12 - 2004

Семейство строительных программ пополнилось — встречайте ADVANCE CONCRETE

Сергей Робышев

Модуль «Модель»

Модуль «Армирование»

Модуль «Чертежи»

Позиционирование и перспективы

Уже хорошо известный отечественным проектировщикам пакет проектирования металлоконструкций Advance Steel (в прошлом — Hyper Steel) теперь получил дальнейшее развитие: модуль для конструирования железобетонных элементов и создания рабочих чертежей проекта в среде AutoCAD — Advance Concrete.

Программный комплекс Advance Concrete, разработанный французской фирмой Graitec, предназначен для создания рабочих чертежей монолитных конструкций, в частности для выполнения опалубочных чертежей, армирования конструкций и автоматического формирования необходимых спецификаций.

Разумеется, весьма существенно, что модели, созданные в Advance Steel и Advance Concrete, «видят» друг друга.

Рассмотрение возможностей программы стоит начать с «парадного входа». Интерфейс программы полнофункционален и очень удобен в работе. При работе с чертежами или в процессе создания модели подгружаются необходимые диалоговые окна, которые в случае необходимости можно вызвать вручную. Удобство интерфейса определяет также то, что при задании элементов модели программа позволяет через свойства данного элемента ввести геометрические параметры, армирование, материал и нагрузки.

Программа ориентирована на работу в полуавтоматическом режиме и позволяет легко создавать как 2D-, так и 3D-модели, экспортировать в расчетные программы и передавать данные в модуль «Армирование». Стоит отметить, что оригинальная версия состыкована с расчетной программой Arche Building Structure, но опыт компании «ИНФАРС», осуществлявшей локализацию первого пакета семейства Advance Steel и обеспечившей его совместимость с отечественными расчетными пакетами (SCAD, ЛИРА), позволяет надеяться на скорое расширение начального перечня. В модуле «Армирование» информация об элементе автоматически считывается с модели, поэтому любые изменения в модели будут тут же внесены в армирование.

Программа включает три функциональных модуля, обеспечивающих пространственное моделирование, армирование и создание чертежей.

Модуль «Модель»

При помощи модуля «Модель» создается 2D- или 3D-модель здания или отдельного его элемента.

При задании стен, колонн или ригеля здания в диалоговом окне выбирается необходимый вид конструкции и в свойствах элемента задаются его поперечные размеры, материал, прочностные и жесткостные характеристики материалов. После определения свойств элемента при помощи стандарт­ных привязок AutoCAD определяется местоположение элемента в модели. Программа производит автоматическую маркировку элементов, которую при необходимости возможно изменить.

При создании стен можно воспользоваться функцией создания оконных, дверных и технологических отверстий. Для этого в диалоговом окне нужно выбрать размеры окна или двери, а также наличие четверти. При необходимости там же можно ввести армирование отверстий.

Аналогично происходит создание плиты перекрытия — она задается по контуру, определенному пользователем. Маркировка плит перекрытия производится автоматически. Отверстия и их армирование в плите перекрытия задаются аналогично стенам.

В комплексе реализована возможность создания ленточных и столбчатых фундаментов. Задание фундаментов в модели осуществляется в автоматическом или ручном режиме. Аналогично остальным конструктивным элементам здания через свойства элемента можно произвести армирование.

Для удобства работы программа позволяет производить в автоматическом режиме разрезы по модели. Для этого пользователю достаточно указать линию разреза и направление вида.

Из данного модуля можно экспортировать модель в расчетную программу с сохранением всех прочностных и жесткостных свойств, а также линейных размеров элемента.

Пользователи AutoCAD или Autodesk Architectural Desktop могут задействовать уже имеющиеся в их арсенале модели и чертежи. Так, например, линии AutoCAD конвертируются в объекты Advance Concrete и далее уже средствами Concrete производится армирование этих элементов. Точно так же архитектурная модель, созданная в Autodesk Architectural Desktop, конвертируется в объекты Advance Concrete для дальнейшего армирования элементов здания.

В начало В начало

Модуль «Армирование»

Армирование производится для каждого элемента отдельно, поэтому при создании плиты в модели контур плиты лучше задавать сразу в пределах всего здания.

Для армирования элемента его необходимо выделить в модели и при помощи диалогового окна перевести в блок «Армирование». В автоматическом режиме при переводе элемента в модуль «Армирование» программа выполняет опалубку и разрезы по элементу. Для этого от пользователя требуется только определить количество и расположение разрезов.

Армирование колонн, балок и фундаментов можно производить как в полуавтоматическом режиме в модуле «Модель» путем задания всех диаметров и классов стержней, защитных слоев и шага поперечной арматуры, так и в ручном режиме. Для армирования элементов (колонн, балок и фундаментов) в ручном режиме необходимо полностью прорисовать арматуру и присвоить каждому стержню порядковый номер, а также диаметр и класс стержня. При задании вязаных деталей каркаса программа в автоматическом режиме контролирует действия пользователя, блокируя некорректные (угол загиба, длина анкеровки и т.д.).

Армирование плит перекрытий и стен производится только сетками. Допускается армирование данных видов конструкций отдельными стержнями только в зоне отверстий или на небольших участках. Программный комплекс позволяет армировать плиты и стены в автоматическом и ручном режиме. При армировании в автоматическом режиме программа предлагает пользователю вы­брать тип сетки (стандартные сетки), нахлест сеток и выпуск сеток из конструкции при армировании стен. Далее пользователь определяет контур плиты, необходимый для армирования, и программа автоматически расставляет сетки. Аналогично производится армирование конструкций в ручном режиме. Только выбранные из каталога сетки расставляются в конструкции вручную.

Отдельно отметим, что при армировании плитных конструкций программа в зоне отверстий обрезает раскладываемые сетки.

В программе имеется большая база сеток, при желании пользователь может ее корректировать и добавлять свои сетки.

Что касается спецификаций, то программа составляет спецификации на сетки и отдельные стержни. Вид спецификаций пользователь выбирает из базы данных. Перечень возможных спецификации велик и будет пополняться отечественными.

В начало В начало

Модуль «Чертежи»

В модуле «Чертежи» выполняются рабочие чертежи: определяется компоновка листа, заполняются штампы и выполняются необходимые надписи. Все чертежи реализуются программой в 2D-виде, поэтому при необходимости пользователь может производить корректировку и дополнение на листах средствами AutoCAD.

Для создания готового чертежа необходимо из модуля «Армирование» скопировать в модуль «Чертежи» элементы и спецификации. Далее непосредственно в модуле «Чертежи» производится компоновка чертежей на листах.

Каждый лист можно сохранить под своим названием с расширением *.dwg.

В начало В начало

Позиционирование и перспективы

Программа позволяет разрабатывать модель и создавать по ней чертежи раздела КЖ, а также (частично) и чертежи раздела АР. Помимо этого при изменении архитектуры возможно быстро откорректировать чертежи раздела КЖ. Программа предназначена для конструкторов, работающих со смежниками, и облегчает наиболее трудоемкие операции (такие как разработка и корректировка рабочей документации, включая специфицирование).

Как и для предыдущего пакета семейства, авторизованный разработчик Autodesk — компания «ИНФАРС» выполнит работы по русификации интерфейса и документации, адаптации программы к отечественным нормам.

В частности, в ближайших планах разработчиков и компании «ИНФАРС»:

• русификация интерфейса;

• возможность экспортирования модели в расчетные программы SCAD и «Лира»;

• выполнение спецификаций и чертежей в соответствии с действующими отечественными нормами (ГОСТ и СПДС);

• добавление в базу данных сеток отечественных стандартных сеток;

• дополнение базы данных на арматуру.

Впрочем, уже сейчас программа нашла первых пользователей среди отечественных проектировщиков.

Сергей Робышев

Старший преподаватель кафедры ЖБК Московского государственного строительного университета.

В начало В начало

«САПР и графика» 12'2004