12 - 2003

Использование системы ГеММа-3D на ТОО «АСС-СЭПО»

Юрий Сиднев

Предприятие ТОО ИП «АСС-СЭПО» было организовано на базе инструментальных цехов Саратовского электроагрегатного производственного объединения (СЭПО) в начале 90-х годов.

В этот период мы переживали «предынфарктное» состояние в связи с прекращением заказов от головного предприятия СЭПО на изготовление на нашей базе штампов и пресс-форм. Относительный подъем и стабилизация производства были достигнуты, когда новое руководство предприятия сумело получить заказы от таких крупнейших автомобильных заводов, как АвтоВАЗ, ГАЗ, ЗИЛ, и др. Как это всегда бывает, при появлении большого объема работ выяснилось, что наши производственные мощности, прежде всего участок фрезерных станков с ЧПУ фирмы «Микрон», оказались сильно перегружены. Наряду с этим у нас имелся ряд практически неиспользуемых станков с ЧПУ, которые по своим характеристикам могли обеспечить выполнение необходимых работ. Наиболее характерный пример: крупноразмерный фрезерный станок с ЧПУ 6560Ф3-2 Ульяновского завода тяжелых и уникальных станков, несмотря на свой преклонный возраст (1982 года выпуска), гарантировал достаточную точность перемещений по координатам X, Y и Z.

Главным и самым серьезным недостатком стала «древняя» система ЧПУ Н33, которая не позволяла отрабатывать управляющие программы (УП) большого объема (более 1000 кадров), не давала возможности оперативной проверки и корректировки УП, не говоря уже о том, что она была оснащена таким «реликтом», как перфолента, со всеми связанными с этим неудобствами. Первоначально планировалось использовать специальный электронный блок типа «DNC-терминал», позволяющий записывать в него управляющие программы. Затем блок должен был присоединяться к системе управления станка с ЧПУ, заменяя программу на бумажной перфоленте. Своими силами наши специалисты из службы Главного механика изготовили соответствующий блок и разработали к нему программное обеспечение. Однако в процессе внедрения от идеи электронного блока пришлось отказаться. Нам удалось исключить перфоленту из цикла подготовки и передачи управляющих программ, но вслед за этим на передний план вышли другие очевидные недостатки. Первый из них — невозможность корректировки управляющей программы на станке. Даже при мелких исправлениях приходилось возвращаться к компьютеру для ее модификации. Второй — невозможность оперативной виртуальной проверки управляющей программы, поскольку холостой прогон на станке увеличивал время обработки в несколько раз. Решение пришло как-то само собой: не изготавливать специальные устройства, а воспользоваться готовыми, на базе IBM PC. Мы взяли весьма скромный компьютер с 386-процессором и установили на него программное обеспечение обмена с системой управления станка. В это время в Саратове на базе учебного центра при Саратовском государственном университете (организованном профессором Л.Ю.Коссовичем) проводилось обучение специалистов предприятий работе с отечественной системой геометрического моделирования и программирования обработки для станков с ЧПУ ГеММа-3D. Наше изучение системы показало, что ее внедрение позволяет решить все перечисленные проблемы. Мы ознакомились с опытом внедрения системы в производство нашего бывшего головного предприятия СЭПО-ЗЭМ, а также Саратовского авиационного завода. В итоге мы установили на персональный компьютер, присоединенный к системе управления Н33, усеченную реализацию системы ГеММа-3D, версия 6.5, получив действующий эффективный комплекс, в котором управляющие программы на дискетах или по локальной сети передаются в управляющий компьютер. Средствами системы ГеММа-3D выполняются все необходимые операции: оперативная графическая проверка на экране, причем во всех ракурсах и видах, с отображением инструмента и без него; корректировка в графическом интерактивном режиме; обеспечение пересчета программы для ряда диаметров инструмента; задание припуска и многое другое, о чем только может мечтать оператор станка с ЧПУ.


Продукция ТОО «АСС-СЭПО»

 

Итак, сравним, что было и что стало. Мы имели серьезный станок, который, однако, использовался в ручном режиме на обдирочных операциях. После модернизации мы получили полноценный станок с ЧПУ, применяемый для всех видов обработки (черновой, получистовой, чистовой) сложных формообразующих поверхностей изготавливаемой нами технологической оснастки.

За счет присоединения к системе управления станка средства программирования высокого уровня (ГеММа-3D) мы получили возможность быстрой переналадки на новые детали, причем программы обработки могут создаваться непосредственно на присоединенном компьютере в процессе обработки на станке текущей управляющей программы.

По нашему мнению, подобная модернизация имеет большое значение, так как тысячи морально устаревших станков при минимальных затратах обретают вторую жизнь. Это особенно актуально в условиях, когда средств на приобретение нового оборудования не хватает.

Наш опыт работы с системой ГеММа-3D подтвердил ее чрезвычайно высокие характеристики, прежде всего при программировании обработки особо сложных изделий, к каковым и относится формообразующая технологическая оснастка (литейные формы, пресс-формы, штампы и т.д.). По нашему мнению, система ГеММа-3D характеризуется наивысшей величиной показателя «эффективность/стоимость». В настоящее время нами эксплуатируются четыре рабочих места системы, которые мы последовательно обновляли с версии 6.5 до 8.0. Система ГеММа-3D интенсивно развивается. После предварительного знакомства с версией 8.1 мы с нетерпением ожидаем скорейшего выхода официальной версии. В настоящее время инструментальное предприятие «АСС-СЭПО» является одним из структурных подразделений холдинга ОАО «Саратовское электроагрегатное производственное объединение» — одного из ведущих предприятий России, более 60 лет выпускающего продукцию для авиационной промышленности, крупнейшего производителя бытовых холодильников, изделий для авиационной промышленности и товаров народного потребления.

Имея высокопроизводительное и точное оборудование для всех видов механической обработки, необходимое вспомогательное термическое и гальваническое оборудование, а также штат высококвалифицированных специалистов, «АСС-СЭПО» в состоянии обеспечить высококачественное изготовление технологической оснастки и инструмента любой сложности.

«САПР и графика» 12'2003