12 - 2004

PLATEIA — инструмент проектирования дорог в НПФ «МАДИ-ПРАКТИК»

Анатолий Фролов

В 1997 году в структуре научно-производственной фирмы «МАДИ-ПРАКТИК» по инициативе генерального директора Н.А.Фидловского было создано новое подразделение — отдел проектирования капитального ремонта дорог и улиц. Уже из самого названия отдела явствует, что главная его задача — создание проектов реконструкции, капитального ремонта и нового строительства дорог и улиц Московского региона.

Отдел сразу же взял курс на исключение ручного труда проектировщиков, на автоматизацию и максимально полное использование современных вычислительных технологий, поэтому особое внимание мы уделяли приобретению самого современного программного обеспечения.

Сегодня на российском рынке представлено множество продуктов, предназначенных для упрощения работы проектировщика, и выбрать из них лучшие — задача не из легких. Нам удалось решить и эту проблему: благодаря сотрудничеству с компанией «АвтоГраф», неоценимой помощи, оказанной ее специалистами и прежде всего директором направления программного обеспечения В.И.Чешевой, мы смогли внедрить у себя самые передовые и надежные программные продукты — AutoCAD (www.autocad.ru), Autodesk Land Desktop, RGS, GeoniCS, PLATEIA.

Хотелось бы сказать несколько слов о работе с PLATEIA, поскольку этот программный комплекс идеально соответствует профилю нашей организации, предоставляя средства для проектирования новых и для реконструкции существующих дорог. Более того, PLATEIA позволяет анализировать рельеф местности, рассчитывать объемы работ, моделировать процессы, создавать и визуализировать трехмерные модели, оформлять выходные графические документы проектов в строгом соответствии с действующими в России нормативно-техническими документами. Поскольку PLATEIA полностью адаптирована к работе в графической среде AutoCAD, переход от одной программы к другой в процессе проектирования осуществляется чрезвычайно просто.

В таком творческом процессе, каким является разработка проектов, не обойтись без использования многовариантного подхода. PLATEIA позволяет быстро и качественно визуализировать тот или иной вариант, оценить изменения в плане трассы, в продольном и поперечных профилях и соответственно намного упростить и ускорить принятие правильного проектного решения.

Четко продуманная структура, обеспечивающая строгую последовательность действий при проектировании дорог, делает освоение комплекса и работу с ним чрезвычайно простыми и удобными.

PLATEIA состоит из пяти модулей: Местность, Оси, Продольные профили, Поперечные сечения и Транспорт. Кратко остановимся на тех из них, которые мы наиболее часто используем в работе.

Модуль PLATEIA Оси предназначен для отрисовки эскизов, осей, разбивки дороги в плане. С помощью этого модуля создается план трассы. Выполненный в автоматическом режиме чертеж, приведенный на рис. 1, содержит все данные, необходимые для дальнейшей работы над проектом.

Рис. 1

Назначение модуля PLATEIA Продольные профили  — построение продольных профилей и вписывание вертикальных кривых, причем вписывание кривых возможно как вручную, так и в автоматическом режиме. Модуль позволяет автоматически отрисовывать линии рельефа и задавать собственные типы таблиц-сеток («шапок»). При проектировании трассы PLATEIA Продольные профили осуществляет контроль соответствия принятым нормам. Наглядное представление объемов выемки и насыпи позволяет проектировщику сбалансировать объемы земляных работ, легко корректируя элементы продольного профиля (рис. 2).

Рис. 2

С помощью модуля PLATEIA Поперечные сечения мы получаем графический материал по каждому поперечному сечению, указанному на плане трассы. Возможности этого модуля особенно важны, когда требуется принять оптимальное проектное решение, касающееся капитального ремонта дорожной одежды и реконструкции дорог (рис. 3).

Рис. 3

Все выходные графические материалы используются нами для защиты проекта в согласующих организациях, а подрядной организацией — для дальнейших работ по строительству объекта.

Опытные пользователи знают, как важна обратная связь с разработчиками программного обеспечения. Такую обратную связь нам обеспечили специалисты компании «АвтоГраф»: на наши пожелания по совершенствованию программы разработчики откликаются очень оперативно.

Опыт работы с PLATEIA позволяет признать его лучшим из продуктов, представленных сегодня на рынке программного обеспечения для проектирования дорог.

Анатолий Фролов

Начальник отдела проектирования капитального ремонта дорог ООО «НПФ “МАДИ-ПРАКТИК”».

«САПР и графика» 12'2004