12 - 2002

Десять лет на службе технического прогресса

Леонид Зильбербург

В ноябре этого года исполнилось 10 лет со дня создания компании «Би Питрон» и начала ее работы по внедрению новейших компьютерных технологий на промышленных предприятиях России, стран СНГ и Балтии. Компания всегда стремилась к внедрению самых передовых решений, проверенных и признанных мировой практикой. С этой целью она стала партнером западных компаний-разработчиков, предлагающих современные решения в области автоматизации проектирования и подготовки производства.

Первой из таких компаний была компания Cimatron Ltd, сотрудничество с которой было начато в 1992 году. Ее основная разработка — CAD/CAM-система Cimatron, одной из первых начала решать сложные задачи интегрированного проектирования и подготовки производства не только на базе RISC-станций, но и в полном объеме на базе персональных компьютеров. Сегодня CAD/CAM Cimatron — это развитая система, обеспечивающая высокий уровень автоматизации при решении широкого спектра задач в области технологической подготовки производства (проектирования и изготовления пресс-форм, штампов, специального инструмента и др.). В серии статей, опубликованных в журнале «САПР и графика» за прошлый и нынешний годы, подробно описаны возможности новой версии системы — CAD/CAM Cimatron E.

В 1997 году компания «Би Питрон» стала партнером MSC.Software Corp (США) — одного из мировых лидеров в области решения задач инженерного анализа. Ее главный продукт  — CAE-система MSC.Nastran широко используется для решения задач анализа статической и динамической прочности изделий, задач теплового анализа и т.д. В последние годы MSC.Software разработала целый ряд САЕ-систем нового класса, предназначенных для решения многих технологических задач: анализа протекания процессов горячей штамповки, ковки, листовой вытяжки, прокатки и др.

Руководство «Би Питрон» всегда понимало важность не «островной», а комплексной автоматизации. Именно поэтому компания постоянно следила за динамикой развития систем класса PDM, являющихся средством организации работы на основе CALS- и PLM-технологий и предназначенных для организации работы конструкторов, технологов и других специалистов в едином информационном пространстве предприятия. С 1999 года компания «Би Питрон» становится партнером SmarTeam Corp, разработчика PDM-системы SmarTeam. В статьях, опубликованных в журнале «САПР и графика», мы стремились осветить идеологию использования PDM SmarTeam для комплексной компьютеризации проектирования и подготовки производства на предприятии.

В последние годы произошло заметное усовершенствование современного оборудования с ЧПУ — появилась возможность высокоскоростной обработки, вырос парк многокоординатных станков, созданы новые виды оборудования. В этих условиях важно, чтобы средства автоматизации программирования оборудования, применяемые в подготовке производства, не отставали от возможностей самого оборудования. Для поддержки данной области компания «Би Питрон» в 2001 году оформила партнерство с фирмами CGTech Corp и IMS Software, Inc. (США). Разработки этих фирм — системы Vericut и IMSpost позволяют выполнять на компьютере полномасштабный виртуальный контроль процессов обработки до выхода на станок, оптимизировать режимы обработки, выполнять адаптацию CAD/CAM-систем к любым видам современного оборудования с ЧПУ.

И наконец, в этом году компания «Би Питрон» стала партнером одного из признанных мировых лидеров компьютерных технологий — корпорации IBM/Dassault Systemes. Сегодня SmarTeam Corp является дочерней компанией Dassault Systemes, а сама PDM SmarTeam, наряду с системой CATIA, стала одним из основных компонентов PLM (Product Lifecycle Management) Solution корпорации IBM.

Таким образом, сегодня компания «Би Питрон» может предложить отечественным предприятиям широкий спектр самых современных систем (рис. 1), внедрение которых на предприятии обеспечит ему высокий уровень конкурентоспособности, позволив выйти со своей продукцией на мировой рынок.

Мы всегда понимали, что успех зависит не только от уровня и качества поставляемых систем, но и от квалификации специалистов — как внутри компании, так и на предприятиях, где осуществляется внедрение. Поэтому большое внимание всегда уделялось подготовке специалистов для предприятий в вузах. В сентябре 1995 года был начат проект «Университетам России — высокие технологии», а на совещании представителей технических университетов в санкт-петербургском Доме ученых им.Горького были объявлены условия передачи промышленных лицензий CAD/CAM Cimatron для использования в учебном процессе и в научных исследованиях. Наша компания одной из первых в России начала широкое систематическое сотрудничество с кафедрами вузов по освоению методов трехмерного проектирования, принципов применения интегрированных CAD/CAM-технологий в промышленности.

Коллектив специалистов компании «Би Питрон» имеет 10-летний опыт внедрения компьютерных технологий в отечественной промышленности. Среди клиентов компании  — свыше 100 промышленных предприятий разного профиля, различных отраслей промышленности на территории бывшего СССР. В структуре «Би Питрон» — ряд учебных центров по подготовке и переподготовке персонала (рис. 2). Большое внимание компания уделяет переобучению собственного персонала. Среди наших сотрудников имеются как профессионалы с большим производственным стажем и научной подготовкой (в том числе более десяти кандидатов наук), так и молодые специалисты, отобранные среди выпускников технических университетов.

Выполняя работы по внедрению, мы в первую очередь стремимся как можно глубже понять текущие проблемы пользователя, специфику его задач и производственных условий. Именно с учетом этих задач строится процесс обучения. Опытно-промышленная эксплуатация CAD/CAM-систем предполагает совместное с пользователем решение ряда производственных задач — от моделирования изделия до получения конструкторской документации, последующего проектирования оснастки и разработки управляющих программ для станков с ЧПУ. Внедрение САЕ-решений может начинаться с выполнения конкретных инженерных расчетов «под заказ» для пользователя, чтобы он мог с минимальными затратами убедиться в эффективности компьютерного анализа, который обеспечит, например, значительное снижение веса заготовки для изготовления из нее детали методом горячей штамповки. Внедрение PDM-системы может начинаться с выполнения пилотного проекта для одного из подразделений предприятия.

Начиная с первых дней своего существования компания постоянно ведет собственные разработки. Наиболее крупная работа последних лет — созданная в среде PDM SmarTeam многопользовательская система проектирования технологических процессов.

Свою задачу компания «Би Питрон» видит в том, чтобы помогать предприятиям комплексно решать наиболее сложные технические проблемы, возникающие в современных условиях. Мы готовы обсудить с любым из предприятий круг интересующих его задач и найти оптимальные решения имеющихся у него проблем. Хотим заверить как наших уважаемых многочисленных пользователей, так и потенциальных заказчиков в том, что своей основной задачей мы считаем обеспечение высокого уровня обслуживания и технической поддержки предприятий в решении их сложных практических задач.

В преддверии нового, 2003 года хотелось бы пожелать нашим пользователям, коллегам, всем читателям и сотрудникам журнала успехов в их нелегком, но благородном деле  — внедрении высоких технологий в отечественную промышленность. Мы, со своей стороны, сделаем все от нас зависящее. Надеемся, что и промышленность нас не подведет — будет развиваться, расти и крепнуть.

«САПР и графика» 12'2002