12 - 2003

Autodesk Streamline повышает эффективность связи

 

Система сообщения для расширенного предприятия

Как в банке

Пакетные файлы и потоковая технология

Возможности Autodesk Streamline

Autodesk Streamline в действии

Современные САПР значительно ускоряют процесс проектирования и делают его гораздо более удобным, чем прежде. Но представление конструкторскому отделу точных моделей и чертежей — всего лишь часть работы. Как потом эти данные будут переправлены на завод, поставщикам, клиентам, наконец? За каждым проектировщиком далее по цепочке следуют как минимум десять человек, каждый из которых проделывает с его чертежами ту или иную работу. Поэтому оптимизация сообщения между ними представляется особенно важной задачей.

Каждый отдел проектирования той или иной компании должен ответить себе на следующие вопросы:

• Насколько регулярно мы отсылаем чертежи поставщикам?

• Нуждается ли наш производственный отдел в анимации, объясняющей процедуры сборки?

• Нуждается ли наш закупочный отдел в обновляемой информации о деталях?

• Нуждается ли наш отдел продаж и маркетинга в трехмерных иллюстрациях?

• Нуждается ли наш сервисный отдел в картинках и анимации, поясняющих, как должны обслуживаться машины на предприятиях клиентов?

Всем партнерам по расширенному предприятию необходимы данные проекта, но эти данные должны быть облечены в различные формы. Они должны быть актуальными, и их представление должно осуществляться максимально быстро и с минимальными затратами. Какие методы используются для передачи цифровых данных проекта в пределах расширенного предприятия?

 

Традиционные методы, которые предполагают распечатку и пересылку чертежей с курьером или почтой, затратны в плане стоимости и времени. Пересылка по электронной почте быстрее и дешевле. К тому же она позволяет получателю обрабатывать данные в цифровом формате. Однако у этого метода есть свои недостатки, касающиеся, в частности, системных требований, защищенности данных и конфиденциальности. Современные решения с привлечением Интернета, такие как Autodesk Streamline, представляют собой весьма привлекательную альтернативу.

Система сообщения для расширенного предприятия

Речь идет не о пересылке одиночного чертежа поставщику для получения его отзыва. Задача состоит в том, чтобы создать систему сообщения для всего расширенного предприятия, которая обеспечила бы надежную, недорогую и быструю связь между партнерами.

В приведенной ниже таблице обобщены достоинства и недостатки различных систем связи.

Каждый из указанных методов обнаруживает как свои преимущества, так и недостатки. Важным критерием при выборе того или иного метода, помимо стоимости и быстродействия, может быть, например, возможность персонализации данных: разные люди должны просматривать их в различных формах. Большое значение имеет конфиденциальность информации. Поставщику нужны размеры компонента, который он поставляет, но ему совершенно необязательно иметь доступ к интеллектуальной стороне конструкции — к той информации, которую можно получить из параметризации 3D-модели.

Контрольные функции проекта также играют немаловажную роль. Это особенно ощутимо, когда вы вносите изменения в проект. В этом случае, если вы пользуетесь обычной или электронной почтой, вам каждый раз придется посылать адресату последнюю версию, к тому же вы должны вести учет — кому, когда и какая версия была отправлена. Если же вы работаете с Autodesk Streamline, то члены команды получают сообщения об изменениях, произведенных в файле, автоматически.

Еще один важный критерий — возможность обработки данных в цифровом формате. Вряд ли будет оправданно, если поставщику придется перечерчивать чертеж заново.

В начало В начало

Как в банке

Так что же, собственно, представляет собой Autodesk Streamline? Это предлагаемая компанией Autodesk услуга по хранению данных, которыми вы желаете пользоваться совместно со своими деловыми партнерами. К данным, хранящимся на сервере, управляемом Autodesk, партнеры получают доступ через Интернет. Оборудование и программы, которые используются при этом, обеспечивают такой же уровень электронной защиты, что и при переводе банковских транзакций. Поэтому находящиеся под контролем Autodesk Streamline данные защищены, как в банке. Доступ к ним имеют только партнеры, получившие полномочия клиента, причем доступ разрешен только к тем данным, которые предназначены специально для них.

Система Autodesk Streamline обладает еще одним важным достоинством — она может быть развернута всего за один день. Членам команды необязательно иметь САПР. Не требуется им и дорогостоящий курс обучения. Нужны лишь Web-браузер да Интернет-соединение. Таким образом, Autodesk Streamline является идеальным решением для сотрудников, не имеющих специального технического образования (например, из отдела закупок, продаж или обслуживания), для тех, которым по долгу службы требуется видеть чертежи лишь время от времени.

Эта система удобна также тем, что обеспечивает членам команды доступ к данным в любое время и из любой географической точки — был бы выход в Интернет.

Какие данные можно пересылать с помощью Autodesk Streamline? Ответ прост: любые, которые могут отображаться на компьютере под управлением Windows. То есть речь идет не только о файлах САПР, но и о текстовых документах, таблицах, изображениях, анимации и т.д. Это значит, что Autodesk Streamline имеет функции интеллектуальной оптимизации данных САПР.

Autodesk Streamline представляет собой серверное решение — все данные хранятся на сервере, контролируемом Autodesk. Некоторые компании весьма скептически относятся к идее хранения своей информации на компьютере вне стен своего учреждения. Однако на сервере Autodesk эта информация будет защищена гораздо лучше, чем на собственных компьютерах большинства компаний. Серверы находятся в специальном помещении с круглосуточной охраной и защитой от пожара; через определенные промежутки времени производится резервное копирование данных. Таким образом, как в банке — это вовсе не преувеличение.

В начало В начало

Пакетные файлы и потоковая технология

Autodesk Streamline не требует от пользователей никакой технической квалификации — только умения работать на компьютере с выходом в Интернет. Режим пакетных файлов и потоковая технология гарантируют быструю передачу данных с сервера на любой компьютер.

Сначала поговорим о преимуществах пакетных файлов: данные САПР передаются не в «родном» формате, а в виде так называемых пакетных файлов. В случае с 2D-чертежами это уплотненные векторные данные, пересылка которых производится очень быстро. Просматривая чертежи в таком формате, вы можете увеличивать их и панорамировать, дифференцируя отдельные геометрические элементы. В случае с 3D-моделями пакетные файлы представляют собой данные в виде триангуляционных моделей, что позволяет рассматривать детали конструкции, измерять элементы и расстояние между ними. В случае со сборками компонентная структура и атрибуты передаются как списки деталей. Однако зритель не имеет доступа ни к параметрам модели, ни к протоколу объекта, ни к какой бы то ни было другой конфиденциальной информации. Таким образом, Autodesk Streamline строго защищает конфиденциальность.

Теперь несколько слов о преимуществах потоковой технологии. Модели отображаются на экране почти мгновенно, даже если сборка достаточно большая. Поначалу модель будет представлена очень приблизительно. Дело в том, что данные передаются потоком, то есть постоянно. По мере накопления данных картинка принимает отчетливые очертания. Таким образом, для того, чтобы повернуть модель на экране, увеличить ее и рассмотреть интересующие области, вам не нужно ждать, пока она будет загружена полностью. Пакетные файлы могут передаваться в разных формах по желанию заказчика — только графика, только свойства и атрибуты компонентов и т.д. Этот метод обеспечивает очень высокое быстродействие системы.

В начало В начало

Возможности Autodesk Streamline

Autodesk Streamline, помимо обычных данных, позволяет пересылать чертежи, модели, сборки, списки деталей и даже 3D-анимацию. При этом поддерживается полноценная связь между графическим окном и структурой сборки, как в большинстве современных САПР. Можно, например, дополнить чертеж комментариями, а затем послать конструктору или поставщику уведомление о вставленном комментарии или вопросе. Таким образом, Autodesk Streamline помогает держать процесс проектирования под контролем.

Autodesk Streamline позволяет распределять данные проекта в цифровом формате. Это облегчает управление проектом и его подготовку, поскольку дает возможность налаживать связь между членами команды, работающими внутри компании и за ее пределами. Autodesk Streamline обеспечивает членам команды доступ к данным в любое время и из любого места. Теперь отпала необходимость распечатывать чертежи и отправлять их по почте, нет также смысла посылать обновленные данные электронной почтой. Autodesk Streamline предлагает более продуктивное и надежное решение.

В начало В начало

Autodesk Streamline в действии

Норвежская компания Hydrakraft AS, основанная в 1986 году, специализируется на разработке и производстве гидравлических систем для судов, портов и морских промышленных объектов. Ее продукция включает лебедки, гидравлику, оборудование для сортировки рыбы и т.д. Несколько лет назад Hydrakraft столкнулась с необходимостью ускорения и удешевления процесса разработки новых продуктов. Компания произвела анализ имеющихся на рынке систем, которые позволили бы ей ускорить процесс и создать более эффективную связь с клиентами и поставщиками.

Теперь Hydrakraft пользуется системой проектирования Autodesk Inventor и шведской PDM-системой Conisio. С помощью Autodesk Inventor компания осуществляет обмен данными со своими основными поставщиками. Прежде чертежи распечатывались на плоттере и отсылались поставщикам с курьерами. За последние два года оборот Hydrakraft удвоился. Свой невероятный успех, достигнутый несмотря на неблагоприятный экономический климат, компания объясняет целым рядом факторов, среди которых не последнее место занимает повышение производительности благодаря внедрению системы Autodesk.

Вы можете бесплатно опробовать Autodesk Streamline в течение 30 дней. Загрузить программу можно на сайте www.autodesk.com/streamline. Для тестирования есть и проектный сайт, на который вы можете передать свои данные.

В начало В начало

«САПР и графика» 12'2003