12 - 2003

Архитектура новых линий

В.В.Тоскина, Н.К.Чернушенко

Гостиничный комплекс в новом административном центре города Астаны

Жилой комплекс по ул.Ташенова в городе Астане

ТОО «Студия АРТ» была основана в 1998 году. К главным направлениям деятельности студии относятся архитектурное проектирование, интерьеры жилых и общественных зданий, дизайн городской среды, авторский надзор, генподряд, градостроительство.

«Студия АРТ» — победитель тендеров на проектирование жилых комплексов по городской программе жилищного строительства, дипломант конкурса «Архитектурный бомонд 2001», победитель конкурса «Архитектурный бомонд 2002», серебряный лауреат Московского международного фестиваля «Зодчество-2001».

Кредо «Студии Арт» — стилистическое единство академической архитектуры и новых принципов проектирования. Фирма создает капитальные архитектурные объекты, отвечающие современным стилистическим, конструктивным и функциональным запросам и способные сохранять актуальность долгие годы. В своей деятельности коллектив студии старается соблюдать принцип гармонизации пространства, стремясь к совершенству в каждом конкретном случае.

Плодотворному союзу классических принципов и современных тенденций проектирования содействует уникальный коллектив ТОО «Студия Арт», который включает как опытных проектировщиков, так и молодых, но не менее компетентных специалистов.

За сравнительно недолгий период своего существования «Студия Арт» внесла заметный вклад в формирование нового облика города Астаны. Коллектив фирмы не только активно участвует в проектировании и реализации конкретных архитектурных объектов, но и работает над концептуальными предложениями по формированию различных градостроительных и объемно-планировочных узлов столицы.

В проектной практике фирмы есть объекты, которые требуют особого творческого подхода к решению их образа. Примерами могут служить представленные в этой статье объекты.

Гостиничный комплекс в новом административном центре города Астаны

Участок под гостиничный комплекс расположен в новом административном центре на левом берегу реки Ишим, которая делит город на две части: старую и новую.

Объект является доминирующим в данном районе, что определяет оригинальность его пластического решения. Объемно-планировочная композиция градостроительного узла в целом решена правильными геометрическими формами с различными пластическими вариантами. Объем, в частности, представляет собой цилиндр, рассеченный пешеходной магистралью; данный прием формирует два симметричных корпуса, соединяемых декоративной металлической конструкцией. Открытые участки плоской кровли использованы под озеленение.

Архитектура объекта — контрастное сочетание геометрических форм и фактур. Объемно-планировочное решение комплекса выполнено с использованием классических приемов конструктивизма в современной интерпретации. Характерны удачное сочетание различных видов остекления в зависимости от ориентации фасада и принцип контраста в отделке экстерьера здания. Монохромное цветовое решение объекта подчеркивает лаконичность и выразительность его формы. В отделке фасадов использован керамогранит в сочетании с цельным тонированным остеклением и металлическими декоративными элементами.

По составу помещений объект обладает всем необходимым для коммерческого центра подобного уровня. Подземный этаж включает подсобные и спортивные помещения, в частности бильярд, фитнес, бассейн, сауны, санузлы и технологические помещения. Первый этаж занят преимущественно административными и подсобными помещениями гостиницы и ресторана. На втором этаже расположены помещения с более презентабельными функциями, такие как ресторан, казино, администрация, косметический салон, парикмахерская, бизнес-центр. На третьем этаже происходит совмещение общественной и частной функции — на этом уровне расположены гостиничные номера наряду с залом для завтраков, летним кафе и террасами. Далее, с 4-го по 9-й этажи, располагаются номера квартирного типа, стандартные гостиничные номера и помещения для их обслуживания.

В начало В начало

Жилой комплекс по ул.Ташенова в городе Астане

Этот жилой комплекс является одним из пространственных элементов, формирующих въездную группу в историческую зону города. В связи со сложной градостроительной ситуацией было необходимо сформировать архитектурное решение, обеспечивающее равномерное, фоновое восприятие въезда в историческую зону города. Таким образом, возникла идея, предполагающая сложное пластическое решение и блокировку секций различной этажности с постепенным ее понижением в направлении реки. Кроме того, с этой же целью было решено применить четкую и определенную ритмику фасадов, которая обеспечивалась равномерным чередованием пластов сплошного и обычного остекления. Характерным архитектурным приемом, использованным при проектировании данного комплекса, явилась нарочитая геометризация объемов, достигаемая подчеркиванием различных видов отделки фасада по горизонтали и углов сопряжения секций по вертикали.

Одним из удачных приемов формирования архитектурного образа стала аналогия архитектуры данного комплекса с расположенными неподалеку жилыми комплексами по ул.Бараева, ранее спроектированными группой «SA», что способствовало определенной объемно-пространственной стилизации всего района. Эту же цель преследует цветовая гамма, в которой выполнен жилой комплекс.

Проектируемый комплекс состоит из пяти секций разной этажности, с примыкающей к одной из секций автостоянкой. Этажность секций: 12, 10, 8, 7 и 6 этажей. Первые этажи предполагается использовать для тех или иных общественных функций. В объемно-планировочном плане интересен тот факт, что в разных секциях предполагается различная планировка (это позволит варьировать уровень престижности квартир в зависимости от пожеланий заказчика). Планируются двух-, трех- и четырехкомнатные квартиры. Свободная планировка позволит максимально использовать возможность организации вида из окон на реку и на прибрежный сквер.

Разработка представленных здесь проектов велась на лицензионном программном обеспечении Allplan FT и Cinema 4D (Nemetschek AG, Германия). Использование Allplan FT и Cinema 4D предоставило возможность решить комплекс задач, а именно:

• Коллективная работа над проектом. При разработке проектов со сложной объемно-планировочной структурой в сжатые сроки даже отдельные этапы проектирования практически невозможно выполнить индивидуально. Allplan оптимально подходит для работы сразу нескольких специалистов над различными частями проекта. При этом каждый специалист видит не только тот участок, который проектирует сам, но и те, что разрабатываются другими участниками проекта. И все это без сложной системы ссылок файлов одного разработчика на файлы другого, поскольку в Allplan все файлы изначально организованы и хранятся в одном месте — в центральном накопителе данных. Помимо возможности одновременной работы над проектом нескольких специалистов, централизованная организация данных резко упрощает обмен наработанными данными с другими участниками проекта, а также резервное копирование данных проекта.

• Проектирование объемными элементами. Другая особенность Allplan — возможность изначально вести проектирование объемными элементами. Это несколько сложнее, чем рисовать плоские планы и фасады, но не потому, что Allplan не годится для этого, а потому, что сразу обнаруживаются все подводные камни принимаемых архитектурных и конструкторских решений. Уже на стадии рождения идеи можно увидеть, как будет выглядеть тот или иной фрагмент в объеме. Более того, еще задолго до окончания проектирования можно согласовать с заказчиком все нюансы принимаемых решений, продемонстрировав ему объемную модель комплекса. Эту модель можно рассмотреть на мониторе компьютера с разных точек зрения, зайти внутрь и т.д. При таком подходе к проектированию можно быть абсолютно уверенным в соответствии друг другу планов, фасадов и рендеров, поскольку все они делаются с одной модели. Конечно же, при плоском проектировании невозможно избежать ошибок такого рода, особенно если проект многократно модернизируется, тем более когда он сложный и когда обычный вид справа и слева мало что говорит об объекте.

• Подсчет объемов. Задача с подсчетами объемов материалов также значительно упростилась именно потому, что здесь строится объемная модель здания, а также благодаря наличию в Allplan большого количества инструментов для этих подсчетов.

• Рендер. Тот факт, что проектирование сразу ведется в объеме, положительно сказывается и на данной части проектирования. Как воспринимается объект в объеме, каким будет цветовое решение фасадов и как все это будет выглядеть при разном освещении — все это архитекторы имели возможность видеть и отработать еще на стадии формирования модели, поэтому можно с уверенностью сказать, что цветовое решение принимается обоснованно и многократно проверяется со всех точек зрения. Как правило, для окончательного рендера мы применяем не встроенный рендер Allplan, а рендер в Cinema. Причин тому несколько. Во-первых, рендер там гораздо эффектнее и размер картинок в пикселах можно делать вплоть до 16 000, что немаловажно, когда мы распечатываем картинки для презентации на большом формате. Во-вторых, скорость рендера в Cinema в несколько раз выше. И в-третьих, есть возможность делать презентационные ролики. Мы сделали такие ролики уже для нескольких объектов, в том числе и для двух вышеописанных.

• Проектирование в Allplan — это комплексное проектирование. При проектировании в Allplan каждый последующий этап проектирования представляет собой дальнейшую проработку предыдущего этапа, а не является разработкой с чистого листа. Именно это позволяет выполнять такие работы, которые при обычном способе проектирования оказываются настолько трудоемкими, что от них отказываются частично либо полностью.

В начало В начало

«САПР и графика» 12'2003