12 - 2001

Миф под названием Windchill

 

Стратегия, видение и перспективы

Виртуальное предприятие

Сравнение модулей систем Windchill и iMAN

Так что же такое Windchill?

Таблица. Windchill Release 6.0 и iMAN v.7

Напоминаем читателям, что в своей предыдущей статье («САПР и графика» № 11’2001) г-н Графов путем сравнительного анализа попытался дискредитировать всех конкурентов систем iMAN. Для этого ему пришлось разработать собственную систему критериев оценки PDM. В результате проведенного автором нелицеприятного исследования недостойными внимания оказались очень именитые разработчики программного обеспечения. Стремясь остаться на мировом рынке в гордом одиночестве, г-н Графов принялся за наиболее сильного, по его мнению, конкурента, тем самым признав, что iMAN все же не единственная PDM-система в мире. К тому же компания Unigraphics Solutions (UGS) была куплена корпорацией EDS — об этом г-н Графов умолчал.
Настоящую статью г-на Графова мы даем с существенными изменениями, обусловленными требованиями морально-этического характера. Кроме того, отредактирован стиль написания, поскольку «САПР и графика», смеем надеяться, к «желтой» прессе не имеет никакого отношения.
Вполне возможно, что в статье присутствует некое рациональное зерно, тем не менее мы настойчиво призываем наших читателей и авторов не забывать об элементарной воспитанности и этических нормах.

Стратегия, видение и перспективы

Необходимо четко понимать, что если вы внедряете на своем производстве ту или иную PDM-систему, то темпы развития вашей компании во многом определяются возможностями той системы, на которую вы сделали ставку. Поэтому стоит обратить особое внимание на финансовое состояние и стратегию развития компании — поставщика информационных технологий.

Ядро объектно-ориентированной модели данных iMAN и ее концепция настолько оригинальны и новы (на протяжении 10 лет? — Прим. ред.), что практически не менялись с момента выхода первой версии продукта в начале 90-х годов. Правильность направления развития системы подтверждается наличием тысяч заказчиков и десятков тысяч пользователей во всем мире.

Пользователи iMAN постоянно принимают непосредственное участие в разработке требований к каждой новой версии системы и в ее тестировании. Новые технологии (такие как интерфейс Java/Web) интегрируются в продукт без дополнительных затрат со стороны потребителей. Финансовые показатели компании UGS доказывают обоснованность выбранной стратегии — постоянный рост объема продаж, стабильные цены на акции, высокие оценки инвесторов. iMAN имеет огромное количество заказчиков во всем мире, большинству из которых можно нанести ознакомительный визит.

А как обстоят дела у Windchill? Сегодня компания PTC имеет как минимум четыре системы класса PDM. Не так давно PTC заявила, что система Pro/PDM больше поддерживаться не будет. Естественным следствием такого шага стала настороженность пользователей PTC: не надумает ли компания со временем прекратить поддержку Optegra, Pro/Interlink или Windchill?

Windchill, по моему мнению, относительно новая система, не обкатанная в реальном производстве. Крупных заказчиков Windchill можно пересчитать по пальцам, поэтому очевидно, что компания PTC не имеет достаточного опыта по работе с системами управления данными (Pro/PDM и Pro/Intralink) в крупных проектах. Так, один из самых крупных заказчиков Pro/Engineer — компания Caterpillar выбрала iMAN вместо Windchill, обосновав свое решение недостаточной степенью надежности продуктов PTC и высокой стоимостью их внедрения.

Финансовые показатели компании PTC также оставляют желать лучшего. Снижение объемов продаж, финансовые потери, падение цен на акции. Не верите? Обратитесь к независимым источникам. Годовой отчет компании PTC — открытая информация. Вы легко найдете ее в сети Internet (для этого ищите аббревиатуру «PMTC»).

В начало В начало

Виртуальное предприятие

Написать эту главу меня побудила рекламная кампания фирмы РТС под лозунгом: «Только Windchill поддерживает виртуальные предприятия!» Попробуем разобраться, что представляет собой виртуальное предприятие. Замечу, что в рекламных материалах РТС отсутствует четкое определение того, что такое виртуальное предприятие! Единственное место, где упоминается виртуальная корпорация, — отрывок из описания модуля Windchill Collaboration FACTOR!. Цитирую: «Windchill Collaboration FACTOR! реализует объединенную, Web-ориентированную архитектуру, которая соединяет между собой все системы и процессы в рамках определенной логистической цепочки и тем самым позволяет создать виртуальную корпорацию. Все участники такой расширенной корпорации получают возможность искать, находить и использовать необходимую информацию об изделии, а также управлять ею. Благодаря этому они всегда будут принимать важные бизнес-решения на основе конкретных и актуальных данных, получаемых в различных системах. Инженеры компании-производителя, ее торговые представители и даже внешние поставщики получат информационный портал, с помощью которого они смогут не только всегда получить полномасштабное представление обо всех информационных ресурсах, связанных с производимым изделием, но и взаимодействовать с этими ресурсами».

Как я понял, РТС считает виртуальным такое предприятие, где внедрена система PDM на основе технологий Internet и e-Business, которые активно пропагандируются сегодня всеми компаниями — поставщиками информационных технологий. Посмотрим, что предлагает нам компания РТС для построения такого предприятия.

В начало В начало

Сравнение модулей систем Windchill и iMAN

По моему мнению, компания РТС всегда отличалась большим количеством продаваемых ею модульных решений, разбивая на отдельные компоненты даже элементарную функциональность. Благодаря этому постоянно добавлялись новые номера версий продуктов, что означает вовсе не стремительно растущую функциональность, а желание продемонстрировать быстрое развитие. В результате появлялось огромное количество ошибок в коде. Прекрасный пример — Pro/Engineer V.21 и его модули (кстати, EDS анонсировала Unigraphics V.18. — Прим. ред.).

Учитывая, что iMAN как самостоятельная система возникла как минимум на восемь лет раньше Windchill, мы решили дать PTC послабление, и будем сравнивать системы Windchill версии 5.1 (однако далее почему-то представлена версия 6.0. — Прим. ред.) и iMAN версии 7.

Мною предпринята попытка сравнения аналогичных модулей Windchill и iMAN с кракими комментариями. В левом столбце таблицы приведены цитаты с официального сайта компании PTC. (Фразы выхвачены автором из общего контекста, в скобках даны слова для литературной связки предложений. — Прим. ред.)

Интересно было бы узнать, что значат словосочетания «расширенная корпорация», «неоднородная информация» и «разметка данных».

Думаю, что приведенных мною сравнений достаточно, чтобы убедительно доказать, что ничего сверхординарного в Windchill не реализовано. По некоторым параметрам вообще трудно утверждать, что система Windchill представляет собой сравнительно новую разработку.

В начало В начало

Так что же такое Windchill?

На основании проведенного мною анализа возьму на себя смелость утверждать, что Windchill — это очередной миф от компании PTC. Такой же, как и все существовавшие до этого PDM-системы этой компании: почивший Pro/PDM, умирающие Pro/Intralink и Optegra. Вы помните, какие обещания давались относительно Optegra? А до этого был еще EDM от Computervision. Недавно один из основных пользователей системы Optegra компании Computervision (впоследствии PTC), консорциум Airbus Industries объявил, что при разработке нового аэробуса А380 будет использоваться система ENOVIA (это связано с переходом Airbus Industries на CATIA. — Прим. ред.). Компания Caterpillar тоже отказалась от использования Windchill…

Кроме того, можно обратиться к отчетам о проведенных за последний год крупными компаниями тендерах. Возьмите хотя бы таких гигантов, как BMW и Bosch-Siemens. Как вы думаете, что они выбрали? (iMAN. — Прим. ред.)

Я надеюсь, что, прочитав эту статью, вы будете более осторожно относиться к безапелляционным рекламным заявлениям представителей различных компаний.

Для более подробных дискуссий — приезжайте, звоните! Ждем вас в нашем офисе!

 

На правах рекламы

«САПР и графика» 12'2001