12 - 2002

2003-й: промежуточные итоги

Владимир Максимов

Роль специализации

Базовый бизнес — Системный центр автоматизации проектирования

Инжиниринговый центр

Консультационно-учебный центр

Что дальше?

Хит сезона

Тяжелый САПР от Autodesk

Правда о Rebis

Опять же — KIP

Почему Trimble?

Ошибки тоже нужны

Через несколько месяцев нашей компании исполнится десять лет. Посему ощущается некий предъюбилейный настрой (год-то быстро пролетит) и желание осмыслить пройденный путь. А поскольку «ИНФАРС» — один из определяющих участников рынка, надеюсь, мои размышления покажутся интересными широкому кругу читателей журнала, хотя они будут посвящены не столько техническим вопросам, сколько развитию самого рынка.

Роль специализации

Наверное, многие еще помнят, что начинали мы как обычные продавцы софта, правда с очень широкой, практически исчерпывающей для своей области номенклатурой. Затем, по мере развития новых направлений и с приходом новых людей, становилось все труднее заниматься всем сразу в рамках одной компании. Возникла опасность, что нас просто перестанут идентифицировать как профессионалов в конкретных областях. Поэтому с недавних пор «ИНФАРС» — это группа компаний. Наверное, для кого-то такое решение еще впереди, что прежде всего относится к региональным компаниям, которые, чтобы выжить, вынуждены бороться за любого заказчика. Но мое твердое убеждение — будущее за узнаваемым бизнесом.

В начало В начало

Базовый бизнес — Системный центр автоматизации проектирования

Разумеется, мы его сохранили и продолжаем развивать. В качестве первого в СНГ авторизованного Системного центра Autodesk мы готовы сегодня выполнить комплексные поставки для автоматизации проектных работ любой сложности в области строительства и машиностроения. Разумеется, номенклатура включает не только графические, но и расчетные пакеты, а также всю необходимую технику.

Хотя в свете вышесказанного это не вполне корректно, но Системный центр «ИНФАРС» все еще непосредственно занимается дистрибьюцией продукции.

В начало В начало

Инжиниринговый центр

Уже несколько лет наша деятельность не ограничивается поставками продукции и ее сопровождением. Наши заказчики постепенно начинают осознавать, насколько важен правильный выбор, причем они больше не хотят руководствоваться журнальными статьями (бумага все стерпит!) или феерическими презентациями. От нас стали требовать обоснования наших предложений, сравнения альтернативных вариантов, расчетов экономической эффективности. Заказчик начинает рассуждать не в терминах покупки и оснащения, а в терминах инвестиций и отдачи от них. Нам такой подход очень импонирует, хотя и вынудил нас всерьез заняться консалтингом в рамках новой структуры.

В рамках Центра выполняются и более специализированные работы по разработке и внедрению систем электронного архива и документооборота.

Центр является членом Ассоциации разработчиков корпорации Autodesk.

О некоторых результатах его работы (глубокой локализации немецкой системы проектирования металлоконструкций HyperSteel, а также о модуле «Серия АС. МЕТАЛЛ», о модуле специфицирования к AutoPlant (Rebis), о приложениях к ADT «Серия АС. ОТДЕЛКА», «Серия АС. СТОЛЯРКА») мы расскажем ниже.

В начало В начало

Консультационно-учебный центр

В любом случае, даже единичная продажа требует некоторых консультаций, сопровождения, обучения. И очень долго мы считали, что поставки и обучение неразрывно связаны. Более того, мы полагали, что обучение само по себе — нерентабельно. Оказалось, что все зависит от того, как поставить дело.

Пользователи (и руководство) стали осознавать, что, закупив программы на десятки, а то и сотни тысяч долларов, необходимо доплатить пять-десять процентов за обучение персонала, чтобы эти инвестиции не пропали даром из-за отсутствия времени (а зачастую и навыков) для самостоятельного овладения новыми технологиями. Сразу скажу: мы не из тех, кто берет демпинговыми ценами, усаживая по 20 человек в аудиторию за девять компьютеров. Наш международный Консультационно-учебный центр обучал работе с AutoCAD и сотрудников американского посольства, и преподавателей других учебных центров. Люди уже способны отличить дешевые курсы от более дорогого, но и более качественного, фактически индивидуального обучения. А международный сертификат становится для них не просто филькиной грамотой былых времен о повышении квалификации, а конкурентоспособным преимуществом.

Также у нас регулярно проводятся занятия и по другим системам проектирования, а кроме того — занятия по индивидуальным курсам, включая технологии комплексного использования САПР. Не стало исключением обучение на местах — оно практикуется во многих городах страны.

В начало В начало

Что дальше?

Конечно, все это только разовые примеры, но развитие бизнеса, начиная с решения технических вопросов, неизбежно ведет к осмыслению важности общего менеджмента, управления маркетингом и финансами. Последнее касается не только самой фирмы, но и ее отношений с заказчиками. Слова «вексель», «кредит», «лизинг» (и слава Богу, что эти, а не «зачет», «бартер» и т.п.) все чаще встречаются в нашей среде. Чего доброго, лет через «дцать» вы будете иметь дело и с лизинговой компанией «ИНФАРС»; первые шаги к освоению данных технологий нами уже сделаны.

В начало В начало

Хит сезона

Ну а теперь — немного о продукции. Благодаря упорной работе система проектирования металлоконструкций HyperSteel плюс модуль «Серия АС. МЕТАЛЛ» в среде AutoCAD, ADT теперь реально обеспечивает выпуск рабочей документации (КМ, КМД). Проводившиеся в разных городах страны семинары неизменно это подтверждали, приводя к новым поставкам. А первые пользователи, в числе которых ТомскНИПИнефть, Карагандинский промстройпроект и др., своими зачастую непростыми вопросами помогли нам вывести этот продукт на максимально полный функциональный уровень. За счет гибкой системы скидок и расширяющейся дилерской сети данный продукт стал еще более привлекательным и доступным.

В начало В начало

Тяжелый САПР от Autodesk

Стремительно развивается принципиально новая высокопроизводительная система твердотельного параметрического моделирования больших сборочных узлов Inventor. Читатели журнала пристально (а возможно, даже придирчиво) следят за ее восхождением, что не мешает им по-прежнему восхищаться этой разработкой. А мы, в свою очередь, делаем все, чтобы пользователи могли максимально эффективно ее использовать: проводим обучение, показываем, как состыковать ее с популярной системой КОМПАС, как перейти от двумерных .dwg-чертежей к твердотельной модели Inventor для доработки ранее спроектированных узлов.

В начало В начало

Правда о Rebis

Не буду углубляться в обсуждение того, какая из нескольких присутствующих на рынке систем проектирования промпредприятий «круче». Жизнь сама все расставит по своим местам, тем более что любая система имеет право на существование, тогда как пользователь сохраняет право выбора — при наличии полной и достоверной информации. Но если мы так или иначе говорим об определенных итогах года, нельзя обойти вниманием возникшую вокруг этого вопроса интригу. И в этом плане наиболее информативными являются два момента: во-первых, как уже сообщалось, завершена процедура приобретения контрольного пакета акций Rebis Industrial Workgroup Software корпорацией Bentley Systems, Inc.; а во-вторых, один из первых официальных документов, разосланный после этого партнерам Rebis (и мне в том числе) руководителем Bentley Systems Грэгом Бентли, — это письмо, гарантирующее поддержку пользователей Rebis в среде AutoCAD и сохранение объема разработок, продаж и маркетинговой поддержки этой линейки. При этом основной стратегией будущей работы Bentley провозглашена возможность взаимодействия платформ MicroStation и AutoCAD на промышленном рынке.

В начало В начало

Опять же — KIP

Высокопроизводительная и экономичная линейка оборудования для сканирования, печати, цифрового репродуцирования чертежной документации уже не новость. Превосходные (чтобы не сказать — «превосходящие») технические характеристики привлекли пристальное внимание многих потребителей. Особенно возрастает значение такой техники при создании систем электронного архива и автоматизации технического документооборота. Важным изменением здесь стала и система реального гарантийного и послегарантийного обслуживания, в том числе в регионах, которая формируется буквально на глазах.

В начало В начало

Почему Trimble?

В минувшем году мы приняли серьезное для себя решение — сделали выбор линейки электронного геодезического оборудования. Ими стали известные марки Trimble и Nikon. Нас в первую очередь привлекли надежность и функциональность, широкий спектр возможностей базовой линейки оборудования, разумные цены, стратегическое партнерство производителя с корпорацией Autodesk. Уверен, пользователи подтвердят наш выбор своими закупками.

Ошибки тоже нужны

Понятно, что без них, к сожалению, не обходится. А наша прошлогодняя ошибка — попытка дистрибьютировать поставку ЖК-мониторов — еще раз подтвердила важность специализации. Мы не знали этот рынок и не имели достаточных возможностей для быстрого выхода на него.

Здесь самое важное — быстро распознавать ошибки, делать правильные выводы, исправлять и предотвращать ошибки.

К слову сказать, наш ежегодный пользовательский семинар, проходящий в ноябре, мы назвали «Автоматизация проектирования и управления. Предотвращение ошибок». Речь шла и о правильном подходе к выбору систем автоматизации, и об управлении ресурсами, и о последовательности работ, и о том, что делать, если ошибка уже допущена.

***

Вот на этой, несомненно, вдохновляющей ноте мне и хочется сегодня закончить. Разумеется, не могу не пожелать читателям успехов и дальнейшего продвижения по пути технического прогресса, а также процветания и счастья в наступающем году.

С Новым годом, дорогие друзья и коллеги!

«САПР и графика» 12'2002