12 - 2003

SolidWorks-Russia — ваш надежный партнер

Елена Мурованная, Артем Аведьян

Пятилетие централизованных продаж SolidWorks в России и СНГ

SWR-Академия — программа содействия высшей школе

Новое в обучении и техническом сопровождении SolidWorks

Новые версии — SolidWorks 2004, COSMOS 2004, SWR-PDM/Workflow 2.5

Новый программный продукт SWR-Электрика

Ежегодная конференция пользователей SolidWorks-Russia

Конкурс проектов SolidWorks AWARD

ОАО «Корпорация “Тактическое ракетное вооружение”»

ГУП «Конструкторское бюро приборостроения»

Декабрь — это именно тот рубеж, когда принято вспоминать наиболее значимые события уходящего года, подводить итоги сделанного за прошедшие двенадцать месяцев и обсуждать планы на будущее. Не отойдем от этой традиции и мы, поскольку 2003 год ознаменовался для нас и для пользователей SolidWorks множеством интересных событий, укрепивших и без того серьезные позиции SolidWorks на отечественном рынке программного обеспечения, — это и конференция заказчиков компании SolidWorks-Russia, и специальная программа содействия высшей школе, и выход новых версий программ. Однако начнем мы наш рассказ, конечно же, с самого главного события — с 5-летнего юбилея централизованных продаж SolidWorks в России и СНГ.

Пятилетие централизованных продаж SolidWorks в России и СНГ

В октябре этого года компания SolidWorks-Russia отметила 5-ю годовщину с момента начала централизованных продаж САПР SolidWorks на промышленные предприятия России и ближнего зарубежья. За прошедшие годы нам удалось наладить успешную работу трех офисов SolidWorks-Russia (Москва, Санкт-Петербург, Киев), создать полномасштабную сеть региональных представительств и реселлерских центров, обеспечивающих качественное внедрение, обучение и техническое сопровождение заказчиков. Расширение сети офисов SolidWorks-Russia продолжается и сейчас, причем особое внимание мы уделяем работе с регионами. В настоящий момент штат SolidWorks-Russia составляют высококвалифицированные специалисты, имеющие практический опыт работы в промышленности и в совершенстве владеющие программным обеспечением. Можно с уверенностью утверждать, что централизованное регулирование продаж САПР SolidWorks на территории России и СНГ благоприятным образом сказалось на росте заинтересованности потребителей в приобретении продуктов семейства SolidWorks и в конечном счете — на увеличении объема продаж лицензионного программного обеспечения.

С момента основания компании SolidWorks-Russia нашей стратегической задачей была поставка самых современных программно-аппаратных комплексов. Мы глубоко убеждены в том, что автоматизация проектно-конструкторских работ, выполнения инженерных расчетов, технологической подготовки производства является ключевым моментом в повышении производительности труда, сокращении сроков создания новых изделий, обеспечении качества продукции и высокой конкурентоспособности. Нам приятно отметить тот факт, что количество пользователей пакета SolidWorks в России и СНГ с каждым годом неуклонно растет. Концептуальные идеи, положенные разработчиками в основу SolidWorks, и такие достоинства, как интуитивно понятный интерфейс, русификация и поддержка ЕСКД, предопределяют успех внедрения SolidWorks на предприятиях отечественной промышленности. Компания SolidWorks-Russia благодарна своим клиентам за выбор программных решений SolidWorks, мы надеемся, что наша система заняла достойное место в конструкторских, технологических и прочих подразделениях российских предприятий.

Всем, кто еще не успел приобрести SolidWorks и кому еще предстоит сделать свой выбор, мы предлагаем долговременное сотрудничество с целью комплексного внедрения современных информационных технологий. Приобретая SolidWorks в качестве базовой САПР своего предприятия, вы получаете не только хороший, качественный и функциональный набор программ, но и ориентируетесь на самые передовые технологии, ставшие стандартом де-факто для автоматизированного проектирования во всем мире. Мы глубоко убеждены, что комплексные программные решения SolidWorks-Russia помогут вам перейти на качественно новый уровень технологий и позволят завоевать и сохранить лидирующие позиции на рынке.

В начало В начало

SWR-Академия — программа содействия высшей школе

В 2003 году, идя навстречу многочисленным пожеланиям учебных заведений, компания SolidWorks-Russia разработала и приступила к реализации специальной программы содействия высшей школе, целью которой является поддержка процесса профессиональной подготовки студентов с использованием САПР и PDM в технических вузах стран СНГ и Прибалтики. К программе «SWR-Академия» уже присоединилось несколько десятков крупнейших отечественных вузов, в числе которых можно назвать МГТУ им. Н.Э.Баумана, Московский авиационный институт, Каунасский технический университет, Донецкую государственную машиностроительную академию и многие другие.

В рамках программы «SWR-Академия» в вузы на специальных льготных условиях поставляются САПР SolidWorks и целый ряд специализированных модулей, решающих задачи в областях CAD/CAM/CAE/PDM. Все программные продукты обеспечиваются квалифицированной технической поддержкой и гарантийным сопровождением; кроме того, SolidWorks-Russia оказывает всестороннее содействие преподавателям вузов в обеспечении полноценного учебного процесса:

• проводится эффективное обучение и переподготовка преподавателей;

• осуществляется помощь в формировании сертифицированных учебных центров;

• представляются информационные материалы, учебные и методические пособия компании SolidWorks-Russia, на основе которых вузы могут разрабатывать собственные программы учебно-методических курсов, лекций и лабораторных работ;

• проекты, выполненные в вузах, присоединившихся к программе «SWR-Академия», участвуют в ежегодном конкурсе SolidWorks AWARD для университетов. Студенты — призеры конкурса награждаются специальными дипломами, подтверждающими их профессиональный уровень, и получают рекомендации от компании SolidWorks-Russia для работы на лучших российских предприятиях.

В дополнение к стандартным условиям программы «SWR-Академия» в октябре этого года компания SolidWorks-Russia объявила конкурс на размещение специальных грантов среди высших государственных учебных заведений. Гранты включают бесплатную поставку вузам учебных классов на 30 рабочих мест, оснащенных программным обеспечением SolidWorks для автоматизации проектно-конструкторских работ, инженерного анализа и электронного документооборота, а также базовое обучение преподавателей. Экспертный совет SolidWorks-Russia (academy@solidworks.ru) принимает заявки на участие в конкурсе на предоставление грантов до 31 января 2004 года. Гранты выдаются на конкурсной основе высшим государственным учебным заведениям (юридическим лицам) России и стран СНГ в соответствии с положением SolidWorks-Russia «О грантах SolidWorks-Russia на учебные классы SolidWorks» № 1410-03 от 14 октября 2003 года. Для участия в конкурсе вузу необходимо заполнить пакет стандартных документов и заверить их подписью ректора и печатью.

Тысячи высших учебных заведений по всему миру используют программное обеспечение SolidWorks для профессиональной подготовки студентов. Мы надеемся, что внимание SolidWorks-Russia к нуждам высшей школы поможет отечественным вузам успешно внедрить SolidWorks в учебный процесс и перейти на качественно новый уровень преподавания, что обеспечит подготовку студентов в соответствии с самыми высокими требованиями, предъявляемыми сейчас промышленностью к молодым специалистам. Использование SolidWorks в учебном процессе призвано повысить рейтинг не только отдельных кафедр и факультетов, но и вузов в целом, а также обеспечить внедрение новых технологий, соответствующих мировым стандартам в области высшего профессионального образования.

В начало В начало

Новое в обучении и техническом сопровождении SolidWorks

В уходящем году компания SolidWorks-Russia предприняла ряд шагов, нацеленных на дальнейшее совершенствование политики по сервисному обслуживанию программного обеспечения. Для этого из существовавшей ранее группы поддержки был сформирован отдел сопровождения и технической поддержки, в круг обязанностей которого вошли такие вопросы, как проведение базового и расширенного обучения, профессиональной переподготовки инженерно-технического персонала промышленных предприятий и КБ, оперативное реагирование на запросы пользователей и решение технических проблем, в том числе с выездом к заказчику, и целый ряд других сопутствующих вопросов. Грамотная работа специалистов технической поддержки SolidWorks-Russia в 2003 году стала необходимой предпосылкой для успешного внедрения САПР SolidWorks на нескольких десятках машиностроительных предприятий, лучшим примером чему служат отзывы наших пользователей.

Почему все больше действующих и потенциальных пользователей SolidWorks предпочитают обращаться со своими техническими вопросами напрямую в компанию SolidWorks-Russia? Первая причина заключается в том, что при всей простоте и удобстве пользовательского интерфейса SolidWorks многообразие и комплексность программных решений делают освоение системы для многих пользователей непростой задачей. Четко отлаженные и промышленно апробированные методики обучения по каждому из модулей SolidWorks, разработанные в SolidWorks-Russia, учитывают специфику создания, оформления, хранения конструкторской документации и технологической подготовки производства, что позволяет обучающимся максимально осваивать именно те аспекты программного обеспечения, которые пригодятся им в практической работе. Профессионализм и большой опыт преподавателей SolidWorks-Russia обеспечивают высокое качество подготовки специалистов заказчика, которые в подавляющем большинстве случаев успешно сдают квалификационные экзамены и получают сертификаты международного образца.

Вторая причина — это отлаженная система сервисного обслуживания, главной целью которой является техническое сопровождение наших пользователей, включая обновление версий, а также ответы на вопросы и выездные консультации. Показателем качества сервисной политики SolidWorks-Russia является уверенность наших клиентов в том, что как бы далеко они ни находились, наши специалисты решат их проблемы в кратчайшие сроки и наилучшим образом.

В начало В начало

Новые версии — SolidWorks 2004, COSMOS 2004, SWR-PDM/Workflow 2.5

Август 2003 года ознаменовался для всего мирового сообщества пользователей САПР SolidWorks выходом принципиально новых версий — SolidWorks 2004 и COSMOSWorks/Motion/FloWorks 2004. Новая версия SolidWorks содержит более 250 принципиальных изменений и новшеств по сравнению с предыдущей версией (SolidWorks 2003). В новой версии особое внимание было уделено повышению производительности системы, устойчивости ее работы, а также степени интеграции специализированных модулей с базовым пакетом. Важным событием в области прочностного анализа была полная русификация пакета COSMOSWorks 2004 — одного из лучших в мире конечно-элементных решателей, работающих в среде SolidWorks. Локализация была выполнена компанией-разработчиком (SolidWorks Corp) в рамках дальнейшей и еще более тесной интеграции конструкторского модуля SolidWorks и семейства программ COSMOS.

Внедрение систем класса PDM/Workflow является одним из ключевых вопросов автоматизации и информационной поддержки жизненного цикла изделий на стадии проектирования и технологической подготовки производства. Именно поэтому SolidWorks-Russia предлагает своим заказчикам самое современное программное решение для управления данными — SWR-PDM/Workflow, новая версия которого (2.5) вышла в этом году. Являясь собственной разработкой компании SolidWorks-Russia, система SWR-PDM/Workflow специально сориентирована на поддержку требований, предъявляемых к созданию, согласованию документов и ведению электронного архива в проектно-конструкторских, технологических и других подразделениях отечественных заводов и КБ. При разработке SWR-PDM/Workflow 2.5 одной из важнейших задач было получение сбалансированного сочетания высокой функциональности и повышенного удобства использования. Благодаря этому программные решения SWR-PDM/Workflow отлично зарекомендовали себя на многих предприятиях отечественной промышленности, в числе которых ОАО «Корпорация “Тактическое ракетное вооружение”», ФНПЦ «Раменское приборостроительное конструкторское бюро» и многие другие.

В начало В начало

Новый программный продукт SWR-Электрика

В ноябре этого года SolidWorks-Russia выпустила принципиально новый программный продукт — SWR-Электрика, который стал универсальным средством для трехмерного проектирования электрожгутов в среде SolidWorks. SWR-Электрика предлагает проектировщикам целую гамму удобных и одновременно высокофункциональных инструментов для выполнения различных видов электромонтажа. Отличительными особенностями SWR-Электрики являются: пополняемая библиотека соединителей и проводов, высокопроизводительные алгоритмы укладки проводов в жгуты, автоматический расчет массогабаритных характеристик и расхода проводов каждого типа, импорт/экспорт данных в стандартных форматах, генерация отчетов, 100-процентная поддержка отечественных ГОСТов, наивысшая степень интеграции с SolidWorks, русскоязычные интерфейс и документация.

В начало В начало

Ежегодная конференция пользователей SolidWorks-Russia

Уже стало традицией ежегодное проведение конференции пользователей SolidWorks-Russia, на которой демонстрируются новейшие версии программных продуктов, организуются выступления пользователей и встречи по интересам, проводятся конкурсы мастерства SolidWorks. На конференцию съезжаются сотни представителей отечественной промышленности, среди которых — руководители высшего и среднего звена, а также широкий круг технических специалистов — пользователей САПР SolidWorks. Конференция SolidWorks-Russia — отличный повод для встречи с партнерами по отрасли, обмена опытом внедрения и получения бесплатных консультаций по эффективному использованию комплексных программных решений.

Нынешняя конференция пользователей SolidWorks-Russia, состоявшаяся 28 ноября в Москве в Центральном доме предпринимателя, оказалась самой представительной за все годы проведения этого мероприятия. Среди прочих вопросов в программе конференции были:

• демонстрация новой версии — SolidWorks 2004;

• выступление пользователей SolidWorks и бизнес-партнеров SolidWorks-Russia;

• SWR-лотерея — розыгрыш ценных призов от SolidWorks-Russia.

SWR-лотерея привлекла повышенное внимание участников и внесла некий элемент неожиданности в общий ход конференции. Победителем мог оказаться каждый, кто получил лотерейный билет и решил попытать счастье в розыгрыше. В качестве призов разыгрывались фирменные сувениры с символикой SolidWorks-Russia, бытовая техника и пр. Розыгрыш состоялся сразу же после бизнес-ланча, и, когда 25 счастливых обладателей призов разошлись по своим местам, организаторами лотереи было объявлено о том, что каждому предъявителю билета SWR-лотереи предоставляется скидка на приобретение модуля проектирования электрожгутов (SWR-Электрика) в 2004 году в размере до 50% от стоимости продукта.

Как всегда, конференция завершилась праздничным фуршетом. Если вам не посчастливилось побывать на конференции пользователей SolidWorks-Russia в этом году, приглашаем вас воспользоваться такой возможностью в будущем.

В начало В начало

Конкурс проектов SolidWorks AWARD

Ежегодно компания SolidWorks-Russia проводит конкурс на лучший проект, выполненный с использованием САПР SolidWorks. Обычно итоги конкурса проектов подводились на конференции пользователей, однако в этом году было принято решение разделить эти два безусловно важных мероприятия, поскольку в плотный график конференции SolidWorks AWARD просто не вписывался. По многочисленным просьбам сообщества пользователей САПР SolidWorks России, СНГ и Прибалтики компания SolidWorks-Russia перенесла подведение итогов конкурса проектов SolidWorks AWARD на апрель 2004 года. В связи с тем, что количество номинантов с каждым годом увеличивается, а состав участников конкурса становится все более представительным, принято решение организовать специальное мероприятие, посвященное подведению итогов конкурса и награждению победителей. Сроки приема заявок на участие в конкурсе продлеваются до 31 марта 2004 года, а процедура награждения победителей намечена на конец апреля 2004 года.

С каждым годом конкурс приобретает все большую популярность среди пользователей SolidWorks в России и странах содружества, и причина этому проста: конкурс — это прекрасная возможность и себя показать, и на других посмотреть. Где еще можно в непринужденной и в то же время конструктивной обстановке встретиться со своими коллегами по отрасли, наладить партнерские отношения, обсудить организационные и технические вопросы? Конечно же, на конкурсе SolidWorks AWARD! Только здесь каждый может оценить свой уровень владения SolidWorks, сравнив его с работами ведущих промышленных предприятий, успешно прошедших конкурсный отбор и ставших финалистами. Работы призеров конкурса публикуются на официальном сайте SolidWorks-Russia и, с разрешения авторов, направляются на Всемирный конкурс проектов, который проводит корпорация SolidWorks. Победителей ждут ценные призы и подарки. Присылайте ваши проекты!

* * *

Компания SolidWork-Russia поздравляет читателей журнала «САПР и графика» с наступающим Новым годом и Рождеством. Желаем счастья, здоровья и творческих успехов! Знайте, SolidWork-Russia всегда рада помочь вам в освоении нового программного обеспечения и внедрении передовых решений САПР SolidWorks на вашем предприятии. До встречи в следующем году!

В начало В начало

«САПР и графика» 12'2003