12 - 2001

CATIA, Новый год и подарки для всех

Евгений Лесников

Рынок САПР стремительно меняется, и то, что еще вчера казалось незыблемым, сегодня кажется далеким прошлым. Еще недавно мощные и дорогостоящие продукты, работавшие под управлением UNIX, безраздельно властвовали на рынке САПР. Прошло совсем немного времени — и понятие «средняя САПР» стало реальностью, во многом определяющей современную стратегию развития рынка.

Количество конкурентоспособных продуктов класса high-end стало настолько мало, что пальцев одной руки уже слишком много для того, что бы их пересчитать. Кто-то не выдержал конкурентной борьбы, кто-то перенес свои решения с UNIX-платформ и пытается выжить за счет снижения цен в ущерб развитию продукта, как это делает PTC с Pro/ENGINEER. Такая политика лишь затягивает закат продукта. Другие пытаются совместить продукты, которые изначально несли различную идеологию проектирования, как I-DEAS и UG. И все это происходит на фоне попыток сделать из UNIX-интерфейса что-то близкое Windows-интерфейсу. Да, это реальность, и уже появилось новое поколение инженеров, которые активно используют продукты среднего класса, продукты с Windows-интерфейсом. Это требование подчас становится настолько важным, что пользователи предпочитают продукты среднего класса с удобным в освоении интерфейсом в ущерб функциональности. Они живут в надежде, что выбранный ими пакет будет развиваться и достигнет уровня high-end. К сожалению, пока такого не происходит, а ведь продуктов среднего класса тысячи. Тенденция просматривается достаточно хорошо. Продукт занимает на рыке нишу, которая была ему предначертана разработчиками еще на этапе разработки.

На сегодняшний день есть только один пакет, который уверенно занимает ниши тяжелого и среднего САПР. Это CATIA V5, которая изначально создавалась как продукт для разных ниш рынка CAD/CAM/CAE. За прошедший год этот продукт возмужал и встал на ноги. CATIA V5 сегодня имеет три платформы — P1, P2 и P3. Платформа Р1 — это название решений для рынка средних САПР. Под этим названием скрываются различные комплектации CATIA V5. Комплектация в данном случае подразумевает набор различных модулей для определенных задач.

А теперь новогодний сюрприз от Dassault Systemes! Новое предложение от Dassault Systemes особенно заинтересует тех, перед кем сейчас стоит выбор САПР. В линейке предложений от Dassault Systemes и IBM появилась новая конфигурация XM1 всего за 12 тыс. долл. Дело в том, что в эту конфигурацию вошло 12 модулей. Ранее стоимость такого набора модулей составляла 20,4 тыс. долл. Почти двукратное снижение цен на эту конфигурацию CATIA показывает, что CATIA начинает агрессивную ценовую политику на рынке среднего САПР. Эта конфигурация будет стандартной в следующем выпуске CATIA V5 R8, но доступна для приобретения уже сейчас. Такая ценовая политика Dassault Systemes и IBM направлена на прямую конкуренцию с такими продуктами, как SolidWorks, Solid Edge и Pro/ENGINEER — как с продуктами, наиболее близкими к средним САПР.

Платформа Р1 имеет два принципиальных выгодных отличия от конкурирующих решений.

Первым принципиальным отличием является то, что только CATIA V5 позволяет пользователю безболезненно переходить с продуктов среднего уровня на продукты уровня high-end. Решения CATIA для верхнего и среднего уровней имеют общий интерфейс и позволяют свободно обмениваться данными между разными уровнями проектирования. Пользователям, переходящим со среднего уровня на верхний, нет необходимости изучать новый продукт, как в случае перехода с Solid Edge на UG. Наличие платформ Р1, Р2 и Р3 позволяет предприятиям работать с одним продуктом и экономить средства. Отпадает необходимость платить за разные продукты для различных задач. В случае необходимости приобретенное решение можно усилить за счет дополнительных модулей, что в случае с продуктами среднего уровня сделать сложнее. Стратегия рынка среднего САПР предусматривает создание конечного решения за счет интеграции продуктов от разных производителей. Такое решение возможно, но при этом теряется связь на этапе обмена данными между различными продуктами, а также не выдерживается сам принцип сквозного проектирования. В CATIA этого не происходит. В случае изменения конструкторских данных технолог вовремя получит уведомление от CATIA об изменении. В CATIA сохраняется принцип сквозного проектирования. До появления в CATIA V5 платформы Р1 такое было возможно только в продуктах класса high-end. Таково принципиальное отличие CATIA V5 от конкурирующих решений средних САПР.

Второе принципиальное отличие заключается в том, что CATIA V5 имеет полноценный Windows-интерфейс, присущий лучшим продуктам на рынке среднего САПР и пока недоступный на рынке high-end у других продуктов. CATIA сохраняет связь между продуктами среднего и верхнего уровней, что выгодно отличает CATIA V5 от конкурирующих продуктов класса high-end.

Итак, что же входит в новую конфигурацию ХМ1, где средняя цена одного модуля составляет всего 1000 долл.?

Object Manager 1 (CO1) — модуль инфраструктуры системы. Он является ядром и устанавливает единую объектную основу и инфраструктуру, включая терминологию, средства диалога, графическое представление и все, что определяет пользовательский интерфейс. Этот модуль включает средства управления каталогами, выводом на печать, содержит форматы записи данных: STL, VRML, TIFF, CGM, JPEG и BMP. Предусмотрены также поддержка OLE, ведение журналов и автоматизация при помощи макросов Visual Basic, имеется структура для создания каталогов компонентов.

Part Design 1 (PD1) — модуль твердотельного моделирования. В нем применяется метод ассоциативных конструктивных элементов. Содержит средства динамического создания эскизов, позволяющие создавать геометрию до того, как будут известны ее точные размеры. Древовидная структура параметрических команд легко поддается редактированию. Она наглядна и проста в понимании. Пользователи могут копировать и вставлять целые группы средств для модификации разработки.

Wireframe & Surfase 1 (WS1) — модуль поверхностного моделирования, удачно дополняющий модуль PD1 средствами создания вспомогательных конструкционных элементов — каркаса и поверхностей. Поверхности, которые создаются при помощи этого модуля, являются параметрическими, а их свойства хранятся в общем дереве построения. Кроме того, поверхности и твердотельная геометрия удачно взаимно дополняют друг друга благодаря возможностям гибридной геометрии. В данной конфигурации модуль усилен некоторыми возможностями модуля платформы Р2.

Generative Drafting 1 (GD1) — модуль для создания чертежей по трехмерной геометрии (сборок и механических деталей). Помощник чертежника помогает создавать чертежи по трехмерной геометрии. Размеры могут быть сгенерированы автоматически. Проектировщикам предоставляется возможность составлять модели со спецификациями материалов детали и добавлять при завершении создания чертежа аннотации со стандартными элементами оформления. Ассоциативная связь между чертежом и его трехмерной моделью позволяет одновременно работать над обеими формами представления проекта. Модуль поддерживает формат DXF.

Interactive Drafting 1 (ID1) — модуль для создания чертежей. Может использоваться как законченный продукт для создания двухмерной геометрии. Кроме того, может использоваться как часть системы CATIA для коллективной работы внутри предприятия. Предлагает пользователям простой и плавный переход к методологии трехмерного проектирования.

Assembly Design 1 (AS1) — модуль создания сборок. Позволяет управлять большими иерархическими сборками, используя подходы как «снизу вверх», так и «сверху вниз». Компоненты легко позиционируются при помощи мыши и графических команд. Механические связи корректируют позицию детали и устанавливают контакты. Модуль позволяет избежать дублирования данных. Автоматизированное создание покомпонентных изображений упрощает понимание. Функции анализа дают возможность обнаружить конфликты и ограничения по размерам. Встроен инструмент автоматической генерации спецификаций.

Sheetmetal Design 1 (SM1) — модуль для проектирования листовых деталей. Позволяет работать как с самой деталью, так и с ее разверткой. Поддерживает связи с другими модулями геометрического моделирования и работает совместно с ними.

DMU Space Analysis 1 (SP1) — модуль для обнаружения помех, анализа сечений, трехмерного сравнения геометрии в целях контроля DMU (цифрового макета). Рассчитывает данные пересечений, информацию о зазорах и контактах. Средство динамического просмотра сечений способно работать даже с огромными сборками. Результаты сравнения могут быть визуализированы при помощи специальных средств просмотра. Этот модуль может использоваться в течение всего жизненного цикла изделия.

Real Time Rendering 1 (RT1) — модуль для создания фотореалистичных изображений. Позволяет создавать собственные текстуры или использовать имеющиеся из библиотеки. Текстуры могут редактироваться средствами модуля. Поддерживается ассоциативная связь между текстурой и физическими характеристиками материала. Создание фотореалистичного изображения осуществляется в реальном масштабе времени.

CADAM Interface 1 (ST1) — позволяет предприятиям, применяющим CATIA-CADAM Drafting (CCD), продолжать использовать имеющиеся наработки совместно с модулем черчения CATIA V5.

IGES Interface 1 (IG1) — позволяет обмениваться данными с другими системами через нейтральный интерфейс. Эта утилита поддерживает IGES версии 5.3 и механизм преобразования имен элементов между CATIA и IGES. Конвертор обрабатывает каркасные элементы, поверхности, кривые на поверхностях, топологические оболочки с границами, коники и цвета. Результаты конвертирования документируются в файле формата HTML.

STEP Interface 1 (ST1) — позволяет интерактивно считывать и записывать данные в форматах STEP AP214 и STEP AP203. Для облегчения доступа к данным CATIA V5 предоставляет единообразный пользовательский интерфейс, распознавание данных по его расширению производится автоматически.

Подведем итоги. Ситуация на рынке САПР сложилась таким образом, что сейчас есть только один продукт, который отвечает требованиям современности. В свое время разработчики CATIA V5 пошли на большой риск, приняв решение создать принципиально новый продукт. Рынок принял этот продукт, и сейчас объем продаж CATIA V5 составляет около 75%, а CATIA V4 — около 25%. CATIA V5 сумела победить самого сильного конкурента — CATIA V4. Решения платформы Р1, в частности конфигурация ХМ1, меняет ситуацию на рынке средних САПР. На рынок пришел новый сильный игрок — платформа Р1 CATIA V5. На сегодняшний день CATIA V5 является наиболее динамично развивающимся продуктом. CATIA V5 была создана позже конкурирующих продуктов на рынке high-end и, вобрав в себя лучшие идеи, стала продуктом нового поколения.

В канун Нового года всегда хочется заглянуть в будущее. Мы читаем гороскопы, гадаем и обращаемся к предсказаниям Нострадамуса. Предлагаем вам еще один способ узнать, что будет: загляните в окно CATIA — и вы увидите, как создается будущее. С Новым годом!

В статье использованы материалы IBM.

«САПР и графика» 12'2001