12 - 2001

Еще раз о САПР и этике…

Сергей Кураксин

Честно говоря, для меня стала полной неожиданностью статья в октябрьском номере «САПР и Графика» с обвинениями в недобросовестной конкуренции в адрес нашей фирмы — АО «Топ Системы». Наша фирма уже на протяжении десяти лет работает на рынке САПР и дорожит своей репутацией. Поэтому нам пришлось проанализировать статью господина Аглицкого и написать ответ. К сожалению, лично я не знаком с автором статьи «САПР и этика», и прежде чем что-либо писать, я зашел на сайт Некоммерческого Партнерства Поставщиков Программных Продуктов (НП ППП), директором которого является господин Аглицкий. Для начала я ознакомился с представленными там материалами, что, похоже, не удосужился сделать г-н Аглицкий при написании «статьи» об этике. Иначе бы он обнаружил для себя, что серия программных продуктов, которые производит и распространяет фирма АО «Топ Системы», имеет торговую марку «T-FLEX», а не «FLEX». В принципе, на этом можно было бы и закончить ответ на статью с названием «САПР и этика», но… Мне показалось странным, что доктор экономических наук, директор организации, объединяющей поставщиков программных продуктов, решил так неожиданно выступить с критикой сапровской фирмы, используя весьма сомнительные аргументы. После ознакомления с составом участников НП ППП мне стало все более-менее понятно. Имея членом своей организации лишь одну фирму — участника рынка САПР, г-ну Аглицкому просто не хватило «достоверной» информации. Г-н Аглицкий просто не знает, по какому поводу была написана наша статья в «САПР и графика» № 2’2001 и представлены соответствующие материалы на нашем сайте (www.topsystems.ru в разделе «Вопросы и Ответы»). Уважаемый г-н Аглицкий! Вы наивны. Все, что вы прочитали по поводу «нашего» и «другого» пути, — это невинные шалости по сравнению с теми истинно грязными пиар-технологиями, которые используют некоторые наши российские конкуренты. На нашем сайте вы теперь можете прочитать те документы, которые передаются на предприятия нашими конкурентами и которые мы не хотели публиковать, пытаясь быть выше этого. Но данную ситуацию спровоцировали вы сами, обвинив фирму АО «Топ Системы» в недобросовестной конкуренции.

Теперь по существу статьи.

Нам очень приятно, что вы оценили наши яркие демонстрации красивых моделей и чертежей, выполненные в системе T-FLEX CAD. Извините, пожалуйста, что мы не указали под рисунками, на каких компьютерах они сделаны. Если вы внимательно просмотрите журналы «САПР и графика», то не обнаружите такой информации ни под одной из иллюстраций. Всем и так понятно, что более мощные компьютеры справятся с работой быстрее. Минимальные же требования нами открыто указаны во всех наших материалах. Они, в общем-то, мало чем отличаются от требований аналогичных программ.

Почему вас так возмущает «крикливая» реклама по поводу «лучших цен»? Может быть, потому, что они действительно лучшие? А может, пользователям не нравится то, что АО «Топ Системы» уже несколько лет держат цены на минимальном уровне? Или они пишут возмущенные письма в редакцию: «Когда «Топ Системы» поднимут цены? Мы не сможем покупать дешевые продукты». Или все-таки некоторым российским компаниям, хорошо вам известным, наши цены очень мешают. Конечно, я понимаю, очень трудно убеждать предприятия платить в 1,5-2 раза больше за аналогичный программный продукт. Вот и приходится что-то придумывать.

Про «излишнюю навязчивость в тематических статьях» — это вы уж совсем не попали в тему. Как раз в упомянутых вами наших статьях (№ 7, 8’2001) просто рассказывается о дополнительных функциональных возможностях стандартной поставки T-FLEX CAD. И если учесть, что описываемых возможностей в конкурирующих российских разработках нет, а в западных они предлагаются либо за отдельные деньги, либо вообще отсутствуют, то проще всего назвать это «излишней навязчивостью».

И конечно, умный человек всегда отличит «шелуху от содержания». Г-н Аглицкий, похоже, не знает, что фирма АО «Топ Системы» предлагает перед приобретением ее программных средств бесплатно взять их в опытную эксплуатацию, чтобы самим разобраться, где шелуха, а где орехи.

Относительно агрессивных нападок на конкурентов также есть простое объяснение. Наши замечания сделаны по конкретным поводам, конкретным адресатам — как предупреждение о недопустимости использования таких методов конкурентной борьбы, в которых автор пытается уличить АО «Топ Системы». И фирма АО «Топ Системы» старается всегда быть корректной по отношению к конкурентам и никогда не позволяет ни себе, ни своим партнерам писать анонимки и «сравнительные анализы», дискредитирующие разработки других фирм.

Следует заметить, что наша статья во втором номере «САПР и графика» была посвящена нескольким темам. Но г-ну Аглицкому почему-то не понравилось наше разъяснение именно по поводу комплексной автоматизации. Не потому ли, что и здесь говорится о том, о чем умалчивают другие разработчики, предлагая свои «новые технологии» для комплексной автоматизации. Но мы прекрасно понимаем, что автор не владеет полнотой информации в области САПР и ему не рассказали, что все ведущие западные разработчики (PTC, Dassault Systemes, EDS и т.д.) предлагают именно комплексный подход к проектированию, который полностью совпадает с «особым путем» фирмы АО «Топ Системы». Разница лишь в том, что фирма «Топ Системы» предлагает данное решение за гораздо меньшие деньги и с учетом российской специфики. Еще одним подтверждением правильности «пути» фирмы АО «Топ Системы» является то, что именно «лидирующие российские разработчики», как называет автор «серьезных конкурентов», в последних версиях своих продуктов предпринимают отчаянные усилия для того, чтобы хоть как-то уменьшить издержки «другого пути» и приблизиться к тому «пути», который так им не нравился всего полгода назад, да, похоже, не по душе и сейчас.

Спешу успокоить г-на Аглицкого, на Нобелевскую премию разработчики программных продуктов T-FLEX не претендуют. Не мы первыми придумали тот «особый свой путь». И зачем вы хотите «выкинуть на помойку» «все наработки в области САПР как всемирно известных фирм, так и лидирующих российских разработчиков»? По-моему, я ничего похожего не говорил и не писал. Стоит лишь заметить, что реклама (наверное, не «крикливая») «электронного кульмана для автоматизации черчения», пусть даже профессионального и удобного, в качестве «новой технологии» опоздала как минимум лет на десять. Ведь все прекрасно знают, что первые версии системы AutoCAD появились в конце 80-х годов 20-го столетия.

И что же в итоге? Большое спасибо г-ну Аглицкому за оценку моих способностей и действительных преимуществ систем T-FLEX, что я и пытался объяснить в данном ответе. Замечу лишь, как это обычно я делаю при личных встречах с другими разработчиками, что фирма АО «Топ Системы» в своих статьях и других материалах, на мой взгляд, красиво, профессионально и грамотно рекламирует свои программы. Мы их разрабатываем и, соответственно, любим их и хвалим. И если кому-то не нравится, как мы это делаем, то это их личная проблема. При этом мы не пишем сомнительных «сравнительных анализов», анонимок и не действуем через подставных лиц. Мы никогда, даже в самой «крикливой» рекламе, не занимаемся разглагольствованиями о недостатках других систем. Это не наш стиль. А если что и пишем, то делаем это открыто.

Г-ну же Аглицкому хотелось бы пожелать успехов в его основной деятельности в рамках целей, которые стоят перед Некоммерческим Партнерством Поставщиков Программных Продуктов и которые наша фирма полностью одобряет и поддерживает.

«САПР и графика» 12'2001