12 - 2004

Комплексное решение ИНТЕРМЕХ — единое информационное пространство

Игорь Игонин

Опыт

Комплексный подход

О предмете разработок (краткие характеристики)

Выводы

Компания ИНТЕРМЕХ основана в 1990 году и занимается разработкой и внедрением систем автоматизированного конструкторского и технологического проектирования. Благодаря многолетнему опыту работы в данной области НПП «ИНТЕРМЕХ» разработало многофункциональный комплекс программ, который позволяет решать задачи конструкторской и технологической подготовки производства и технической подготовки производства в целом.

Опыт

В течение всего периода деятельности компании нашими пользователями стали более 1400 предприятий из России, Белоруссии, Украины, Польши, Латвии и Литвы.

Системы, разработанные компанией ИНТЕРМЕХ, не только полностью решают вопросы конструкторской и технологической подготовки производства, но и открыты для работы с любой системой управления и планирования, используемой или выбранной на предприятии.

На многих предприятиях уже проведены или ведутся работы по интеграции систем ИНТЕРМЕХ с такими системами управления предприятием, как BAAN, SAP/R3, MAX, AXAPTA и др. Также специалистами компании накоплен большой опыт работы по интеграции систем ИНТЕРМЕХ с системами АСУ, разработанными силами самих предприятий.

В начало В начало

Комплексный подход

Отличительной особенностью разработок компании является комплексный подход, а также законченные решения в вопросах автоматизации технической подготовки производства.

Компанией создан комплекс программ для автоматизированного конструкторского и технологического проектирования — гибкий интегрированный комплекс, позволяющий конструкторским и технологическим подразделениям работать в едином информационном пространстве, значительно повысить эффективность проектирования и ускорить процесс технической подготовки производства.

Комплекс систем ИНТЕРМЕХ

Комплекс систем ИНТЕРМЕХ

Комплекс ИНТЕРМЕХ представляет единую цепь взаимосвязанных, глубоко интегрированных систем, в основе которой лежит система Search , являющаяся главным связующим звеном между конструкторскими и технологическими службами, управленческим аппаратом и службами АСУ предприятия. Основные задачи, решаемые данной системой, — это ведение электронного архива технической документации, управление данными об изделиях, жизненным циклом изделия, документооборотом предприятия и управления проектами.

Search поддерживает работу с любыми документами, созданными «электронным» способом на предприятии. В этом направлении особое внимание в системе уделено интеграции с такими популярными CAD-системами, как Autodesk Inventor, Unigraphics, Solid Edge, SolidWorks, Pro/ENGINEER и, естественно, AutoCAD. В Search реализовано не только упорядоченное хранение моделей и чертежей этих систем, но и ассоциативная связь между параметрами моделей и карточками документов, возможность автоматического считывания состава изделия, поддержка конфигураций моделей, параллельная работа пользователей и многое другое.

Следующее звено — это система автоматизации конструктор­ского проектирования CADMECH. Под брендом CADMECH компания ИНТЕРМЕХ предлагает на рынке семейство конструкторских приложений к таким популярным 3D-системам, как Autodesk Inventor, SolidWorks, Unigraphics, Solid Edge и Mechanical Desktop. Система CADMECH позволяет в несколько раз повысить производительность труда конструктора при 3D-моделировании и в 10-15 раз — при оформлении чертежей в соответствии с ЕСКД. Причем предоставляемые возможности оформления по ЕСКД чертежей, полученных на основании модели, полностью поддерживают идеологию, заложенную в базовом пакете, то есть ассоциативные связи между элементами оформления (знаки шероховатости, неразъемных соединений, отклонений формы и т.д.) и проекциями детали.

В области 2D-проектирования компания ИНТЕРМЕХ традиционно продолжает развивать одну из самых известных своих разработок — CADMECH для AutoCAD.

Многообразие поддерживаемых системой CADMECH платформ обусловлено современным состоянием автоматизации конструкторского проектирования на отечественных предприятиях. Не секрет, что даже в пределах одного предприятия, не говоря уже о холдингах и корпорациях, различные подразделения могут использовать разные CAD-платформы. А это в конечном счете грозит невозможностью передачи конструкторскими службами необходимой, а самое главное, согласованной информации для систем технологической подготовки производства и управления производством. Эту проблему и позволяет решить система CADMECH. Уникальность подхода ИНТЕРМЕХ заключается в том, что база данных стандартных элементов и материалов IMBASE, поставляемая вместе с CADMECH и осуществляющая справочно-информационную поддержку процесса проектирования, является единой для всех CAD-платформ, которые поддерживает CADMECH. Таким образом, информация, например, о винте, примененном в процессе проектирования в CADMECH for Inventor, и аналогичном винте, использованном конструктором в CADMECH for Unigraphics для PDM-системы (в нашем случае TDM/PDM/Workflow-система Search), будет идентичной.

Автоматизация конструкторского проектирования будет не полной без автоматизации выпуска текстовой конструкторской документации. За это направление в цепи систем ИНТЕРМЕХ отвечает программа AVS. Она позволяет автоматизировать процесс выпуска конструкторских спецификаций различных форм, ведомостей и перечней элементов, напрямую получая всю необходимую для этого информацию со сборочного чертежа, выполненного в системе CADMECH. Таким образом, связка систем Search —CADMECH — AVS позволяет конструкторским службам получить полный, учтенный в архиве комплект КД на разрабатываемое изделие.

Технологическая подготовка производства является следующим этапом в процессе технической подготовки производства. Одно из ключевых мест в разработках ИНТЕРМЕХ отведено программно-методическому комплексу средств автоматизации технологической подготовки производства TechСard.

Решения ИНТЕРМЕХ

Решения ИНТЕРМЕХ

Навигатор объектов и визуализатор состава изделия

Навигатор объектов и визуализатор состава изделия

Следуя логике построения системы автоматизации конструкторско-технологического проектирования, входные данные для АСТПП должны быть подготовлены и переданы конструкторскими службами. Для поддержки целостности этого процесса в состав TechСard по умолчанию включена система ведения архива технической документации и информации о составе изделия Search и справочно-информационная база данных конструкторско-технологического назначения IMBASE, о которых уже говорилось. Таким образом, при использовании комплекса систем ИНТЕРМЕХ технологи и конструкторы работают с единой базой данных документов и изделий, используют единую базу данных стандартных изделий и материалов и т.д. Такой подход исключает неизбежные ошибки, возникающие при необходимости параллельного ведения баз данных и ручного ввода информации, и позволяет создать на предприятии единое информационное пространство для конструкторских и технологических подразделений.

Дополнительно хочется отметить, что входящий в состав комплекса интерфейс прикладного программирования ИНТЕРМЕХ API предоставляет все возможности для интеграции с любой из используемых на предприятии систем АСУ/MRP/ERP. Следовательно, можно сделать вывод: решения ИНТЕРМЕХ в области САПР и АСТПП позволяют не только автоматизировать процессы конструкторского проектирования и технологической подготовки производства, но и, в связке с системами управления, создать единое информационное пространство предприятия в целом.

В начало В начало

О предмете разработок (краткие характеристики)

Search

Система ведения архива технической документации предприятия и управления данными об изделиях и документооборотом (см. «САПР и графика» № 10'2004).

Основные характеристики:

• иерархическая структура архивов;

• хранение различных типов документов;

• управление доступом к объектам системы;

• управление данными об изделиях;

• поддержка жизненного цикла изделий;

• управление проектами;

• электронный документооборот предприятия;

• согласование и утверждение документов;

• проведение изменений утвержденных документов;

• встроенный API-интерфейс;

• возможность интеграции с системами MRP, MRPII, ERP;

• интерфейс с различными CAD-системами (Autodesk Inventor, Unigraphics, SolidWorks, Solid Edge, Pro/ENGINEER, Mechanical Desktop, AutoCAD);

• модуль Search СПДС.

ImProject

Модуль управления проектами, обеспечивающий решение задач календарного планирования, координации и контроля работ по проекту с представлением сетевого плана-графика работ/задач в диаграмме Гантта.

Основные характеристики:

• координация работ в проекте;

• назначение исполнителей работ и исходных данных;

• назначение необходимых результатов работ и критериев их выполнения;

• детализация проектов исполнителями;

• автоматическая рассылка заданий исполнителям;

• контроль над ходом выполнения проекта;

• контроль загрузки исполнителей;

• определение критического пути.

План-график проекта

План-график проекта

CADMECH

Семейство конструкторских приложений на базе различных CAD-систем (AutoCAD, Autodesk Inventor, Unigraphics, SolidWorks, Solid Edge, Mechanical Desktop), см. «САПР и графика» № 2 и 8'2004.

Основные характеристики:

• наличие справочно-информационной базы IMBASE (более 350 ГОСТов);

• оригинальная технология проектирования 3D-моделей, сборочных и деталировочных чертежей;

• автоматическая генерация изображений стандартных элементов деталей и сборочных единиц;

• создание пользовательских библиотек унифицированных и нормализованных деталей;

• библиотека стандартных конструктивных элементов деталей;

• автоматическая генерация текстовых конструкторских документов на основании сборочного чертежа (СП, ВП, ВС…);

• полное оформление чертежей в соответствии с ЕСКД;

• инженерные расчеты;

• специализированные модули расширения (тела вращения, зубчатые колеса, пружины сжатия и растяжения).

Семейство систем Cadmech

Семейство систем Cadmech

IMBASE

Справочно-информационная база данных.

Основные характеристики:

• иерархическое представление данных;

• наличие справочной информации о стандартных изделиях, материалах, оснастке… (более 350 ГОСТов);

• редактирование существующих и создание новых каталогов, таблиц и справочников без участия разработчика;

• передача данных об элементах в систему CADMECH при генерации изображения стандартных элементов;

• поиск информации по различным критериям;

• разграничение прав доступа к элементам базы данных на уровне групп пользователей;

• экспорт/импорт данных через DBF-формат, а также с использованием API-интерфейса.

AVS

Система разработки комплекта текстовой конструкторской документации.

Основные характеристики:

• создание различных типов документов в соответствии с ЕСКД (спецификации различных форм, ведомости, перечни элементов…);

• создание оригинальных документов и ведомостей;

• настройка вида формируемых документов;

• встроенный редактор бланков;

• автоматическая простановка позиций и пропуск строк;

• автоматическая сортировка записей;

• передача информации в/из систему CADMECH;

• импорт/экспорт документов в формат DWG, метафайлы;

• вывод документов на устройства печати.

Режимы редактирования и просмотра спецификаций в AVS

Режимы редактирования и просмотра спецификаций в AVS

TechСard

Комплекс средств автоматизации технологической подготовки производства.

Поддержка различных видов производств (с возможностью добавления новых видов): механообработка, сборка, сварка, литье, термообработка, гальванообработка, окраска, холодная и горячая штамповка, консервация, электромонтажные работы (см. «САПР и графика» № 4'2004).

Основные характеристики:

• экспертная система (таблицы и формулы для технологических расчетов);

• проектирование технологических процессов на основе аналога, типового техпроцесса;

• проектирование сквозных технологических процессов;

• встроенный редактор технологических эскизов;

• создание графических библиотек типовых элементов (техпроцессов, операций) с привязкой к ним типовых технологических решений;

• автоматизированное проектирование техпроцессов с расчетом материального и трудового нормирования и режимов обработки для различных видов производства;

• автоматизированный подбор оснастки и оборудования;

• создание расцеховочных маршрутов;

• формирование всех необходимых документов согласно ЕСТД и СТП предприятия (маршрутные и операционные карты, карты эскизов, сводные ведомости…);

• настройка формы и вида документов;

• наличие отдельных автоматизированных рабочих мест расцеховщика, материального нормирования, нормирования трудозатрат и проектирования оснастки.

Рабочий стол TechСard

Рабочий стол TechСard

LCAD

Система проектирования технологических планировок производственных цехов и участков (на базе Auto Сad ).

Основные характеристики:

• база данных оборудования (модель, наименование, технические характеристики) с возможностью ее редактирования;

• справочные данные по нормам и требованиям к размещению оборудования;

• принятые условные графические обозначения для нанесения на планировки;

• формирование чертежей планировок;

• автоматическая генерация спецификаций на установленное оборудование;

• оформление и вывод на печать графической и текстовой документации по цехам, участкам и производственным корпусам;

• разработка генплана предприятия;

• интерфейс с системой Search.

CadElectro

Система автоматизированного проектирования электрооборудования и систем управления технологическими процессами (на базе AutoCAD);

• база данных электроаппаратов различных фирм, включая Siemens, Mitsubishi, Schneider и др. (более 10 тыс. наименований);

• создание собственной базы электроаппаратов;

• проектирование электрической и принципиальной схем и схемы подключений;

• анализ правильности ввода информации в соответствии с базой данных;

• автоматическая генерация перечня элементов (ПЭЗ), ведомости покупных изделий;

• формирование различных таблиц: электрических соединений (ТЭ4), подключений (ТЭ6), наборов зажимов (ТН3);

• формирование графической монтажной схемы;

• проектирование сборочных чертежей на формируемые оболочки;

• автоматическое формирование спецификаций и других конструкторских документов;

• оформление документов в соответствии с ЕСКД и СПДС.

Catalog

Система для создания каталогов деталей и запасных частей.

Основные характеристики:

• создание электронных каталогов деталей и запасных частей;

• создание типографского макета каталога;

• импорт изображений из любых графических систем;

• импорт данных о структуре изделия из системы Search;

• формирование и отправка заказов обычной и электронной почтой;

• автоматическое создание Интернет-магазина.

В начало В начало

Выводы

Программные решения компании ИНТЕРМЕХ соответствуют высоким требованиям современного предприятия, предъявляемым к комплексной автоматизации конструкторского проектирования, технологической подготовке производства и управлению предприятием.

В начало В начало

«САПР и графика» 12'2004