12 - 2003

Разворот на 180°

Проектирование деталей из листового металла и получение геометрии развертки

Александр Прокудин

Вступление

3D-проектирование в AutoPOL

Создание развертки

Все дороги ведут в AutoPOL

Заключение

Технические требования

Вступление

Давайте скажем честно: добиться отличного результата в любой работе всегда непросто. Но одно дело, когда большая часть сил расходуется на концептуальное проектирование и на собственно конструирование, и совсем другое — когда те же самые время и силы уходят на выполнение рутинной работы. Вычисление развертки конструкций из листового материала — как раз такой случай. Опытный инженер, вооружившись калькулятором и справочниками, может сравнительно быстро произвести необходимые расчеты. Но не проще ли переложить утомительные вычисления на мощные кремниевые плечи процессоров?

Словом, заинтересованным читателям, профессиональная деятельность которых связана с такими отраслями, как производство систем отопления, вентиляции и кондиционирования, фармацевтическая, перерабатывающая, пищевая промышленность, водоснабжение и канализация, машиностроение и транспорт, будет интересно узнать о программном комплексе AutoPOL for Windows шведской фирмы FCC Software AB. Этот пакет позволяет легко и просто создавать проекты конструкций из листового материала и получать их геометрическую развертку.

В начало В начало

3D-проектирование в AutoPOL

Средства проектирования в AutoPOL продуманы до мелочей, так что проблем с их освоением у пользователя не возникает. И совсем легко придется тому конструктору, кто имел дело с пакетами Autodesk AutoCAD или Mechanical Desktop, поскольку программа легко интегрируется с ними. Можно сказать, что принцип AutoPOL — простая реализация сложных вещей.

Интерфейс спроектирован так, что пользователю не приходится постоянно вводить значения параметров в диалогах, а существующие диалоги сами «выпрыгивают» только тогда, когда в них возникает необходимость.

Разработчики AutoPOL неизменно уделяют большое внимание развитию и совершенствованию программы. Так, например, в новейшей версии AutoPOL for Windows были усовершенствованы инструменты работы с эскизом и фланцами, добавлен модуль «Перфорирование отверстий свободной формы». Кроме того, там заметно упрощена работа с конструктивными линиями и улучшена обработка кромок и срезов и др., а также упрощены инструменты измерения.

В начало В начало

Создание развертки

Последовательность получения развертки очень проста. С инструментальной панели вызывается диалоговое окно модуля развертки, в котором указывается имя новой развертки. Далее необходимо щелкнуть мышью по разворачиваемой стороне поверхности — программа автоматически определит структуру всех поверхностей, включая цилиндрические и плоские. Затем, щелкнув мышью по кнопке Unfold в диалоговом окне, вы получите развертку в окне программы. Все гениальное просто!

Созданная развертка легко экспортируется в файл формата DXF, который далее передается в любую программу для генерации NC-кода (например, JetCAM, Tops, CAMbAL и др.) или непосредственно на станок ЧПУ (Amada, Trumpf, FinnPower, Bystronic, Ursviken и др.). Результат также может быть ассоциативно передан посредством SAT- или STEP-файла в AutoCAD (или в любую другую 2D CAD-систему) для оформления конструкторской документации и чертежей на геометрию развертки.

AutoPOL Unfolder для Windows позволяет получать геометрию развертки простых моделей с плоскими боковыми поверхностями и радиусами, моделей с самыми сложными поверхностями одиночной кривизны, моделей в виде конусов и труб и даже моделей без радиусов сопряжений. Если с разверткой простейших моделей некоторые CAD-системы еще могут справиться, то Unfolder просто незаменим для получения развертки сложных моделей с коническими, эллиптическими и даже с NURBS-ориентированными боковыми поверхностями. Поддержка NURBS-поверхностей является уникальной в области проектирования такого класса деталей и позволяет проектировать развертки переходных (Loft) и протянутых (Swept) поверхностных моделей, таких как модели AutoSurf из Mechanical Desktop.

При создании разверток деталей Unfolder использует соответствующий К-фактор, а для расчета длин развертки — метод компенсации. AutoPOL располагает файлом материалов со значениями К-фактора, позволяющими создавать точные развертки моделей изделий. Не будем забывать, что значения К-фактора зависят от таких параметров, как уменьшение прочности материала, толщины листа, и от трения инструмента, используемого для гибки листа, что может привести к уменьшению значения К-фактора. Именно поэтому в AutoPOL for Windows для пользователей реализована возможность изменять значения К-фактора и самостоятельно расширять имеющиеся библиотеки и базы знаний. Программа легко добавляет линии сгиба и углы сгиба в плоские чертежи разверток. Благодаря интеллектуальному обучаемому модулю для решения математических и логических задач, AutoPOL фактически превращается в гибкий инструмент с собственной базой знаний, уникальной для каждого предприятия.

В начало В начало

Все дороги ведут в AutoPOL

Если по тем или иным причинам пользователю необходимо создавать конструкции в Autodesk Inventor или в SolidWorks, то эта задача также легко решается. В AutoPOL можно открывать файлы Inventor и SolidWorks, получать геометрию развертки и передавать ее обратно. Что касается AutoCAD, то, как уже было отмечено ранее, AutoPOL может ассоциативно работать с AutoCAD и с любыми другими приложениями на его основе, такими как Mechanical Desktop, AutoCAD Mechanical и др.

Кроме того, можно воспользоваться импортом проекта конструкции из файлов стандартных форматов SAT или STEP (через меню «Файл»), которые можно создавать во многих других приложениях (Pro/ENGINEER, Solid Edge, Компас 3D и др.). Опыт работы с AutoPOL показывает, что поддержка вышеуказанных стандартов — выше всяких похвал. Именно в этих форматах хранятся проекты, предназначенные для ознакомления с возможностями программы.

В начало В начало

Заключение

Принципиальным моментом для заказчиков является скорость ввода программного продукта в эксплуатацию. Реально скорость зависит от нескольких критериев — соответствия возможностей ПО задачам предприятия, продуманности интерфейса и готовности пользователя. Несоответствие любому из этих критериев вызывает проблемы при внедрении.

Мы уже выяснили, что первым двум критериям AutoPOL полностью соответствует. Что касается третьего, то пакет AutoPOL оснащен прекрасной справочной системой, включающей как справочник по командам, так и уроки (один вводный по Designer и шесть по Unfolder). Кроме того, существует учебник по программе на русском языке, написанный специалистами «Русской Промышленной Компании». Но все это относится к самостоятельному обучению. Важность самообразования никто не отрицает, но максимальный эффект достигается только в ходе непосредственного обучения у профессионалов, каковое всегда рада предоставить всем желающим Академия САПР и ГИС.

В начало В начало

«САПР и графика» 12'2003