12 - 2003

АО «Топ Системы»: стабильность — признак мастерства!

Для отечественного рынка САПР 2003 год прошел без неожиданных потрясений. Относительная стабильность рынка стала хорошей почвой для планомерного роста компаний-разработчиков. Причем расстановка основных игроков на рынке САПР в целом осталась такой же, как и в 2002 году.

Напоминаем нашим читателям, что уже второй год подряд в конкурсе «Элита САПР», который проводится нашим журналом, система T-FLEX CAD 3D компании АО «Топ Системы» побеждает в номинации «Лучшая отечественная САПР для трехмерного моделирования». Поэтому, подводя итоги 2003 года, редакция журнала «САПР и графика» попросила генерального директора АО «Топ Системы» Сергея Анатольевича Кураксина ответить на несколько вопросов.

«САПР и графика»: Какие события уходящего года вы считаете для компании «Топ Системы» наиболее значимыми?

Сергей Кураксин: Таким событием для фирмы «Топ Системы», конечно, является выход новых версий основных программных продуктов комплекса T-FLEX CAD/CAM/CAE/PDM: T-FLEX DOCs 8.0, T-FLEX CAD 8.0, T-FLEX ЧПУ 8.0, T-FLEX/ТехноПро 7 и др. Все программные продукты были значительно усовершенствованы как в плане пользовательского интерфейса, так и по функциональности. Например, в новую версию системы T-FLEX CAD 8.0 внесено более 300 новых и улучшенных возможностей для повышения эффективности работы с чертежной документацией и трехмерным моделированием.

Стоит также отметить получение фирмой «Топ Системы» второй год подряд приза за T-FLEX CAD 3D в номинации «Лучшая отечественная САПР для трехмерного моделирования» в конкурсе «Элита САПР». Мы считаем, что это заслуженная награда, так как, по нашему мнению, сегодня на отечественном рынке САПР только одна российская разработка  — T-FLEX CAD 3D — может достойно конкурировать с зарубежными системами среднего уровня.

СГ: В каких отраслях промышленности комплекс T-FLEX наиболее популярен у заказчиков?

С.К.: Выделить какую-то одну или несколько отраслей промышленности не представляется возможным. Комплекс T-FLEX достаточно популярен во многих отраслях: авиационной, космической, приборостроительной, станкостроительной, автомобильной, оборонной и др. В последнее время наш комплекс находит все более широкое применение в мебельном производстве и производстве металлоконструкций, позволяя значительно снижать затраты за счет использования параметрического подхода при сквозном конструкторско-технологическом проектировании. Если при разработке документации на оригинальные изделия комплекс T-FLEX CAD/CAM/CAE/PDM на равных конкурирует с комплексами других производителей, то при разработке документации на типовые изделия с множеством возможных вариантов комплекс T-FLEX имеет значительное преимущество перед другими разработками за счет мощного параметрического инструментария.

СГ: На каких российских предприятиях внедрение комплекса T-FLEX, по вашему мнению, выполнено наиболее удачно?

С.К.: Программные продукты T-FLEX успешно внедрены более чем на 1500 предприятиях СНГ и других стран. Естественно, что пока не на всех указанных предприятиях работает вся линейка наших продуктов. Наиболее удачно наши программные продукты внедряются там, где руководство проводит целенаправленную политику по автоматизации конструкторско-технологической подготовки производства, где ставится задача комплексного оснащения подразделений новой техникой с использованием новых технологий. При таком подходе комплекс T-FLEX CAD/CAM/CAE/PDM имеет существенное преимущество перед конкурирующими разработками. Среди предприятий, наиболее широко и квалифицированно применяющих САПР T-FLEX, можно отметить следующие: УМПО (г.Уфа), «СПЛАВ», ГАРО, «Акрон» (г.Великий Новгород), «Элсиб», «Сибсельмаш» (г.Новосибирск), РПЗ, РПКБ (г.Раменское Московской обл.), «Аэроприбор-Восход», НПО им.Румянцева, НПП «ЭГА», ММПП «Салют», «Трансмаш» (г.Москва), «Темп-Авиа» (г.Арзамас), ЗЭиМ (г.Чебоксары), Рязанский станкозавод, «Теплоприбор» (г.Рязань), ЧЗЭМ (г.Чехов) и др. В 2003 году многие из предприятий, с которыми работает наша фирма, не только обновили наши программные продукты до новых версий, но и увеличили количество рабочих мест.

СГ: Какая комбинация модулей T-FLEX наиболее популярна у ваших заказчиков?

С.К.: Российский комплекс T-FLEX привлекателен для предприятий еще и тем, что, несмотря на достаточно хорошую интегрированность всех его продуктов, он предоставляет возможность постепенного наращивания программных продуктов для использования на предприятии в зависимости от утвержденных планов по автоматизации и внедрению. Можно сначала оснастить подразделения предприятия отдельными продуктами комплекса, которые при добавлении новых продуктов будут выстраиваться в замкнутые цепочки в зависимости от требований и пожеланий заказчика. Так, можно сначала автоматизировать конструкторские подразделения системой T-FLEX CAD, а затем начать внедрять T-FLEX/ТехноПро или T-FLEX DOCs. При этом уже внедренные и вновь внедряемые программные продукты будут взаимодействовать друг с другом независимо от очередности приобретения, постепенно образуя единое информационное пространство предприятия.

Хорошая масштабируемость комплекса T-FLEX проявляется не только в том, что вы можете выбирать необходимую функциональность в пределах одной системы, уменьшая стоимость ПО (например, T-FLEX CAD LT, T-FLEX CAD 2D, T-FLEX CAD 3D SE, T-FLEX CAD 3D), но и в возможности постепенной автоматизации различных сфер деятельности предприятия без ущерба для конечного результата автоматизации предприятия в целом.

Несомненно, наиболее привлекательным для наших заказчиков является весь комплекс T-FLEX CAD/CAM/CAE/PDM. Тем не менее сначала наибольшей популярностью у заказчиков, безусловно, пользовалась связка T-FLEX CAD — T-FLEX/ТехноПро. В последнее время все более популярными становятся комбинации T-FLEX DOCs — T-FLEX CAD, T-FLEX DOCs —T-FLEX/ТехноПро и T-FLEX CAD — T-FLEX ЧПУ.

СГ: Почему продукт T-FLEX CAD имеет так много различных конфигураций? Не проще ли поддерживать одну полнофункциональную версию, как это делают зарубежные конкуренты?

С.К.: Конечно, проще поддерживать одну полнофункциональную версию. Так и поступают все зарубежные разработчики. В других странах наша фирма тоже предлагает одну полнофункциональную версию T-FLEX CAD 3D, которая включает всю функциональность системы T-FLEX CAD. Но наша фирма — российский разработчик, и мы, хорошо зная ситуацию на отечественном рынке, стараемся предложить наши программные продукты в различных вариантах как по функциональности, так и по цене. Тем самым мы предоставляем предприятиям возможность сначала приобрести программные продукты, которые нужны для оптимального решения текущих задач, а затем постепенно наращивать мощности используемого программного обеспечения для решения все более сложных задач.

СГ: С какими разработчиками ПО сотрудничает ваша компания?

С.К.: Разработкой технологической системы для комплекса T-FLEX занимается наш давний партнер — фирма «Вектор». Наши программы интегрированы на уровне разработчиков и имеют достаточно тесную взаимосвязь, включая автоматическое параметрическое изменение технологии при изменении параметров конструкции.

Расчетную систему динамического анализа механических систем T-FLEX/ЭЙЛЕР разрабатывает фирма «Автомеханика». Прикладные системы по проектированию оснастки создаются в специализированных лабораториях МГТУ «СТАНКИН». Достаточно много разработок делают и сами заказчики. Наши программные продукты открыты для расширения, их можно использовать в качестве инструментов для создания собственных приложений. К сожалению, наши заказчики не всегда афишируют свои разработки, так как благодаря им получают конкурентные преимущества на рынке. И этим все сказано.

СГ: Какие направления разработок вы считаете наиболее перспективными?

С.К.: Все наши основные системы: T-FLEX DOCs, T-FLEX CAD, T-FLEX/ТехноПро, T-FLEX ЧПУ и др. — являются достаточно перспективными в плане дальнейшей разработки и рыночной ценности. В последнее время к нам поступает все больше заказов на создание специализированных приложений на базе наших программных продуктов под конкретную прикладную область. Например, в рамках государственной программы по пилотному проекту Министерства образования и Министерства промышленности, науки и технологий РФ «Разработка и внедрение комплексной компьютерной системы информационной поддержки жизненного цикла продукции на предприятиях оборонной промышленности» ведутся работы с ММПП «Салют» по созданию баз данных по инструменту, оснастке и т.п. Аналогичные задачи решаются с помощью нашего программного обеспечения на МПО им. Румянцева, УМПО и на других предприятиях.

СГ: Какова, по вашему мнению, идеальная стратегия развития комплекса T-FLEX?

С.К.: Идеальная стратегия развития комплекса T-FLEX, по-моему, отражена в принципах его построения и функционирования: предоставление предприятиям возможности для реализации своих проектов в едином информационном пространстве с использованием оптимально интегрированных конкурентоспособных программных продуктов, имеющих лучшее соотношение «функциональность/цена».

СГ: Как вы относитесь к ситуации, когда ваш заказчик начинает у себя на производстве «разводить зоопарк» из различных САПР? Имеется ли опыт интеграции T-FLEX с высокоуровневыми системами?

С.К.: Мы придерживаемся такого мнения: все используемые на производстве САПР в идеальном случае должны быть от одного разработчика, а в неидеальном (когда применяются системы от разных производителей) — должны быть интегрированы на уровне передачи данных. Мы считаем, что прежде чем приобретать какие-то новые системы, нужно проверить возможность их интеграции с уже внедренными решениями.

Компания «Топ Системы» бесплатно предоставляет практически все свои программы для предварительного тестирования на срок до двух месяцев. За это время специалисты предприятий могут опробовать наши программы в условиях реального производства. Во время тестирования с нашей стороны гарантируется полная техническая поддержка. Мы призываем руководителей предприятий не внедрять поспешно программы, которые предоставляются им поначалу «бесплатно». Мы настоятельно рекомендуем сначала проанализировать рынок, опробовать в эксплуатации разные системы и уже на основании этого принимать решение о внедрении тех или иных программных продуктов. В противном случае через какое-то время все равно назреет необходимость в приобретении новых программных продуктов, так как внедренные не будут отвечать требованиям предприятия.

Ни для кого не секрет, что система T-FLEX CAD 3D использует ядро Parasolid фирмы EDS, поэтому лучше всего интегрируется с системами, выполненными на том же самом ядре, — это и аналогичные системы среднего уровня SolidWorks, Solid Edge, и, безусловно, высокоуровневая система Unigraphics. Передача трехмерной геометрии в этом случае происходит без потерь. С другими системами тоже возможен обмен через стандартный формат ядра Parasolid, а также через имеющийся у нас конвертор  — через формат STEP. Чертежная документация передается через стандартные форматы DXF и DWG.

СГ: Планируете ли вы совершенствование интерфейсов с существующими ERP- и PDM-системами других разработчиков?

С.К.: Для организации процесса проектирования и управления составом проектируемых изделий в комплекс программных продуктов T-FLEX входит PDM-система T-FLEX DOCs. Взаимодействуя с ней, система T-FLEX CAD может автоматически формировать дерево состава изделия и комплект всех необходимых спецификаций и ведомостей. Эти действия проектировщик выполняет непосредственно из интерфейса системы проектирования. Уникальной особенностью этой связки программных продуктов является полная поддержка параметризации отдельных деталей и сборок. Параметрические преобразования могут не только привести к изменению параметров элементов изделия, но и вызвать удаление либо создание новых деталей или узлов. Подобные изменения состава изделия требуют от PDM-системы нескольких специальных возможностей. Аналогичные возможности требуются и при проектировании технологии. В связи с этим для взаимодействия с ERP- и PDM-системами других производителей компания «Топ Системы» рекомендует использовать специально предназначенные для этого механизмы системы T-FLEX DOCs. Они универсальны и позволяют обеспечить двусторонний обмен любыми данными об изделии. В настоящее время уже ведутся работы по интеграции T-FLEX с рядом известных ERP-систем. Разработчики нашей компании стремятся реализовать взаимодействие систем на самом высоком современном уровне. Времена, когда кого-либо можно было удивить данными, полученными из другой системы, прошли. Сегодня взаимодействие должно быть реализовано на уровне событий и происходить на серверах без участия пользователя. Именно над этими задачами мы и работаем в настоящее время.

СГ: Когда планируется выпуск T-FLEX 9-й версии? Как часто выходят обновления?

С.К.: В планах компании «Топ Системы» на будущий год стоит выпуск 9-й версии комплекса T-FLEX. Обновления систем в пределах одной версии выходят не реже одного раза в три месяца, но обычно это происходит чаще. Преимущество нашего комплекса перед зарубежными разработками заключается именно в том, что наша фирма как разработчик программ гораздо быстрее реагирует на предложения и замечания пользователей. Наша служба технической поддержки постоянно работает с заказчиками. С этого года мы ввели еще одну программу послепродажного взаимодействия с нашими пользователями — это «Годовая подписка на обновления». Основными целями введения этой программы являются:

• улучшение взаимодействия между разработчиками и потребителями программного обеспечения;

• облегчение планирования расходов на развитие имеющегося программного обеспечения;

• уменьшение суммарной стоимости владения программным обеспечением.

До этого существовали две программы — «Годовая техническая поддержка» и «Обновление от предыдущих версий (Upgrade)». Более подробную информацию обо всех этих программах можно получить на наших сайтах www.topsystems.ru и www.tflex.ru.

СГ: Каковы успехи в продвижении T-FLEX на западный рынок? В чем заключаются особенности адаптации T-FLEX для отечественного и зарубежного рынков? С какими сложностями сталкивается компания «Топ Системы» на зарубежном рынке?

С.К.: В 2003 году фирма «Топ Системы» подписала еще два дистрибьюторских договора по распространению программных продуктов T-FLEX в Италии и Польше. Необходимо отметить, что в настоящее время система T-FLEX CAD может быть предложена в русском, английском, немецком, китайском, итальянском и польском вариантах. Система T-FLEX CAD позволяет работать практически со всеми известными зарубежными стандартами, и в этом отношении никаких неожиданностей при адаптации не возникает. В то же время существуют объективные трудности по локализации документации для продуктов T-FLEX. В настоящее время документация на русском языке для T-FLEX CAD занимает более 600 страниц для 2D и более 500 страниц для 3D, поэтому ее локализация может потребовать весьма длительного времени.

СГ: Какие аргументы в пользу приобретения T-FLEX для зарубежных заказчиков вы считаете наиболее весомыми? К каким модулям T-FLEX иностранцы проявляют наибольший интерес?

С.К.: Сегодня наибольший интерес для зарубежных заказчиков представляет T-FLEX CAD 3D. Хотя постепенно возникает интерес и к другим системам нашего комплекса: T-FLEX DOCs и T-FLEX ЧПУ. Весомыми аргументами в пользу внедрения T-FLEX CAD 3D являются:

• богатая функциональность, уникальные параметрические возможности, органичное сочетание трехмерного моделирования и качественного оформления документации в различных стандартах;

• несколько меньшая стоимость по сравнению с другими аналогичными программами, предлагаемыми на зарубежных рынках;

• быстрая и качественная техническая поддержка и реализация проектов заказчика, быстрое внесение изменений в программу.

СГ: Как, по вашему мнению, комплекс T-FLEX позиционируется на российском рынке и с какими САПР он конкурирует?

С.К.: Комплекс T-FLEX — уникальное предложение на рынке. Его отличительными особенностями являются:

• интегрированность — все системы комплекса полностью интегрированы между собой на уровне разработчиков;

• широта охвата решаемых задач — входящие в комплекс системы позволяют решать практически все задачи, возникающие при конструкторско-технологической подготовке производства: управление проектами и техническим документооборотом, автоматизация черчения, параметрическое проектирование, трехмерное моделирование, подготовка технологической документации, подготовка управляющих программ для станков с ЧПУ, модернизация оборудования, расчетные процедуры и анализ изделий, проектирование оснастки и т.п.;

• сбалансированность — все системы комплекса либо являются одними из лучших в своем классе, либо составляют достойную конкуренцию аналогам (в основном зарубежных производителей);

• поддержка стандартов — системы полностью поддерживают российские стандарты и легко адаптируются под задачи предприятий;

• оптимальная стоимость — комплекс в целом и входящие в него системы отличаются наилучшим соотношением «цена/функциональность».

Безусловно, на рынке представлены комплексы и других разработчиков — как отечественных, так и зарубежных, но все они уступают комплексу T-FLEX CAD/CAM/CAE/PDM по вышеперечисленным критериям.

СГ: Отмечаете ли вы насыщение рынка САПР среднего уровня? Как сказывается на деятельности вашей компании рост российской промышленности?

С.К.: На российском рынке САПР присутствуют практически все существующие в мире системы среднего уровня. К сожалению, в настоящее время по функциональным возможностям с зарубежными продуктами может достойно конкурировать только одна российская разработка — T-FLEX CAD 3D. Имея современный пользовательский интерфейс и достаточный набор функциональных возможностей, система T-FLEX CAD 3D даже превосходит зарубежные разработки в некоторых областях, например в параметрическом проектировании деталей и сборок, подготовке чертежной документации по российским стандартам. Необходимо отметить, что стоимость T-FLEX CAD 3D при этом в несколько раз ниже, чем у зарубежных аналогов. А наличие в комплексе T-FLEX других систем: T-FLEX DOCs, T-FLEX ЧПУ, T-FLEX/ТехноПро и других расчетных прикладных систем — делает его еще более привлекательным для российских предприятий.

Наблюдающийся рост российской промышленности, конечно же, отражается и на результатах работы нашей фирмы: 2003 год компания «Топ Системы» заканчивает с превышением всех показателей по сравнению с 2002-м. Это в немалой степени связано с возрастающим интересом российских предприятий к автоматизации конструкторско-технологической подготовки производства. Постоянно повышающееся качество нашего программного обеспечения и расширение комплекса T-FLEX CAD/CAM/CAE/PDM в сочетании с наметившимся подъемом в промышленности и со все возрастающим доверием наших предприятий к российскому программному обеспечению позволяет компании «Топ Системы» с уверенностью смотреть в будущее, динамично развиваться и радовать пользователей новыми достижениями в разработке систем комплекса.

СГ: Спасибо за ваши ответы. Позвольте пожелать компании «Топ Системы» и впредь удерживать пальму первенства.

Беседу провел Константин Евченко.

«САПР и графика» 12'2003