12 - 2001

Начало нового века. Дубль 2

Владимир Максимов

Тяжелая САПР от Autodesk

Кстати, об обучении

Хит сезона

Миниатюризация в технике

Дальнейшее обеспечение комплексности

C оборудованием случается и такое

Почему KIP?

Вы почувствовали, что живете уже в XXI веке? Нет? Вот и я тоже. Даже двойное празднование наступления нового века не принесло ощущения кардинальных перемен. Конечно, заметные изменения (а уж тем более их последствия) видны только спустя многие годы. Нам же остается вглядываться в частные проявления технического прогресса, припоминать, что случилось — пусть не выдающегося, но хотя бы интересного, что если и не изменит жизнь в новом веке, то хотя бы станет его приметой.

Реальный прогресс в использовании САПР — одна из таких примет. Разумеется, через 10-15 лет наши сегодняшние достижения и восторги будут вызывать снисходительную улыбку. Но сегодня нам есть чем восхищаться.

Уже стало привычным использование в проектных системах объектно-ориентированного подхода. Современные системы для строителей, землеустроителей, механиков — Autodesk Architectural Desktop, Land Development Desktop, Mechanical Desktop — не просто чертилки с механизацией отрисовки проектной документации. Новое поколение программных средств — это весьма далеко ушедшие от своего прародителя AutoCAD’а высокоинтеллектуальные адаптивные системы моделирования и проектирования. Да и сам AutoCAD 2002, как выясняется при более глубоком изучении, это не просто продвинутая версия R10 или даже R14.

Тяжелая САПР от Autodesk

Стремительно развивается принципиально новая высокопроизводительная система твердотельного параметрического моделирования больших сборочных узлов INVENTOR. Читатели журнала пристально, а может даже придирчиво, следят за ее восхождением, но это не мешает по-прежнему восхищаться этой разработкой. А мы делаем все, чтобы пользователи максимально эффективно ее использовали: проводим обучение, показываем, как состыковать ее с популярной системой КОМПАС, как перейти от двухмерных .dwg-чертежей к твердотельной модели INVENTOR’а для доработки ранее спроектированных узлов.

В начало В начало

Кстати, об обучении

В минувшем году, пожалуй, впервые массово изменилось отношение к обучению работе с САПР. Надеюсь, это и свидетельство качества работы нашего авторизованного учебного центра, и отражение общего изменения представления о жизни. Пользователи (и руководство) стали понимать, что, закупив программы на десятки, а то и сотни тысяч североамериканских «рублей», необходимо доплатить 5-10% за обучение персонала, чтобы эти инвестиции не пропали даром из-за отсутствия времени (да зачастую и навыков) для самостоятельного овладения новыми технологиями. Люди уже видят различие между дешевыми курсами (на потоке) и более дорогим, но одновременно и более качественным, практически индивидуальным обучением. А международный сертификат является не просто бумажкой, что в прежние времена свидетельствовала о повышении квалификации.

В начало В начало

Хит сезона

Конечно, очень непросто говорить о лучших системах, особенно если сам имеешь к ним отношение. Но не будем излишне скромными. К тому же INVENTOR’у, при всех его возможностях, постепенно привыкают. Что сегодня производит совершенно ошеломляющее впечатление на профессионалов, так это система проектирования металлоконструкций (КМ, КМД) — Hyper Steel. Последняя, шестая версия — одна из первых систем в мире, разработанная специально под AutoCAD 2002 и соответствующие Desktop’ы (ADT, MDT). Зато пятая, работающая с AutoCAD R14 2000, нами переведена и локализована под отечественные стандарты. Впрочем, спросом пользуются обе. Такого ПО в России еще не было!

В начало В начало

Миниатюризация в технике

Как ни странно, миниатюризация имеет отношение и к САПР. Не только в далекой Америке или в фантастических романах, но и на региональной российской выставке специалисты интересуются возможностью использования картографических, чертежных данных «в поле». Они хотят иметь оперативную информацию о состоянии дороги, трубопровода, линии электропередач непосредственно у той самой «трубы». Такую возможность сегодня предоставляет Autodesk OnSite! Autodesk OnSite View 2, работающий на карманных персональных компьютерах (в среде MS Windows CE), позволяет использовать удобный графический интерфейс с применением пера и предоставляет расширенные возможности аннотирования, включая аудиопометки, настраиваемые пользовательские символы для аннотации чертежей, COM, API-форматы для построения заказных мобильных приложений. Технология Microsoft ActiveSync автоматически синхронизирует проектные чертежные данные на настольном персональном компьютере (AutoCAD!) и карманном персональном компьютере при их соединении через COM-, USB- или инфракрасный порты. Autodesk OnSite Enterprise 2 — мощное средство разработки приложений, предоставляющее актуальную информацию по проектам, картографическим материалам, базам данных, которая хранится на центральном сервере вашей организации, для использования на мобильных устройствах.

В начало В начало

Дальнейшее обеспечение комплексности

Всегдашней мечтой проектировщиков были сквозные технологии автоматизации проектирования. Разумеется, вопрос этот довольно сложный. Одному производителю, даже такому, как Autodesk, удовлетворить все потребности проектировщиков не под силу. Всячески приветствуя появление новых приложений под Autodesk Architectural Desktop для сантехников и электриков, нельзя не сказать, что и это не решает всех вопросов комплексности строительного проектирования. Хотя бы потому, что кроме графики проект содержит расчетную часть. Таким образом, помимо усилий самих разработчиков (а здесь стоит упомянуть о последних достижениях по стыковке ADT с сантехническим и конструкторским модулями МАЭСТРО и о получении из того же МАЭСТРО расчетной схемы для проведения расчетов прочности в системе SCAD и др.) требуется участие специализированных внедренческих фирм и подразделений, способных стыковать программы (и оборудование) независимых производителей.

В начало В начало

C оборудованием случается и такое

Даже на одинаковых по характеристикам компьютерах, как известно, не все одинаково устанавливается и работает. Для нас же оборудование — не только компьютерная техника и периферия, но и электронное геодезическое оборудование SOKKIA (кстати, существенно подешевевшее в последние месяцы). Вот и приходится порой «комплексировать» свои программы с чужой, ранее поставленной техникой, писать переходники, выявляя форматы данных какого-нибудь тахеометра методом научного тыка. Не подумайте, что это про то, какие мы хорошие, это — про великое значение стандартизации и хорошей техдокументации.

В начало В начало

Почему KIP?

Такой вопрос прозвучал в одной из статей «САПР и графика» № 7’2001. На отечественном рынке появилась новая высокопроизводительная и экономичная линейка оборудования для сканирования, печати, цифрового репродуцирования чертежной документации. Значение такой техники очень важно, особенно при создании систем электронного архива и автоматизации технического документооборота. Впрочем, это уже отдельная (а главное, достойная) тема для обсуждения.

В заключение нашего краткого обзора достижений уходящего года необходимо сказать, что на наших глазах свершился прорыв — элегантные, эргономичные, безопасные ЖК-мониторы стали доступны народу. Снижение цен более чем вдвое в течение одного года вывело мониторы SLIMAX из разряда предметов интерьера кабинета президента банка в разряд удобного и надежного помощника проектировщика.

Вот мы и подошли к пожеланиям хорошего настроения и здоровья, успехов и дальнейшего продвижения по пути технического прогресса, процветания и счастья в наступающем году.

С Новым годом, дорогие друзья и коллеги!

«САПР и графика» 12'2001