12 - 2002

Проект реконструкции предзаводской площади Уральского вагоностроительного завода

В.Л.Кудрявцев, Г.И.Дубровин, М.А.Некрасова

Необходимость реконструкции площади перед Уральским вагоностроительным заводом в Нижнем Тагиле назревала давно. Окончательное решение по реконструкции площади было принято в связи с началом строительства храма-памятника Дмитрию Донскому (рис. 1). Перед храмом необходимо было выполнить благоустройство, которое, конечно, не могло не повлиять на всю структуру площади. В настоящее время часть площади занимает остановочный комплекс со зданием депо, выставка продукции завода расположена в отдаленной зоне. Центральная часть площади решена посредством транзитных пешеходных пространств (рис. 2).

В процессе реконструкции на площади предлагается сформировать новую композиционную ось, кроме существующей оси по главной проходной завода (рис. 3). Таким образом, пространство площади разделяется на две отдельные зоны, различные по своим функциям. Несколько изменяется компоновка выставки вагонов, увеличивается количество экспонатов бронетанковой техники и достраивается объем музея.

Завод в Нижнем Тагиле — одно из немногих предприятий, имеющих большие музейные коллекции своей продукции. В настоящее время филиалы музея расположены в отдельных зданиях. Новое здание музея обращено главным входом на предзаводскую площадь по оси экспозиции бронетанковой техники (рис. 4). Вход акцентирован куполообразным объемом. Достроенное здание музея становится замыкающим зданием площади и с различных видовых точек играет роль либо центра композиции, либо фона объема для церкви со стороны ул. Ильича (рис. 5). В композицию площади введена рекреационная зона около корпуса профтехучилища (рис. 6).

При помощи программного обеспечения немецкого концерна Nemetschek (Allplan v16 FT) архитекторами нашей фирмы была выполнена застройка, окружающая площадь, будущие здания церкви и музея. Затем с трехмерной модели были сняты развертки по улицам, сделаны отдельные полноцветные изображения, а также произведена съемка видеоролика. Реконструкция площади требует значительных материальных затрат, Поэтому еще на этапе проектирования необходимо быть абсолютно уверенными в преимуществах предложенного решения. Только при помощи целостного видеоролика можно всесторонне показать заказчику предложение по такому многоплановому объекту, как застройка целой площади, отдельные же кадры могут служить лишь дополнительным материалом.

Клип записывался при помощи программы Cinema 4D, также поставляемой фирмой Nemetschek. Первоначально эта программа была ориентирована на создателей рекламы, специалистов кино- и видеостудий. С недавнего времени, после того как фирма Maxon, автор программы, вошла в концерн Nemetschek, новые версии программы стали доступны для архитекторов и дизайнеров. Но при этом программа ничего не потеряла, а даже приобрела, оставаясь столь же интуитивно понятной в общении с пользователем, как и все программы от Maxon. Удобный интерфейс, отличное качество рендера, замечательное быстродействие, стабильность работы и, главное, отличная связь с Allplan — все это выгодно отличает данную программу от других 3D-моделлеров.

При экспорте готовой модели Allplan формирует файл с расширением Cinema 4D. В результате переносится не только сама трехмерная модель, но и текстуры, наложенные ранее в Allplan, освещение, путь анимации камеры и группировка отдельных элементов в папки, как это было выполнено в структуре слоев Allplan, что, в свою очередь, значительно облегчает навигацию внутри нашей сцены. При помощи дополнительного модуля NET Cinema 4D позволяет разделить расчет видеоролика между несколькими персональными компьютерами в целях сокращения времени создания видеоролика.

Благодаря высококлассному программному обеспечению в настоящее время архитекторы имеют возможность в достаточно короткий срок создать качественный презентационный материал, позволяющий в полной мере оценить все достоинства и недостатки предлагаемого заказчику решения.

«САПР и графика» 12'2002