12 - 2001

Итоги года

Одной из основных проблем, возникающих при проектировании промышленных предприятий, является отсутствие комплексного подхода к проектированию. Многие проектные институты решают эту проблему, выбирая линейку продуктов Bentley Systems, основанную на единой графической среде MicroStation. Данная система позволяет вести процесс проектирования с единым форматом данных, что, в свою очередь, позволяет без конвертирования и, соответственно, без искажения передавать проектную информацию от одного отдела предприятия в другой.

С появлением на рынке новой версии MicroStation V8 вопрос о передаче старой информации, накопленной в формате AutoCAD, в формат MicroStation потерял свою актуальность, поскольку новая версия MicroStation напрямую работает с вышеупомянутыми форматами данных, исключая процесс конвертирования.

Кроме того, появилась новая технология многопользовательского компонентного проектирования ProjectBank, позволяющая осуществлять параллельную работу над проектными данными на уровне компонентов и хранящая информацию обо всех этапах проектирования, что делает возможным возврат к любой его стадии проектирования.

Для управления документооборотом предприятия Bentley Systems предлагает систему ProjectWise, которая обеспечивает комплексную автоматизацию процесса проектирования, учета, хранения документов и проведения изменений. Система является масштабируемой и надежно работает с огромными объемами информации, имеет модульную структуру и позволяет гибко настраивать свою архитектуру в соответствии со структурой организации и вычислительной сети. ProjectWise позволяет следить за состоянием проектных и сопутствующих данных на любой стадии процесса проектирования. ProjectWise не только интегрируется с другими программными продуктами Bentley Systems, но и, что очень важно, поддерживает саму концепцию проектирования с помощью данных продуктов. Создаваемые в процессе проектирования файлы имеют множество различных связей между собой. ProjectWise позволяет сохранить преимущества самой технологии проектирования, сохраняя, отслеживая связи и управляя связями между проектными файлами и их частями. Открытая архитектура и средства разработки приложений под ProjectWise позволяют не только выполнять настройку системы в соответствии со специфическими потребностями организаций, но и интегрировать ProjectWise с различными MRP-системами, системами календарного планирования и др.

Кроме того, у проектных организаций очень часто возникают проблемы с публикацией данных различных форматов в Internet (векторная, растровая информация; форматы офисных документов). Быстрый и надежный доступ к требуемой информации смежных организаций, субподрядчиков, заказчика значительно ускоряет и повышает качество выполняемых работ. При этом одним из самых главных требований является динамическая публикация данных, самых последних и актуальных версий файлов практически без участия администратора подобной системы. Для решения этой задачи Bentley Systems предлагает новый продукт Viecon Publisher, который объединил в себе функциональные возможности ModelServer Publisher, ModelServer Discovery и ModelServer Imager. В отличие от предыдущих программных продуктов Viecon Publisher не зависит от используемого Web-сервера и может работать как сам по себе, так и интегрироваться с Web-сервером. Помимо просмотра данных пользователь имеет возможность внести пометки (redlining), которые затем смогут просмотреть другие пользователи.

ProjectWise позволяет работать с тонкими клиентами через Internet. При этом удаленные пользователи получают авторизованный доступ к текущему состоянию всей информации, хранящейся и обрабатываемой в ProjectWise. Специальный модуль интеграции ProjectWise с Viecon Publisher и модуль публикации документов офисных форматов ProjectWise Document Publisher позволяют удаленным пользователям быстро получать для чтения и вывода на печать практически всю необходимую информацию, имея на своем компьютере только Internet-браузер (Internet Explorer, Netscape Navigator) и выход в Internet. Функциональные возможности тонкого клиента определяются в основном программным обеспечением, установленным на удаленном рабочем месте, то есть если там установлены программы для создания и изменения документов, то у пользователя появляется возможность создавать и вносить изменения в документы, хранящиеся под управлением ProjectWise на серверах организации.

Любое проектирование всегда связано с обработкой существующей информации. Подготовка данных на этапе изыскания требует обработки твердых копий (карты, планы, внемасштабные изображения). С этой работой превосходно справляется Descartes. Одновременная обработка растровых изображений различных форматов, монохромных, полутоновых цветных, трансформирование, сшивка растра, работа с мозаикой, очистка и преобразование вектора в растровое изображение позволяют гибко настраивать технологию ведения цифровых данных как в векторном, растровом, так и в комбинированном виде. Если вы выбираете векторный формат, то мощные и полнофункциональные инструменты позволят выполнить ручную, полуавтоматическую и автоматическую векторизацию. Модуль распознавания образов позволит в автоматизированном режиме распознавать текст, условные знаки, геометрические фигуры. Все это существенно ускоряет работу и позволяет максимально использовать все накопленные данные для дальнейшей работы.

С приобретением у Intergraph линейки программных продуктов InRoads комплексность предлагаемых решений по проектированию резко повысилась, ведь данные продукты позволяют автоматизировать процессы изыскательских работ (Survey InRoads), проектирования генплана (Site InRoads), дорожного проектирования (InRoads), проектирования инженерно-технических сетей (Storm&Sanitary InRoads), мостов (Bridge InRoads), железнодорожного полотна (Inrail), проектирования длинных труб и других проектно-изыскательских работ земельного проектирования.

Постоянно пополняемые строительная и технологическая базы данных, соответствующие российским стандартам, существенно облегчают и ускоряют процесс создания принципиальной (технологической) схемы, а в дальнейшем и создание трехмерной модели объекта и проектной документации. Базы данных поставляются совместно с программными продуктами и содержат строительные конструкции, оборудование, компоненты трубопроводных систем, воздуховодов, электрических кабелей и проводов. Данные хранятся в обычных текстовых файлах, что позволяет легко пополнять базу данных новыми элементами.

Для получения рабочей документации существует инструмент «Менеджер извлечения чертежей», с помощью которого можно получать виды, фасады, разрезы (как обычные, так и ступенчатые), чертежи типа КМ. После получения разрезов и компоновки чертежа для оформления в соответствии с российскими стандартами используется модуль СПДС, разработанный специалистами компании «КАД Хауз» — системного интегратора Bentley Systems, Inc. в России.

Для облегчения проектирования и получения выходной документации по российским стандартам компанией «КАД Хауз» разработаны модули для оформления чертежей (PlanDesign) и для автоматического получения спецификаций (ListDesign). Модуль оформления чертежей по ЕСКД, СПДС содержит основные элементы оформления чертежей: стили линий; шрифты; рамки и основные надписи форматов; координационные сетки для разрезов, планов и видов; штриховки, соответствующие материалам; условные знаки видов, разрезов, узлов, ограждений и т.д. Модуль имеет открытую структуру, может легко дорабатываться или изменяться пользователем. Модуль получения спецификаций по российским стандартам позволяет произвести оформление проектной, конструкторской или строительной спецификаций по данным, полученным из какой-либо САПР (в частности, MicroStation/J). Кроме того, его можно использовать для оформления аналогичных по структуре документов.

Разработаны также модули, позволяющие систематизировать и автоматизировать процесс проектирования и оформления планов и чертежей (топографические условные знаки (м. 1:500—1:5000)).

Для автоматизации и облегчения процедуры вывода на печать огромных объемов информации (в десятки гигабайт) в соответствии со стандартами и нормами конкретной организации Bentley Systems предлагает линейку продуктов Iplot/Digital Print Room.

Программные продукты Bentley локализованы: имеют русский интерфейс и снабжены документацией на русском языке.

«САПР и графика» 12'2001