12 - 2001

«Русская Промышленная Компания» в вопросах и ответах

В конце года читателям будет интересно узнать о планах и перспективах дальнейшего развития рынка САПР и ГИС в России, о будущих проектах, о новинках в области программного обеспечения, компьютеров и периферии. С этими и другими вопросами мы обратились к ведущим сотрудникам «Русской Промышленной Компании». Сегодня эта компания, несомненно, является одним из крупнейших дистрибьюторов российского рынка САПР и ГИС и активно участвует в формировании отечественного рынка программных средств. Со своими вопросами мы обратились к Виталию Кононову, вице-президенту компании, Игорю Караулову, исполнительному директору, и к Марине Мироновой, управляющей департаментом продаж решений для САПР и ГИС.

Дмитрий Красковский: Как вы оцениваете ситуацию на рынке САПР и ГИС России и СНГ сегодня?

Виталий Кононов: Я считаю, что рынок активно растет и развивается. Произошла смена поколений руководителей, у руля отечественной промышленности оказались молодые реформаторы, которые смогли заставить наше производство начать эффективно работать и развиваться. Они видят и понимают, что компьютерные технологии САПР и ГИС имеют большое значение для работы любого предприятия, но пока у них нет достаточных средств, чтобы провести автоматизацию и компьютеризацию своих инженерных подразделений в полном объеме. Кроме того, и специалисты, и их руководители стали понимать, что развитие компьютерных технологий влечет за собой появление сложных программ и с ходу с ними разобраться достаточно сложно, да и времени нет. Программный продукт должен автоматизировать работу специалистов при решении конкретной производственной задачи, быстро внедряться и быстро окупаться, поэтому предприятия готовы платить за консалтинг и обучение своих специалистов. Это можно назвать революцией в сознании руководителей предприятий, потому что еще два года назад продать обучение было практически невозможно и приходилось отдавать его бесплатно в нагрузку к приобретаемому программному продукту.

Кроме внутренних факторов, повлиявших на оживление отечественного рынка САПР и ГИС, есть и внешние факторы — это инвестиции крупных международных фирм в экономику России и стран СНГ. Конечно, влиять на выбор программных средств в этих фирмах достаточно сложно в связи с применением ими корпоративных стандартов. Но всем иностранным инвесторам по опыту известна важность использования в работе новейших программных средств и компьютерных технологий, поэтому они сразу же спешат оснастить ими свои инженерные подразделения. Все это, на мой взгляд, поддерживает и обеспечивает стабильный спрос на рынке программного обеспечения и оборудования для САПР и ГИС.

Что касается компаний, работающих на рынке САПР, то надо сказать, что АСКОН и «ИнтерМех» стали действовать намного активнее и агрессивнее, чем в прошлом году, почему-то ушли в тень «Топ Системы», но это было компенсировано возросшей активностью партнеров Unigraphics. На мой взгляд, находкой этого года стал «Немечек», поскольку в сравнительно короткие сроки эта компания стала одним из важных игроков на российском рынке строительных САПР. Autodesk и его партнеры были, как обычно, на высоте.

Д.К.: Чем запомнился год уходящий?

Марина Миронова: Нынешний год был очень плодотворным в плане больших контрактов и дальнейшего развития нашего бизнеса и бизнеса наших партнеров.

Коренным образом изменились мировоззрение клиентов и их отношение к использованию программного обеспечения в своей работе. Если раньше нам приходилось убеждать пользователей приобретать и работать с легальными версиями программного обеспечения, то в этом году мы оказались в прямо противоположной ситуации. На нас обрушился поток запросов от партнеров о приобретении программ, а также комплекса сервисных услуг, таких как консалтинг, обучение и техническая поддержка. Временами потребности рынка превышали наши возможности.

В этом году мы повысили уровень и качество проводимых мероприятий. Кроме того, мы хорошо поработали над изменением имиджа «Русской Промышленной Компании». Мы участвовали в огромном количестве тематических выставок, самой нестандартной из которых, на мой взгляд, была выставка МАКС-2001. Мы впервые участвовали в работе Международного авиакосмического салона и воочию смогли убедиться, как с помощью поставляемых нами программ и решений инженеры создают великолепные машины, демонстрирующие в небе чудеса высшего пилотажа.

Я думаю, что в этом году сильно вырос рейтинг выставки SofTool в связи с организацией отдельной экспозиции компаний, связанных с САПР и ГИС. Этим серьезным шагом SofTool еще раз подтвердил свой статус крупнейшей выставки программного обеспечения в России.

Без сомнения, одним из ярких событий уходящего года стала выставка-конференция «САПР и ГИС ЭКСПО», которую во второй раз проводила «Русская Промышленная Компания». Это мероприятие было организовано в нескольких крупных промышленных центрах России и завершилось в Москве 7 и 8 декабря. У всех участников «САПР и ГИС ЭКСПО» была возможность ознакомиться с новейшими компьютерными технологиями, которые появятся на российском рынке в 2002 году. По предварительным итогам этого мероприятия, только в этом году о новинках в области САПР и ГИС узнали более 700 специалистов.

Конечно, для «Русской Промышленной Компании», дистрибьютора ведущих производителей программного обеспечения, самым важным в этом году было то, что по итогам продаж III квартала 2001 года мы полностью выполнили свои годовые обязательства перед партнерами. Этот успех был обеспечен не только ростом отечественной экономики, но и упорной и профессиональной работой всех специалистов «Русской Промышленной Компании».

Игорь Караулов: В этом году «Русская Промышленная Компания» заняла одно из лидирующих мест в Европе по продажам программного обеспечения фирмы Rebis. Когда президент Rebis Industrial Workgroup Software вручал нам награду, это было неожиданно и в то же время очень волнующе. Ведь наши успехи в бизнесе получили международное признание.

Д.К.: Какие из проектов реализованы или будут продолжены в следующем году?

Игорь Караулов: Как и планировалось в прошлом году, мы реализовали проект по открытию своего представительства в С.-Петербурге, продолжаются работы над проектами открытия офисов «Русской Промышленной Компании» в Украине и в бывших республиках Средней Азии. Продолжает успешно работать наш проект «Академия САПР и ГИС». В настоящее время академия получила государственную лицензию и занимается профессиональной подготовкой и переподготовкой специалистов в этих областях знаний. Продолжают развиваться наши проекты в Интернете: http://www.cad.ru/, http://www.cadnews.ru/ и http://www.cadacademy.ru/. Кроме того, в рамках проекта «Все о САПР» (http://www.cad.ru/) мы продолжаем открывать специализированные разделы, посвящение нашим бизнес-партнерам, например http://www.cad.ru/fccsoftware/. В дальнейшем мы собираемся продолжить работы в этом направлении. Прорабатываются вопросы по открытию инжиниринговой компании, которая будет заниматься выполнением коммерческих работ для машиностроительной отрасли, есть мысли по организации рекламного агентства, которое будет профессионально обслуживать компании, работающие на рынке САПР и ГИС. «Русская Промышленная Компания» продолжает заниматься производством компьютеров под своей торговой маркой. В следующем году мы планируем подписать ряд дистрибьюторских договоров с производителями плоттеров, сканеров, дигитайзеров и другой периферии для САПР и ГИС. Мы собираемся расширять свой бизнес в этой области, а также в области дистрибьюции программного обеспечения и решений для архитектуры, гражданского и промышленного строительства. В остальном следующий год будет относительно спокойным; мы должны закрепить и закончить все проекты и начинания, стартовавшие в этом или в прошлом году.

Д.К.: Что, по вашему мнению, можно назвать программными продуктами уходящего года?

Виталий Кононов: Я думаю, что это, безусловно, Autodesk Inventor, а из российских программ я бы отметил CADMech LT(«ИнтерМех») и WinMachine (Центр АПМ).

Д.К.: Какие пожелания своим партнерам и клиентам вы хотите передать через страницы журнала «САПР и графика»?

Марина Миронова: Я хочу пожелать всем нашим коллегам и партнерам хорошо закончить этот год, уверенно и с оптимизмом перейти в новый, оставив все невзгоды позади. Я желаю всем здоровья, мирного неба, счастья, любви и свершения всех планов и пожеланий. «Удача любит настойчивых…», — сказал один мудрец, поэтому я думаю, что у нас с вами все будет хорошо.

«САПР и графика» 12'2001