12 - 2004

Подведение итогов V Конкурса студенческих работ на премии Delcam plc

19 ноября в Посольстве Великобритании был проведен прием в честь победителей V Конкурса студенческих работ на премии Delcam plc 2004 года. На прием были приглашены победители и призеры из Тольятти, Самары, Брянска, Иркутска, Екатеринбурга, Новосибирска, Тулы, Москвы, Санкт-Петербурга, ректоры университетов, главы департаментов науки и образования, а также руководители предприятий.

В этом году в конкурсе приняли участие десять российских университетов, причем Брянский и Пензенский университеты участвовали в нем впервые. Представленные на конкурс работы оценивались тремя судьями из Великобритании и тремя — из России. Как и в прошлые годы, уровень всех поступивших работ был высоким, так что окончательные баллы, полученные победителями, различаются незначительно. Оценка работ, как и на предыдущих конкурсах, производилась по следующим критериям: оригинальность работы, уровень технических знаний, практическая ценность и оформление.

Как и в прошлые годы, прием в честь победителей конкурса проходил в Посольстве Великобритании

Как и в прошлые годы, прием в честь победителей конкурса проходил в Посольстве Великобритании

Победители V Конкурса студенческих работ на премии Delcam plc 2004 года

Победители V Конкурса студенческих работ на премии Delcam plc 2004 года

Посол Великобритании г-н Родерик Лайн и директор Delcam plc г-н Хью Хамфрис во время торжественного открытия нового офиса «Делкам-Урал»

Посол Великобритании г-н Родерик Лайн и директор Delcam plc г-н Хью Хамфрис во время торжественного открытия нового офиса «Делкам-Урал»

Британская компания Delcam plc занимается разработкой и продажей CAD/CAM-продуктов семейства Power Solution. Компания предлагает программное обеспечение для трехмерного проектирования, производства и контроля качества изделий и оснастки особо сложных форм. Delcam начала свою деятельность в 1968 году в университете Кембриджа с исследовательской работы по компьютерному моделированию, которая спонсировалась фирмой Ford.

Компания Delcam plc четко позиционирует свои решения среди конкурирующих CAD/CAM-технологий, в том числе предлагаемых такими крупными компаниями, как Unigraphics, РТС и Dassault Systemes. Delcam plc ориентируется на разработку решений, отвечающих нуждам производства и характеризующихся легкостью внедрения, обучения и эксплуатации. Важным фактором является нацеленность на индивидуальные решения для конкретных задач, на комплексный учет качества, сроков и стоимости разрабатываемых продуктов. Все это позволяет Delcam plc успешно и динамично развиваться в ряде секторов, где ее паритет бесспорен.

В настоящее время в компании работает более 400 сотрудников по всему миру; головной офис Delcam находится в городе Бирмингеме в Великобритании. Через сеть 80 офисов и совместных предприятий компания осуществляет свою деятельность более чем в 40 странах.

Работа Delcam в России и СНГ ведется с 1989 года с помощью 12 местных офисов и торговых партнеров, включая представителей в Минске и Львове.

В мае сего года посол Великобритании в России Родерик Лайн открыл новое здание офиса в Екатеринбурге, что стало значимым событием для Delcam plc и ее партнера — фирмы «Делкам-Урал».

В этом году первое место разделили Дмитрий Костюхин и Максим Нестеров из Тольяттинского государственного университета, которые были приглашены на полугодичную стажировку в центральный офис Delcam plc в Бирмингеме. Два вторых места заняли Наталья Иванова с Дианой Ивановой из Брянского государственного технического университета и Александра Агеева из Иркутского государственного технического университета. Два третьих места достались Антону Орешкину и Андрею Искорцеву из Уральского государственного технического университета. Особо были отмечены работы Оксаны Коноваловой и Владимира Самаркина из Самарского государственного технического университета, а также Ирины Кузнецовой из Новосибирского государственного технического университета.

Победитель предыдущего конкурса — Александр Веретенов, студент Уральского государственного технического университета, уже прошел полугодовую стажировку в центральном офисе Delcam plc.

Работа, выполненная в ArtCAM школьниками Иркутска

Работа, выполненная в ArtCAM школьниками Иркутска

Конкурс на премии Delcam plc открыт для студентов 39 россий­ских университетов, использующих программное обеспечение Delcam в учебном процессе (компания предоставила российским вузам свои программные продукты на сумму свыше 20 млн. долл.). Премии присуждаются один раз в год студентам и аспирантам за лучшие научно-исследовательские и/или практические проекты, выполненные с применением ПО Delcam.

Университеты, желающие принять участие в конкурсе, долж­ны зарегистрироваться и предоставить планы обучения студентов работе с программным обеспечением Delcam. Каждый университет может представить на конкурс до четырех работ.

Победителю конкурса предоставляется возможность стажировки в Великобритании от 6 до 12 месяцев; призеры и участники получают денежные призы и другие награды. Этот ежегодный конкурс, проводящийся с 1999 года, является частью обширной программы подготовки специалистов в области передовых компьютерных технологий, проводимой компанией Delcam plc совместно с российскими университетами и ведущими промышленными предприятиями.

С 2002 года Delcam также начала проведение детского конкурса по компьютерному моделированию среди учащихся российских школ («ArtCAM для школ»), и весной этого года в Самарской области прошел третий конкурс среди школьников. В декабре 2003 года компания Delcam plc подписала соглашение с руководителями администрации Иркутской области, планирующими ввести в школах региона обучение учеников работе ArtCAM.

Компания Delcam продолжает также практику четырехнедельных стажировок преподавателей из университетов России для того, чтобы они смогли ознакомиться с новейшими достижениями компании и рассказать о них своим студентам. В сентябре этого года центральный офис Delcam посетила делегация в составе шести преподавателей университетов Пензы, Тольятти, Читы и Москвы (МФТИ, Станкин), возглавляемая проректором «Станкина» А.Г.Схиртладзе. Программа пребывания была ориентирована на ознакомление с последними разработками компании и практикой их использования в учебном процессе ряда английских университетов и на высокотехнологичных производствах некоторых промышленных предприятий. Компания Delcam plc проявляет завидную настойчивость и многолетнее постоянство во взаимодействии с российскими университетами по продвижению на российский рынок своих программных продуктов и производственных решений.

В ближайших номерах журнала «САПР и графика» мы планируем рассказать читателям о наиболее интересных конкурсных работах.

Вручение призов победителям — Максиму Нестерову (вверху) и Дмитрию Костюхину (внизу)

Вручение призов победителям — Максиму Нестерову (вверху) и Дмитрию Костюхину (внизу)

Вручение призов победителям — Максиму Нестерову (вверху) и Дмитрию Костюхину (внизу)

 

Материал подготовил Константин Евченко.

«САПР и графика» 12'2004