12 - 2003

Математическое обеспечение для интеллектуальных PLM-решений

Дмитрий Ушаков, Сергей Прейс

Что такое средства интеллектуализации PLM

Смысл и перспектива развития области проектирования связаны с формированием интеллектуальных функций «понимания» системами CAD/CAM намерений проектировщиков. По словам президента консультативной фирмы TECHNICOM Раймонда Курланда (Raymond Kurland), произнесенным в 1997 году, «вся технология проектирования в будущем будет базироваться на моделях, в основе которых лежат свойства, инкапсулирующие интеллектуальность».

За истекшие шесть лет ситуация с интеллектуализацией промышленных САПР кардинально изменилась. Более того, изменилась и сама область: сегодня огромную востребованность получили системы PLM (Product Lifecycle Management, управление жизненным циклом изделия). PLM — общее название группы программных приложений, используемых для разработки изделия (от предварительного маркетинга до детального проектирования), его производства, организации продаж, послепродажной поддержки и утилизации.

В последнее время отчетливо прослеживается тенденция формирования и продажи PLM-пакетов, целиком состоящих из решений одного крупного разработчика (таких как PTC, EDS, IBM/Dassault Systemes, SAP, Oracle и др.).

Рынок PLM постоянно растет (по разным оценкам, прогнозируется 20-процентный ежегодный его прирост в течение нескольких ближайших лет), а значит, соответственно растут инвестиции в производство PLM-решений. Сегодня ведущие мировые поставщики PLM-решений активно внедряют в свои продукты различные средства интеллектуализации. Зачастую такие интеллектуальные компоненты разрабатывают небольшие компании, созданные на базе научных коллективов (примерами здесь могут служить английские D-Cubed и Telekinesys, французская Ilog и др.), решения которых затем покупаются мировыми гигантами (такими как уже упоминавшиеся Dassault Systemes, PTC или IBM).

Исходя из перспективности PLM-направления, компания ЛЕДАС (Академгородок, Новосибирск), которая традиционно поставляет компоненты для интеллектуализации бизнеса, объявляет свою новую стратегию разработки средств интеллектуализации PLM. В основу этой стратегии, названной iPLM, легли наработки и текущие проекты компании:

• результаты многолетнего сотрудничества с одним из крупнейших производителей CAD/PLM-решений CATIA, DELMIA, ENOVIA, SMARTEAM компанией Dassault Systemes (Франция);

• собственные разработки в области САПР, включая геометрический решатель LGS;

• разработки систем для оптимизации управления и организации производства.

Ниже приводится краткий обзор текущих проектов компании ЛЕДАС. Заметим, что компания не предлагает (и не планирует предлагать в будущем) конечно-пользовательские решения PLM, речь идет об интеллектуальных вычислительных компонентах, без которых немыслимо ни одно серьезное решение в этой области.

LEDAS Geometric Solver (LGS) и LEDAS Simulation Suite — эффективные средства поддержки параметрического проектирования и реалистичного динамического моделирования в САПР. В настоящий момент компания предлагает двумерную версию продукта LGS 1.0, подготовленную после интенсивной двухлетней разработки и полугодового периода предварительного бета-тестирования в рамках Early Access Program с широким кругом участников (более 40 тестеров по всему миру). Основные характеристики продукта (функциональность, эффективность, надежность) позволяют позиционировать его как прямого конкурента ведущего решения на рынке параметрического проектирования — системы DCM 2D от компании D-Cubed (Великобритания). Несмотря на высокую цену, DCM 2D используется в более чем 80 компаниях — разработчиках САПР и интегрирован в такие известные решения, как CATIA, ProDesktop, Unigraphics NX, Solid Edge, SolidWorks, Autodesk Inventor, Autodesk Mechanical Desktop. При близких характеристиках LGS и DCM 2D компания ЛЕДАС предлагает свое решение по приемлемым ценам, предоставляя высокий уровень сопровождения, и видит своей миссией интеллектуализацию проектирования не только в больших и средних, но и в малых САПР. В планах — компании разработка трехмерной версии продукта. Средства реалистического моделирования, основанного на физических законах, позволяют проверить в действии спроектированный механизм. Компания ЛЕДАС в настоящее время ведет интенсивную разработку специального продукта, с прототипом которого можно ознакомиться уже сейчас.

LEDAS Mathematical Solver и LEDAS Collaborative Solver — средства для концептуального и инженерного проектирования. Первый из продуктов представляет собой автономный эффективный решатель задач, сформулированных в виде математических уравнений и неравенств. Принципы, положенные в основу этого решателя, были интегрированы в продукты из пакета CATIA V5 — Knowledge Advisor и Product Engineering Optimizer. Сегодня компания ЛЕДАС предлагает интегрировать свой математический решатель в другие САПР. Одновременно компания инициировала новую перспективную разработку — средства интеллектуализации совместного проектирования (collaborative design). При совместной работе над проектом нескольких разработчиков актуальна задача быстрого согласования параллельно вносимых изменений и проверки их совместимости. При этом нужно учитывать такие аспекты, как сохранение ноу-хау и возможность распределенной работы над одним проектом в различных компаниях на разных концах земного шара. Компания ЛЕДАС разрабатывает интеллектуальные средства для оптимизации процессов согласования изменений, внесенных различными участниками совместного проектирования в условиях ограничений на доступ к информации и на время ее получения.

LEDAS Scheduler и LEDAS Workforce Optimizer — средства для календарно-ресурсного планирования и планирования персонала. Будучи интегрированы в соответствующие PLM-решения, они позволяют решать самые разнообразные задачи по планированию производства изделия, сопровождению подготовленного плана, составлению расписаний и др. В этих продуктах реализованы самые эффективные алгоритмы планирования, прошедшие проверку промышленным использованием. Оба решателя имеют развитый front-end (GUI), который позволяет максимально полно оценить их возможности на этапе предварительного тестирования. Вся необходимая информация доступна на Web-сайте компании.

LEDAS Incident Management System (IMS) и LEDAS Time Office Tracker  — средства управления требованиями во время разработки и сопровождения изделия, а также средства контроля рабочего времени сотрудников. Сами по себе эти средства не являются интеллектуальными компонентами, но, будучи интегрированы со средствами планирования, позволяют эффективно решать задачи в таких областях PLM, как Customer Needs Management (организация взаимодействия с заказчиком) и Product Portfolio Management (управление ресурсами в процессе проектирования и производства изделия).

Компания ЛЕДАС, накопив значительный опыт в разработке эффективных средств интеллектуализации и их интеграции в лидирующие PLM-решения, приглашает к сотрудничеству российские и иностранные компании.

«САПР и графика» 12'2003