12 - 2004

АСКОН в 2004 году: новые продукты и крупные комплексные проекты

Илья Альков, Евгений Бахин

Коллектив АСКОН

Коллектив АСКОН

В уходящем году отечественная ИТ-индустрия удостоилась пристального внимания со стороны государственной власти и бизнес-сообщества. В ноябре «Концепция развития рынка информационных технологий в Российской Федерации до 2010 года», разработанная ведущей отраслевой ассоциацией АП КИТ, была представлена на заседании Правительства РФ министром информационных технологий и связи Леонидом Рейманом, который заявил о необходимости стимулирования ИТ-сектора и изменения роли отечественных технологий на мировом рынке.

Аналогичное заявление о поддержке российских разработчиков прозвучало и в обращении к участникам ведущей отраслевой выставки SofTool 2004 заместителя председателя Правительства Российской Федерации Александра Жукова. На ноябрьском съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) говорилось о национальной политике конкурентоспособности, об активизации научно-технических направлений «от идеи до рыночной организации».

В ассоциации АП КИТ, представившей Правительству ИТ-концепцию, в числе других работает группа компаний АСКОН, ведущий интегратор в области САПР и управления инженерными данными. 2004 год ознаменовался для АСКОН целым рядом знаменательных событий. Прежде всего компания отметила свой 15-летний юбилей. С 1989 года АСКОН привлекает к сотрудничеству ведущих профессионалов в области разработки и внедрения САПР. Инновационный программный комплекс КОМПАС стал самой известной отечественной САПР на территории России и ближнего зарубежья. Сегодня решения АСКОН строятся на базе системы управления инженерными данными ЛОЦМАН:PLM — «мозгового центра» единой информационной среды промышленного предприятия.

Основное празднование 15-летия компании состоялось на традиционном форуме «Белые ночи САПР» в Санкт-Петербурге. Торжественные мероприятия соседствовали с насыщенной деловой программой, с демонстрацией новых решений и опыта внедрений. Диалог с заказчиками шел на крупных отраслевых ИТ-выставках «Высокие технологии XXI века» и SofTool 2004 в Москве, а также на многочисленных региональных форумах, посвященных комплексной автоматизации в промышленности.

Основатели компании — генеральный директор Александр Голиков и руководитель разработки CAD-систем КОМПАС Татьяна Янкина

Основатели компании — генеральный директор Александр Голиков и руководитель разработки CAD-систем КОМПАС Татьяна Янкина

В этом году АСКОН представила пользователям новые версии программного обеспечения КОМПАС-3D V7 и ЛОЦМАН:PLM V7. Существенно возросла производительность систем, появилось множество новых функций и команд. Выпущены модули, предназначенные для адаптации к специфике различных отраслей, улучшилась интеграция между компонентами комплекса и внешними САПР. Следует также отметить расширение возможностей работы пользователей через Интернет, значительное повышение надежности и дальнейшее развитие средств защиты данных. Всё это — направления постоянного усовершенствования данных систем. Уже в начале 2005 года АСКОН представит пользователям их очередные версии — КОМПАС-3D V7 Plus и ЛОЦМАН:PLM V 7.1.

Говоря о КОМПАС-3D, отметим, что сильнейшим стимулом к развитию этой CAD-системы служит «Конкурс АСов КОМПьютерного 3D-моделирования», где предприятия демонстрируют свои наиболее яркие достижения. Конкурс открыл новый канал общения между пользователями и разработчиками, специалистами по внедрению, руководителями компаний. Прием заявок на участие в третьем конкурсе проходит с 15 ноября 2004 года по 15 февраля 2005?го, подробности опубликованы на сайте www.ascon.ru. Уже сейчас видно, что активность нынешних претендентов на награды не уступает той, что наблюдалась на двух первых конкурсах. Со страниц «САПР и графики» от имени компании АСКОН мы еще раз приглашаем всех пользователей КОМПАС-3D к участию в борьбе за главные призы конкурса.

Модель Харьковского вагоностроительного завода — победитель конкурса в 2004 году (6500 деталей, 1245 сборок, 5500 стандартных изделий)

Модель Харьковского вагоностроительного завода — победитель конкурса в 2004 году (6500 деталей, 1245 сборок, 5500 стандартных изделий)

В 2004 году заметно выросло количество корпоративных проектов, посвященных созданию единого информационного пространства и выполняемых АСКОН. Заказчики подтверждают эффективность новых технологий, связанных с «управлением будущим» — формированием управленческого воздействия на основе актуальной информации.

Предлагаем читателям обзор наиболее интересных проектов АСКОН. Отметим, что все описанные ниже предприятия играют важную роль в современной российской экономике.

НПП «Проект-техника» успешно внедряет ЛОЦМАН:PLM

Завершен основной этап внедрения ЛОЦМАН:PLM на московском Научно-производственном предприятии «Проект-техника» — головной организации в области разработки и освоения в производстве обитаемых унифицированных кузовов-контейнеров и функциональных комплексов на их основе (www.proekt-technica.ru). Основная деятельность данного предприятия связана с повышением мобильности Вооруженных сил РФ.

НПП «Проект-техника» имеет мощное конструкторское бюро и опытно-экспериментальную производственную базу в Москве, а также КБ на серийных предприятиях-изготовителях.

Кузова-контейнеры, разработанные НПП «Проект-техника» Кузова-контейнеры, разработанные НПП «Проект-техника»

Кузова-контейнеры, разработанные НПП «Проект-техника»

С 2000 года предприятие сотрудничает с АСКОН в области внедрения САПР. КОМПАС-График, КОМПАС-3D и КОМПАС-Менеджер стали здесь базовой средой проектирования и хранения данных. Одновременно «Проект-техника» поставила задачу организации коллективной работы конструкторов, создания единой базы разработок и ее совместного использования. В 2004 году руководство приняло решение о переходе на новые технологии управления инженерными данными на основе ЛОЦМАН:PLM. Приказом по предприятию данному процессу присвоен статус внутреннего проекта, сформирована рабочая группа внедрения.

Модель промышленного озонатора П-850

Модель промышленного озонатора П-850

В ходе проекта произведен импорт всех предыдущих данных из КОМПАС-Менеджер в ЛОЦМАН:PLM, отлажена интеграция с КОМПАС-3D, разработано несколько специализированных программных модулей к ЛОЦМАН:PLM для автоматизированного проведения конструкторских извещений, учета архивных документов в ОТД по ГОСТ 2.501-88 и решения других задач. Кроме того, налажена работа специалистов, работающих в КБ на Шумерлинском заводе специальных автомобилей (г.Шумерля, Чувашия), с единой базой данных ЛОЦМАН:PLM, установленной в Москве.

В планах предприятия на 2005 год — организация нового уровня информационного взаимодействия с Шумерлинским заводом, подключение заводских конструкторов и технологов к единой базе данных.

Сергей Курмин, руководитель проекта внедрения ЛОЦМАН:PLM: «Использование новейших информационных технологий является очень важным для нашего предприятия, выполняющего заказы Министерства обороны и МЧС России. В сотрудничестве с АСКОН мы сделали большой шаг в области автоматизации, реализовав комплексный проект по внедрению системы управления инженерными данными ЛОЦМАН:PLM».

Александр Цветков, руководитель отдела внедрения PDM-систем московского офиса АСКОН: «На данный момент основной этап внедрения ЛОЦМАН:PLM на «Проект-технике» завершен. Создана единая электронная среда работы специалистов в территориально распределенных подразделениях. Успеху проекта способствовала слаженная работа заказчика и исполнителя. Проект с полным правом можно назвать гарантией качества решений АСКОН».

ОАО «Курганхиммаш»: корпоративный проект и площадка для отработки перспективных решений

ОАО «Курганхиммаш» выполняет заказы по выпуску оборудования для химической, нефтехимической, нефтегазовой, энергетической, металлургической, машиностроительной, медицинской, пищевой, текстильной и других отраслей промышленности. Ежегодно на заводе разрабатывается более 200 видов новых изделий.

Программное обеспечение АСКОН работает на предприятии с 2000 года. На начало 2004 года в Отделе главного конструктора и Отделе главного технолога действовало 50 лицензий КОМПАС-Менеджер и КОМПАС-График, имелось 12 рабочих мест КОМПАС-3D, 20 рабочих мест КОМПАС-Автопроект, применялось более 20 различных прикладных библиотек, в том числе разработанных специалистами АСКОН и самого предприятия специально для «Курганхиммаша». Помимо конструкторов и технологов системами оснащаются рабочие места нормировщиков труда и материалов, расцеховщиков, сотрудников архива.

Новые задачи обусловили необходимость перевода системы автоматизации на базу ЛОЦМАН:PLM. В период внедрения на предприятии было создано специальное КТБ САПР. «Курганхиммаш» провел обновление КОМПАС-Менеджер на лицензии ЛОЦМАН:PLM, а также дополнительно оснастил 30 рабочих мест ЛОЦМАН:PLM. Количество лицензий КОМПАС-График увеличилось до 70, КОМПАС-Автопроект — до 30. Организуется работа в единой среде «ЛОЦМАН:PLM — КОМПАС-Автопроект — Справочники». Важное место в проекте заняли специальные разработки, учитывающие специфику предприятия.

Александр Личман, начальник отдела внедрения АСКОН-Курган: «При комплексном внедрении приходится решать множество задач и проблем — как запланированных, так и тех, которые мы не могли предвидеть заранее. Но благодаря заинтересованности предприятия, опыту и инициативе внедренческой команды проект идет успешно, в ходе него открываются новые направления работы. Одно из таких направлений — интеграция комплекса для КТПП от АСКОН с работающими на ОАО «Курганхиммаш» решениями «1С:Предприятие» для расчета себестоимости изделия, планирования необходимых ресурсов для последующего производства и т.п. Все это подразумевает создание единого информационного пространства».

Пермский «Машиностроитель»: отличная рекомендация для ЛОЦМАН:PLM

Пермский завод «Машиностроитель» — специализированное предприятие по производству ракетно-космической техники. Кроме того, «Машиностроитель» изготавливает продукцию промышленного назначения для авиационной, нефтедобывающей и пищевой отраслей, а также товары народного потребления.

Сотрудничество с АСКОН началось у завода в 2002 году. Постепенно программы, отлично зарекомендовавшие себя в ходе опытной эксплуатации, стали приобретаться для его различных подразделений. Системы КОМПАС используются на 38 рабочих местах в конструкторском отделе и конструкторско-технологических бюро семи цехов основного производства.

  

Проектно-конструкторский центр завода (ПКЦ) приступил к внедрению комплекса ЛОЦМАН:PLM, интегрированного с системами КОМПАС-3D, КОМПАС-График, КОМПАС-Автопроект, АРМ нормирования материалов, справочником «Материалы и сортаменты».

Специалисты АСКОН-Пермь провели предварительное обследование предприятия, а также обучение администраторов системы, конструкторов, специалистов отдела технической документации (ОТД), технических бюро цехов. Проект активно реализуется — выполнен импорт унаследованных данных завода в базу данных ЛОЦМАН:PLM, проведена синхронизация справочников материалов, существующих на предприятии, со справочником «Материалы и сортаменты», ведутся работы по интеграции с системой управления ресурсами предприятия в части передачи составов, материалов, норм расхода материалов и данных трудового нормирования.

В числе предприятий, выполняющих крупнейшие комплексные проекты на базе решений АСКОН в 2004 году: ОАО «Алма-Атинский завод тяжелого машиностроения» (Алма-Ата, Казахстан), ФГУП ГосМКБ «Вымпел» (Москва), ООО «Велмаш-С» (Великие Луки), ССМ-Тяжмаш (Череповец) и многие другие. Общее количество заказчиков АСКОН в 2004 году продолжало расти и, по данным на ноябрь 2004 года, составило 2200 предприятий и организаций.

Работа АСКОН на рынке автоматизации высоко оценена заказчиками, прессой, коллегами по ИТ-сообществу. Компания вошла в число крупнейших российских разработчиков и поставщиков информационных технологий по рейтингу агентства «Эксперт РА» (Журнал «Эксперт» № 11 от 22 марта 2004 года, www.raexpert.ru).

Олег Геннадьевич Фофанов, начальник отдела АСУ, координатор работ по внедрению ЛОЦМАН:PLM: «ЛОЦМАН:PLM — удобная и функциональная система, полностью соответствующая классу PDM/PLM-систем. Особо хочется отметить развитые средства импорта, позволившие в короткий срок перенести имевшиеся данные в ЛОЦМАН:PLM. Другой важной особенностью данной системы является простота интеграции в комплексную информационную систему.

Предприятиям, стоящим перед проблемой выбора PDM-системы, с уверенностью могу рекомендовать ЛОЦМАН:PLM в комплексе с корпоративным Справочником материалов и сортаментов».

Особенно ценной наградой для АСКОН стало признание компании лучшим отечественным разработчиком САПР по данным рейтинга «Компьютерная Элита». Уже третий раз подряд компания удостаивается этого титула, который присуждается на основании опросов руководителей предприятий и специалистов в области САПР.

Анкетирование пользователей САПР проходило и на выставке SofTool 2004. АСКОН был признан победителем в конкурсе «Лучшие программные решения на Софтуле» в номинации «Лучшая компания в области САПР в 1989-2004 годах». В номинации «Продукт года» победу одержала система трехмерного твердотельного моделирования КОМПАС-3D.

Наряду с развитием программных продуктов, с выполнением большого количества корпоративных проектов, АСКОН также совершенствует внедренческую сеть, которой отведена ключевая роль в бизнесе компании. Растет квалификация команд региональных офисов, в компанию приходят лучшие специалисты из таких областей, как разработка, внедрение и поддержка программного обеспечения.

В соответствии с динамикой рынка САПР совершенствуется структура управления компанией. В 2004 году в АСКОН созданы новые департаменты, управляющие ключевыми направлениями работы. Департамент управления сетью ведет построение эффективных каналов сбыта в каждом регионе, поиск партнеров, создание офисов, методологическое обеспечение работы.

Директор департамента Сергей Евсиков родился 26 апреля 1972 года, окончил Санкт-Петербургский морской технический университет. В АСКОН работает с сентября 1997 года.

Сергей Евсиков

Сергей Евсиков

Департамент по работе с корпоративными заказчиками осуществляет продвижение ПО и услуг АСКОН крупным клиентам, координирует работу различных региональных офисов с предприятиями-заказчиками из холдинговых структур. Департамент возглавляет Владимир Алексеенко.

Владимир Алексеенко

Владимир Алексеенко

Владимир Алексеенко родился 15 июня 1972 года, окончил Санкт-Петербургский государственный технический университет. В АСКОН работает с февраля 1998 года.

Эффективные решения в области САПР и управления предприятием невозможны без сотрудничества между ведущими разработчиками информационных технологий. Из событий 2004 года стоит выделить представление на Форуме Intel для разработчиков (IDF) программно-аппаратного комплекса, созданного АСКОН и ARBYTE. Комплекс построен на платформе Intel, его программная часть — система КОМПАС-3D. Партнерство компаний обеспечило доступность новейших технологий Intel для широкого круга заказчиков САПР.

В начале статьи мы упомянули о работе АСКОН в Ассоциации производителей компьютерных и информационых технологий (АП КИТ). Одним из важнейших направлений деятельности этой ассоциации является борьба с софтверным пиратством, которую АП КИТ ведет совместно с Независимым партнерством поставщиков программных продуктов (НП ППП). АСКОН является одним из основателей НП ППП, находится в числе наиболее давних и активных противников нелицензионного использования ПО. Компания имеет огромный опыт непосредственной работы с заказчиками в данной области, такой как пропаганда эффективности использования лицензионных САПР и выпуск специальных версий ПО. АСКОН положительно расценивает тот факт, что в последнее время борьба с компьютерным пиратством стала активно поддерживаться и другими участниками рынка САПР. Безусловно, неоценимую помощь здесь способно оказать государство. Поддержка производителей информационных технологий обязательно должна быть увязана с мерами, направленными против пиратства.

 

Мы сделали обзор наиболее важных событий 2004 года для ведущего российского предприятия в области CAD/CAM/PDM — компании АСКОН. Безусловно, кое-что осталось за рамками этой статьи. О новых событиях — выпуске продуктов, успешных внедрениях, кадровых назначениях — мы по-прежнему будем оперативно информировать читателей журнала. Мы также обязательно расскажем об итогах работы АСКОН за 2004 год.

Юбилейный для АСКОН год подходит к концу. Коллектив компании поздравляет заказчиков, партнеров и коллег по цеху САПР с наступающим 2005 годом!

«САПР и графика» 12'2004