тонер равномерно наносится на барабан и удерживается на его поверхности в местах, не подвергавшихся засветке. По сравнению с Ocе 9800 система подачи тонера улучшена: тонер расходуется более экономно, повысилось качество отпечатков, увеличилась плотность заливок, что особенно заметно на отпечатках, содержащих полутоновые и черные области.

Заключительным шагом является перенос изображения с барабана на бумагу. Он близок к офсетной технологии двойного переноса и происходит под воздействием давления и температуры. Тонер с барабана переносится на промежуточный горячий вал CTF (Compact Transfer Fuse). Расположенный между фоточувствительным барабаном и бумагой CTF-узел служит для захвата тонера с барабана и фиксации его на бумаге. CTF-вал прокатывается по бумаге, поступающей из блока преднагрева, и закрепляет изображение на ее поверхности.

Точность переноса тонера на барабан обеспечивает высокое качество выходного документа: равномерные заливки высокой плотности, яркие, контрастные линии. Благодаря улучшенной системе подачи на барабан поступает ровно столько тонера, сколько необходимо, и исключено его просыпание. Теперь не надо удалять с барабана излишки тонера, отсутствует применяемый в классическом варианте узел очистки, а следовательно, нет и физического контакта чистящего лезвия с барабаном, что продлевает срок службы барабана, способствует сохранению качества печати и копирования. Промежуточный вал (CTF-узел) между фоточувствительным барабаном и бумагой, поверхность которой далеко не всегда идеальна, позволяет переносить изображение без контакта фотобарабана с материалом для печати. Это не только способствует поддержанию неизменно высокого качества, но и позволяет применять самые разные носители (в том числе отечественные, вторичной переработки). Все машины, построенные по технологии Copy Press, предполагают короткую, несложную и исключающую «зажевывание» траекторию движения бумаги внутри аппарата. Наличие блока преднагрева и фиксация тонера Copy Press при температуре ниже стандартной для электрографической технологии тоже имеют преимущества, а именно:

  • тонер устойчиво фиксируется;
  • полиэстровые материалы, кальки и пленки не деформируются при печати;
  • возможно длительное хранение документов в сфальцованном виде (бумага не подвергается чрезмерному воздействию температуры, не пересыхает и не теряет своих физических свойств, ее волокна не надламываются при складывании);
  • не используется силиконовое масло, что при любом материале гарантирует превосходное качество отпечатков;
  • чувствительность отпечатка к влажности и другим внешним воздействиям ниже, чем у документов, выполненных на других устройствах.

Благодаря применению технологии Сору Press, обеспечивающей длительный срок службы барабана и экономичный расход тонера, компания Ocе предлагает устройства, гарантирующие не только отличное качество отпечатков, но и их невысокую стоимость.

В начало В начало

Сканер TDS800

Сканер TDS800 выпускается как отдельно стоящее устройство. Он способен функционировать в составе комплекса для копирования и сканирования документов либо работать независимо. Скорость сканирования — 10 м/мин. Сканер можно оборудовать приемным столом для оригиналов, а при желании достроить до полнофункционального комплекса. Процедура наращивания конфигурации от сканера до мультизадачной системы очень проста: необходимо только докупить плоттер. Дополнительное программное обеспечение, интерфейсные платы и модули сопряжения вам не потребуются.

Предусмотрено несколько режимов оптимизации сканирования: «Линия и текст», «Фото», «Полутона и линии», «Темный оригинал», «Синька». Наличие таких режимов и система компенсации неоднородного фона сводят участие оператора к минимуму (это особенно важно, когда в кратчайшие сроки требуется отсканировать большое количество документов).

Сканер работает под управлением контроллера Power Logic и программного обеспечения Scan Logic. С помощью последнего возможно осуществлять прямое сканирование для любой, даже самой удаленной графической станции. С дисплея сканера вы можете назначить до 12 различных адресов сохранения результатов: это могут быть директории контроллера, пользовательские станции в локальной сети или Web.

Несколько слов следует сказать о панели управления сканера. Она состоит из большого жидкокристаллического дисплея, набора кнопок меню и программируемых кнопок. С панели можно руководить сканированием и копированием документа, подбирать оптимальные режимы, задавать необходимые преобразования оригинала, назначать финишные операции. Для однотипных документов можно формировать и применять при сканировании шаблоны с оптимальными параметрами. Предусмотрены карты настроек с набором установок для преобразования оригинала и параметров копирования (выбор рулона, масштабирование, количество копий, фальцовка). Отметим также совершенство пользовательского интерфейса: количество задаваемых с панели управления процедур огромно, однако оператор легко и точно сможет выполнить любое задание — даже тот, кто работает со сканером впервые.

Трехступенчатая система улучшения качества Ocе Image Logic реализована в TDS800 на аппаратном уровне. Это самая эффективная из цифровых технологий, обеспечившая успех таких решений Ocе, как 9800, 9600, 9400 (II), 3165. Основное ее преимущество заключается в получении качественной цифровой копии документа без предварительного сканирования: для каждого фрагмента документа в реальном времени определяется пороговое значение полезной информации и фона. Высокая скорость работы, помноженная на преимущества Image Logic, делает TDS800 одним из самых производительных решений для сканирования широкоформатной черно-белой документации.

В начало В начало

Контроллер Power Logic

Как уже отмечалось, контроллер Power Logic занимает в системе TDS800 ведущее положение. Это ставшая стандартом серии новая разработка Ocе, благодаря которой процессы печати, сканирования, растеризации, пересылки и обработки данных происходят параллельно, независимо друг от друга и одновременно. Контроллер представляет собой отдельный высокопроизводительный блок, оснащенный графическим интерфейсом пользователя (монитор, клавиатура, мышь), а также объемом памяти, достаточным для повседневной работы и хранения документов. Он выполнен на базе операционной системы Windows NT, легко интегрируется в любые структуры и сети. С контроллера можно задавать системные и пользовательские настройки, формировать задания, изменять порядок их выполнения, следить за сканированием и просматривать его результаты. Он является сервером печати и сканирования, обрабатывает запросы, поступившие по Internet. На контроллере могут работать как системные, так и прикладные программы. К последним, в частности, относятся приложения, специально разработанные для TDS:

  • Account Logic — подсчет стоимостных затрат с возможностью определения лимитов печати и копирования;
  • Advanced Queue Manager — расширенный менеджер очередей для управления потоками заданий и ведения статистики;
  • Scan Logic и Scan Manager — программное обеспечение для управления сканированием;
  • View Station LT — приложение для просмотра и редактирования растровых файлов;
  • Print Exec LT — приложение для формирования заданий и управления печатью.

К сожалению, в рамках одной статьи нельзя рассказать обо всех возможностях столь мощной системы. Добавим лишь, что высокая производительность, удобство в работе и обслуживании, гибкость управления, надежность и низкие эксплуатационные расходы — это качества любого решения на базе TDS800. Если вам необходим комплекс, который способен справиться с вашим десятиэтажным архивом и готов к выпуску документов, исчисляемых километрами в день, — TDS800, несомненно, будет лучшим выбором.

«САПР и графика» 12'2001