12 - 2001

Второе профессиональное образование в области САПР и ГИС становится реальностью

Серик Нурбаев

Почему мы выбрали российскую педагогическую школу

Что такое Академия САПР и ГИС

Вопрос образования, переподготовки и повышения квалификации специалистов в области САПР и ГИС сегодня имеет большое значение для российских предприятий. За годы экономического кризиса отечественное производство и наука потеряли большое количество квалифицированных кадров. Учебные заведения высшего и специального образования все еще не способны из-за различных экономических проблем выпускать специалистов, умеющих работать с современными САПР и ГИС. Восполнить этот пробел в образовании наших инженеров решились взять на себя коммерческие институты негосударственного образования.

Сегодня большинство организаций, занимающихся подобным бизнесом, в своей работе, как правило, используют методические учебные программы иностранных производителей программного обеспечения или самостоятельно подготовленные материалы. По окончании обучения на подобных курсах студенты получают либо свидетельства от иностранной фирмы, учебный курс которой был прослушан, либо распечатанный на принтере сертификат от российской фирмы, которая проводила свой курс. В большинстве случаев организации, выдающие такие дипломы, не имеют ни государственной лицензии на эти виды работ, ни сертифицированных и утвержденных Министерством образования РФ программ обучения и специалистов. Таким образом, все дипломы, которые выдаются слушателям таких курсов, не являются легитимными в России. Государственная лицензия системы негосударственных образовательных учреждений, требующая обязательной сертификации помещений и оборудования, на котором производится обучение, подтверждает соответствие государственным требованиям учебных курсов, по которым производится обучение. Кроме того, данная лицензия гарантирует качество технической литературы и учебных пособий и достаточную квалификацию педагогического персонала. Государственная лицензия подтверждает, что дипломы, которые выдаются таким негосударственным учебным заведением, принимаются и признаются государством в качестве документа, подтверждающего квалификацию его владельца, на всей территории Российской Федерации. Система государственного лицензирования педагогической деятельности гарантирует получение учащимися достаточного уровня образования в той области знаний, на которую распространяется действие лицензии.

Почему мы выбрали российскую педагогическую школу

Сегодня многие увлекаются построением учебных курсов на базе иностранных учебных программ, дистанционного обучения, тестирования и пр. Конечно, легче и проще всего взять иностранный учебник, самостоятельно его проштудировать и начать преподавание этого курса. Однако на таких занятиях, как правило, разбираются достаточно простые примеры, не рассматриваются профессионально ориентированные темы, курс составлен по отвлеченной тематике, нет и глубокого рассмотрения возможностей той или иной компьютерной технологии для различных областей науки и техники. По окончании таких курсов весьма сложно сразу начать работать с программным продуктом и решать конкретные производственные задачи. Конечно, нецелесообразно отвергать все полезное, что есть в зарубежном подходе в области профессиональной подготовки, но нельзя забывать о российских методиках обучения в области высшего и профессионального образования. Общепризнанно, что отечественная школа высшего и профессионального образования и разработанные ею методики преподавания считаются одними из лучших в мире.

При подготовке учебных курсов и методических пособий для своих слушателей мы опирались на нашу школу преподавания, которая подразумевает не только лекции и практические занятия, но и проведение тематических семинаров, углубленное изучение предмета и областей его применения. При этом акцент делается на те задачи, которые слушатель должен решать на своем рабочем месте. Структура учебного курса построена так, что пользователь от простых заданий переходит к сложным, потом — очень сложным, а затем к разбору конкретных работ и примеров, которые он должен выполнять на рабочем месте. Кроме того, учебный процесс насыщен самостоятельными работами, тестами по пройденным темам, семинарскими занятиями, посвященными разбору ошибок, и т.д. Естественно, в процессе обучения рассматривается необходимый минимум, который содержится в курсах, рекомендованных производителем программного обеспечения. Все наши курсы имеют несколько ступеней сложности, чтобы специалист смог продолжить совершенствоваться в выбранной области. В завершение процесса обучения выполняются квалификационные работы — как правило, практические задания. Слушатели, не сдавшие квалификационную работу, не получают дипломов, но могут продолжить попытки сдать квалификационный экзамен заочно. Наша методика преподавания гарантирует, что специалист, вернувшись после окончания наших курсов на свое рабочее место, сразу сможет начать работать с программным продуктом и выполнять производственные задания любой сложности.

В начало В начало

Что такое Академия САПР и ГИС

Академия САПР и ГИС — это негосударственное образовательное учреждение, занимающееся подготовкой и переподготовкой специалистов в областях САПР и ГИС, Web-дизайна, изучения языков программирования и работ с базами данных. На все виды обучения академия имеет государственную лицензию, сертифицированные и утвержденные учебные курсы, аттестованный высококвалифицированный преподавательский состав, имеющий педагогический и практический опыт работы, утвержденные методические и учебные пособия. 1 сентября 2001 года академия впервые открыла двери для своих слушателей.

В настоящее время обучение и переподготовка специалистов ведется по следующим направлениям: базовые курсы для специалистов в области САПР и ГИС, базовые курсы для специалистов, занимающихся анимацией, компьютерной графикой и Web-дизайном; курсы по работе с программами для геодезии, картографии, землеустройства, землепользования и с геоинформационными системами; учебные курсы по работе с программами для машиностроительного конструирования и проектирования; курсы по работе с системами документооборота и электронным архивом; учебные курсы по работе с технологическими программами; учебные курсы по компьютерному моделированию физических процессов и работе с расчетными программами; учебные курсы по работе с САПР для архитектуры и строительства; программирование на языке LISP. Для обучения по ряду направлений требуется определенный набор базовых знаний и навыков работы с базовым графическим пакетом, поэтому в случае их отсутствия специалист должен сначала закончить базовый курс. Каждое направление обучения имеет в своем составе от трех до восьми учебных курсов различной сложности. Обучение платное, стоимость курсов зависит от уровня сложности, выбранного слушателем. По завершении обучения слушатель получает свидетельство об окончании курсов или диплом о присвоении ему определенной квалификации, а также снабжается набором учебно-методической литературы и комплектами учебных и справочных материалов с примерами на компакт-диске. Если данный курс разработан на базе учебного курса фирмы — производителя программного обеспечения, то слушатель дополнительно получает сертификат производителя об окончании курсов и комплект учебных пособий и методической литературы.

Планируется, что в течение 2002 года академия откроет свои представительства не только в Москве, но и в других городах России и СНГ. Наша академия имеет тесные научные и производственные связи с учебными заведениями и коммерческими фирмами России, Чехии, Великобритании, Норвегии, Германии, Франции и США. В будущем мы планируем не только обучать российских специалистов, но и оказывать им помощь в трудоустройстве как на отечественных предприятиях и в коммерческих фирмах, так и за рубежом. Добро пожаловать на обучение в Академию САПР и ГИС!

Более подробную информацию об Академии САПР и ГИС, о тематике и стоимости курсов можно получить на официальном сайте академии по адресу http://www.cadacademy.ru/.

«САПР и графика» 12'2001