12 - 2004

Новый стандарт широкоформатного сканирования

KIP 2200 — первый высокоскоростной сканер

Сергей Васильев

Основные возможности

Монохромное сканирование

Цветное сканирование

Программное обеспечение

Возможно, сканер KIP 2200 — лучшее решение!

В октябре этого года «Русская Промышленная Компания» презентовала новый высокоскоростной сканер KIP 2200, сочетающий в себе возможности цветного и черно-белого сканеров. Эта модель была разработана всемирно известным производителем оборудования марки KIP — японской компанией Katsuragawa Electric C o, Ltd. Сканер предназначен для решения задач по черно-белому и цветному сканированию и позволяет быстро получать электронные копии, близкие по качеству к оригиналу. KIP 2200 обеспечивает работу с плоттерами KIP и образует инженерную систему для широкоформатного копирования с расширенными возможностями и с характерной для оборудования KIP гибкостью.

Основные возможности

Новый цветной сканер KIP 2200 полностью соответствует принципам компании-производителя — это простота эксплуатации, отличное качество, низкая себестоимость копии и высокая производительность при любых объемах работ. Кроме того, данная модель полностью совместима не только со всем представленным на современном рынке оборудованием KIP, но и с цветными струйными плоттерами других производителей.

Сканер сопровождается программными инструментами, которые помогают пользователям легко интегрировать его в действующую IT-инфраструктуру. Подключение к персональному компьютеру осуществляется посредством современного интерфейса USB 2.0, что очень удобно пользователям, так как указанным интерфейсом укомплектованы практически все современные ПК, вследствие чего не требуется приобретение дополнительных контроллеров или устройств.

Таблица 1. Технические характеристики сканера KIP 2200

Таблица 1. Технические характеристики сканера KIP 2200

KIP 2200 обладает высокой производительностью, позволяя обрабатывать монохромные широкоформатные оригиналы со скоростью от 80 до 240 мм/с, а цветные — со скоростью от 35 до 86 мм/с, в зависимости от выбранного параметра разрешения. Область сканирования составляет 36 дюймов (914 мм), но возможна и подача оригинала шириной до 38 дюймов. Длина сканируемого оригинала ограничивается только ресурсами используемого ПК и объемом дисковой памяти. При использовании соответствующей функции сканер автоматически устанавливает скорость сканирования согласно выбранному пользователем разрешению.

Внешний вид сканера KIP 2200

Внешний вид сканера KIP 2200

Для реалистичной передачи цветов KIP 2200 оснащен полным набором программного обеспечения. Кроме того, три независимые отображающие камеры обеспечивают реальное оптическое разрешение 600x600 точек на дюйм. Удобная функция автоматической самокалибровки камер позволяет сканеру подстраиваться под условия окружающей среды (температуру, влажность), что гарантирует высокую точность и отличное качество. Эргономичный сенсорный экран с логическими уровнями и интуитивно понятной навигацией обеспечивает получение всесторонней системной информации о состоянии сканера и управление характеристиками получаемого изображения.

Функция поддержки цветных и монохромных изображений дает возможность программно управлять качеством изображения, корректируя его вывод на печатающее устройство и позволяя добиться максимального качества и сходства копии с оригиналом.

Для оптимизации изображения при решении конкретных задач пользователи могут воспользоваться функцией установки разрешения изображения, например задать разрешение 72 точки на дюйм для получения изображений, используемых при верстке веб-сайтов и при просмотре на мониторе ПК, либо задать разрешение 300 точек на дюйм для дальнейшей печати. Изображения можно получать в различных форматах: TIFF, JPEG, GIF, BMP, CALS, PDF и др.

Модульная конструкция сканера KIP 2200

Модульная конструкция сканера KIP 2200

Некоторыми функциями можно управлять непосредственно с панели сканера. Функция цветной вырезки дает возможность распечатать на плоттере либо область, выделенную красным маркером, либо все, кроме нее. Функция отсечения цветов позволяет сканеру автоматически выбирать все линии, начерченные красным, зеленым или синим цветом, и в монохромном варианте не воспроизводить их на копии. KIP 2200 может сканировать и сохранять в своей памяти штампы, и на каждую копию, не содержащую штампа, он будет отпечатываться. К тому же штампы могут вносить и сами пользователи. Для ряда часто повторяемых операций предусмотрены сенсорные кнопки. Память сканера позволяет сохранить до десяти выбранных пользователем режимов сканирования или печати. Однако, несмотря на расширенные функциональные возможности, сканер KIP 2200 весьма прост в освоении и эксплуатации, позволяя даже неопытным пользователям быстро получать прекрасные результаты.

Технические характеристики сканера KIP 2200 представлены в табл. 1.

В начало В начало

Монохромное сканирование

KIP 2200 использует самые передовые технологии получения монохромных изображений, вследствие чего полученные копии превосходят по качеству изображения, сделанные на других монохромных сканерах, включая предыдущие модели KIP. Усовершенствованная технология KIP RTT (Real Time Thresholding) служит для адаптивного отслеживания переменного фона и полутонов в реальном режиме времени. Технология позволяет из огромного разнообразия различающейся по качеству графической информации, содержащейся в исходном рисунке, выделить данные, представляемые в цифровой форме, для дальнейшего архивирования, обработки и репродукции цветных и черно-белых изображений. В течение всего процесса сканирования эта технология позволяет отслеживать и изменять уровни колебания фона, удалять пятна, шумы, помехи, отличающиеся по оттенкам от изображения.

Полученный графический файл имеет намного меньший размер, чем при стандартном сканировании, — килобайты вместо мегабайт. Чтобы своими глазами удостовериться в высоком качестве копий, пользователи могут прийти в демо-зал «Русской Промышленной Компании» со своими чертежами, посмотреть на полученные изображения и определить размер графического файла.

Доступны три автоматических режима установки качества изображения, в зависимости от вида и состояния оригинала:

• Line Mode   — применяется для оригиналов хорошего качества с четкими изображениями, содержащими в основном техническую информацию, и минимальным количеством графических данных;

• Line/Photo Mode — используется для оригиналов со средним наполнением графическими данными, содержащих текст и имеющих среднее качество;

• Photo Mode — применяется для оригиналов, содержащих много графической информации и минимальное количество технических данных.

В начало В начало

Цветное сканирование

При использовании функций цветного сканирования результаты получаются не менее впечатляющими. Новейшие технологии сканирования позволяют достичь высокого качества получаемых изображений при высокой производительности работы сканера. Совместимая с цветными плоттерами модель KIP 2200 при цветном копировании позволяет получать высокие результаты в плане качества и производительности, которые превосходят любую конкурирующую систему. Все это обеспечивается реальным оптическим разрешением 600x600 dpi, работой трех независимых камер, реальной передачей RGB-цветов, автоматической калибровкой системы.

Для цветного копирования существуют три основных режима работы сканера, выбираемые в зависимости от типа оригинала, желаемых результатов и задач, стоящих перед пользователем:

• B/W (черно-белый) — используется для архивирования изображения или для получения копии с традиционных репрографических оригиналов, которые могут содержать полный диапазон данных — от простых линий до сложных графических образов. При этом режиме собираются однобитные черно-белые данные для последующего их точного воспроизведения на LED-принтерах KIP. Режим обеспечивает наименьший размер файла, что целесообразно для работ по созданию архива изображений;

• Gray (серый) — применяется для приложений, использующих полутоновые изображения, карты и графические данные. В данном случае происходит сбор полного диапазона восьмибитных данных. Gray-режим подходит также для точного копирования черно-белых фотографий. Получаемые файлы имеют значительно больший размер, чем при режиме B/W, вследствие использования дополнительных данных цвета;

• Color (цветной) — этот профессиональный режим использует 24-битный способ отображения и обеспечивает получение высококачественных фотографий и графическое воспроизведение любого оригинала. Данный режим применяется для получения цветных копий с высоким разрешением или для сканирования цветных оригиналов в файл. При режиме Color создаются самые большие файлы из-за огромного количества цифровых данных, обрабатываемых в процессе сканирования.

В начало В начало

Программное обеспечение

Программное обеспечение KIP Color поставляется в трех вариантах комплектации — KIP Color Basic, KIP Color Advanced, KIP Color MAX (табл. 2).

Таблица 2. Основные возможности ПО сканера KIP 2200 в зависимости от комплектации

Таблица 2. Основные возможности ПО сканера KIP 2200 в зависимости от комплектации

В зависимости от комплектации ПО включает следующие основные функции:

• Scan-to-File (сканирование в файл) — сохранение отсканированных документов на жестком диске, в любом месте сети или в системе управления документооборотом. Электронное изображение можно отредактировать перед сохранением с использованием автоматических или ручных фильтров;

• Scan-to-Print (копирование) — получение высококачественных одноцветных и цветных копий. Сканер KIP 2200 совместим со всеми цифровыми принтерами KIP и с большинством цветных струйных принтеров других производителей;

• Scan-to-Email (сканирование и отправка по электронной почте) — сканирование документа непосредственно в процессе создания сообщения электронной почты. Данная функция создает и посылает документ как файл в формате JPEG;

• File-to-Print (RIP)   — эта функция, возможная в комплектации KIP Color MAX, позволяет импортировать монохромный или цветной файл в программное обеспечение KIP Color для печати на принтерах KIP и на других струйных принтерах. При этом можно предварительно просматривать файлы и при необходимости менять установки, фильтры и т.д. до процесса печати.

В начало В начало

Возможно, сканер KIP 2200 — лучшее решение!

Высокоскоростной цветной широкоформатный сканер KIP 2200 объединил в себе все лучшие разработки инженеров компании Katsuragawa Electric Co, Ltd. Данная модель является так называемым полным решением, поскольку обеспечивает высокую производительность, надежность, отличное качество и расширенные возможности.

KIP 2200 является хорошим решением как для тех компаний, перед которыми стоит задача создания электронного архива, так и для тех, которым необходимо осуществлять быстрое и качественное копирование документации в значительном объеме.

Сергей Васильев

Координатор проектов, департамент аппаратного обеспечения, «Русская Промышленная Компания». Опыт работы на рынке аппаратного и программного обеспечения для САПР и ГИС с 2003 года.

В начало В начало

«САПР и графика» 12'2004