12 - 2001

EMT покоряет регионы

Дмитрий Красковский

В.В. Ковальков, генеральный директор Иркутского авиационного производственного объединения

Магнус Ваннфорс, президент группы компаний EMT, и Валерий Локтев, генеральный директор EMT-R

Брайн Марлс, региональный менеджер по маркетингу компании Infrasoft

Иван Михайлович Головных, ректор Иркутского политехнического университета, профессор

В середине августа я заехал в московский офис компании EMT-R. Во время беседы с Валерием Локтевым, генеральным директором российского представительства EMT-R, я получил приглашение съездить в Иркутск для освещения конференции «Информационные технологии в Иркутской области. Возможности и перспективы». Не долго думая, я согласился. В сентябре я побывал в двух командировках — в Нижнем Новгороде и в Женеве. И, честно говоря, совсем забыл о нашей договоренности. Когда же 17 сентября мне позвонил Валерий Дмитриевич и сообщил, что они уже взяли билеты и будут завтра ждать меня в Шереметьево-1, я растерялся. Но делать нечего — пришлось собрать сумки и ехать в аэропорт.

По приезде в аэропорт я был сильно удивлен — компания EMT везла в Иркутск 13 человек. Помимо меня и специалистов EMT, возглавляемых президентом группы компаний ЕМТ господином Магнусом Ваннфорсом и уже упомянутым Валерием Локтевым, в состав делегации входили Брайн Марлс, региональный менеджер по маркетингу компании Infrasoft (Великобритания) по странам Восточной Европы, Михаил Гуральник из GEOCAD Systems, Ирина Трактовенко из компании «Маэстро-Групп», (оба из Киева), Николай Баглаев — из компании «Еврософт» и Алексей Петрухин из ВолГТУ — AutoCAD-центра, регионального партнера ЕМТ. К сожалению, из-за длительного оформления визы после трагических событий в Нью-Йорке не смогли приехать представители компаний Autodesk и Ansys. Сибирь радушно встретила нас нехарактерно теплой для конца сентября погодой — +20°. Разместившись в гостинице «Ангара», кстати вполне соответствующей европейской трехзвездочной категории, что не часто встретишь в России, мы отправились в Иркутский государственный технический университет (ИрГТУ), на базе которого и проходила пятая конференция, целиком посвященная развитию САПР в этом регионе. Нужно отметить, что Иркутский университет — один из крупнейших в России, обучает свыше 18 тыс. студентов и имеет в своем штате более 3 тыс. преподавателей. В этом вузе — 14 факультетов с 75 специальностями, в основном технического профиля.

На следующий день конференция, собравшая более 300 специалистов практически со всей Сибири и Дальнего Востока, начала свою работу с выступлений Генерального директора Иркутского авиационного производственного объединения (ИАПО) Владимира Васильевича Ковалькова и ректора Иркутского политехнического университета профессора Ивана Михайловича Головных. В своих докладах выступающие отметили, что сотрудничество между ИАПО и ИрГТУ расширяется с каждым годом. Жизнь заставила работников завода обратиться к компьютерным технологиям, и поэтому на базе университета совместно с ЕМТ был организован центр компьютерных технологий «ИрГТУ — AutoCAD-центр». Сегодня студенты приобретают богатый опыт в области современных компьютерных технологий и приходят на предприятие уже сформировавшимися специалистами, способными включиться в работу с первых дней.

Далее работа конференции проходила по нескольким специализированным секциям, где участники смогли ознакомиться с работой и возможностями комплексных решений Autodesk для машиностроения 2D- и 3D-проектирования, включая AutoCAD Mechanical, Mechanical Desktop, Autodesk Inventor, с решениями для кинематического и динамического анализа сложных механизмов, конструкторских расчетов, технологической подготовки производства. Большой интерес вызвали доклады, посвященные ГИС-решениям компании Autodesk и технологической линии GEOCAD для решения широкого спектра геоинформационных задач, программному комплексу MX для проектирования в области транспортного строительства компании Infrasoft и решениям для архитектурно-строительного проектирования, дизайна и расчета строительных конструкций (Autodesk Architectural Desktop, 3D Studio VIZ, МАЭСТРО, MicroFe и proFE&STARK ES).

После завершения конференции состоялся банкет, а на следующий день сотрудники иркутского представительства ЕМТ организовали обзорную экскурсию по городу и выезд на озеро Байкал. Я уверен, что у всех участников от этой поездки остались прекрасные впечатления, особенно от прогулки по озеру на маленьком катере, где роль шкипера взял на себя господин Ваннфорс, копченого хариуса и омуля. Я также должен отметить высокий класс игры в бильярд г-на Локтева, который он мне продемонстрировал в офисе компании «Иркутскгипродор».

В заключение мне хотелось бы выразить свою признательность генеральному директору EMT Валерию Локтеву за то, что он предоставил мне возможность еще раз убедиться в том, что наша промышленность вышла из кризиса и начинает наращивать обороты. И я надеюсь, что подобные усилия компаний, продвигающих САПР на всей территории бывшего СССР, будут ненапрасными и в обозримом будущем наша многострадальная Россия выйдет на ведущие позиции в мире.

«САПР и графика» 12'2001