12 - 2002

Компания SolidWorks-Russia подводит итоги конкурса AWARD’2002

Артем Аведьян, Константин Евченко

Конкурс на лучший проект SolidWorks AWARD’2002

Номинации SolidWorks AWARD’2002

Проекты-финалисты SolidWorks AWARD’2002

   1. Внеконкурсные проекты

   2. Товары народного потребления

   3. Электротехнические устройства

   4. Оснастка, техпроцессы

   5. Машины и механизмы

   6. Тяжелое машиностроение

   7. Лучший проект конкурса SolidWorks AWARD’2002

   Специальный приз SWR-PDM — победителю

Конкурс мастеров SolidWorks

Выступление пользователей SolidWorks

AWARD’2003: уже принимаются новые проекты

 

Подходит к концу 2002 год. В конце каждого года принято рассказывать о достигнутых успехах и строить планы на наступающий год. В этой статье мы решили отказаться от традиционной практики ежегодного подведения итогов деятельности компании SolidWorks-Russia и рассказать о работах наших пользователей, поскольку именно эти работы являются самым наглядным показателем нашего труда.

Конкурс на лучший проект SolidWorks AWARD’2002

В течение 2002 года компания SolidWorks-Russia проводила конкурс проектов, выполненных пользователями САПР SolidWorks в этом году. К участию в конкурсе допускались только зарегистрированные пользователи, которые официально приобрели систему SolidWorks в период с 1997-го по 2002 год. Согласно установленному регламенту, на конкурс могли быть представлены большие сборки, изделия сложной формы, чертежи в стандарте ЕСКД и другие наработки, созданные в SolidWorks в 2001-2002 годах.

С каждым годом конкурс AWARD становится все более популярным у пользователей системы SolidWorks в России, Украине, Белоруссии и других странах СНГ. Причина проста: конкурс — это прекрасная возможность «себя показать и на других посмотреть». Только там можно в непринужденной и в то же время конструктивной обстановке встретиться со своими коллегами по отрасли, наладить партнерские отношения, обсудить организационные и технические вопросы. Только там каждый может оценить свой уровень владения SolidWorks, сравнив его с работами ведущих промышленных предприятий, которые успешно прошли конкурсный отбор и вышли в финал.

Конкурс SolidWorks AWARD’2002 оказался наиболее представительным по сравнению с предыдущими годами. В этом году на конкурс было подано свыше 60 проектов более чем от 30 предприятий. Честно говоря, перед жюри конкурса стояла непростая задача: выявить наиболее интересные проекты как с технической точки зрения, так и в плане глубины проработки. Обширность тематики и многообразие представленных проектов росли по мере истечения сроков подачи заявок на участие в конкурсе. Изначально «час икс» был назначен на 30 сентября. Потом срок подачи заявок был продлен до конца октября. Но даже в первую неделю ноября конкурсная комиссия SolidWorks-Russia продолжала получать новые проекты. Насколько хорошо жюри справилось со своей задачей, судить вам — читателям.

Номинации SolidWorks AWARD’2002

В ходе конкурсного отбора было выявлено 20 предприятий-финалистов, проекты которых были признаны лучшими в следующих категориях:

  • Тяжелое машиностроение.
  • Машины и механизмы.
  • Оснастка, техпроцессы.
  • Электротехнические устройства.
  • Товары народного потребления.

Также на суд жюри был представлен целый ряд проектов вне конкурса, разработанных предприятиями на стадии тестирования SolidWorks. Для них была организована специальная номинация — «Внеконкурсные проекты».

В результате анализа проектов-финалистов и с учетом количества номинаций жюри решило присудить семь третьих, три вторых и одно первое место. Процедура награждения победителей конкурса SolidWorks AWARD’2002 состоялась в Москве 12 ноября в рамках семинара, посвященного выходу новой версии САПР SolidWorks 2003.

Проекты-финалисты SolidWorks AWARD’2002

Финалистами конкурса SolidWorks AWARD’2002 стали:

  • ОАО «Счетмаш».
  • ОАО «Калужский завод электронных изделий “Автоэлектроника”».
  • ООО НПП «Циркон-Сервис».
  • ЗАО «БЕЦЕМА».
  • ФГУП НПО «Агат».
  • ЗАО «Барановичский станкостроительный завод “Атлант”».
  • ГНПО «Коммунар».
  • ГНПЦ «Звезда-Стрела».
  • ОАО «Запорожский завод высоковольтной аппаратуры».
  • ОАО «Керамин».
  • ОАО «Кореневский завод низковольтной аппаратуры».
  • ЗАО «Криворожский завод горнодобывающего оборудования».
  • АООТ «Завод “Экватор”».
  • ОАО «РАТЕП».
  • КТУ ОАО «Мотор Сич».
  • ООО «ЭТМ-Пром».
  • ОАО «Меридиан» им. С.П.Королева.
  • ОАО «Прибор».
  • ЗАО «Новокраматорский машиностроительный завод».
  • ХК «Соколовская-Центр».
  • ОАО «Гипроуглемаш».

Процедура награждения финалистов конкурса сопровождалась демонстрацией их работ, а также... бурными аплодисментами. Хочется особо отметить тот факт, что жюри конкурса награждало дипломами и ценными подарками не предприятия, а непосредственно авторов проектов, то есть тех людей, которые успешно освоили SolidWorks и воплощают с его помощью свои технические проекты. Ниже приведены иллюстрации и краткие описания проектов-финалистов конкурса SolidWorks AWARD’2002.

1. Внеконкурсные проекты

Победителем стала радиоуправляемая модель вертолета из г.Жигулевска.

В начало В начало

2. Товары народного потребления

Проект «Электрочайник» признан лучшим проектом в номинации «Товары народного потребления» и удостоен 3-го места в общем зачете конкурса SolidWorks AWARD’002. Характерные особенности проекта — сложные формообразующие поверхности; построение деталей в контексте сборки; использование массива для построения декоративной текстуры на кривой поверхности ручек (выращенные бобышки срезаны эквидистантной поверхностью); использование гладкой стыковки граней и сложных вырезов по траектории при создании крышки, корпуса; нанесение надписей, знака соответствия, логотипа предприятия на дне корпуса и подставки. Использование SolidWorks позволило детально проработать конструкцию изделия, причем время, затраченное на проект, составило всего один месяц.

В начало В начало

3. Электротехнические устройства

Проект «Комбинация приборов ВАЗ 1118» признан лучшим проектом в номинации «Электротехнические устройства» и удостоен 3-го места в общем зачете конкурса SolidWorks AWARD’2002. Благодаря SolidWorks время разработки сократилось в 3 раза с одновременным повышением качества. Снизилось число ошибок при проектировании и подготовке производства. Увеличилось число сотрудников, желающих осваивать современные системы проектирования.

В начало В начало

4. Оснастка, техпроцессы

Проект «Стационарная пресс-форма для детали «Моноблок» удостоен 3-го места в общем зачете конкурса SolidWorks AWARD’2002. Стационарная пресс-форма с четырьмя ползунами располагается на плите съема. Ползуны отводятся с помощью наклонных пальцев, при движении плиты съема. В пресс-форме имеется дополнительная плоскость разъема для автоматического отрыва и удаления литников. Габариты пресс-формы 780Ѕ860Ѕ665. Масса 2,5 т. Устанавливается на термопластавтомат. На проект было затрачено 2,5 месяца. Благодаря SolidWorks количество ошибок снизилось на 50%.

Проект «Пресс-форма ЛФ.УИ10» признан лучшим в номинации «Оснастка, техпроцессы» и удостоен 2-го места в общем зачете конкурса SolidWorks AWARD’2002. Применение SolidWorks дало следующий эффект: снизилось количество ошибок, появилась возможность быстро опробовать несколько вариантов проекта и выбрать оптимальный вариант. Кроме того, появилась возможность оперативно вносить изменения в проект на всех стадиях проектирования, технологической проработки и изготовления пресс-формы, а также выросло качество оформления чертежей.

В начало В начало

5. Машины и механизмы

Проект «Вакуумный туалет» удостоен 3-го места в общем зачете конкурса SolidWorks AWARD’2002. Экологически чистая замкнутая туалетная система предназначена для железнодорожных вагонов, городских туалетов и т.д. Проект был выполнен за три месяца. Благодаря SolidWorks была достигнута безошибочная собираемость изделия без дополнительной доработки, а также быстрая разработка и модификация конструкторской документации.

Проект «Пила бензомоторная “Мотор Сич ВР-70”» удостоен 3-го места в общем зачете конкурса SolidWorks AWARD’2002. Это был первый проект, выполненный на заводе в программе SolidWorks. Наиболее сложная деталь проекта — картер двигателя. На выполнение проекта было затрачено 3 месяца. Время разработки полного комплекта конструкторской документации сократилось на 40-50%.

Проект «Двигатель для подвесного лодочного мотора» признан лучшим проектом в номинации «Машины и механизмы» и удостоен 2-го места в общем зачете конкурса SolidWorks AWARD’2002. Двигатель карбюраторный двухтактный двухцилиндровый с лепестковым газораспределением, пятиканальной продувкой, водяным охлаждением, мощность — 40 л.с. Помимо SolidWorks для получения фотореалистичных изображений использовался модуль PhotoWorks. На конкурс были также представлены расчетные модели плюс результаты расчета в пакете COSMOS. На выполнение проекта было затрачено 6 месяцев. В результате внедрения SolidWorks время разработки проектов сократилось на 50%, исчезли ошибки конструктора, появилась возможность использования технологий быстрого прототипирования, себестоимость разработки снизилась в три раза. Были решены проблемы с заказом комплектующих у западного партнера.

В начало В начало

6. Тяжелое машиностроение

Проект «Мини-завод по производству мягкой кровли» удостоен 3-го места в общем зачете конкурса SolidWorks AWARD’2002. Мини-завод по производству мягкой кровли — это продукция КНПЦ «Звезда-Стрела», выпускаемая в рамках конверсионной программы. Проект был выполнен в полном объеме в SolidWorks за 6 месяцев (сама модель и полный комплект чертежей по правилам ЕСКД). Ранее это процесс занимал более двух лет. Благодаря SolidWorks была достигнута безошибочная собираемость изделия без дополнительной доработки, а также быстрая разработка и модификация конструкторской документации. На 70% выросло качество продукции.

Проект «Машина листогибочная» удостоен 3-го места в общем зачете конкурса SolidWorks AWARD’2002. Машина листогибочная входит в состав автоматической линии по производству труб большого диаметра. Производительность комплекса до 11 трубных заготовок в час. Проект был выполнен в полном объеме в SolidWorks (сама модель и полный комплект чертежей по правилам ЕСКД). Модель сборки состоит из 12 131 компонента. На выполнение проекта было затрачено 2 месяца. Благодаря SolidWorks повысились качество и скорость проектирования.

Проект «Машина непрерывного литья заготовок» признан лучшим проектом в номинации «Тяжелое машиностроение» и удостоен 2-го места в общем зачете конкурса SolidWorks AWARD’2002. Проект «Машина непрерывного литья заготовок» выполнялся в рамках контракта на проектирование и изготовление машины непрерывного литья заготовок для Енакиевского металлургического завода (г.Енакиево, Украина) в 2001-2002 годах. В работе принимали участие три ведущих специалиста в области проектирования металлургического оборудования и восемь конструкторов, выполнявших деталировку узлов. Количество компонентов сборки — 15 648. Общее время выполнения работы — 1000 человеко-дней.

Представители Новокраматорского машиностроительного завода были также награждены специальными призами за лучшее представление проектов на конкурс AWARD’2002.

В начало В начало

7. Лучший проект конкурса SolidWorks AWARD’2002

Лучшим проектом конкурса SolidWorks AWARD’2002, проектом, занявшим 1-е место в общем зачете конкурса, а также лучшим проектом в номинации «Тяжелое машиностроение» был признан проект «Крепь механизированная с выпуском подкровельной толщи КМ138ВПТ». Диплом лауреата, памятный подарок и денежное вознаграждение вручены инженеру-конструктору II категории Ольге Юрьевне Горбачевой. Крепь механизированная с выпуском подкровельной толщи КМ138ВПТ предназначена для разработки пластов с частичным обрушением породы. На конкурс была представлена полная сборочная модель с детальной проработкой всех узлов. Общее количество компонентов сборки — 16 838 шт. Проработка моделей составляющих деталей и сборка всего изделия были выполнены в период с 7 мая по 1 августа 2002 года, заняв в общей сложности 9 недель. На стадии эскизной проработки были осуществлены проверка собираемости изделия и проектировочный расчет. Экспресс-анализ прочности одного из ответственных узлов изделия по нескольким видам нагружения был произведен за 1 день. Разработка модели скребка была выполнена за 3 часа. Благодаря SolidWorks у автора проекта появилась возможность отслеживания действительной кинематики движения проектируемого изделия и быстрого адаптивного изменения конструкции изделия.

В начало В начало

Специальный приз SWR-PDM — победителю

Как сообщалось в сентябре этого года, компания SolidWorks-Russia учредила специальный приз для предприятия — победителя конкурса SolidWorks AWARD’2002. И естественно, что этот приз — лицензионное программное обеспечение, причем, что особенно приятно, собственной разработки компании SolidWorks-Russia.

В качестве специального приза компании — победителю конкурса SolidWorks AWARD’2002 была вручена новейшая система управления данными — SWR-PDM, которая представляет собой надежное, масштабируемое, многопользовательское решение задачи управления инженерными данными, обеспечивает безопасное хранение, поиск, извлечение, быстрый просмотр и управление версиями документов. Этой системой будут оснащены все имеющиеся в настоящий момент лицензионные рабочие места SolidWorks на ОАО «Гипроуглемаш».

В начало В начало

Конкурс мастеров SolidWorks

Во время семинара в фойе зрительного зала проводился «Конкурс мастеров SolidWorks». Все желающие могли испытать свои силы и продемонстрировать навыки владения SolidWorks в процессе выполнения конкурсных заданий. Из 30 человек, решивших принять участие в конкурсе, 22 инженера выполнили задание в течение отведенного времени. Почетными дипломами и ценными подарками за победу в «Конкурсе мастеров» были награждены:

  • 1-е место — А.Н.Коваль (ГНПО «Коммунар», г.Харьков).
  • 2-е место — О.Ю.Шевцов (ГУП «КБП», г.Тула).
  • 3-е место — И.А.Ильченко (УКБТМ, г.Нижний Тагил).

По традиции семинар завершился праздничным фуршетом, на котором участники семинара смогли пообщаться со своими коллегами по отрасли и отметить полученные награды.

В начало В начало

Выступление пользователей SolidWorks

В рамках семинара с докладами о своих достижениях и об опыте внедрения SolidWorks выступили представители ГУП «КБП» (г.Тула), ГНЦ «НАМИ» (г.Москва), Кореневского завода низковольтной аппаратуры (п.Коренево Курской обл.), Новокраматорского машиностроительного завода (г.Краматорск, Украина), ОАО «Мотор Сич» (г.Запорожье, Украина).

В начало В начало

AWARD’2003: уже принимаются новые проекты

Конкурс AWARD’2002 завершился 12 ноября 2002 года, но с этого самого дня компания SolidWorks-Russia объявляет о начале нового конкурса — SolidWorks AWARD’2003, итоги которого будут подводиться в конце следующего года. Компания ждет новых работ и надеется, что с каждым годом они будут становиться все более интересными, а сообщество пользователей SolidWorks будет расти и крепнуть, как и каждая новая версия SolidWorks! До встречи в следующем году!

«САПР и графика» 12'2002