12 - 2002

САПР для международного предприятия в старинном русском городе

Илья Альков

Выбор САПР

Внедрение и предварительные итоги

К новым рубежам

Задача для «мерседеса»

Что связывает динамично развивающееся инструментальное предприятие «Инструм-Рэнд», компанию АСКОН, известного поставщика комплексных решений САПР, и мировой автомобильный гигант «Даймлер-Крайслер»? За ответом на этот вопрос мы предлагаем читателям отправиться в старинный русский город Павлово Нижегородской области.

Город Павлово расположен на живописных берегах реки Оки. Издалека открывается прекрасный вид — дома, утопающие в зелени, золотые купола церквей. Город ведет историю с середины XVII века и известен своими промышленными традициями. Последнее десятилетие оказалось далеко не лучшим для павловских предприятий; многие из них находятся в состоянии кризиса до сих пор.

На этом фоне выгодно выделяется ЗАО «Инструм-Рэнд» — конечный пункт нашего путешествия. При въезде в город обращает на себя внимание эффектный рекламный щит компании. Через две минуты мы подъезжаем к предприятию и словно оказываемся в одном из уголков Западной Европы. Образцовый фасад, аккуратный газон перед зданием. Направляемся в конструкторско-технологический отдел — прекрасный офис, оснащенный персональными компьютерами и современными аппаратными средствами вывода документации.

Спускаемся в производственные помещения. И здесь незаметно больших различий с подобными европейскими фирмами — идет слаженная работа на современных станках. В сборочном цехе — ряды готовой продукции: свежая партия пневмодвигателей, получивших высокую оценку на недавней международной выставке в Японии.

Конечно, нас в первую очередь интересует история предприятия и пути выбора средств автоматизации.

ЗАО «Инструм-Рэнд» (http://www.irand.ru/), начавшее свою деятельность 1 июля 1993 года, расположено на производственных площадях бывшего специализированного конструкторского бюро по автоматизации и механизации механосборочных работ СКБ НПО «Мехинструмент». СКБ имеет более чем сорокалетнюю историю, в советское время оно обслуживало в основном автомобильное и сельскохозяйственное машиностроение.

В начале 90-х СКБ, как и большинство предприятий отрасли, оказалось на грани закрытия. Но «Мехинструменту» повезло — нашлись люди, которые решили организовать на базе этого предприятия выгодное производство, выпускающее продукцию, которая будет иметь спрос даже в таких непростых экономических условиях. Предполагалось, что продукция будет продаваться как в России, так и за рубежом. Идея заключалась в создании СП в рамках транснациональной корпорации «Ингерсолл-Рэнд», головной офис которой находится в США.

По объему производства «Ингерсолл-Рэнд» входит в сотню ведущих фирм мира в данной отрасли. На 58 заводах в США и 140 в 20 других странах мира производятся все виды компрессорного оборудования, агрегаты для очистки и осушки воздуха, горнодобывающее и шахтное оборудование, дорожная техника, грузоподъемное оборудование и многое другое. «Ингерсолл-Рэнд» является крупнейшим в мире производителем пневмоинструмента.

Проанализировав конъюнктуру рынка, создатели СП определили, что именно производство пневмоинструмента должно стать основным профилем нового предприятия — «Инструм-Рэнд». Как показало время, это решение было верным. Сегодня «Инструм-Рэнд» является основным поставщиком пневмоинструмента для автомобильной и тракторной промышленности, предприятий других отраслей. Его заказчиками являются более двухсот предприятий России, СНГ, Европы и США. В их число входят такие автомобильные гиганты, как General Motors и Ford. «Инструм-Рэнд» — основной представитель «Ингерсолл-Рэнд» в России. Кроме производственной деятельности предприятие занимается также поставками всех видов продукции международного холдинга.

За прошедшие годы ассортимент продукции значительно вырос и, помимо пневмоинструмента, включает пневматические моторы, инструмент для высокоточных сборочных операций, широко применяющийся при изготовлении бытовой техники, компьютеров, новейшее медицинское оборудование.

В 2001 году 80% произведенной продукции было экспортировано в различные страны мира. Система качества продукции «Инструм-Рэнда» сертифицирована на соответствие требованиям международного стандарта ISO 9001.

Итак, предприятие смогло добиться успеха, причем это был успех не в местных масштабах и даже не в масштабах нижегородского региона. ЗАО «Инструм-Рэнд», поднявшее собственное инструментальное производство в тяжелейших экономических условиях, было отмечено на федеральном уровне: предприятие награждено дипломом лауреата Премии Правительства РФ 2001 года в области качества.

Выбор САПР

Выбор средств автоматизации четко вписывался в общую стратегию развития предприятия. Рассказывает Анатолий Маслов, руководящий Проектным управлением ЗАО «Инструм-Рэнд»: «Основа стратегии нашего предприятия, как и холдинга «Ингерсолл-Рэнд» в целом,  — постоянное развитие бизнеса, переход его со ступени на ступень. И необходимость выбора передовых средств автоматизации, в том числе САПР, полностью отвечает этому требованию».

Инженер-конструктор Анатолий Широков был одним из самых деятельных участников внедренческого процесса. «Активная компьютеризация конструкторского отдела началась в 1999 году, — рассказывает он. — До этого в САПР не было острой необходимости  — мы производили продукцию по документации американских учредителей, своих разработок было не так много. Но в 1999 году решено было такие разработки начать — как собственными силами, так и совместно с зарубежными подразделениями корпорации. При этом важно было наладить процесс обмена конструкторско-технологической документацией в рамках общей структуры международной компании».

Выбор САПР шел с тщательным анализом основных программных продуктов, представленных на российском рынке. В результате специалисты остановились на широко известной в России и СНГ системе КОМПАС компании АСКОН.

Возникает закономерный вопрос о том, что если ЗАО «Инструм-Рэнд» входит в структуру американского холдинга, то почему же оно выбрало российскую систему. «Прежде всего, ГОСТ никто не отменял, — говорит А.Широков, — мы работаем в России по российским стандартам. Немаловажной является и стоимость лицензионной системы. Использование нелицензионного ПО просто немыслимо в рамках «Ингерсолл-Рэнд». Следующим критерием была комплексность. Помимо чертежно-конструкторской системы нам нужно было развивать электронный архив и документооборот, нужна была хорошая технологическая САПР. А главное требование американских учредителей — возможность трехмерного моделирования изделий и совместимость выбранной системы с западными. Со своей стороны, мы хотели, чтобы работу в 3D, как, впрочем, и остальные модули, было легко освоить нашим конструкторам».

О реакции учредителей А.Широков рассказал следующее: «В мае этого года к нам специально приезжал представитель проектного управления «Ингерсолл-Рэнд». И первое, что он спросил, — в какой САПР мы работаем. Главным образом его волновала система 3D-моделирования, которая и была ему продемонстрирована. Представитель учредителя остался доволен работой КОМПАС. Затем из «Ингерсолл-Рэнд» нам прислали несколько моделей, созданных в системе Unigraphics, с целью проверки, воспримет ли КОМПАС-3D этот формат. Все оказалось в порядке — модели были прочитаны без потерь. На согласование были отправлены модели, сформированные в КОМПАС-3D и преобразованные в формат ядра PARASOLID».

Напомним читателям, что система КОМПАС-3D создана на основе отечественного математического ядра. Пример выбора САПР для «Инструм-Рэнд» в очередной раз доказывает эффективность системы, построенной на российской математике, а также ее способность на равных с зарубежными продуктами решать задачи мирового уровня, сохраняя при этом лучшее соотношение «цена/качество».

В начало В начало

Внедрение и предварительные итоги

Системы КОМПАС были первоначально приняты для работы в конструкторском отделе (КОМПАС-График и КОМПАС-3D), а затем, по мере наработки чертежей, и в технологическом (КОМПАС-Автопроект).

Задача быстрого и эффективного внедрения выполнялась в тесном сотрудничестве заказчика и поставщика — команды АСКОН-Нижний Новгород.

Анатолий Широков: «Команда АСКОН взаимодействует с нами на всех этапах внедрения, поддержки системы, обучения специалистов. Получая очередные релизы КОМПАС, мы замечаем, что учитываются и наши пожелания по совершенствованию комплекса».

Многие инженеры проектного управления «Инструм-Рэнд» хорошо разбираются в САПР, но на предприятии работают и конструкторы, не имевшие ранее опыта проектирования на компьютере. Бытует мнение, что такие специалисты либо воспринимают автоматизацию в штыки, либо испытывают психологические проблемы, начиная работать со специализированным ПО. На «Инструм-Рэнд» все сложилось иначе. Система КОМПАС была принята «на ура». Через неделю после обучения сотрудники могли выпускать полноценные чертежи, эффективно использовать возможности трехмерного моделирования.

Альбина Рябова, конструктор: «С появлением КОМПАС мы словно перенеслись в будущее. Я работаю с 1975 года и всегда завидовала молодежи, которой доступны новые технологии, а теперь эти технологии пришли и к нам. Мы быстро освоили КОМПАС. Главное — исчезает рутина, появляется огромный простор для творчества. Можно быстро реализовать новые идеи, изменить чертеж, сделать выбор из стандартных элементов. Скорость разработки растет просто феноменально. На чертежи обычной сложности вместо недели уходит около двух дней».

Суммируя результаты работы конструкторских модулей КОМПАС, специалисты-технологи отмечают, что программы позволяют:

  • быстро создавать операционные эскизы на основе конструкторских чертежей или трехмерных моделей;
  • точно и в короткий срок выполнять прорисовки элементов обрабатываемой детали для определения межоперационных технологических размеров;
  • облегчить расчет координат опорных точек для составления управляющих программ.

Использование КОМПАС-3D оказывается весьма полезным и при запуске изделия в производство. Анатолий Широков: «Отработка деталей в трехмерной среде моделирования позволила понять необходимость внесения изменений в некоторые проекты, посмотреть, как можно сделать решение более эффективным. Сейчас рабочие во время обработки сложных деталей на станках сами обращаются в конструкторский отдел и просят, чтобы им предоставляли трехмерные модели. Так гораздо проще и быстрее работать».

Сегодня проектирование всех изделий на «Инструм-Рэнд» (не только выпускаемой продукции, но и изделий для внутренних нужд предприятия, приспособлений, оснастки) выполняется с использованием программных продуктов КОМПАС.

В системе КОМПАС, в частности, велось проектирование пневматических моторов серии MRV, столь успешно представленных в Японии (о них мы упоминали в начале статьи). Сегодня такие моторы получают все более широкое распространение. При одинаковой мощности с электродвигателями они значительно легче, безопаснее и дешевле. Особенно актуально применение пневмомоторов там, где есть опасность взрывов или возгорания, — в строительстве, шахтных разработках, нефте- и газодобыче.

Одним из примеров совместной разработки стал выполненный совместно с французским подразделением холдинга проект (проект 396), в рамках которого собственной разработкой «Инструм-Рэнд» являются гайковерты ударного действия. Предприятие осуществляет проектирование, производство, а также продажу большей части продукции в России.

В технологическом подразделении успешно используется САПР технологических процессов КОМПАС-Автопроект. Михаил Панин, инженер-технолог: «Автоматизация технологического проектирования за счет использования системы КОМПАС-Автопроект позволила нам значительно ускорить разработку технологий и подготовку технологической документации. Оперативно создан и ведется электронный архив технологий, электронные справочники оборудования, режущего, мерительного инструмента и прочей оснастки. Одно из самых больших преимуществ системы — гибкость, позволившая в короткий срок адаптировать ее к условиям нашего предприятия. Немаловажно и то, что есть возможность создавать дополнительные приложения и встраивать их в технологический процесс, что мы с успехом реализуем».

Следующим шагом стало внедрение системы управления электронным архивом КОМПАС-Менеджер. Благодаря этому удалось добиться гораздо большей интеграции в работе конструкторского и технологического отделов. Создана и развивается база данных изделий, содержащая чертежи, технологии и нормы расхода материалов. Отработана возможность автоматического создания отчета по нормам расхода. Оперативно отслеживаются все изменения в проектах, использование системы позволяет избегать дублирования информации.

Подводя предварительные итоги работы с системами КОМПАС в ЗАО «Инструм-Рэнд», Анатолий Маслов отмечает: «Главный критерий оценки внедрения — эффект для предприятия в целом. Программный комплекс КОМПАС, применение передовых технологий разработки изделий и документооборота способствуют повышению производительности труда, обеспечению качества продукции, росту эффективности производства. Но важно не только это. Основной капитал — это люди. Благодаря информационным технологиям их труд становится творческим, сотрудники гордятся своим делом, своим предприятием. И это важная составляющая нашего корпоративного стиля. Специалисты «Инструм-Рэнд» постоянно осваивают новые методы работы, обучаются. Например, сейчас действуют курсы английского языка, курсы по стандартам ИСО, которые обязательны для ведущего конструкторского состава. Таким образом, и люди, и предприятие выходят на новый уровень развития».

В начало В начало

К новым рубежам

«Инструм-Рэнд» активно развивается, не менее активно развивается и АСКОН. Уже сейчас видны перспективные направления дальнейшего сотрудничества. Сегодня руководства многих российских фирм осознают необходимость сквозной автоматизации, создания на предприятии единого информационного пространства. Важнейший шаг на этом пути  — объединение решения задач учета и управления (ERP-технологии), с одной стороны, и задач подготовки и планирования производства — с другой. Об этом говорит и Анатолий Маслов: «Основа автоматизации процесса управления на нашем предприятии  — системы компании «1С». Для нас актуальна интеграция этих систем с САПР. Есть необходимость создания общих баз данных, что позволит всем отделам эффективно обмениваться информацией и использовать ее, избегая дублирования».

Совсем недавно АСКОН подписал партнерское соглашение с дочерней компанией «1С»  — ИТПР («Институт типовых решений — Производство»). Теперь у пользователей программного обеспечения этих компаний появилась возможность реализовать свои пожелания.

В начало В начало

Задача для «мерседеса»

Наконец пришло время ответить на вопрос, поставленный в начале статьи. Дело в том, что на предприятии «Инструм-Рэнд» готовится новый проект — производство рулевых колонок для автомобилей «мерседес». Концерн «Даймлер-Крайслер» некоторое время назад достиг договоренности об этом с американскими учредителями «Инструм-Рэнд». В настоящее время специалисты автомобильного концерна заканчивают подготовку к началу производства на российском предприятии. Успешно завершен аудит системы качества «Инструм-Рэнд». Во время визита на ЗАО «Инструм-Рэнд» специалисты предприятия представили автору этой статьи образцы продукции и отметили, что разработка технологического процесса производства рулевых колонок будет осуществляться в системе КОМПАС-Автопроект.

Пример ЗАО «Инструм-Рэнд» показывает, что при грамотном подходе к организации производства можно развивать бизнес и добиваться успеха, выполнять проекты международного уровня. Как видим, применяемые системы автоматизации играют здесь далеко не последнюю роль.

«САПР и графика» 12'2002